Ч. 3 Правда, окутаннная ложью

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2016/12/25/1345

В середине апреля 1945 года подводные лодки U-530 и U-853 встретились в точке рандеву у берегов США,  но цель этой встречи так и осталась тайной.

4 мая 1945 года обер-лейтенант Вермут, разрешил всему экипажу посмотреть в перископ на Нью-Йорк. Каждый из 54-х подводников полюбовался видом небоскрёбов.

Несмотря на полученный по радио приказ гросс-адмирала Деница прекратить боевые действия, Вермут атаковал группу кораблей акустическими торпедами. Но атака оказалась неудачной.

Одна торпеда не вышла из торпедного аппарата, а три другие, не сработали, хотя они считались безотказными. Американцы даже не заметили атаки. Видимо, немецкая промышленность стала давать сбои.

Кроме того, что-то случилось с вооружением, находившимся на борту подводной лодки. Нет никаких подробностей, известно лишь, что Вермут приказал сбросить всё вооружение за борт и следовать в Аргентину. Оказалось отравленным продовольствие на лодке, что было каким-то образом связано с вооружением на лодке. Пили опреснённую морскую воду.

16 июня пересекли экватор. На допросе в Аргентине Вермут сказал, что хотел сначала следовать для сдачи в порт Мирамар, но затем передумал и решил идти сдаваться в Мар-дель-Плата. Почему он передумал, объяснять не стал.

В конце 1943 года генерал-майор Фридрих Вольф, военный атташе в посольстве Германии а Аргентине договорился с Густавом Айкенбергом, владельцем рудников по добыче олова, у которого было огромное ранчо на побережье в Мар-дель-Сур, использовать это ранчо в качестве места выгрузки грузов с подводных лодок.

Командира U-530 разведка союзников подозревала в том, что помимо уничтоженного в море по приказу Отто Вермута секретного оружия, он не странствовал между Мирамаром  и Мар-дель-Плата, а сразу направился в Мар-дель-Сур, откуда перешёл в Мар-дель-Плата.

В Мар-дель-Сур командир подлодки передал на берег ожидавшим там людям секретные материалы немецкой военно-морской разведки, контейнеры с иностранной валютой, американскими дорожными чеками и драгоценными камнями. Подводникам передали с берега удостоверения личности с чужими именами.

Аргентинские военно-морские власти получили, совершенно пустую подводную лодку с неисправными двигательными установками, которые немцы вывели из строя при входе в порт. Весь корпус подводной лодки покрывала ржавчина. Лакокрасочное покрытие было разрушено, шелушилось.

На верхней палубе можно было разглядеть отчётливые следы пожара. Внутри лодки, по свидетельству аргентинских следователей они ощутили «гнусную тошнотворную вонь, несмотря на проветривание в течение трёх суток». Помещения подводной лодки покрывал толстый слой плесени. 

Все члены экипажа находились в крайней степени истощения, выглядели измождёнными и измученными. Между тем, продукты на подводной лодке имелись, но подводники молчали, почему они их не ели. У всех была цинга. Моряков сразу же перевели на диету из варёного картофеля и лимонов.

Появление после окончания войны двух немецких подводных лодок породило много домыслов. Первоначальным источником всех этих слухов следует считать аргентинского журналиста венгерского происхождения Ладислава Сабо.

Этот ушлый журналист резко поднял тираж своей газеты, опубликовав статью, в которой утверждал, что две подводные лодки лишь часть огромного «призрачного конвоя», который доставил Гитлера, Бормана и других военных преступников на базу Новый Берхтесгаден в Антарктиде.

В статье содержалось обращение к союзникам найти и уничтожить нацистскую военную базу. Никаких доказательств Сабо не приводил, но слухи поползли по всему миру.

В офис ФБР в Лос-Анджелесе 21 сентября 1945 года поступило сообщение от агента в Аргентине: "Гитлер и пятьдесят человек из его ближайшего окружения через десять дней после падения Берлина на двух подлодках высадились на юге Аргентины. Гитлер скрывается на ранчо".

Сабо был неутомим. В 1947 году он опубликовал книгу «Гитлер жив».  Видимо, за это время венгр успел покопаться в различных источниках и выяснить, что в 1938-1939 году, действительно, состоялась германская антарктическая экспедиция с целью развития немецкого китобойного промысла.

Теперь Сабо называл антарктическую немецкую базу «Новой Швабией», утверждая, что она находится на побережье Земли Королевы Мод. Дальше – больше. Последователи Сабо, чтобы объяснить, как могли за десять дней нацистские бонзы добраться до Антарктиды на подводных лодках, запустили на страницах жёлтой прессы историю о летающих тарелках.

Потом появились сообщения, что американцы взорвали три атомные бомбы над предполагаемой базой нацистов. Другие «сведущие» люди писали о нападениях на американские корабли.

 Литература на тему «Гитлер жив» хорошо продавалась. В американской прессе высказывалось мнение, что за этими публикациями стоит советская разведка.
 
Наши компетентные органы, напротив, предполагали, что это были козни американской разведки, стремившейся скрыть подлинный маршрут переправы в Аргентину нацистских преступников,

как было, например, с гестаповцем Клаусом Барбье, по прозвищу «мясник Лиона», которого приговорили во Франции к смертной казни, но после того как он согласился работать на американскую разведку, американцы помогли ему бежать в Боливию.

Маршрут побегов фашистских преступников в Южную Америку назвали «Крысиными бегами». Тем не менее, многочисленные публикации в печати побудили ещё раз внимательно изучить маршрут подводной лодки U-530.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/12/27/1440