Ванечка

Ромуальд Наумчик
   


Раздался телефонный звонок. Резкий и тревожный.  Усиленный горем, заполнившим эфир. Горем, которое передается родным и близким по магнитному полю земли , от сердца к сердцу. На звонок повернул головку и Ванечка , игравший с двумя сверстниками, которые с родителями пришли к ним в гости. Папа, встревоженный и поникший , отклонив телефонную трубку, сказал:
-Не спасли Леночку! Не спасли! Ее не стало.
  Леночка, двоюродная сестра и ровесница Ванечки. Леночка из того далекого города, где она жила и где он, Ванечка, был два раза. Он помнит, как она, прощаясь с ним в последнюю встречу, плакала. Не хотела, что бы он уезжал. Им так  хорошо и интересно было играть. И эта Леночка   умерла. Мальчик это понял но … Он заглянул в лицо каждому из взрослых, но спасения от этой беды не было. Ванечка опустил головку , подошел к стене , прижался к ней спинкой и сполз на корточки. Слезы тихонько потекли у него по щечкам. Вытирая их рукавами рубашки, то одним, то другим, Ванечка не всхлипнул. Это были тихие  слезы горя, слезы семилетнего мальчика, искренние и чистые. Это была минута сердечного чувства в память о доброй его подружке, о сестренке, веселой девочке,  которую он помнит, и которую он больше не увидит никогда. Через несколько минут Ванечка поднялся, вытер мокрые щечки уже руками и подошел к притихшим детям. Постояв немножко , они присели к своим игрушкам.  Дети горюют не долго, но всей душой.
 Дети, которые по чьей-то злой воле  в нашем мире  иногда умирают.  И никакие боги, никакой ангел хранитель не в силах их спасти.
Это жизнь. Прекрасная , непредсказуемая и  несправедливая.