В помощь Путину

Владимир Токов
  Путин одиннадцать лет не был в Японии. Много раз поездки намечались, готовились, но по разным причинам откладывались. Хрустальной мечтой Путина  является подписание с Японией Мирного договора. Семьдесят один год, как закончилась Вторая мировая война, а Договора все нет и нет.. Попытки подписать его предпринимали все руководители СССР и России  Ни Хрущеву, ни  Брежневу, ни  Горбачеву, ни Ельцину так и не удалось договориться с японцами. Владимир Владимирович понимает — подпиши он Мирный договор с Японией, имя его золотыми буквами будет вписано в историю России. Эпоху его правления историки будут сравнивать с эпохой Петра 1, Сталина. Восстановил мощь армии, вернул Крым, подписал Мирный договор с Японией.

             Президентский самолет  приземлился 15 января сего года  в японском аэропорту Убе. Вместе с ним прибыла солидная делегация российского правительства, которая должна сопровождать президента во время его двухдневного визита в Страну восходящего солнца. В четверг,  в Нагато, родном городе премьера Японии Синдзо Абэ, состоялась первая встреча двух делегаций, а потом встреча Путина и Абэ один на один, во время которой они обсудили войну в Сирии, Украину и Курилы.

           А за день до этого, 14 декабря в России вышел  50 номер газеты «Аргументы и факты» на первой страницы которой главный редактор газеты Николай Иванович Зятьков поместил коллаж Андрея Дорофеева «Чего ждать от визита в Японию?» «Будет рыба- будет суши». Найдите этот номер и посмотрите.
 
        На нем у моря на берегу Курильской гряды стоит атлетически сложенный, в одежде рыбака, в шляпе, в песочного цвета ботинках, абсолютно довольный Путин. В руках он держит за жабры только что снятую с крючка удочки огромную рыбину. Скорее всего это тихоокеанский лосось, весом не менее восьми килограммов. В ногах у него две большие удочки, стеклянные банки с приманкой. Чуть сзади ведро полное  выловленной рыбы. Справа на фоне плаката «Курилы»,  согнув ноги, облокотив руки на колени, стоит как бы вприсядку премьер Японии Синдзо Абэ. Справа у его ног, обутых в кожаные лакированные сапоги,  стоит пустая деревянная бочка, ни одной пойманной рыбы и маленькая удочка, сиротливо лежит, закинутая в море. Выражение лица премьера, примерно такое  — да, обманул ты меня Путин, зря я согласился на совместное использование Курильских островов.

          Газета «Аргументы и Факты» в Японию прилетает быстро, а в интернете ее можно прочитать уже на следующий день после выхода. Коллаж Андрея Дорофеева в газете премьеру Синдзо Абэ показали помощники еще до встречи с Путиным. Он очень расстроился. Понял, что этот рисунок резко понизит его рейтинг у народа Японии, если подпишет соглашение с Путиным о совместной деятельности на спорных островах при подписании Мирного договора. Абэ показал АИФ Путину, тот посмотрел, нахмурился и мысленно поругал Зятькова. Конечно его бы следовало наказать, но то время давно прошло. За время своего нахождения у власти Владимир Владимирович ни разу не наказывал главных редакторов изданий за такого рода промашки.

         А ведь раньше такие случаи были. Вот один из них. В декабре 1981 года все прогрессивное человечество отмечало 75-летний юбилей  Леонида Ильича Брежнева. Не остался в стороне и ленинградский журнал "Аврора", поместивший на второй странице обложки портрет юбиляра со всеми орденами и медалями. Правда, на 75-й (!) странице был опубликован рассказ Виктора Голявкина, который назывался "ЮБИЛЕЙНАЯ РЕЧЬ". Выглядело в журнале это так.

В.Голявкин
"ЮБИЛЕЙНАЯ РЕЧЬ"
       «Трудно представить себе, что этот чудесный писатель жив. Не
верится, что он ходит по улицам вместе с нами. Кажется, будто он умер.
Ведь он написал столько книг! Любой человек, написав столько книг, давно
бы лежал в могиле. Но этот - поистине нечеловек! Он живет и не думает
умирать, к всеобщему удивлению. Большинство считает, он давно умер - так
велико восхищение этим талантом. Ведь Бальзак, Достоевский, Толстой
давно на том свете, как и другие великие классики. Его место там, рядом
с ними. Он заслужил эту часть! Вот он сидит передо мной, краснощекий и
толстый, и трудно поверить, что он умрет. И он сам, наверное, в это не
верит. Но он безусловно умрет, как пить дать. Ему поставят огромный
памятник, а его именем назовут ипподром - он так любил лошадей. Могилу
его обнесут решеткой. Так что он может не волноваться. Мы увидим его
барельеф на решетке.
Позавчера я услышал, что он скончался. Сообщение сделала моя дочка,
любившая пошутить. Я, не скрою, почувствовал радость и гордость за
нашего друга-товарища.
- Наконец-то, - воскликнул я, - он займет свое место в литературе!
Радость была преждевременна. Но я думаю, долго нам на придется
ждать. Он нас не разочарует. Мы все верим в него. Мы пожелаем ему
закончить труды, которые он еще не закончил, и поскорее обрадовать нас. Аплодисменты»

           Разразился грандиозный скандал,  Секретарь ЦК КПСС М.А.Суслов позвонил первому секретарю Ленинградского обкома Г.В.Романову. Нашумел на него, поручил весь тираж журнала из рассылки изъять и сжечь, а главного  редактора "Авроры" немедленно уволить. Главный редактор —  Глеб Александрович Горышин находился в отпуске. Его отозвали из отпуска и уволили. Декабрьский тираж журнала изъяли из библиотек, организаций и сожгли. После этого случая главные редакторы изданий читали, внимательно просматривали выпускаемые за их подписью журналы и газеты, следили что бы каждая заметка, статья приносила пользу Отечеству.

     Путин через два дня вернулся из Японии. На день отъезда было подписано около 80 соглашений и договоров с различными организациями Страны восходящего солнца. Конечно нашей стране очень важно наладить отношения с Японией, когда санкции США и ЕС все туже и туже сдавливают горло нашей экономики. Нам нужны большие инвестиции для развития Дальнего востока, нужны новые передовые технологии и Япония может их предоставить. Надо только снять их претензии по спорным островам и подписать Мирный договор.

        Освоение Курильских островов русскими началось в семнадцатом веке. Сотню лет Российская империя получала с местного  коренного  населения — айнов налог (ясак) и никто их владения не оспаривал. Приведя айнов в свое подданство, русские основали на островах зимовья, стоянки, научили их пользоваться огнестрельным оружием, разводить скот и выращивать некоторые овощи.  Айны  ловили рыбу, били морского зверя, крестили в православных храмах своих детей, носили русские одежды, имели русские имена, говорили по-русски и с гордостью называли себя православными.
 
       Закон императора Японии 1636 года , запрещал японцам  покидать страну, подниматься по морю выше острова Хоккайдо, а также строить корабли, пригодные для дальних плаваний. По этому Япония  никак не реагировала на захват островов Россией. Все началось в начале девятнадцатого века. И вот уже более двухсот лет Япония конфликтует с Россией, оспаривая ее права на владение островами. За годы споров острова переходили из рук в руки в зависимости от побед или поражений империй. В результате поражения России в войне с Японией   по  Портсмутскому  мирному договору, заключенному 5 сентября 1905 года, Япония получила южную часть Сахалина и все Курильские острова.  Владела ими безраздельно сорок лет.
          Подписанным Сталиным и Рузвельтом на Ялтинской конференции 10 февраля 1945 г. «Соглашением по Дальнему Востоку» предусматривалось: «...через 2—3 месяца после капитуляции Германии Советский Союз вступит в войну против Японии при условии возвращения Советскому Союзу южной части Сахалина, всех Курильских островов. 12 апреля 1945 года Рузвельт умер, к власти в США пришел ярый антисоветчик Трумен. Советский Союз вступил в войну. США сбрасывает атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки.  2 сентября 1945 года Япония подписывает акт о безоговорочной капитуляции.

     После окончания второй мировой войны  США оккупировали Японию и превратили ее в свой военный плацдарм на Дальнем Востоке.  8 сентября 1951 года в Сан-Франциско 49 государств подписали мирный договор с Японией. Проект договора был подготовлен в период "холодной войны" без участия СССР и в нарушение принципов Потсдамской декларации предложения  Советской стороны  внести поправки в проект договора было отказано. Представители США и Великобритании заявили нашей делегации, что они приехали сюда не для того, чтобы обсуждать, а подписать договор и поэтому ни одной строчки менять не станут. СССР, а вместе с ним Польша и Чехословакия, поставить свои подписи под договором отказались. Но что интересно, статья 2 этого договора гласит, что Япония отказывается от всех прав и правооснований на остров Сахалин и Курильские острова. Таким образом Япония сама отказалась от территориальных притязаний к нашей стране, подкрепив это своей подписью. Казалось бы вопрос закрыт, но не тут то было. Сталин, сразу после войны, приказал депортировать японцев и коренное население островов - айнов в Японию, заложив тем самым мину замедленного действия в процесс. За семьдесят лет после войны японцы частично  ассимилировали айнов, которые многие годы владели островами, там могилы их предков. Сейчас их по переписи в Японии около двадцати пяти тысяч. У нас на островах их осталось сто человек  Японские айны не дают своему правительству  успокоиться, требуя возврата четырех островов Курильской гряды. Могилы предков зовут. В день 7 февраля, начиная с 1982 года, в Японии проводится  День северных территорий (так называют южные Курилы). По Токио курсируют машины с громкоговорителями, из которых раздаются требования вернуть Японии четыре острова и музыка военных маршей.

       Почему России никак нельзя отдавать оспариваемые Японией острова? Именно в незамерзающих глубоководных проливах между южнокурильскими островами российские подлодки могут выходить в Тихий океан в подводном положении в любое время года. Отдай острова - подводный флот России с октября по июль без ледоколов в Тихий океан выйти не сможет.  На Итурупе находится крупнейшее в мире месторождение редкого металла рения, который используется в суперсплавах для космической и авиационной техники. Мировая добыча рения в 2006-м году составила 40 тонн, при этом вулкан Кудрявый выбрасывает каждый год 20 тонн рения. Это единственное место в мире, где рений находится в чистом виде, а не в виде примесей. 1 кг рения в зависимости от чистоты стоит от 1000 до 10 тыс. долларов. Другого месторождения рения в России нет (в советское время рений добывался в Казахстане).  Запасы других минеральных ресурсов Южных Курил составляют: углеводороды – около 2 млрд. тонн, золото и серебро – 2 тыс. тонн, титана – 40 млн. тонн, железа – 270 млн. тонн  Южные Курилы - одно из 10 мест в мире, где за счёт турбуленции воды из-за встречи теплого и холодного морских течений происходит подъём с морского дня корма для рыб. Это привлекает огромные стада рыб. Стоимость добываемых здесь морепродуктов превышает 4 млрд. долларов  в год.  Вот почему США с 1951 года завязала этот узел и не дает Японии решить его самостоятельно. Здесь американцы заложили после Второй мировой войны заряд и держат запальный шнур в руке, готовые поджечь его в удобное для себя время. Лишь бы  причинить вред России и даже начать здесь третью мировую войну. Зятькову (АИФ) не надо помогать Путину своими коллажами решить  проблему Мирного договора с Японией. Дайте ему самому попробовать разбераться.