Утюг - аккуратности друг

Галина Соловейкина
 Сегодня этот предмет малой бытовой техники имеется в каждом доме. Трудно представить, как бы современная домохозяйка управлялась с глажкой без незаменимого помощника. Утюг – вещь без которой невозможно обойтись в повседневной жизни. Никакая мама, жена не допустит, чтобы домотчатцы, кто на работу, кто на учебу, в садик или ясли, вышли из дома в неопрятной мятой одежде. Утюг такой же необходимый предмет как ложка или чашка. Про него придумывают загадки и пословицы. И никто не задумывается, что утюг появился в этом мире более 2000 лет назад. Прошел очень долгий период времени, чтобы он приобрел современные черты, стал доступен и занял почетное место в каждом доме.
 Утюг появляется в обиходе в XVII в., берет начало от тюркского языка и означает «гладить, скользить». Существует 6 разновидностей утюга: нагревательный, угольный, с нагревательными элементами, спиртовой, газовый и электрический. Одни виды утюгов, такие, как, спиртовой и газовый, существовали очень короткий промежуток времени и канули в небытие. А самые старые, чугунные цельнолитые нагревательные утюги, появившись в царской России в XVIII в. продолжали выпускаться и в Советском Союзе, до 1968г. Даже сейчас такие утюги можно встретить сейчас в Польше. 
 Первое письменное свидетельство об утюге в России относится к 10 февраля 1636г. В книге расходов царского двора говорится, что «кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а за те деньги заделал он в царицыну палату утюг железный»  В быт русских людей утюги железные, бронзовые, чугунные стали входить в правление Петра I. Промышленное производство утюгов в России началось в 1-й половине XVIII в. на демидовских заводах. Первые утюги были очень тяжелыми, вес их составлял больше 10 кг. и нагревались очень долго. Вместе с подошвой утюга раскалялась и ручка. Это влекло ожоги и неудобства во время глажки. В результате усовершенствований, утюги стали делать полыми внутри, а во внутрь закладывать раскаленные металлические пластины. В комплект утюга входило 2-3 металлических вкладыша – пластины. Чуть позже появляется угольный утюг. Вместо пластин внутренность заполнялась горящими углями. Нагревание подошвы не прекращалось и было равномерным. Для лучшей тяги, по бокам утюга делали отверстия и снабжали трубой. В то время утюги были вещью диковинной, некоторые представляли собой настоящие произведения искусства. Утюги стоили очень дорого, передавались по наследству и считались признаком достатка и благополучия. Достойной заменой утюгу в русском быте оставался долгое время рубель. Рубель мог смастерить любой кустарь, знакомый с токарным промыслом. Женщины ловко гладили белье с помощью рубеля и скалки. Белье накручивалось на скалку и с усилием каталось по ней ребристой поверхностью рубеля. Я думаю, нет в нашей стране человека, который не видел бы художественный фильм Герасимова «Тихий Дон», где в одной из серий снята сцена как Аксинья легко и справно «катает» белье. Сваты, перед тем окончательно договорится о свадьбе, просили невесту погладить белье утюгом. Если девушка утюжила одежду одной рукой: вывод был один – девушка сильная и станет хорошей справной женой, а если гладит двумя руками – слабая, замуж ей еще рановато.
 К XIX в. ассортимент утюгов расширяется. В магазинах продавались маленькие, 10-граммовые, для кружев, манжет, шляп, перчаток, складок – плесе и большие тяжелые утюги – настоящие великаны 10-15 кг. для глажения толстого сукна.
 Большой вклад в совершенствования различных типов внесли немцы. В конце XIX – начале ХХ вв. в Европе получили распространение спиртовые и газовые утюги. Новшество заключалось в том, что к корпусу крепилась небольшая жестяная баночка со спиртом. С помощью дренажных трубок спирт попадал внутрь утюга и сгорая нагревал подошву. Похожим был принцип работы и у газового утюга. Вес у них был не большой – 1 кг. Стоили новинки дорого – 10 руб. и в России не прижились.
 В 1882г. американским физиком Генри Сили было совершено чудо изобретения – запатентован электрический утюг. Но до сих пор продолжается спор о праве первенства этого открытия между Францией, Германией и США.  В первом электроутюге не было спирали накаливания, как в современном. Он нагревался 30 минут с помощью электродуги, а весил 15 кг. Усовершенствования продолжались до 1982г. Компании General Electric и Crompton & Со стали применять для утюга нагревательную спираль. Она была полностью изолирована внутри корпуса.
 В Советском Союзе первый электроутюг был произведен в 1949г. За время существования СССР модели не отличались особым разнообразием и изобилием, были достаточно тяжелыми, но простыми и надежными в эксплуатации. Стоили они 14 руб. Сейчас на российском рынке широко представлены электроутюга зарубежных компаний: голландский «Филипс», французские «Тефаль», «Молинекс», немецкие «Сименс», «Бош», «Браун», «Ровента»
 Современные утюги легкие, эффективные, безопасные, обладают рядом функций, но от них нельзя ощутить ту особую магию тепла, которую испытываешь, глядя на старинные чугунные родные утюги, которыми пользовались наши бабушки и прабабушки.