Колодец времени. Глава 26

Андрей Портнягин-Омич
Глава 26. В которой Петровича посылают на особое задание.



-Так... или вы МНЕ сейчас всё расскажите... - Дежурный капитан сделал ударение на слове "мне": Или вами займутся другие люди... повыше... - И дежурный капитан закатил глаза вверх, намекая, откуда придут люди, которые ими займутся.

Петрович посмотрел на потолок, на всякий случай прикрыв голову руками, но ничего не произошло, хотя ему на секунду показалось, что кто-то погрозил сверху пальчиком. Сержант молчал, продолжая буравить взглядом пол.

-Где ты... Петрович его взял?..

-Я же говорю... на дереве!.. А под деревом... колодец... а в колодце... дядя Витя из Чебоксаров...

-А в дяде Вите... утка... а в утке... селезень... а в селезне... медведь с балалайкой!.. Ты мне чего тут сказки рассказываешь?!. Как мог парашютист очутиться на дереве в центре Омска?.. Он же не на трамвае прилетел!.. Ты видел летающий трамвай?.. - Петрович пожал на всякий случай плечами, вдруг, бывает: И я не видел!.. Его могли сбросить только с самолёта... Ты... дурья башка... пьянь несчастная... можешь представить себе... чтобы среди бела дня... за тысячи километров от государственной границы... вражеский самолёт... незамеченный нашими ПВО... сбросил парашютиста и улетел?..

-А он не мог лететь на нашем самолёте... а над Омском... выскочить из него?..

-Ну да!.. Как я об этом-то не подумал!.. - Дежурный капитан хлопнул себя руками по лбу и стал ходить по комнате, громко качая головой и причитая: Вот... дурак я... вот... олух царя небесного... вот... свиная голова... вот... тупень!!! - Затем, неожиданно подскочил к Петровичу: Ещё скажи... "Стоп-кран" в самолёте сорвал!..

Так как Петрович точно знал, что в поезде есть "Стоп-кран", то почему бы ему не быть и в самолёте?.. Эта мысль его приободрила:

-Ну!.. Вот!..

Тут в разговор неожиданно вмешался сержант, про которого все забыли, думая, что он тронулся умом:

-Этот дядька приехал на поезде... Его могли выбросить в любом другом месте рядом с границей... там он добрался до станции... сел на поезд и к нам...

Капитан тяжело вздохнул, покачал головой и сел за свой стол:

-А парашют он всё время таскал за собой под мышкой... А когда он ему надоел... в Омске... повесил повыше на дерево и пошёл отдыхать в колодец... Связного дожидаться... Висящий на дереве парашют... это же условный сигнал:" Я прибыл... Приходи... Шпионскую информацию приноси..."... Вот вы... придурки!.. Что... Петрович... что... ты!.. А ещё... поди... комсомолец?..

-Так точно!..

-Что... "Так точно!.."... Придурок или комсомолец?..

-Комсомолец...

Капитан задумался. 99,99% было за то, что всему этому есть простое и логичное объяснение. Но одна соточка могла оказаться тем единственным невероятным случаем, из-за которого можно было лишиться не только погонов, но и головы. Потому что парашют был налицо!.. Вернее, в руках у Петровича. Нужно было время немного подумать.

-Так!.. - Обратился он к сержанту: Бери Петровича и сходите ещё разок туда... где он нашел парашют... Всё... Всё внимательнейшим образом осмотрите... каждую травинку... Если что найдёте... сразу ко мне... Если... нет... - Капитан изобразил, что душит каждого из них: Всё понятно?.. Валите отсюда!.. Куда ты потащил парашют?.. Брось его в угол...

Петрович, радостный, что его делом всё таки занялись, уже был у двери, когда его настиг вопль дежурного капитана. Ноги как-то сразу подкосились, ибо парашют был единственное, что связывало его с этим делом. Без парашюта, он был обычным сантехником, к тому же, алкашом.

-А... можно я тоже в углу посижу... посторожу?.. - Петрович уже хотел упасть на колени, но на середине процесса в дверь постучали и показалась голова дежурного лейтенанта:

-Товарищ капитан... Здесь по поводу парашюта спрашивают... В ДОСААФе парашютиста сегодня потеряли и не могут найти...

Следом за головой дежурного лейтенанта показалась лысая голова инструктора Запевайно:

-Мы потеряли...

-Фу-у!.. Слава КПСС!.. Хоть что-то начинает проясняться!.. Так это... ваш парашют?..

Петрович прикрыл телом парашют, не собираясь отдавать его без боя.

Запевайко подкрался и ухватив, потянул за ремень. На ремне белой краской было написано:"ДОСААФ г. Омск" и инвентарный номер :

-Наш... наш!.. А... насчёт парашютиста... Саньки Непрухина... ничего не слышно?..

-В Москву он улетел... - Петрович не отпускал парашют, пытаясь спрятать его под футболку.

-Он... что... головой ударился?..

Капитан развёл руками, указывая на Петровича и сержанта:

-Говорят... в колодец упал... Может... и головой...

-Точно... отшиб последнее... Одно слово... Непрухин!.. Здоровенная детина... два метру росту... а мозгов... Да... видать... уже и не прибавится!..

Петрович навострил уши:

-Это вы о ком сейчас говорили?..

-О Непрухине... о ком же ещё!..

Петрович и сержант переглянулись. По описанию, Непрухин этот на "дядю Витю из Чебоксаров" совсем не был похож. Капитан, видя, что они как-то загадочно переглядываются, погрозил им кулаком:

-Хорошо... что всё так разрулилось!.. А-то... некоторые... - И опять погрозил: Начали выдумывать ненаучно-фантастические теории...

Петрович нагло перебил его:

-А... этот ваш Непрухин... какой он из себя?..

-Тебе что... с него портреты писать?..

-Да... никакой он из себя... Обычный допризывник... Правда... морда... во!.. Жрёт много!.. Ну да и я бы в восемнадцать лет жрал в три горла...

-А зубы... зубы у него все целые?..

-Он же не лошадь!.. Я ему в зубы не заглядывал!.. Но... вроде... были все на месте...

-Ага!.. Я же говорил!.. - Петрович светился, точно "лампочка Ильича"! Парашют уже почти весь залез под футболку, торчала только макушка купола, болтавшаяся у Петровича между ногами.

-Петрович... ты чего опять воду мутишь?.. При чём здесь зубы?.. Если тебя приложить лицом к колодцу... не только зубов не досчитаешься... Штанов своих можешь не досчитаться от страха!..

Тут подал голос молчаливый сержант, от чего все вздрогнули, не ожидая ничего подобного:

-Тот дядька был в возрасте... Из допризывников он вышел давно... лет тридцать назад..."Среднего роста... плечистый и крепкий..."

-"... ходит он в белой футболке и кепке?.." - Закончил за сержанта стихотворение Сергея Михалкова дежурный капитан... : У нас тут что... литературный утренник?..

-Нет... Ходит он в СИНЕЙ футболке... без кепки...

-А... значок ГТО?.. - Вставил свое лыко в строку Запевайко.

-Нет значка ГТО на груди у него...

-В общем... не знаем о нём ничего!.. Хватит лирики!.. - Стукнул ладонью по столу дежурный капитан: У вас есть фотография этого Непрухина?..

Запевайко в ответ хлопнул себя кулаками по лысине:

-Конечно... есть!.. Я ж специально захватил... думал... в розыск будем подавать... Вот...

Все протянули шеи. Капитан выдернул фотографию из рук Запевайко и сунул поочередно под нос Петровичу и сержанту:

-Этот?.. Ваш... дядя Витя из Чебоксаров?..

И Петрович и сержант синхронно помотали головами по три раза, но в разные стороны, от чего у капитана тоже начала кружиться голова из-за рассинхронизации вращения глаз:

-Стоп!.. Не тряситесь... как потерпевшие!.. Давайте... по порядку... Петрович... положи вещдок на пол и отойди на три шага назад...

Петрович запихал остатки парашюта под футболку, втянул живот и стал насвистывать в потолок, делая вид, что изучает карту звёздного неба. С потолка, вроде бы опять кто-то погрозил.

-Вы в сказки верите?.. - Продолжил дежурный капитан.

Уже всё трио дружно закивало головами:

-Да... да... да...

-А я... нет!!! - Капитан опять хлопнул ладонью по столу: Он же... этот ваш Непрухин... совсем не похож на Царевну-лягушку... которая... ударившись о землю... превратилась в прекрасную принцессу?..

-Не похож... не похож... ни капли не похож!.. - Так же в три головы закивали Запевайко, Петрович и сержант.

-Поэтому... оставляйте фотографию и парашют пока у нас и ищите своего горе-парашютиста... Если в течение двух суток не найдёте... объявим в розыск... А... пока... Нет тела... нет и "Дела"!.. Всё... вы свободны!.. - Обратился он к Запевайко.

"Беременный" парашютом Петрович, тоже направился к выходу.

-Петрович... Петрович!.. А-у-у... У меня к тебе есть персональное задание!..

От радости, что в него наконец-то поверили, Петрович выдохнул, парашют вывалился из-под футболки и капитан ,тут-как-тут подскочил и приобнял его за плечи, уводя подальше от парашюта, при этом глазами показывая сержанту, чтобы он убрал его с глаз долой.

-У меня для тебя особое задание...

-Какое... какое?.. - Петрович пытался заглянуть в глаза дежурного капитана, но тот смотрел в светлую даль.

-А задание такое... Иди... проспись!.. - И вытолкал Петровича за дверь.


Глава 27.http://www.proza.ru/2016/12/27/782