Травля. Глава 8

Ольга Старр
       — Спасибо всем собравшимся, — Лина гордо стояла за кафедрой. — Я, как и предыдущие студенты, которых избирали на пост школьного президента, подготовила для этого события речь, но сегодня, — она взяла лист бумаги и, скомкав его, бросила в урну, — я не хочу говорить о том, что и как я буду делать для нашей школы. Сегодня я хочу поговорить о том, что мы можем сделать друг для друга.
       Я не ошибусь, если скажу, что события прошедшей недели особым образом повлияли на всех и каждого в отдельности. Меня они заставили задуматься о том, что происходит не только во всём мире, но и в нашем с вами городе. Я не призываю вас всех решать вопросы мирового масштаба. По моему мнению, чтобы решать мировые проблемы, мы в первую очередь должны обратить внимание на те трудности, которые у нас под носом.

       Жестокое обращение между студентами — одна из тех проблем, о которой больше нельзя молчать, её нельзя игнорировать. Ученики не только в нашей школе, а во всей стране всё чаще и чаще сталкиваются с негативным отношением окружающих в свой адрес. Мы — подростки, выпускники, и перед нами открываются двери в светлое будущее. Но только от нас самих зависит каким оно станет для каждого из нас. Мы должны сплотиться и объявить борьбу жестокому обращению друг с другом. Мы должны покончить с буллингом раз и навсегда.
       До происшествия не многие из вас знали Дэнни. Для кого-то он был незнакомцем, для кого-то соседом по парте, для кого-то другом. Но не все знали, что он также был жертвой буллинга. Всё, чего Дэнни пытался добиться, — открыть окружающим глаза и заставить их, точнее нас, признать что что-то пошло не так. И знаете, он был прав.
       Мы всего лишь подростки, живём каждый своей жизнью. Но с нами на самом деле что-то случилось. Мы говорим что-то не задумываясь. Мы делаем что-то не задумываясь. Мы считаем что наши слова и действия не имеют последствий. Только тут мы глубоко ошибаемся. Каждое необдуманное слово, сказанное нами то ли в порыве чувств, то ли в шутку, оставляет невидимый след в душе другого человека. Каждый поступок, насколько бы невинным он нам не казался в тот момент, меняет не только другого человека, но и его последующее отношение к нам. Пусть мы разучились чувствовать, но наши слова и действия продолжают влиять на чувства других людей. Прежде чем в очередной раз критиковать кого-то или сплетничать о ком-то за его спиной, мы должны в первую очередь подумать о том, как это может отразиться на том или ином человеке.

       Дэнни не должен был бороться с его болью в одиночку, но к сожалению он не знал, как дать нам знать о ней и о том, что происходило внутри него. Он потерпел поражение в этом сражении, но наша битва ещё не окончена. Его поступок, его неуслышанный крик души должен помочь нам всё изменить и не допускать подобных ошибок у будущем.
       Только сначала нам предстоит очень трудная задача — изменить себя. Мы должны захотеть изменить себя. Нам необходимо искоренить ту ненависть, которая плотной паутиной оплела наши сердца. Перед тем, как помочь другим, нам следует научиться уважать друг друга. Только так мы сможем добиться равноправия. Только так мы сможем победить!