Сборник рассказов - Хозяева тайги

Евгений Миронов
Кража



Третий год подряд в окрестностях райцентра в грибную страду леса просто ломились от красных грибов. Особенно большой урожай произрастал на старых вырубках в десяти минутах езды от поселка. Сюда за грибами приезжали и на рейсовых автобусах, и на автобусах организаций, и на личном автотранспорте, в том числе на мотоциклах.

К большим грибам даже не подходили, так как они все оказывались червивыми. Обнаружив стайку грибов, начинали пробовать самые маленькие и. если они сверкали чистотой, переходили к более крупным, и так далее до выявления дефектных.

Грибов хватало все. – Их мариновали, сушили, жарили, делали из этих деликатесов подливку и варили превкуснейшие ароматные супы.

Однажды супруги, у которых дети лето проводили у бабушки, отправились за подосиновиками на своем автомобиле с утра пораньше, рассчитывая в числе первых набрать лучших грибов и в числе первых уехать обратно домой до полуденной жары.
Проходя по старым вырубкам, где щебетали птицы, супруга произнесла:

- Смотри – какие маленькие странные старые штабели из березовых стволов, они все напрочь прогнили и осели.

- Здесь вырубали лес во время войны - все для фронта, все для победы – а кто не вырабатывал норму, тот оставался без документа на получение хлеба. Данную заготовленную в ту тяжкую пору древесину, видимо, по каким-то причинам вовремя не вывезли, а потом и вовсе про нее забыли. Эти штабели покрыты и потом и кровью.

У супругов корзины наполнились уже увесисто, и они договорились пойти в обратный путь по другим местам. Как вдруг жена обнаружила медвежонка. Милое существо барахталось в низкорослом ивовом кустарнике. Она взяла его на руки и сказала:

- Бери мою корзину, идем к машине и поехали домой.

- Отпусти малыша. Во-первых, это плохая примета, а во-вторых, не ровен час появимся его мамаша и нам не сдабривать.

Но упрямая супруга оказалась неумолима.

Дома она поила мишутку коровьем молоком, делала для него фарш из овощей и не могла наглядеться на находку, гладила его, щекотала, мыла, причесывала, целовала.

Лишь через две недели по разным обстоятельствам супруги смогли вновь отправиться за грибами.

- Ты уже наигралась, давай вернем мишутку в лес, - предложил супруг накануне отъезда.

- Еще чего.

- Он же вырастет сильным зверем, тебе с ним не совладать.

- Быть может мы продадим его в зоопарк.

- Звонила же ты и что тебе ответили.

- Могут взять бесплатно, если его к ним привезти. Но могут существовать иные зоопарки, где медвежата в цене. Кроме того, помнишь на югах у Черного моря мы фотографировались с шустрым медвежонком. – Можно таким же фотографам продать.

- А что эти фотографы делают с медвежатами, которые подрастают.

- Сдают в зоосад.

- Эти фотографы их обычно убивают, а на следующий сезон обзаводятся новыми мишутками для экзотического фона.

- Я куда-нибудь в хорошее место красавчика пристрою.

На старой сплошной вырубке солнечным утром при безоблачном небе и легком вестерне они пошли не через то место, где она подобрала медвежонка, а стороной. Супругов разделял двухметровые сплошные заросли кустарника, когда он услышал, произнесенное знакомым голосом:

- О-ох.

Дальше стояла тишина, прерываемая далекими ауканьями. Он все же обошел непролазный кустарник и увидел тело распластанной супруги и быстро убегающую вдали в сторону леса бурую мохнатую медведицу.

Лицо супруги представляло кровавое месиво, разорванная одежда быстро набухала кровью.

Врач сказал, что скорее всего медведица подкралась к женщине, увлеченной сбором грибов, и навалилась на нее, о чем свидетельствуют множество переломанных ребер. – Сердце не выдержало, и женщина умерла от испуга либо от болевого шока, после чего медведица провела когтями правой лапы от волос надо лбом по лицу и туловищу, сдирая кожу.

Районный охотовед разъяснял: медведица куда-то отлучилась по неотложным делам, а проказник-мишутка слишком далеко убежал оттуда, где оставила его мать, однако медведица нашла место, с которого забрали ее деточку, учуяла и запомнила запах того человека, который унес маленького медвежонка. По этим местам в течение двух недель проходили многие десятки людей, но медведица дождалась именно того, кто украл ее ребенка, и совершила возмездие.

- Поймите, неприятно находиться рядом с этим маленьким зверем.

- Тяжело, представляю.

- Будьте добра, помогите мне его обратно в тайгу вернуть, - сказал он.

- Я попрошу пару настоящих охотников, чтоб они подготовились. И часа в три начнем собираться в дорогу, - ответил охотовед.

Они пошли к тому месту, куда побежала мать медвежонка.

Впереди шла собака с охотником, далее охотовед, за ним вдовец нес сумку с медвежонком и в арьергарде шла еще одна собака с охотником.

У каждого на плече висела двустволка, заряженная жеканами.

Зайдя в лес, в каком скрылась медведица, метров на сто, нашли возвышенное место, где оставили медвежонка вместе с продуктами питания. - На рыжем мху разложили фрукты, ягоды, овощи и три пузырька коровьего молока с резиновыми сосками, с которыми мишутка уже знал, что делать.

Стараясь соблюдать тишину колонна в том же порядке вернулась к оставленному на обочине автомобилю.

Вечер они встретили в поселке.




Насыпь



Стояла поздняя осень. На затянутом серой пеленой небе просветы отсутствовали.

Я шел тайгой в надежде подстрелить рябчика.

Отчего-то их тихая продолжительная трель раздавалась лишь вдали, и они, создавалось впечатление, не слышали звуков моего светло-коричневого манка, возможно, из-за уверенного ветра, который раскачивал кроны могучих вековых деревьев.

Когда я вышел к местами глубокой реке шириной до двадцати метров, стал внимательно рассматривать ее поверхность прибрежные кусты и траву.

Напряженно вглядываясь в черные воды и окружающую их уже пожухлую зелень,  я осторожно брел вдоль речки вверх по течению и вышел на открытое место. Этот лужок искусственно создали строители нового основательного моста, который еще не приняли в эксплуатацию, хотя отдельные автолюбители изредка им уже пользовались.

Что-то меня заинтересовало под самим мостом. Мне показалось: нечто плеснулось между опор моста. Я вскинул ствол, прицелился в ожидании, что нырок всплывет - покажет себя и водил мушкой по водной глади. Но все было тщетно. Либо нырок ускользнул от меня, либо плеснулась рыба или какое-либо водное животное. В общем больше я всплесков или кругов на черной воде не приметил.

Я предположил, что с моста лучше возможность посмотреть достаточно далеко в обе стороны реки и решил забраться на мост. Высота моста составляла не менее восьми метров. – Поэтому я пошел вдоль насыпи, чтобы не карабкаться в крутизну. Метров через 40 я взобрался наверх – на грунтовую дорогу, следы автомобилей на которой были запорошены свежим снегом. – Стало понятным: сегодня по ней никто не проезжал.

До самого моста оставалось метров десять, когда на грунтовке прорезались свежие медвежьи следы. – Они шли вдоль того края дороги, под насыпью которой я только что выискивал водоплавающую птицу. Следы показывали, что медведь брел по насыпи и смотрел на меня сверху вниз. Я же в то самое время смотрел напряженно вниз и не видел, и не подозревал об опасном косолапом соседе. И не слышал его, возможно, из-за постоянного шума деревьев, которые трепал ветерок.

Две петли следов показывали, что косолапый раздумывал: что ему делать и куда идти дальше.

Если бы мишка ринулся на меня внезапно, я успел бы выстрелить не более двух раз мелкой дробью и, скорее всего, смог бы лишь подранить его, после чего добычей стал бы я сам.

Пули в патронташе отсутствовали. Были только три патрона со средней картечью. Зарядив пищаль, я пошел по следу хозяина леса. Медведь спустился на противоположную сторону насыпи и пошел по тропинке вверх по речке. Метров через тридцать меня поразила гнетущая тишина. Я подумал, что, если мишка внезапно выскочит из подступавшего близко к тропе бурелома, я и выстрелить толком не сумею. – Посему и решил ретироваться.

Оглядываясь и прислушиваясь, я возвратился к насыпи и еще раз посмотрел на чрезвычайно отчетливые медвежьи следы.

Позже я силился понять и многократно задавался естественным вопросом: что меня, почти безоружного подвигло идти по свежему следу сильного мохнатого зверя, решившего не нападать на меня, хотя возможность для этого у него имелась?
С той поры на любую охоту я брал с собой три-четыре патрона с пулями.




Первая встреча



Аркадий Иванович завербовался в Восточную Сибирь, в район БАМа разнорабочим в состав геологической экспедиции.

Вертолетами их забросили в живописнейшее место на берегу быстрой реки шириной 10-15 метров. Профессионально развернули палатки, рассортировали привезенное имущество, в том числе провизию.

Геологи обсудили чем займутся завтра и в иные дни и решили поспать.

Спозаранку, пока все еще спали Аркадий Иванович вырезал перочинным ножом тонкую рябинку метра три длиной и отправился на рыбалку.

Он решил, что вниз по реке могли уйти какие-либо остатки еды после мытья посуды, что могло рыбу насторожить, шумы на стоянке у палаток также могли отпугнуть чуткую рыбу, поэтому Аркадий Иванович двинулся вверх по каменистому берегу реки.

За полкилометра от лагеря он привязал к удилищу леску с причиндалами. Три заброса – поклевки нет, и он переходил на новое место дальше и дальше от лагеря. Наконец, леска натянулась и Аркадий Иванович не сплоховал, а вытянул крупного серебристого красивого хариуса, которого он поцеловал и отбросил подальше от воды на камни.

Наблюдая за поплавком, он заметил, что к нему по берегу мчится медведь, из-под лап которого временами сверкали во все стороны брызги.

Бежать опрометью к лагерю представлялось бесполезным – медведь догнал бы, спасаться в мелководной реке с бурлящими местами перекатами тоже казалось близко к самоубийству.

Что нужно предпринять на самом деле Аркадий Иванович толком не понимал, по инстинктивно поднял руки вверх, заорал изо всех сил и бросился бежать влево в горку, поросшую лесом – на сопку. Подъем на вершину сопки занял минуту или две.

И как же удивился Аркадия Ивановича, когда увидел, что на эту же вершину с другой стороны взобрался тот самый мохнатый медведь.

Аркадий Иванович вновь поднял руки и уже обессиленный что-то прорычал.

Зверь дриснул, повернулся и в таком состояние побежал вдоль по гривки прочь от разнорабочего геологической экспедиции.

Спуск с горки оказался тяжелым и занял не менее пятнадцати минут. Далее не подходя ни к выловленному хариусу, ни к самодельной удочке он ускоренным шагом постоянно оглядываясь особенно вверх по реке поспешил к палаточному лагерю.

Здесь он сбивчиво рассказал о происшедшем.

Двое геологов – один с карабином, другой с двустволкой двенадцатого калибра, заряженной шарообразными пулями – вызвались пойти взглянуть на место происшествия.

По дороге один из них объяснил:
- Медведь считает, что вся рыба в речке – это его рыба. И, если кто-то вытаскивает из его водоема рыбу, медведь считает, что его обворовывают и строго разбирается с ворами его личного достояния, гораздо строже чем наш «самый гуманный суд в мире».

Другой сказал:

- Продуктов питания у нас пока достаточно и вряд ли стоило добывать в незнакомом месте чужую рыбу.

- Я для спортивного удовлетворения, - оправдывался Аркадий Иванович, - и хотелось свежей рыбкой порадовать коллектив.

Они нашли на берегу удочку, нетронутого никем хариуса и подошли к сопке.

- Попробуй, заберись, - сказал один.

Аркадий Иванович попробовал, вновь попробовал – ничего не получалось.

- Жажда жизни творит чудеса, - пришли к единому мнению геологи.

Тот что таскал карабин сделал наставление:

- С рыбалкой придется завязать, а если захочешь отойти от палаток предупреждай заранее. – Мы здесь друг за друга в ответе. – Сегодня ты отделался легким испугом, поскольку встретился с молодым медведем, а могли быть и жертвы.

- Хорошо. Прошу извинить. Намотаю на ус, - ответил Аркадий Иванович.





Встреча в малиннике


В августе стояла невыносимая жара.
Случалось, откуда-то по чистому небу набежит шальная тёмненькая тучка, прыснет дождиком или даже обильным ливнем, но из-за перегретой почвы и её покрова всё кругом, в том числе и лес, продолжал оставаться сухим и пожароопасным.
Грибы в обезвоженном бору и на высоких холмах почти не встречались, их собирали поблизости от болота в заболоченных местах.
Дарья – жительница лесного посёлка – этим августом осталась в доме вдвоём с супругом, поскольку их дети-школьники 5 и 6 класса отдыхали по путёвкам в детском оздоровительном центре в Краснодарском крае, где впервые увидели Чёрное море, какое в жизни не довелось видеть их родителям. От сына Андрея и дочки Марии приходили фотографии с прекрасными пейзажами причерноморского Кавказа. На присылаемых фотографиях радостные дети барахтались и брызгались на морском побережье ясным солнечным днём.
Ранним субботним чуть прохладным утром, когда солнце ещё начинало восходить, подруги-соседки Дарьи собрались пособирать лесной малины и её приглашали, но она отказалась посетовав, что накопилась уйма белья, которое надо срочно постирать.
Ягоду малину поселковые жители собирали прежде всего, чтобы сваренное из неё целебное варенье помогало в слякотную погоду или в зимнюю стужу преодолеть простудную хворь или иную напасть.
Малину использовали и для профилактических целей - стакан кипятка с ложкой чудесного ароматного варенья придавал здоровья и бодрости.
Изготовление пирожных-корзиночек также не обходилось без малины.
А в жаркий полдень во многих домах посёлка охлаждали напиток на основе малины и пили с превеликим удовольствием.
Без малины в посёлке не обходилась ни одна семья.
Следующим воскресным ранним утром жёлтое солнце принялось выглядывать из-за тёмно-зелёных остроконечных верхушек елей и пыталось по ним вскарабкаться на безоблачный лазурный небосвод. Очень слабый ветерок едва слышно шевелил листья деревьев в саду.
Супруг-трудяга отсыпался после напряжённой рабочей недели, а Дарья посмотрела, что белье за ночь окончательно не высохло - ещё влажное из-за ночного безветрия.
Тогда она в стареньких выцветших джинсах, лёгкой светло-зелёной курточке и коротких бордовых резиновых сапожках отправилась за малиной одна с новым эмалированным жёлтым снаружи трёхлитровым бидончиком, благо добротные заросли малинника находилась всего в километре от посёлка.
С собой взяла флакон антикомарина от пернатых вампиров-извергов, какие звонко неприятно пищат и с превеликим удовольствием едят людей.
Дарья прожила в данном лесозаготовительном посёлке более десятка лет и достаточно хорошо знала близлежащие окрестные места, поскольку многократно ходила здесь по грибы и по ягоды или за иными дарами природы с семьёй или с подругами-соседками.
Вдоль натоптанной годами тропы, по которой она шла к малиннику, стали попадаться отдельные кустики малины, затем куртины кустов и вот пошли высокие заросли, где аромат малины надёжно перебивал запах хвои.
Узорчатые зелёные листики кустов малины местами оказались влажные от росы, а на некоторых - возлежали бриллиантовые капельки.
Не теряя драгоценное времени даром, Дарья принялась щипать спелую крупную сочную ягоду обеими руками, подвязав кушаком бидон на поясницу.
Когда в нем набралось значительно больше половины, и он принялся сильно оттягивать кушак вниз, Дарья для удобства сняла бидон с привязи, устанавливала его внизу – на тёмно-рыжий мох, что покрывал почву под кустами малины, и продолжила сбор необходимого народного лекарственного средства.
Взглянув на подаренные любимым супругом золотые наручные часики с розовым циферблатом и мягким коричневым кожаным ремешком, она предположила, что минут через двадцать можно заканчивать важный промысел и возвращаться с успехом домой.
Уже минуты три, а то и больше, Дарья совершенно отчётливо слышала шуршание листьев малины и решила, что кто-то тоже собирает и бродит по малиннику, молча.
«Передо мной никаких свежих следов на утренней тропе не замечала, поэтому, кто-то из нашего посёлка после меня пришёл сюда заготовлять ягоду. Быть может, это какая-нибудь соседка или кто-то из хороших и добрых знакомых, тогда вместе собирать ягоду станет веселее», - размышляла она с доброй улыбкой.
Этот кто-то оказался уже совсем рядом, Дарье явственно слышит его частое напряжённое дыхание, возможно, вызванное удовольствием от превосходной ягоды малины. Она увидела по верхушкам кустов, как неизвестный отодвинул в сторону пучок из нескольких высоких стволов малины.
Чтобы увидеть конкурента-сборщика ягод, она также отодвинула ближайший к ней пучок малины и обомлела.
Прямо на неё глядели глаза медвежьей морды – маленькие буравчики оказались полны любопытства, вроде бы, как детские глазки. Но именно они вызвали в Дарье страх и ужас перед настоящим хозяином тайги.
Секунды три, а то и пять, они оба стояли молча и смотрели друг другу глаза в глаза, словно парализованные или заколдованные.
Наконец Дарья вышла из странного оцепенения, отпустила согнутый ею пучок кустов малины, открывший ей медведя и закричала изо всех сил, что было мочи. Затем она бросилась со вех ног бежать к тропе, а дальше по ней к посёлку без остановки и без оглядки.
Во дворе дома она никак не могла прийти в себя, несмотря на успокоительные увещевания подруг-соседок и девушки фельдшерицы из местного медпункта. Слезы безостановочно лились ручьями.
Она сквозь рыдания повторяла обступившим её участливым соседям по посёлку вновь и вновь:
- Я по началу предположила, что это настоящий громадный оборотень, он удивлённо и с настоящим нескрываемым детским любопытством смотрел мне в глаза, как бы в гляделки играл.
К её жилищу – четырёхквартирному одноэтажному типовому деревянному домику, где проживала её семья, и где она сидела на крылечке и плакала навзрыд, не в силах остановиться и подняться, пришли три поселковых вооружённых охотника в защитной пятнистой одежде, с патронташами цвета хаки и с двустволками.
Двое из них представлялись любителями и ценителями природы, а один пребывал в ранге профессионала. Он зарабатывал себе на жизнь и кусок хлеба охотой, в основном промышлял в зимнее время года пушниной.
Дарью всячески, как могли, успокаивали и утешали, пытались остановить бурные потоки слёз. Её убеждали прийти в себя и сходить вновь на то роковое или счастливое место, что, как утверждали все мудрые жители посёлка, несомненно принесёт ей душевное облегчение, но она не соглашалась ни на какие уговоры.
- Бидон-то у тебя совсем новый и красивый, пойдём, посмотрим, Дарьюшка, отыщем хороший бидончик, - говорили попеременно оба любителя природы.
- Не нужен мне никакой бидон, не нужна никакая малина, отстаньте вы от меня, пожалуйста, оставьте меня в покое, - причитала она, постоянно всхлипывала и утирала слёзы, полностью замочив два кухонных полотенца.
Любимый супруг объяснял ненаглядной жене, что, если бы медведь за ней погнался, то наверняка бы догнал и по меньшей мере изувечил.
Она дала согласие на возвращение в малинник за бидоном, только после того, как профессионал пообещал, что возьмёт с собой известного пса Полкана. – Этот большей частью чёрный пёс являлся лайкой, но выглядел крупнее всех поселковых собак. Из-за большого веса его не брали на зимнюю охоту. Славен он был и тем, что не единожды облаивал медведей и прогонял их в тайгу от посёлка.
От Полкана с его хозяином - профессионалом исходила уверенность и надёжность, поэтому они возглавляли процессию на тропе, за ними двигался охотник любитель с двустволкой наготове, далее с обречённым видом – полностью заплаканная и подавленная Дарья и замыкал отряд ещё один любитель с двустволкой.
В том месте, где следовало повернуть в малинник, Полкан остановился и насторожился, показывая своим видом, что он учуял что-либо новое, необычное и что-то значительно привлекло его обонянье и внимание.
Любитель, сняв ружье с плеча и с предохранителя, пошёл вперёд в заросли малины, откуда вскоре роинтересовался:
- Это твой жёлтенький бидончик с голубенькими колокольчиками?
- Мой, - призналась Дарья с печальными и нахмуренными бровями.
У троих мужчин-охотников создавалось впечатление, что она поддалась уговорам вернуться на место встречи с мохнатым зверем отнюдь не ради своего новенького бидона.
- Часть малины просыпалась на рыжеватый мох, - с глубоким сожалением поведал любитель природы.
- Ну и ладно, - отозвалась Дарья.
И все же подошла к найденному бидону. Хозяйка подняла бидон, не делая никаких попыток собрать просыпавшиеся на мох ягоды.
Вновь раздался голос любителя с двустволкой:
- Ну и наделал здесь Топтыгин. Как бы не вляпаться. Похоже, именно эту кучу Полкан сразу учуял с тропы.
Все подошли и увидели изрядную кучу, которую оставил после себя хозяин тайги. Полкан, обнюхав кучу с разных сторон, рвался в погоню, но его удерживал поводок в руках профессионала.
- Ты так классно и гармонично бежала, что тебя на Олимпиаду не стыдно посылать, - похвалил любитель природы.
Профессионал сходил со своим закадычным другом - псом Полканом в лес метров за пятьдесят и вернулся. Когда он возвратился, то сообщил, что хозяин тайги не просто уходил, а убегал во всю прыть и дорогой метил чем мог свой путь.
Обращаясь к Нюре, профессионал сказал совершенно серьёзным спокойным и невозмутимым тоном:
- Ты посмотрела, какую кучу он из-за тебя навалил?
- Мощную, значительную и внушительную, - поделилась Дарья увиденным и в подтверждение кивала всё ещё понурой головой.
- Если у тебя постановка вопроса и дальше пойдёт именно таким образом, в наших окрестностях и близлежащих территориях, ты Дарья затерроризируешь и в усмерть перепугаешь всех косолапых бурых медведей.

Оба охотника-любителя не смогли удержаться и откровенно прыснули со смеху, а у Нюры прорезалась за день первая лёгкая и добрая улыбка.





Барашек


Отдельные островки снега уже не белого, а большей частью сизого, еще томились в лесу. Природа дышала весной. На мху, освобождённом от снега появлялась коричневатые сморчки.

На делянке, где шла лесозаготовка, стоял балок в виде бочки, в котором жил сторож по фамилии Баханов. – В его обязанности входило следить за оставленной техникой - челюстным погрузчиком и трелевочными тракторами, чтобы никто их не повредил, не разукомплектовал.

В балке имелась буржуйка, которая кипятила чай лесорубам.

Когда в пятницу вечером автобус увозил всех рабочих в поселок, тракторист Микола остался переночевать у сторожа.

Спозаранку тракторист вышел на крыльцо балка справить нужду и увидел напротив возле штабеля шестиметровых бревен нечто каштановое шевелящееся и принял животное за барана.

«Здорово бы отведать свежего шашлыка, - подумал он, - а если отвести его в деревню за три версты, так хозяин непременно выставит магарыч».

Понимая, что баран никуда не денется, Микола взглянул вправо. – Взобравшееся на кроны дальних деревьев солнце испускало яркие лучи меж стволов ближайших зеленых хвойных деревьев. С левой стороны изо мха торчали свежие пеньки, а вдали виделись совхозные ожидающие плуга поля с клочьями слабого голубого тумана.

Баран что-то проурчал.

Микола тщательно протер слипшиеся от сна глаза и увидел в десятке метров от себя вместо каштанового барана настоящего мохнатого медведя.

Он беззвучно на цыпочках, едва дыша вернулся в балок, достал старенькую двустволку с прикладом коньячного цвета, разломил ее пополам и вынул из сверкающих чистотой стволов латунные гильзы с мелкой дробью.

- Чего тебе надо? – громко спросил проснувшийся сторож.

- У тебя есть патроны с пулями? – шепотом спросил Микола.

- Чего тебе надо? – вновь спросил хозяин балка еще громче.

- Рядом со штабелем медведь, - шептал Микола, - говори тише.

- Ну и что? – повысил голос Баханов.

- Вот я и спрашиваю у тебя пули.

- Пуль нет, есть два патрона с крупной картечью, слева в патронташе, - продолжал говорить громко сторож.

Лихорадочно Микола вставлял патроны в ружейные стволы.

- Тебе все одно его не убить, а подранишь, так он из тебя фарш сделает, а заодно и из меня.

Снарядив ружье и взведя курки, Микола потихоньку принялся открывать дверь, но ни каштанового барана, ни лохматого медведя нигде не оказалось. Вдалеке в парме раздался звонкий хруст сломанной ветви, и тракторист понял, что медведь ушел далеко в тайгу.

Хватило у Миколы ума, чтобы не гнаться по лесу с берданкой за медведем. Он вернулся в балок:

- Бахан, почему у тебя нет патронов с пулями.

- Летела как-то высоко стая серых гусей, я прицелился, пульнул и один гусь, как подпрыгнул в строю, затем вновь занял свое место в клине, в я все ждал, что он начнет пикировать. – Не дождался, тогда, хотя и поздно лупанул на авось, но вовсе промазал. Наверное, я попал первым выстрелом гусю в крыло или вообще по хвосту.

- Я знаю по гусям тяжело стрелять. Когда же ты нальешь пули?

- Привези ненужные отслужившие аккумуляторы из какого-нибудь автогаража или от речников – катерников.

-Заметано, достану тебе свинец.

- Однако, будь ласков, Микола, не пали по медведям.




Избушка



В начале октябре ночные морозы доходили до пятнадцати градусов, дневное солнце прогревало воздух до нуля. Снег виднелся лишь местами, попадая на землю в виде ночной или утренней загадочной пороши, неизвестно откуда прошедшей, поскольку днем и ночью небо сияло первозданной чистотой.

Пока снегом все не завалило Иван Петрович решил сходить в свою лесную избушку. Он взял в дорогу среднего роста рыжую лайку Найду, которая любила и умела облаивать белок.

Этим днем Найда трижды усердно облаивающую верхушки сосен, а Иван Петрович отзывал собаку и пояснял ей:

= На обратном пути завтра, если что, подберем.

Найда обижалась, виляла колечком хвоста, вновь забегала вперед, и рыскала в поисках добычи.

От одного квартального столба к другому по засечкам они достаточно быстро пришли к избушке, что стояла под горой по над ручьем двухметровой ширины, из какого весной и летом с помощью снасти-ловушки из плетеных ивовых прутьев добывалась рыба.

Когда он пополнил запасы дров для маленькой печки и затопил ее, уже смеркалось. Вскоре буржуйка раскочегарилась и в избушке наступила жара, как в парной.

Собака дважды просилась на улицу. На третий раз хозяин привязал ее за ошейник на веревку, чтоб не убежала вслед за зайцем или волком. Ей это не понравилось, и она временами скулила.

Вдруг она неожиданно громко яростно пролаяла с минуту, затем заскулила и наступила зловещая тишина.

Иван Петрович слез с лежанки, прибавил яркости маленькой керосиновой лампады и начал внимательно прислушиваться. – Кто-то бродил вокруг избушки. Охотник зарядил в оба ствола пули «Блондо», подошел к двери и вытащил с правого угла тряпку, открыв квадратное окошко размером десять на десять сантиметров для наблюдения.

Через это оконце он различил при свете Луны и звезд на фоне белого снега очертание медведя. Слышно было. Как медведь сопел. вдыхал воздух, принюхиваясь. Наконец он встал на задние лапы и нетвердыми шагами направился прямиком к двери охотничьей избушки.
«Только навалиться ему и от двери ничего не останется, - подумал охотник, - наверное его раззадорило убийство Найды».

Зверь приближался. Различив контуры медвежьей головы Иван Петрович прицелился в то место, где должна находиться левая глазница и нажал на спусковой крючок. Он успел прицелиться еще раз и вновь выстрелил.

Медведь начал медленно оседать, и к моменту, когда он распластался перед порогом избушки, ружье перезарядилось новыми пулями.

Более пяти минут охотник ждал, напрягая слух, и отворил дверь. Потолкав прикладом незваного гостя в разные части тела, он убедился, что зверь мертв, и перерезал ножом ему горло, чтоб стекла кровь. Затем он отыскал изуродованные медведем останки Найды.

Далее Иван Петрович при свете старинной лампады принялся за разделку. – Оказалось, что это медведица. Он снял шкуру, засолил в бочку мясо и в это время начался рассвет. – Он выкопал яму, куда переправил остатки медведицы вместе с головой, там же в углу положил тело Найды, засыпал могильник и положил на него сверху две жерди крестом.

Первоначально он собирался взять трофейную шкуру с собой в обратный путь. Но взвесив обстоятельства - бессонную ночь, напряденную работу и возможные непредвиденные встречи - поменял мнения. Он помылся из ручья и настороженно пустился в обратный путь без спешки, без добычи и без собаки.

Шел он, останавливаясь, прислушиваясь. В полной темноте он вышел на совхозные поля, откуда в километре находился перекресток дорог, где ходил рейсовый автобус ПАЗ-ик.

Небо переполнялось звездами, а одна оранжевая с еле заметным хвостом двигалась вверх под углом сорок пять градусов к поверхности земли.

«Еще один спутник запустили с космодрома», - отметил Иван Петрович.


Оттрещали сорокоградусные рождественские морозы и по радиотрансляционной сети передали, что в ближайшие трое суток дневная и ночная температура не опустится ниже минус десяти градусов.

Тогда Иван Петрович решился на широких лыжах добраться до избушки, а на следующий день вернуться домой с медвежатиной и медвежьей шкурой.

С собой он взял лайку по имени Дружок, который любил и охоту, и лес.

На открытых местах – на полях и вырубках – наст не выдерживал и широкие лыжи проваливались, а в лесу местами наст держал и лыжи, и даже Дружка.

Первоначально Дружок рвался вперед, наст под ним подламывался, и он бултыхался в снегу. Вскоре он подустал от этого веселого занятия и пошел топтать лыжню вслед за охотником. – При этом он своими передними лапами вставал на задники широких лыж и не понимал: почему они от него убегают.

В лесу довольный Дружок азартно облаивал белок. Попадались следы зайцев, лисы, лося.

Когда они усталые добрались до горки, откуда можно было увидеть охотничью избушку Ивана Петровича, он замер, застыл, пораженный открывшейся тяжелой для него картиной.

Избушки просто не существовала. Несколько бревен, заброшенные туда кем-то, торчали из покрытого льдом и снегом ручья.

«Похоже здесь побывал медведь и раскатал избушку по бревнышкам», - подумал Иван Петрович и автоматически перезарядил двустволку пулями, - Вполне возможно, что он где-нибудь рядом устроился в берлоге».

Дружок вроде бы признал мест, где бывал неоднократно и радостно завилял хвостом – он не видел, что творилось под горой.

- Тихо, Дружок, - прошептал Иван Петрович и показал собаке знак молчать.

Времени не оставалось никакого. Охотник развернул лыжи и по вновь созданной лыжне заспешил в обратный путь. Дружок вновь засеменил впереди. Уде через полчаса начало смеркаться, а через час темная ночь покрыла все собою. Лишь изредка сквозь кроны больших и малых деревьев пробивались лучи лунного света.
На старой делянке после часа ходьбы в темноте Иван Петрович достала из рюкзака две банки тушенки. Открыв одну, он вывалил содержимое на заснеженные лыжи и дал Дружку команду:

- Взять.

Из второй банки он съел пару кусков мяса, остальное вновь вывалил на лыжи для собаки и повторил команду.

После обеда и ужина Дружок приободрился. Путь домой приходилось продолжать в интенсивном темпе. При этом, как посчитал, Иван Петрович, мороз усиливался значительно.

Когда они вышли на совхозные поля, Дружок вновь поплелся сзади придавливая задники лыж. Иван Петрович сказал, тыкая меховой рукавицей в небо:

- Смотри, Дружка, опять спутник запустили.

Они успели на последний автобус.

Дома, пока Иван Петрович снимал с себя замерзшую снаружи и мокрую изнутри одежду, Дружок опорожнил одну с водой, другую с рисовой кашей с мясом.

Хозяин прогулял пса на улице, завел в дом, указал на половичок и сказал:

- Сегодня будешь спать здесь, в доме.

Прибор за окном показывал минус двадцать пять градусов по Цельсию. Перехватив его взгляд, супруга попыталась его приободрить:

- Ты же и сам знаешь, что синоптики самые честные люди на земле, просто иногда они ошибаются.

Друзья охотники позднее спрашивали, почему он перестал пользоваться избушкой?
 – Иван Петрович отвечал, что построил новую в противоположной стороне, в месте более добычливом. 




Бульдозерист



Луна и звезды закрывались мелкими, редкими, падающими снежинками.

Бульдозерист, закончив плановое задание, с разрешения непосредственного руководства поехал по зимнику в свою деревню, что находилась в нескольких километрах от большака.

Где-то на полпути ему почудилось: кто-то за ним следит.

Фара позади слабо освещала дорогу вдали, так как была настроена освещать фаркоп и находящееся в непосредственной близости гусеничной машины предметы и помогала при ремонте в ночное время.

Все же бульдозерист разглядел через заднее окно нечто темное посреди заснеженной дороги.

Он остановил свою гудящую машину, и нечто приблизилось, остановилось и оказалось не человеком, как первоначально предположил бульдозерист, а настоящим косолапым зверем.

«Чего ему от меня надо», - думал, спеша домой, работяга.

Медведь безотрывно следовал за машиной на расстоянии 20-30 метров и не собирался менять курс.

Для прояснения ситуации, приобретения силы духа и улучшения работы собственных мозгов бульдозерист решил глотнуть водочки из бутылочки, какую положили ему на дорогу друзья-механизаторы, отведав предварительно за его доброе здоровье грамм по пятьдесят.

Он остановил машину и нашел початую бутылку водки, заткнутую пробкой из газеты. Бутыль лежала на боку и сквозь самодельную пробку драгоценная жидкость чуть просачивалась, подкапывала из кабины бульдозера на дорогу.

И тогда его прорезала мысль.

Бульдозерист вылез из фиолетовой кабины с бутылью в руке, откупорил ее, поставил на дорогу, вновь залез по тракам на черное видавшее виды мягкое рабочее место и, отъехав метров двадцать, остановился и принялся наблюдать за ситуацией через заднее стекло.

Медведь на четвереньках подошел к бутылке, водя мордой из стороны в сторону, принюхиваясь. Затем сел возле нее, зажал бутыль меж передними лапами и опрокинул содержимое зелье в свое мощное горло.

Больше здесь было делать нечего, и бульдозерист, перейдя на максимальную скорость, покинул место события, оставляя в одиночестве хозяина тайги.



Деловые люди



Шел щедрый на дары природы август.

Уже неделю отсутствовали дожди, и лесозаготовители радовались прекрасной солнечной погоде.

Двое закадычных друзей-предпринимателей жарким летним днем решили обсудить совместные грандиозные бизнес-планы за стопкой «Столичной» на свежем воздухе перед закатом напряженного дня.

Подъехав к уже разработанной заброшенной делянке, они попросили шофера развернуться, а сами присев на иссохшие чурки, расположились у пня диаметром более полуметра. На пень, как на стол положили свежую местную газету «Заря» вместо скатерти и разложили привезенную закуску.

Комарихи-кровопийцы не роились, сдуваемые легким ветерком и отпугиваемые антикомарином.

Опрокинув по стопарику огненной воды за конструктивную встречу, закусывая из открытой банки консервированной говядиной с испеченным в местной пекарне хлебом, они только завязали долгожданную беседу.

Вдруг повернувшись друг к другу они одновременно промолвили:

- Гляди – медведь.

С другой стороны заброшенной лесосеки с подветренной стороны, мотая из стороны в сторону крупной головой, словно пеленгатором, прямо на них неотвратимо надвигался хозяин тайги.

- Бежим, - сказал один.

И оставив приглянувшееся им кафе самообслуживания, они наперегонки бросились к машине.

Один из них попросил водителя побыстрее завести двигатель и открыть багажник, где он взял зачехленное ружье с патронташем и сел вместе с ними на заднее сиденье.

Впередисидящий бизнесмен сказал:

- Ну, что – погнали!

- Подожди, - ответил, собирая двустволку, сидящий сзади, = давай посмотрим за Михаилом Ивановичем Буровым.

Между тем все также неспешной походкой медведь целенаправленно приближался ко пню, оставленному второпях предпринимателями. Раскачиваемая его голова показывала ему верное направление к столу, а на автомобиль он не обращал никакого внимания.

- Все-таки, давай свалим отсюда, - предложил передний.

- Успеем унести ноги, - ответил, зарядив ружье, задний, и уже обращаясь к шоферу добавил, - на всякий случай отожми сцепление, включи скорость и посиди с отжатым сцеплением.

Водитель так и сделал и, чтобы лучше видеть накрытую поляну и медведя, чуть подправил зеркало заднего вида и сказал:

- Наверное он щипал ягоду на том краю лесосеки или просто отдыхал, лежа на месте, пригретом солнышком, однако его возбудили запахи закуски. – У него нюх мощнее, чем у собаки.

Первым делом, степенно подойдя на четвереньках к организованному столу, медведь покрыл мохнатой когтистой лапой ароматную свежеиспеченную буханку серого хлеба, откусил от нее большую часть и, почти не пережевывая, проглотил.

Затем он с благодарностью посмотрел на забившихся в легковушку добрых людей, уселся на мох рядом со накрытым ими скатертью столом-пнем, обхватил обоими лапами стеклянную бутылку-поллитровку с горькой и отправил зараз ее содержимое себе в глотку.

Далее медведь полностью съел все привезенное для партнерской встречи.

Он оставил после себя вылизанные изнутри языком консервные банки, пустую бутыль да районную газету.

Медведь вторично преисполненным благодарностью взглядом посмотрел на легковой автомобиль с его обитателями и, покинул место события. Он побрел восвояси в обратным направлении, уже не размахивая головой.

- Все, - вздохнул задний, - можешь рычаг скорости перевести на нейтралку. А у переднего спросил, - в каком зоопарке или цирке ты бы смог такое увидеть?