Высота

Ярик Лобань
Что мы ищем в этом бренном мире? К чему стремится наша жизнь и наш дух, какие высоты преодолеть, или каких глубин постичь и в чем?! Задаем ли себе такие вопросы, и готовы ли на них искренне отвечать?
  Многие согласятся, что имеют неустроенный быт. Кран течет, забор покосился, времени ни на что не хватает. И бывает эти мелочи как цепкий питбуль схватят и не отпускают. В мыслях суета: "он меня не любит", "она специально пересолила"... О такие кочки и выбоины чаще всего спотыкается все наше стремление к высотам.
  А как же Джомолунгма, как покорять вершины, и зачем?
  Это касается не только человеческих взаимоотношений но и всей нашей жизни, нашего внутреннего противостояния и отношений с внешним миром и того что мешает идти верным путем. Досадные мелочи. Камни преткновения. Бытовой мусор.
   Кто-то скажет, я не такой - охотно верю. Мы все разные, и камни преткновения у нас тоже разные. И спотыкаемся по особенному, кто-то чертыхнется, кто-то заплачет; кто-то пойдет дальше, кто-то остановится, а кто-то и назад вернется.
  Но это если по прямой. А вверх?
  А наша жизнь это и есть движение, либо вверх, либо вниз, с разными скоростями но с обязательным направлением.
  Вверх идти тяжелее.
  В жизни человека посвятившего себя Христу возможен лишь один путь, в небо! Не на самолете и космическом корабле. Но тяжелый путь с крестом, на гору, что выше Эвереста, в кротком смирении перед обстоятельствами.
  А на пути полно мелких препятствий. Больших и маленьких. А конечная цель, распятия своего "я" на кресте на вершине горы, вообще не привлекает и сил не придает. Так почему идём? И зачем? Что так влечет?
  Мир, привычный среднестатистическому человеку, считает нас, Христиан, ненормальными. Ни развлечений, ни радости: "Как вы расслабляетесь?", "Восьмой ребенок, да вы с ума сошли?",
"Живи, для себя и сегодня!"
  И учат жить по своему. Считая: "Так лучше". И горя желанием наставить на путь истинный, готовы сложить не мало голов, правда не своих, и пролить реки крови - тоже чужой.
  Христос учит:
"Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается." (Ин 14:27)
  И показал пример того как принять Его мир. На Себе. Он нес Свой крест с самого рождения. Вся жизнь Иисуса на земле, была служением людям - скромного и исполненного чудесами. Но очень трудного, полного лишений и скорбей. Не принят миром:
"Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира." (Ин 8:23)
   Христос мог все изменить одним словом, подчинить нас Своей всемогущей воле, или уничтожить, или из камней сотворить Себе послушных детей, живущих с постоянными улыбками но не по своей воле, а потому что им приказали. Не таких детей хочет Себе Бог.
  Он дал нам возможность выбрать! Дал и ограничения нашей деятельности на земле и оставил ориентиры для пути к Нему, вверх.
  Первые шаги сделать очень трудно. Для этого нужно поменять направление движения. Сделать это нужно осознанно, понимая что жить станет труднее - то что легко дается не ценится.
  И подъем. И распятие. И смерть. И возрождение.
  Но сначала начать, идти вверх, И пусть спотыкаясь о кочки неверия и быта и даже падая. Потому что есть Тот Кто поддержит и поднимет. Тот Кто прошел этим путем раньше нас, и согласился стать нашим Проводником. И чем больше доверия тем ровнее пути. И кран не течет, и забор стоит красивый и ровный и времени впереди вечность. А в сердце и в доме царят любовь, уют и покой. И думаю вы согласитесь со мной - это и есть высота вершины мира.