почему...

Сергей Тряпкин Александров Серге
Почему до сих пор самолёты падают?..
Почему погибают люди, ещё час назад, полчаса назад, минуту назад разговаривавшие друг с другом, строившие планы на будущее, думавшие о своих оставленных детях, родителях, мужьях, женах, близких и знакомых. Оставленных там, внизу, на такой надёжной и твёрдой земле... Почему они до сих пор падают, взрываясь ещё вон там, в невероятно высокой вышине от заложенной чьим-то другим сыном, братом, отцом или мужем сгустка ненависти и боли - мины или бомбы. От ракеты, хищно нацеленной на мирных людей и бездумно исполнившей своё предназначение - сбить врага. Не являющегося врагом, но назначенного для ракеты другими людьми - здесь, внизу, на этой Земле. Такой твёрдой и надёжной...
Почему, срезая верхушки таких вдруг неожиданно близких деревьев, стальная птица от грубого начальственного окрика или неумной команды становится могилой для своего живого и сверхценного груза. Которого на Земле так ждали живым. И не хотели потом верить, что его уже нет...
Почему всевидящие глаза локаторов вдруг слепнут, потеряв на своих экранах так хорошо видимую ещё секунду назад точку, обозначавшую лишь и только то, что люди внутри этой точки живы и здоровы, и летят к пункту предназначения. А не пропадают одномоментно в бездонных морских глубинах, прерывая по чьей-то вине или злому умыслу своё существование - неповторимое, единственное и невосполнимое...
Почему... Ведь ни какое оправдание, ни какое расследование или доказательство причин этого, ни какое наказание виновным (истинным или назначенным), ни какое самое глубокое соболезнование и никакие самые правильные слова не вернут погибших на твердую и надёжную землю - живыми. Продолжающими разговаривать друг с другом, продолжающими обмениваться планами на дальнейшее - благополучное - будущее. Продолжающими жизнь...
Почему до сих пор никто - абсолютно никто - не может сказать покидающему землю стальному гиганту, чтобы он оберегал всеми силами своей железной, дюралевой, титановой души это хрупкое и неповторимое явление - человеческую жизнь... И бережно и нежно вернул её на родную и надёжную Землю...
Почему... почему... почему…