Первая картина

Сергей Грачев 2
Великий Леонардо да Винчи считал, что первая картина состояла всего из одной единственной линии, которая окружала тень человека, отброшенную солнцем на стену. Посмеем поспорить с гением. Окружать тень углем или охрой было бы слишком тяжело.
Как показывает наскальная живопись, первой картиной или лучше сказать рисунком, были негативные отпечатки человеческих рук, запечатленные с помощью охры и других красителей. В Патагонии (Аргентина) находится, так называемая, «Пещера рук» (Куэва-де-лас-Манос) с многочисленными отпечатками человеческих рук, оставленными на стене с помощью костяных трубочек и красок, имеющих минеральное происхождение. Считается, что в этой пещере проходил обряд иннициации, так как все имеющиеся в пещере изображения это изображения левых рук мальчиков-подростков. Датировка рисунков – IХ тысячелетия до н.э.
В Тасмании (Австралия), на стенах пещер Уорин, Баллавин и Варгата Майна были обнаружены так называемые негативные отпечатки человеческих рук. Красная охра смешивалась с водой и жиром, затем набиралась в рот и разбрызгивалась вокруг руки, приложенной к стене пещеры. В некоторых случаях, вероятно для увеличения сакральной значимости рисунка, в охру подмешивалась человеческая кровь. Тасманийские рисунки датируются XII тысячелетием до н.э.
На индонезийском острове Сулавеси найдена пещера, в которой негативные отпечатки рук были оставлены около 40 тысяч лет назад.
В Европе отпечатки рук, оставленные более 40 тысяч лет назад, найдены в пещере Альтамира.