Энциклопедия пророчеств 1951-ый год

Тамара Кочнева 3
    Зверь из Земли (1951-ый год).

    1951 год.
    «Опекая при дневном свете,
    Не достигнет знака скипетра державного.
    Пока все престолы не придут в равновесие,
    Преподнеся Петуху дар Тахо свободы» катрен 8 (061).
   Франция занимает лидирующие позиции в Европе. Если в вопросах внешней политики французские социалисты и радикалы ориентировались на НАТО и США, то во внутриполитической жизни, выступая против коммунистов, они резко расходились по экономическим и социальным вопросам.
    «Не достигнет знака скипетра державного» – дальнейшая политическая карьера Шарля де Голля (1890-1970) связана с «Объединением французского народа» (по французской аббревиатуре RPF), при помощи которого де Голль планировал прийти к власти парламентским путём. RPF устроило шумную агитационную кампанию. Лозунги были всё те же, что и в период первых выборов в 1947: национализм (борьба с влиянием США), соблюдение традиций Сопротивления (эмблемой RPF становится Лотарингский крест), борьба со значительной коммунистической фракцией в Национальном собрании. Успех, казалось бы, сопутствовал де Голлю. Он получил в 1951 118 мест в Национальное собрание. Но до триумфа, о котором мечтал де Голль, оказалось далеко. Абсолютного большинства эти выборы RPF не дали, коммунисты лишь немного уступили свои позиции, а главное – избирательная стратегия де Голля принесла дурные плоды.
    Генерал объявил войну строю Четвёртой республики, постоянно отмечая своё право на власть в стране в силу того, что он и только он привёл её к освобождению. В результате к де Голлю примкнуло большое число карьеристов, людей, зарекомендовавших себя не лучшим образом во время режима Виши. В стенах Национального собрания они включились в парламентскую «мышиную возню», и вместо того, чтобы поддержать своего лидера, отдали свои голоса крайне правым. Вскоре, наступил полный крах RPF, на муниципальных выборах в 1953 RPF потерпело сокрушительное поражение. 6 мая 1953 генерал распустил свою партию и ушёл из политики.
    «Пока все престолы не придут в равновесие» – 1957-1958 стали годами глубокого политического кризиса IV-ой Республики. Затяжная война в Алжире, безуспешные попытки сформировать Совет министров, наконец, экономический кризис. Де Голль выставляет свою кандидатуру в 1958 на пост президента Франции и выигрывает выборы. По инициативе де Голля была подготовлена новая Конституция (1958), упразднившая четвертую республику и расширившая права президента.
*    *    *
    «Преемник отомстит за своего брата,
    Захватит королевство, проповедуя месть.
    Препятствием будут убитые. Кровь мертва упрекающих.
    Союз надолго Франции с Британией» катрен 10 (026).
    Разделение Германии на Западную и Восточную части. Преемником Веймарской республиканской Германии, для демократического Запада стала ФРГ, для коммунистических лидеров СССР – ГДР.
    Конрад Герман Иозеф Аденауэр (1876-1967), волевой и энергичный политик авторитарного стиля, жесткий и одновременно гибкий, скептик и прагматик. Аденауэр был чрезвычайно популярен в народе, заслужив прозвище-обращение («Старик» или «Хозяин»). Политика Аденауэра основывалась на двух «китах» – социальной рыночной экономике и «новой Германии в новой Европе».
    После окончания Второй мировой войны Конрад Аденауэр был в числе основателей партии ХДС (Христианско-демократический союз), с 1950 стал его председателем по 1963.
    В 1948-1949 – президент Парламентского совета.
    С 1949 по 1963 – первый федеральный канцлер ФРГ.
    В 1951-1955 также министр иностранных дел.
    Аденауэр направил усилия прежде всего на урегулирование международного положения страны, несущей бремя исторической вины, на смягчение ограничений, введённых союзниками в отношении Германии. Одной из его основных задач было смягчить условия оккупации Германии и вернуть стране самостоятельность в принятии решений. Добиться этой цели можно было играя на противоречиях двух сверхдержав – США и СССР. Грамотное использование сложившейся обстановки способствовало объединению оккупационных зон США, Великобритании и Франции в единое политическое образование – Федеративную Республику Германии (ФРГ).
    Аденауэр сумел решить проблему сбалансированного политического положения Германии между Востоком и Западом. Он способствовал и укреплению связей с бывшим врагом – Францией, что должно было послужить гарантией стабильного развития Европы, а также – движению за европейскую интеграцию.
    Бескомпромиссно негативное отношение Аденауэра к СССР строилось на убеждении, что политика с позиции силы и бдительность необходимы, когда речь идёт о явно антихристианском государстве.
    «Союз надолго Франции с Британией» – Аденауэр понимал, что внешнюю безопасность ФРГ можно обеспечить только присутствием войск союзников. В 1956 он добился создания новых германских вооружённых сил – бундесвера и подписал с Францией и Англией договор о Европейском оборонительном сообществе.
*    *    *
ДТН.