Месть доцента

          В разгар летней сессии Сенька, первокурсник строительного факультета, жутко переживал – предстоял экзамен по химии, самый проблемный экзамен. Впрочем, так считал не он один в институте. О преподавателе, доценте Юодрагисе*, среди студентов  из поколения в поколение  передавалось однозначное мнение – исключительная сволочь.  Студентов заваливал, как ни один другой преподаватель, заваливал массово, придирался к мелочам, не вникая, разбирается  ли студент или зазубрил формально. Сам доцент - крупный лысоватый очкарик с землистым лицом, вечно облачённый  в отвратительно сидящие старомодные костюмы неопределённого цвета. Как правило, скверно  относился он к парням, вообще ко всем парням, но к волосатым-усатым-бородатым – исключительно плохо,  прямо из кожи вон лез, чтобы завалить на экзамене. Народная молва передавала, что тому была одна пикантная причина  - Юодрагис был бабником и нередко домогался симпатичных студенток. (По этой причине некоторым несговорчивым девчонкам тоже непросто было сдать химию, которая, как скала, стояла на пути большинства будущих инженеров к диплому). И вот говорили, что чей-то бородатый жених бурно отреагировал на поползновения химика на свою даму сердца или что там ещё было…  Но всё это уже история, а факт оставался фактом – химия надвигалась, а у переволновавшегося Сеньки мозги совершенно расплавились и в голову ничего не лезло.

      - Ну что ты психуешь? – выговаривала ему  старшая сестра Алёна, отложившая ради брата подготовку к спецкурсу и, как репетитор, сидевшая с ним целый день. Алёна, студентка университета, все эти химии-физики щёлкала, как семечки, и удивлялась Сенькиной панике. – Ну что тут непонятного?  Включай мозги. Вот, смотри, закон сохранения массы веществ…  Масса веществ, вступивших в химическую реакцию, равна массе веществ, образовавшихся в результате реакции...

         Но Сеньке уже было неясно всё, паника перед экзаменом полностью деморализовала его, а рассказы-ужастики однокурсников и старших товарищей окончательно вывели из равновесия. Памятуя о ненависти препода к волосатикам, Сенька из предосторожности сгонял в парикмахерскую и коротко постригся, сбрил модную бороду, которую отпустил после зимней сессии, долго рассматривал себя в зеркало, вздохнул и сбрил роскошные усы «а-ля  Саддам Хуссейн». Усы гармонировали с лицом и скрывали несколько полноватые Сенькины губы. Без усов Сенькина физиономия выглядела какой-то детской, обиженной и пухлогубой. Это обстоятельство Сеньку ужасно расстроило  и ещё больше обозлило на проклятого Юодрагиса. Но что толку?  Химия, химия, чёртова химия…  Это предстояло пережить.

                ***
           - Нелепость высшей степени! – доцент сдвинул очки на лоб и раздражённо уставился на  тощую Юсте, отшвырнув листочек с решением задачи.  Юсте была очень некрасива – нескладная, угловатая, белёсые брови и ресницы, тонкие жидкие волосы, бледная нечистая кожа, полное отсутствие женственных форм и ехидный характер, поэтому  однокурсники заслуженно её окрестили «бледная спирохета». Учёба на механическом ей давалась тяжело, но она крепко вцепилась в студенчество – надеялась на таком «мужском» факультете устроить свою судьбу. Химию она зубрила всю ночь, но с вопросами и задачей совсем не повезло. Юодрагис демонстративно указал на дверь и подтолкнул к краю стола её зачётку. Это был её первый «хвост» в этой сессии. Следующая встреча – в неделю «дураков».*(1)
 
          Юсте вернулась к своему столу и, собирая сумку, искоса поглядывала на следующую экзаменующуюся – свою соседку по комнате в общаге, Расу.  Та медленно, как  на эшафот, подошла к преподавательскому столу и положила перед собой исчёрканный листочек. Доцент, слегка  раскачиваясь, буравил  её взглядом, краска постепенно заливала её растерянное личико, на ресницах дрожали слёзы.  Причина для беспокойства была – отношения с гадким химиком не сложились с самого начала семестра во время защиты лабораторной работы, когда Раса отшвырнула неожиданно оказавшуюся на своей коленке руку доцента. Доцент оказался мстительным и не допустил её к работе, пять раз она  ходила пересдавать, пока он не сжалился и с кривой улыбочкой пробурчал: «Иди уж, ведьма».

         Раса  - ладненькая и очень симпатичная девочка. Русые длинные волосы падают на плечи роскошным потоком, большие выразительные серые глаза освещают прекрасное естественной красотой милое личико, точёная фигурка – осиная талия, высокая грудь, стройные ножки. И одета всегда модно и со вкусом. Картинка, а не девочка! Она тоже попала на механический по причине небольшого конкурса. Мечтала совсем о другом, когда приехала поступать в столицу из провинции. Но оценочки были слабоваты для дефицитных факультетов, а тут большой набор – на заводы требовались инженеры. Когда начались  все эти начерталки, математики, совсем приуныла – почувствовала, что не потянет. Стала подумывать о переходе в педагогический. Но на беду ли, на счастье  во время  крестин *(2)  познакомилась она с третьекурсником Вайдасом из архитектурного и поняла, что пропала.

        Никогда она не забудет этот октябрьский вечер, весёлую суматоху в институте. Громкая музыка, худенький креститель-старшекурсник в каком-то странном одеянии осенял большой рейсшиной фуксов*(3).. Много шуток и смеха. А потом в полутёмном зале всех загнали в «преисподнюю», в помещение на цокольном этаже («подвале») где надо было пройти шуточные испытания, а на выходе их подхватывали  «дьяволы» в чёрных балахонах и, несмотря на сопротивление,  ставили на лоб штемпель «FUX».  Выбирающуюся из «преисподней» Расу крепко обхватил рослый красавец  в чёрном одеянии, нацелился было шлёпнуть ей по лбу штемпелем, но заглянув в лицо, передумал:

      - Так просто я тебя не отпущу, ты мне ещё не сдала самого главного экзамена.

         После этого он уже её не отпускал до конца вечера. Они танцевали, смеялись, потом спустились в подвальчик, где студенты из-под полы распивали припасённое вино. Раса сначала отказывалась, но он её быстро уговорил. Она как-то сразу стала податливой глиной в его руках, и он  это очень быстро почувствовал.  Впрочем, он привык, что девушки сами падали в его объятия  – видный, высокий, атлетически сложенный, ровные черты лица, большие красивые зелёные глаза под темными дугами бровей. И хотя он тоже приехал из провинции, все знали, что его старший брат – популярный театральный актёр, пользующийся сумасшедшим успехом у женщин.  А Вайдас был по мнению многих даже красивее брата.  И потом – архитектурный факультет, самый элитный в институте. Всё это в глазах Расы возносило Вайдаса в заоблачные высоты.   Она замирала от счастья, когда он встречал её после лекций и провожал в общежитие. Она бледнела от ревности, когда он заговаривал с другими девчонками и моложавыми преподавательницами, но не смела ему ничего сказать. Они встречались    несколько месяцев, он довольно дерзко её ласкал,  раздразнивая самые потаённые чувства, но до поры до времени запретной черты не переступал. Видимо, он чувствовал её  стыдливость и  скромность и ждал, когда плод созреет  и сам упадёт в его руки.  Во  время зимних каникул они разъехались, Раса – домой, он – со своей группой в Карпаты кататься на лыжах. Раса с ума сходила в своём городке, он не звонил и не давал ничего о себе знать. Ничто её не радовало, она представляла себе радостные физиономии его однокурсниц в ярких лыжных костюмах и сходила с ума от тоски. Едва дождалась окончания каникул и поспешила в столицу даже раньше, чем полагалось. Но его ещё не было. Его группа, оказывается, договорилась с преподавателями, и они  опоздали на несколько дней. Когда он появился, загоревший на зимнем солнце,  такой необыкновенно красивый и, по-хозяйски обняв её за талию, поцеловал в щёку, она моментально решилась. Умоляющие серые  глаза встретились с насмешливыми зелёными.

        - Когда? – усмехнувшись, снисходительно спросил он.
        - Когда ты хочешь, - замирая, прошептала она.
 
      Она пошла к нему «домой», на квартиру, которую он снимал, в тот же вечер и отдалась ему со всем пылом первой любви.  С той поры единственной целью и смыслом жизни девушки стало удержать его,  быть рядом любой ценой. А это было совсем непросто.  Вайдас сразу поставил себя независимо, запретив давить на него и грузить женскими капризами.
 
        И  вот сейчас химия. Раса её ещё в школе не любила. На лекциях она бессмысленно таращилась на доцента, плохо понимая его объяснения, да и не до этого было, в голове был Вайдас. А тут ещё лабораторные работы и эти мучения на защитах.  Она съёживалась от пристального взгляда   химика, с ужасом замечая, как похотливые глаза его скользили по её груди, ногам, раздевали. Разделавшись с очередной лабораторной работой, она с облегчением вздыхала. Но самая главная преграда – это экзамен. Раса хорошо знала институтские истории о заваливших химию и отчисленных студентах, которые  так и не смогли ни за что пересдать Юодрагису. Но она не хотела, чтобы Вайдас считал её тупенькой дурочкой, и  ничего не рассказывала ему о конфликте с доцентом,  только иногда вздыхала, что очень трудно учиться, сессия жуткая. Ему-то хорошо, никакой химии у него никогда не было, экзамены он сдавал успешно, а сразу после сессии собирался с друзьями в сложный водный поход на Украину.   Раса выплакала у него обещание взять её с собой. Сначала он даже слушать об этом не хотел:

       - Нечего тебе там делать, здесь специальная подготовка нужна, неопытным в походе делать нечего. Да и ребята наши против посторонних в компании – мы едем своим курсом, понимаешь? Ты сначала сессию сдай, а потом о походах думай. Кончай свои бабские капризы, я это терпеть не могу.

      -  Ну миленький, ну дорогой, я справлюсь, у меня всё получится. И сессию сдам, она немножко трудная, но я сдам, сдам, - горячо уверяла она.

        - Так бросай ты этот механический. Переходи в педагошку, на дошкольное, там легче,  - смеялся он, целуя и тормоша её. Но об этом она даже не хотела думать. Ей никак, никак нельзя было завалить химию. Она должна была  сдать экзамен и остаться здесь. Она должна была учиться рядом с Вайдасом, не могло было быть речи о переходе куда-то, в другое место. Она должна была не просто сдать сессию, она должна была её сдать вовремя, чтобы поехать с ним вместе. Она сходила с ума от ревности и боялась его потерять.
 
         Последнее время он часто отлучался на разные мероприятия, болтал с «американкой» Виргинией, толстоватой, но очень стильно упакованной и смазливой однокурсницей со своего потока, дочерью дипломата, много лет прожившей в Америке. Виргиния разговаривала низким голосом, курила тоненькие сигареты в длинном мундштуке и насмешливо-снисходительно относилась к своим однокурсникам. Ко всем, кроме Вайдаса.  Они вместе курили в перерывах и постоянно сидели рядом на лекциях. На занятиях  по спортивным  танцам его напарницей была очень видная брюнетка Диана, которой он явно нравился. Да и вообще, кругом были одни соперницы, многие из влиятельных семей, и каждая была бы рада увести его от неё, Расы. И это теперь, когда он рядом, в одном институте, в одном здании! Нет,  не может она  переходить ни в какую педагошку.  Она должна  сдать эту проклятую химию!

        - Ну, и что  мы тут имеем? - ядовито процедил доцент, с пренебрежением взглянув на листочек. – Да тут и зацепиться не за что, уважаемая.
Он задал несколько дополнительных вопросов, подсунул ещё одну задачу, но всё было бесполезно. Какая-то дурнота внезапно подступила к её  сердцу и из глаз полились слёзы.

         - Вот что, нечего сопли распускать, - нарочито снисходительно процедил доцент и с усмешкой уставился на неё. – Очень нужно экзамен сдать? – Она нервно кивнула головой. – Тогда иди в коридор и готовься по этим трём темам, -  его ноготь  скользнул по списку. – Когда все закончат, я тебя позову, иди.
Раса медленно вышла в коридор. Ноги были ватными, в висках стучало. Она догадывалась, что всё это значит,  что  может случиться, но в голове звучало одно:
- Я должна сдать этот проклятый экзамен любой ценой.

         Раса вышла в коридор бледная и обессилевшая, уселась в сторонке, недалеко от аудитории и открыла конспект.    Оглянулась и тут же наткнулась на колючий взгляд Юсте, которая ещё не ушла и судачила с ожидавшими в очереди студентами.

      - Не сдала?  В неделю «дураков» отправил? Или после экзамена? – ехидно спросила   соседка.
      - Не имеет значения, - апатично ответила Раса и уткнулась в тетрадку.
      - Ух ты, - со злорадством прошипела Юсте, - а ты знаешь, что это значит? Все говорят…
      - Отстань. Мне всё равно.
 
       С загоревшимися глазами Юсте побежала по коридору.  Злоба и зависть душила её.
 
       – Почему   ей всё достаётся? – крутилось в её голове. Она до сих пор не показывала виду, но всегда завидовала Расе, её красоте, вниманию однокурсников, тому, что она с красавцем Вайдасом, который ни разу в её, Юсте, сторону даже не глянул, хотя не раз заходил к ним в комнату в общежитии.   Теперь её прорвало, и она не задумываясь,  есть ли тут чему завидовать.

      - Значит, я тут сиди и зубри, сдавай  в неделю дураков, и ещё неизвестно, что из этого выйдет, как бы вообще не вылететь, - крутилось в её  голове. – А она повертит задницей, даст полапать этому землистому очкарику и потом спокойно поедет отдыхать со своим красавчиком. Ну погоди,  не всё тебе, - мысли путались в голове. А ноги несли прямо в корпус архитектурного факультета. Отлично, как раз сейчас должен быть перерыв.

        Вайдаса она заметила в фойе  в окружении однокурсников, они курили и о чём-то увлечённо болтали, то и дело взрываясь смехом. Ничего, сейчас тебе мало не покажется.

        - Вайдас! - громко окликнула она. Он повернулся в её сторону и моментально посерьёзнел,  заметив что-то необычное в её выражении лица.
       - Юсте? Ты тут?  Что-то случилось с Расой?
       - Случилось… - Юсте злобно уставилась на него бесцветными глазами. – Твоя Расяле  завалила химию и теперь, раз голова тупая,  пойдёт «после уроков»   другим местом сдавать, надеюсь, у неё это лучше…
       - Что-о? – не дав договорить ей, он отшвырнул её к подоконнику и ринулся в сторону кафедры химии… 

          ***

        Наконец все разошлись, и доцент пригласил её в аудиторию. Жестом показал на вход  в маленькую лаборантскую в дальнем углу.   Ноги почему-то плохо слушались, какое-то дикое чувство усталости охватило её, она еле передвигалась.  Нетерпеливо подтолкнул её к диванчику, запер дверь. В голове шумело,  Раса плохо понимала, что говорит доцент. Что-то о том, что ничего не даётся даром, что она сама пришла и должна угодить ему…  Она чувствовала шарящие по её телу жадные руки, много рук, сто рук, которые захватили всё тело, забрались под одежду…  У неё совершенно не было сил сопротивляться, никогда ей ещё не было так тяжело и так всё безразлично. В полуобморочном состоянии она услышала громкий удар во внезапно распахнувшуюся дверь, кто-то оттащил навалившегося на неё доцента. Потом всё провалилось в какую-то пелену…

       Вайдас ворвался в большую аудиторию, но она была пуста. «Где она?» - бешено мелькнуло в голове. Интуиция подтолкнула его к маленькой запертой двери в дальнем углу, он вышиб её одним ударом плеча. Мгновенно  отшвырнул к окну склонившегося над  Расой доцента, вдобавок двинув ему кулаком под глаз.  Тот сначала схватился за лицо, но моментально пришёл в себя и ответил сильнейшим ударом под дыхало, согнувшим Вайдаса пополам.

        - Стоять! – зашипел доцент. – Стоять, я ничего ей не сделал! Девчонке стало плохо с сердцем,  я только пробовал как-то помочь.  Она у тебя припадочная или беременная. Бери и тащи её к врачу. И вот, - он схватил зачётку, что-то быстро вписал и швырнул её Вайдасу. – Бери и пошёл вон со своей припадочной, а то я тебя посажу.

        Растерянный Вайдас перевёл глаза на почти бессознательную девушку.  Слова доцента словно шарахнули его по голове: „Она беременная!... Беременная от него, Вайдаса.“ Мелькнула мысль о предстоящем грузе проблем, но он отмахнулся от неё - не время. Он ещё не знал, как будет жить дальше, но сейчас нужно было только спасать. Осторожно поднял Расу на руки и быстро вынес  из аудитории. У входа в коридоре стояла Юсте с горящими от любопытства глазами .
- Беги, вызывай скорую! Раса заболела…

               ***

          Строители сдавали химию на следующий  день после механиков. Переволновавшийся Сенька зашёл в аудиторию в первой десятке, чтобы не мучиться, ожидая самого худшего.

        Юодрагис появился с  небольшим опозданием. В больших чёрных очках, с аккуратно зачёсанной лысиной и с тщательно  припудренной щекой. Студенты это  тут же заметили, обменявшись ехидными улыбочками. Он не подымал глаз, старался смотреть в пол и никого не задерживать. Экзамен принял на редкость легко, все сдали с первого раза.

         -Эх, зря только сбрил усы и бороду, - подумал Сенька, покосившись на своё изображение  в зеркале в фойе. – Кто ж мог знать?


Примечания.

*  Юодрагис – дословно перевод с литовского - Чернорогий
*(1) Неделя «дураков» - время  пересдачи академических задолженностей после сессии
*(2)  Крестины – студенческий праздник, посвящение первокурсников (фуксов) в студенты
*(3)  Фуксы  (FUX) – первокурсники
      Рейсшина  — чертёжная линейка с перпендикулярной  перекладиной на одном конце, используется для проведения параллельных линий.



Картинка из интернета. Благодарность автору


Написанное является творческой фантазией автора. Совпадения случайны


Рецензии
Эми, рассказ очень понравился.
Мастерски написан, читается взапой.
Отлично проработаны характеры ЛГ.
Иногда зависть (это редкий случай) играет положительную роль, как в Вашем рассказе. Ведь если бы Юсте так не завидовала Расе, то вообще не известно, что стало бы с девочкой. Вовремя она отыскала Вайдаса, который оказался хорошим другом, несмотря на его кажущееся "отношение свысока" к девушкам (в данном случае, к Расе).
Завязка и финал, как бы мимолётные, но дают хорошие характеристики главному виновнику рассказа Юодрагису (бывают же такие злобные тролли!).
Понравилось также, что этот самый "Черногорий" получил всё-таки удар в лицо. Да и хороший урок для него - вдруг с Расой было бы что-то посерьёзнее, так вообще бы угодил в тюрьму.
Эми, спасибо!

Вдохновения в жизни и творчестве!

С уважением и неизменной симпатией,

Лили Миноу   19.08.2019 11:51     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Лили!

Хочу пригласить Вас познакомиться с моей повестью Однажды в ночь музеев,
Новая и необычная для меня вещь - приключения и фантастика, если интересно.

Эми Ариель   19.08.2019 11:54   Заявить о нарушении
Спасибо, Эми!

Лили Миноу   19.08.2019 12:56   Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.