Подходы к определению понятия Информация

Инвариант
Условно, подходы к определению понятия "Информация" можно поделить на три группы:

1. Схоластический

Представлены, главным образом, различными философскими сектами. Отличительный признак - претензия на "универсальность" и "всеобщность". Различия между школами сводятся к жонглированию теми или другими плохо определенными и малосодержательными терминами, и внешнему подражанию методам более успешных технических дисциплин. Часто споры ведутся относительно надуманных задач, подобных знаменитой "О числе ангелов, способных поместиться на острие иглы".

2. Инженерный

Указываются или постулируются некоторые свойства, присущие процессам и устройствам, используемых в том, что принято связывать с хранением и обработкой информации. Из анализа известных образцов, выводятся их общие признаки, классификация и законы функционирования.

Это обычный метод исследования, но, к сожалению, обилие противоречивых теорий и отсутствие практических результатов свидетельствует о том, что большая их часть, по-видимому, неверны.

3. Инструментальный

Впервые сформулирован Р. Хартли (1927). Сосредоточен на проблеме транспорта информации в процессе коммуникации, безотносительно к сущности самого перемещаемого агента. Оценивается только количество агента и производится расчет потребной тары.

Оценка Хартли была значительно улучшена К. Шенноном (1948), сформулировавшим и доказавшим два фундаментальных свойства предложенной им информационной энтропии: аддитивность и инвариантность (энтропийный предел). Эти качества выдвинули шенноновскую энтропию на роль универсальной "валюты" во всех расчетах поставок и тары в процессах коммуникации.

К сожалению, из этой оценки нельзя извлечь никакой пользы для выяснения характеристик самого перемещаемого агента.

Последнее обстоятельство привело к многочисленным (и, вероятно, ошибочным) попыткам ввести поправки "за семантику" ("ценность" информации для получателя итп).

***

Разумеется, предложенная классификация дает самый грубый набросок, не отражающий многих деталей полной картины. Например, совершенно изолированно от прочих, находится колмогоровская теория сложности, вовсе не рассматривающая ни сам процесс коммуникации, ни семантику сообщения, и целиком сосредоточенная на его структурных особенностях. (Грубо говоря, сообщение сводится к минимальному генератору фрактала).