Раздолбайство и пафос

Владимир Николаевич Кондаков
   26.12.2016... Сегодня в России - день траура. Вчера в Адлере потерпел крушение авиалайнер Ту-154 Министерства обороны РФ. По официальным данным погибло 92 человека (по неофициальным - 93). Большую часть пассажиров составляли артисты ансамбля песни и пляски Российской (чуть было не написал: "Советской") Армии имени Александрова. Вместе с ними тяжкую судьбу разделили военные чиновники, журналисты, знаменитая доктор Лиза и, конечно, экипаж...
   Прошли всего лишь сутки с момента трагедии, а СМИ уже вылили на головы обывателей столько информации, что мысли путаются. Причём, ряд информации очевидно избыточный. Телеканалы, захлёбываясь "яростным восторгом", вещают всё, что ни попадя. Практически как в рассказе М.Задорнова, прочитанного сатириком на "РенТВ" за несколько часов до трагедии... Ещё не выловили из Чёрного моря ни одного тела, а всех, попавших в беду людей, объявили погибшими. Никого пока не опознали, но уже известно, что родственники погибших получат от государства за них "компенсацию" в 5,8 миллиона рублей (пафосно, однако). А толкование версий причин аварии - Устинова с Марининой обзавидуются...
   Прежде, чем углубиться в версии, вспоминается недавнее. Поскольку крушение потерпел лайнер военного ведомства, в памяти всплывают слова В.Путина, сказанные о наших вооружённых силах на прошедшей неделе: "Мы сильнее ЛЮБОГО агрессора...". Так и хочется прибавить: "...но бессильны перед собственным раздолбайством"...
   А раздолбайство - налицо. Самое настоящее ГОСУДАРСТВЕННОЕ раздолбайство. Посудите сами. Просто невероятная версия катастрофы самолёта - террористический акт. Даже если он и имел место, то государство его, по определению, озвучивать не должно - это расписка в полной своей несостоятельности. Уж если взрывают военный (читай: особо охраняемый спецслужбой объект) самолёт, то гражданская авиация для бандитов комфортно доступна, - так подумают простые граждане. А "непростые граждане" (понятно, кто это такие) обзаведутся дополнительными средствами и гарантиями безопасности. За счёт, конечно же, "простых граждан"... Версия "человеческого фактора" (ошибка пилота) очень вероятна для озвучивания - у нас принято находить "стрелочников" (можно вспомнить Ярославль). Но данный вариант - не меньшее раздолбайство военного ведомства, а, значит, государства: уж если там так готовят персонал... Наиболее вероятно, что признают техническую неисправность самолёта - ему ведь было 33 года (скажем, по человеческим меркам - старичок в 80-90 лет мало похож на жениха). Но и это - полное раздолбайство и государства и ведомства: отправляйте самолёт в утиль или ремонтируйте и тестируйте его как космический аппарат... Собственно, о чём это я? Ведь и в космической сфере у нас - раздолбайство (сиречь: воровство и непрофессионализм)... Ещё одна версия - заправка самолёта фальсифицированным (то есть - поддельным, некачественным, разбавленным) керосином. Очень реальная версия! Тут возникает прямая аналогия (связь) с Иркутском, где параллельно с Сочи развивается похожая трагедия - массовая гибель людей. А почему такое происходит? Некоторые за "бабло" не остановятся перед горой трупов. А кто должен останавливать таких "бизнесменов"? Разве не государство? Преступное раздолбайство!... Уже озвучили экзотическую версию - в турбины самолёта попали птицы. Это при том, что сейчас время явно не "перелётное". Честно говоря, удивляешься человеческой изобретательности. Точнее - журналистской. Уже лет как 40-50 эту проблему решили в крупных аэропортах мира. В некоторых из них (например у нас, в Пулково) держат "пернатую охрану самолётов" - специально обученных хищников из отряда ястребиных. А наиболее продвинутые авиакомпании практикуют "электронную защиту самолётов" - имитацию специальными передатчиками звукового присутствия тех же ястребиных в десятках километров от аэропортов. Правда, для нашего уха данные звуки не доступны... От себя добавлю ещё одну версию, в которую может поверить от 10 до 20 процентов россиян - происки инопланетян...
   Все эти нынешние "танцы на костях" навевают жуткую тоску - ты вдруг понимаешь, что ничего не значишь в этой жизни, ничего не стоишь. Вот, к примеру, о тех же "компенсациях" за "непредвиденные трупы". Вроде бы совсем недавно сбили наш гражданский аэробус над Синаем с туристами из Питера. Так вот, там выдавали "компенсацию" в районе одного миллиона рублей. И очень многие замучились её "выбивать", проходя массу бюрократических барьеров... За шахтёров (вспомним шахту "Распадская", принадлежащую Р.Абрамовичу), помнится, государство платило за каждую жертву по миллиону "деревянных" (Рома не платил). И не все данную "компенсацию" поимели в полной мере - кемеровские бандиты заставили "поделиться"... Вот и возникает вопрос: а почему тогда - миллион, а сейчас - почти шесть? Статус трупов разный? Как говаривал один умный человек о нашей стране более 70-ти лет назад: здесь все равны, но есть отдельные, которые "равнее" других... Ничего не изменилось!
   В случае с самолётом и в случае с "Боярышником" ситуации похожие - там и там трагедии, в Сочи и в Иркутске - явное раздолбайство государства. Но цены смерти, оказывается, разные. Кстати, а ещё никто сверху не сказал, что в Иркутске что-нибудь хоть как-нибудь "компенсируют"?...
   Помнится, во время казни на кронверке Петропавловской крепости с виселицы во второй раз сорвался (верёвки были гнилые) декабрист Каховский И когда на него стали в третий раз одевать петлю на шею, он прохрипел: "Сволочи! Всё разворовали... Бедная Россия! Даже повесить по-человечески не могут..."...
   Похоже, ничего у нас не изменилось Как говорится, "стабильность - признак класса". Господствующего класса...
   Бедная Россия, храни тебя Господь...