Кровь святого Януария - чуда не произошло

Владимир Багаев
Кровь святого Януария не превратилась в жидкость.
Католики уверены: Это знамение грядущей катастрофы




В субботу 21 декабря  2016 года в день памяти священномученика на церемонии в Неаполе, не произошло вскипание святой крови великомученика Святого Януария . Чудо не свершилось ,засохшая  кровь , которая находится в герметичной стеклянной ампуле не превратилась в жидкость.
Данное событие навело верующих на мысли о грядущих бедствиях в 2017 году.
В Католической церкви  чудо разжижения крови святого  совершается три раза  в год в день его памяти :
 в субботу перед первым воскресением мая — первое перенесение мощей Януария из Поццуоли в Неаполь (V век),
19 сентября в день мученичества святого Януария ,
16 декабря (спасение Неаполя от извержения Везувия в 1631 году).

Чудо происходит при извлечении закрытого сосуда, в котором хранится кровь, и помещении её вблизи реликвария с главой Януария в кафедральном соборе Неаполя.
       Ритуал проходит таким образом .
Местный епископ берет в руки драгоценную реликвию собора - прозрачную чашу с красно-бурым порошком, читает молитву, и порошок превращается в пенящуюся густую жидкость, по виду напоминающую кровь.
Весь ритуал может занимать от нескольких минут до многих часов.
И происходит это при огромном скоплении верующих и туристов.
Ведь в католическом мире «чудо святого Януария» сравнимо с православным схождением Благодатного огня на Пасху в иерусалимском храме Гроба Господня.
 Ампулу выставляют на всеобщее обозрение примерно на сутки, пока жидкость снова не превратится в порошок.
Однако в двадцатом веке  были  случаи, когда чуда не происходило:
в 1939 году — перед началом Второй мировой войны,
1944 году — перед извержением Везувия,
в 1980 году — перед сильным землетрясением.

В связи с последним  случаем  в среде верующих появились опасения, что отсутствие чуда  разжижения крови святого , то есть  отсутствие реального  чуда является  зловещим предзнаменованием будущих общественных или природных катаклизмов.
Хотя настоятель неапольской часовни Винченцо Де Грегорио поспешил успокоить паству и предостерег от уныния: «Мы не должны думать о катастрофах и бедствиях. Мы люди веры, и мы должны продолжать молиться».
Но , учитывая складывающуюся ситуацию в Италии и Европе – с политической ситуацией , социальной напряженностью, упадком Веры во Всевышнего , нагнетанием СМИ псевдоугрозы со стороны России ,  миграцией народов с Ближнего Востока … становится наверное понятно предостережение Господне для западной толерантной и самой демократичной  цивилизации о том, что вы встали на шаткий путь!
Святой Януарий традиционно считается покровителем Неаполя, и жители города всегда ждут этого чуда.
Святой Януарий жил в конце III – начале IV века н.э. Он происходил из аристократической семьи, в молодости принял христианство и стал первым епископом Беневенто, города в итальянском регионе Кампания.
Во время правления римского императора Диоклетиана епископ подвергся гонениям за веру.
Епископа Януария и его сподвижников арестовали и бросили в печь, но они остались невредимы. Затем их отдали на растерзание львам, но звери не стали на них нападать.
В конечном итоге было решено обезглавить Януария и других христиан.
 Это событие произошло 19 сентября 305 года.


Ну, что же ! Будем ждать вытекающих событий из-за отсутствия вышеуказанного чуда!



Послесловие.
Ученые неоднократно пытались разобраться с кровью Святого Януария. В 2005 году 19 сентября исполнилось 1700 лет со дня казни мученика. Примерно через тридцать минут после начала молитвы кардинал Микеле Джордано объявил о свершении чуда - «кровь стала жидкой». В городе начались празднества. Но хорошее настроение горожанам и туристам испортили ученые из итальянского комитета по изучению паранормальных явлений (аналог нашей Комиссии по борьбе с лженаукой при Российской академии наук). Представители комитета доктор Маргарита Хак и Луиджи Марколло объявили, что сумели повторить это чудо в лабораторных условиях, используя ингредиенты, «которые были доступны даже древним алхимикам».

- «Чудо» происходит от того, что священник, беря в руки ампулу, встряхивает ее, - рассказывает доктор Хак. - И в этом весь секрет. Ведь сам процесс превращения порошка или затвердевшей пасты в жидкость в результате механического воздействия ученым известен давно.
Он называется тиксотропия от греч. thixis - прикосновение и trop - изменение.
Нам оставалось найти подходящие вещества заявили представители от науки.

- У Ватикана была возможность подтвердить чудо, - утверждал Луиджи Марколло. - Мы несколько раз обращались с просьбой предоставить нам частичку «крови» для исследования. Но получали отказ.

Подобно алхимикам, ученые начали проводить эксперименты «на ощупь», проверяя десятки различных компонентов из числа тех, которые могли быть в наличии у экспериментаторов 600 - 700 лет назад. Единственное, в чем они были точно уверены, - жидкость в ампулах похожа на кровь - имела красно-бурый цвет.
Значит, в ее состав должно было входить железо. Как и в человеческую кровь.
Изготовить тиксотропную жидкость-пасту, напоминающую по цвету и плотности кровь и превращающуюся в жидкость от сотрясения, ученым удалось еще в 1991 году.
Но тогда они использовали вещества, которые не могли быть получены в XIV веке, - ведь первое «явление крови святого Януария» произошло в 1389 году.

- В состав первой «лабораторной крови Януария» входят вода, хлорид натрия, карбонат кальция и один из хлоридов железа. Процесс изготовления занимает несколько дней. Нужно лишь знать концентрации веществ. Хлорид натрия и карбонат кальция достать не проблема. Первый добывают на солевых месторождениях - это обычная поваренная соль; второй - обычный мел или толченые морские ракушки. Но вот нужный хлорид железа в природе, по крайней мере в Италии, не встречается.
Заменить хлорид железа ученым-скептикам было нечем. Дело о «крови Януария» пришлось прекратить на десять лет. Пока на глаза не попался геологический доклад, где говорилось о том, что в застывшей лаве Везувия найден минерал молизит, состоящий как раз из нужного вещества! Везувий расположен примерно в 12 километрах от Неаполя. Вулкан до сих пор считается действующим и за последние 2000 лет извергался около 60 раз.

Вода, соль, порошок из ракушек и застывшей лавы... Кровь Януария получилась как настоящая.

- Косвенным доказательством нашей правоты, - добавлял Марколло, - является странная концентрация всевозможных религиозных «кровяных» артефактов в окрестностях Неаполя. Сохранились свидетельства, что в средние века существовало еще несколько сосудов с «оживающей кровью» разных святых. Но к ХХ веку все они куда-то исчезли. Наша версия: в основе подобных чудес - одна и та же технология с использованием лавы Везувия. Впрочем, это лишь мое предположение. Я не желаю оскорбить чувства верующих, но хочу докопаться до истины, получить для анализа частицу подлинной крови святого Януария из неапольского собора.

Но поддаваться на провокацию ученых католическая церковь конечно не собирается. Распечатывать ампулы для проведения исследований никто тоже  не будет.
Кардинал Микеле Джордано объявил, что в 1989 году реликвии уже показывали ученым. Несколько итальянских химиков проводили спектральный анализ «жидкой крови». Ампулу освещали светом и «ловили» лучи на выходе. По изменению спектра света можно определить примерный состав вещества, сквозь который он проходил. Заключение было таково: в ампуле присутствует гемоглобин - основа человеческой крови. Впрочем, известно, что химики, проводившие анализ, были далеко не атеистами. Наоборот, ревностными католиками. Возможно, от этого скептики остались неудовлетворенными. Более того, намекнули, что в состав гемоглобина входят белок и ионы все того же железа. Так что спектрометрия не может дать точного заключения.
Единственный выход - вскрыть ампулу и взять вещество на анализ.
Но, увы ! Пока этого не дано!

Одно понятно , что когда кровь святого не вспенивается грядут несчастья , поэтому  натуральный там  порошок крови  в пузырьках или творчески обработанный гениями древности  состав – это не умоляет чуда и соответственно последствий в отсутствии его.