просто не было!

Дана Дрон
В жизни многих людей нынешнего века стремление поддерживать вес в норме с помощью диет и спортивных техник никого уже не удивляет. Для многих это стало нормой их жизни, когда анализируется меню и ведётся подсчёт килокалорий, или считаются углеводы, по так называемым “хлебным единицам”, под аббревиатурой, как “Х.Е.”, чтобы, не дай Б-г, не зашкалить глюкозу в своей крови...

Но есть множество примеров людей, весьма солидного возраста, пережившего 90-летний рубеж, тех, жизнь которых активно прошла в прошлом веке, а тогда они имели естественную диету. А что это значило?  Что за диета такая!? Да, просто кушалось ими то, что было. Другого просто не было!

Это сейчас огромен выбор, и всюду, в любой европейской стране – ассорти продуктов, которые потребляются в зависимости от понятий,  кошелька, аппетита и пристрастий. И многие  персоналии “заблудились” в своих намерениях и действиях в гастрономическом аспекте. А поглотив непотребное, в смысле количества, разнообразия и результата действия на свой организм после усвояемости того изобилия  употреблённых продуктов, люди ринулись искать панацею от такой напасти, как чревоугодие, или попросту – регулярное обжорство.

Но когда просто не было того, что есть сейчас, то не было и вариантов заплутать при выборе продуктов!

Кто-то может подумать, что идёт призыв к минимизации потребностей и возврату в то прошлое, когда обеспечение пищевыми продуктами было не таким уж и простым, как для государства, так и для конкретных людей и их семей.

Но призыва делать возврат к скудному прилавку не требуется ни по каким соображениям, потому что до сих пор осталась та составляющая бедности и скудного потребления, как в сознании людей, так и в реалиях отдельных персонажей, а то и целых народов. Это никуда не делось даже в век интернетизации. Не только в голодающей Африке, но и во всех странах всех континентов,  живут люди, кто не могут себе позволить того, чего бы хотели, и это не заоблачные желания, на исполнение которых требуются олигархические количества денег. Это обычные разумные намерения людей правильно питаться, “заправлять” свою биомашину “правильным” топливом...,  но они  совершенно не подкреплены финансами этих страждущих... В Швеции есть программы гипермаркетов по распределению продуктов среди мигрантов через разных социальных и религиозных посредников.

И вот одна такая дама пенсионного возраста входит в супермаркет. Из всего того многообразия, ЧТО она может себе позволить купить? Да она даже и не смотрит так, чтобы разглядеть в деталях или запечатлеть в своём воображении и мыслях тот общирный гастрономический арсенал супермаркета... Смотрит отстранённым взглядом на изобилие продуктов и красочность витрин и полок. Этот взгляд – краткий: он не может быть продолжительным потому, что тогда это повлечёт за собой процесс формирования желаний... или может разгуляться полёт фантазии и соблазнов.

Да, имея дырку в кошельке, смотреть можно только мельком, поверхностно, не вдаваясь в подробности качества продуктов и цены! И чётко помнить, за ЧЕМ пришла...
А как иначе?

Такая тема коснулась и Натальи, дамы уже пенсионного возраста, немного работающей, но имеющей активную покупательскую способность только в первый день после поступления пенсии на её банковский счёт, ну,  максимум, как три дня, не более, можно ей было чувствовать, что она – при деньгах...

Да, она жила от пенсии – до пенсии, распределяя свои четыреста евро сначала на оплату счетов, а оплатив их, и увидя остаток на счету, сразу начинала жизнь с оглядкой, с жёсткими расчётами, как по карточкам,  бывшим в обращении в далёкие голодные времена советского государства... И это надо иметь большой талант, КАК уложиться в пределы пенсии и небольшие суммы подработки, чтобы поддержать свою биомашину, да ещё и не одну...

Но вот настаёт последня неделя перед пенсией... Какая мыслительная деятельность в стане “Пенсионерии”? – Это  концентрация внимания на центах, которые должны сыграть свою “коронную” роль при закупке продуктов, и по нескольких позициям магазинного счёта пройти так, как будто они и не центы, а какие-то весомые валютные единицы...

Так, в такой предпенсионный день Наталья вошла в зал супермаркета... с одной только мыслью, как “сочинить” ужин после этой лёгкой, по весу,  ходки за продуктами... А располагала  она только 74 центами... Решила взять только чёрный хлеб, который может быть даже самостоятельным продуктом и полезным в свете представлений о раздельном питании... Перед тем, как взять упаковку хлеба, она долго изучала ценник..., но от какой-то невнимательности вследствие безудержной радости, что это в её силах купить..., или просто от некоторого обуявшего её релакса, она не свЕрила последние четыре цифры штрихкода на товаре и ценнике, чтобы быть уверенной в полном соответствии цены и товара, чтобы избежать ценовых сюрпризов при оплате...

Подойдя к кассе с одной только буханкой черного хлеба, она не ожидала, что не сможет расплатиться... Оказалось, что этот хлеб в комьютерной базе был по цене в 1 евро и 2 центов,  а “игра” виртуальных денег на карточке клиента уменьшило его цену до  82 центов. Наталья посмотрела на монитор кассового аппарата и оцепенела... Не было импульса решить, что же делать... Оператор громко повторила цену, высветившуюся на мониторе... Наталья  безразлично посмотрела на хлеб, забрала свою карточку клиента и стала отдаляться от кассы... Оператор, уже далеко не молодая женщина, стала кричать вдогонку, вопрошая, что случилось... Наталья в ответ автоматически бросила, что она неправильно прочла цену..., разумеется оставив упаковку с хлебом в руках недоумевающей кассирши... Она стремительно отдалялась от этого “адского” места, где “пытают” колибром возможностей...

И долго перед глазами Натальи стояла сцена впереди стоявшего покупателя, шуршавшего купюрами, в момент получения им сдачи с полсотни евро..., заоблачной суммы в тот непосредственный момент для Натальи...  Да и за Натальей в очереди дама недоумевала, что произошло, нацелившись на оплату довольно увесистого  ассорти ею выбранного продовольствия на ползущем транспортёре к кассе...

Всем платежеспособным  покупателям было трудно понять, ЧТО произошло у кассы, когда они увидели, что Наталья быстро исчезла... Да и поняли ли они, что пенсионерка не смогла оплатить выбранную ею буханку серого хлеба...! И надо же! Выбрала не самую дешёвую...!

Слёзы душили Наталью, выходившую и дверей сепермаркета в тёмную прохладу прибалтийского вечера, но процессу плача... не дано было осуществиться при подавлении его изнутри осознанием целесообразности поберечь свои глаза, которые никогда не выносили слёз и долго потом могли быть воспалёнными... (Ещё и такую неприятность получить!? – Нет, она не заплАчет!)

Финансовые перепады для Натальи были привычны. То как извержение вулкана – поступление денег на счёт, а то полное безденежье, когда оскудевает банковский счёт задолго до новых поступлений на него... Она постоянно себя ругала за то, что никак не может уложиться в свои смехотворно скудные бюджетные рамки,  заставив себя только в них действовать, организОвывая и питание, и проживание.

А тут какой-то “цирк” с оплатой хлеба в пределах одного евро! Какая смехотворная ситуация!

Но КАК же ужин? И не только для себя, но и для сына...? Слегка перезагрузив свою эмоциональную программу, Наталья решила поискать хлеб подешевле, но уже в другом уже магазине... Она бодро вошла в другой супермаркет (Благо, что был рядом!), выбрала батон за 30 центов, который одиноко лежал на полке, как будто дожидался свидания с  нею... В корзинку положила и литровый пакет молока за 42 цента и, пронизанная радостью, что способна была оплатить две позиции по чеку,  вложившись в одно евро!,  запорхала к кассе, а оттуда пошла домой, с гордо поднятой головой и преисполненная оптимизмом и положительными оценками жизни...

А дома уже была сварена гречка, и она с молоком бывает в меню даже зажиточных людей. А яблочный джем поверх ломтика батона – это уже пирожное, и с чаем употребимо за милую душу, как говорят в народе...

Соизмеримо  ли такое меню с понятиями о здоровом образе жизни и питании, Наталье вдаваться в это совершенно не хотелось, потому что её диета была из того, что было, а другого просто не было...


Повесть. Наталья. Глава "Просто не было"