Сказка Как мужик нашёл горшок золота

Семья Святорусовых
Жил-был Мужик. Хороший такой, добрый. Была у него семья: жена – хозяйка, детишки.  Дом -  полная чаша. Всё своими руками делал, своим умом доходил.

Да. Жили они дружно. Семья крепкая была. Весной сажали урожай, а летом ухаживали за ним, а осенью собирали. Были они чистыми вегетарианцами. Потому что очень любили животных и верили, что Отец Абсолют сотворил животных не для еды, а для баланса и гармонии на нашей планете.

Да. Жили они в небольшой деревне. Домов так на пятьдесят. Все их знали, уважали. Относились,  конечно, так, с улыбочкой. Потому что все остальные и скотину держали, и самогон гнали. Ну как обычно в деревне. А эти – ну нет! Правильные. Живут хорошо, дружно, песенки поют, урожай собирают – песни распевают, землю пашут ещё того  пуще. И все дружно, мирно так ладно у них. Детишки умные, красивые. Да. В школе лучше всех учились, на одни пятёрки. Им и учится - то было неинтересно. Не то что природа, лес. Себя познавать, солнышку радоваться. И вот однажды, с такой прекрасной дружной семьей произошло удивительное событие.

Пошел Мужик в лес. Колышков потесать ему там надо было для пугало. И наткнулся, случайно, запнулся и упал на горшок с золотом. Вот удивился Мужик! Кто же это горшок с золотом-то разбрасывает в лесу? Прямо на самом видно месте. Не может быть! – подумал. Нет. Проверил – точно золото. Решил в деревню отнести, к Председателю. Может, кто потерял. Мужик-то правильный был. Чужого ему не надо
было добра. Понёс.

Принёс Председателю. Председатель ему у виска покрутил:
- Ты чё, дурак что ли? Забирай себе. У тебя жена, дети. Купишь им квартиру в Москве. Переедут, в МГУ поступят. Всё хорошо будет.

А мужик говорит:
- Да ты что! Зачем мне это? Детям и здесь хорошо. Куда же я их? У нас всё есть, нам ничего не надо. Мы здесь хотим жить, на природе. У нас всё замечательно.

- Ну ладно, хорошо. Дам объявление. – ответил Председатель.

И Мужик ушёл. Спокойный, довольный.

Проходит день - два. Объявления нет. Конечно же, Председатель и не собирался никакого объявления давать. Захапал золото себе. Но Мужик же наш правильный был – пошёл к нему разбираться:
- Почто ж ты чужое золото-то себе прихапал? Давай-ка его людям отдадим, кто потерял. А если уж так, то уж давай по-честному: всем раздай в деревне. Вон как живут бедно.

Да. В общем, стребовал он с Председателя, чтобы всем раздать поровну. А себе сказал:
- А мне не надо. Не надо.

В общем, раздали это золото. Народ ещё больше запил, загулял, на работу не вышел. Пировал месяц. Всё встало. Скотина помирать начала с голоду. Урожаи сохнуть. И понял Мужик, что сотворил он неладное. Хотел как лучше, а получилось очень плохо.

Да. Сидят они с женой вечером на крылечке, беседуют. Как ситуацию исправлять думают. Ведь порядочные были. Да. Ну, на пятьдесят домов то они, конечно, не разбегутся: и скотину накормить, и поливать, за урожаем за чужим следить – тоже никак.

Думали-думали. Думали-думали. Осознали свою ошибку. Что корень всего зла – это деньги, Мамона. Но даже ни они сами, а как люди ими распоряжаются. А распоряжаются как? Лень включается сразу. Ведь деньги – большая энергия, большая Сила. Но не тратит человек лишнюю энергию, свободную на хорошее. Только редкий, порядочный человек, стремящийся к Богу, может из этой энергии Со-Творить что-то путнее и ладное. А в деревне то что ж? Церковь, конечно, стояла, но Батюшка и сам рад был, когда ему пожертвования принесли с одной десятой от этого горшочка. Да. Всем сразу грехи отпустил, отмолил.

Ой, горе-беда какая! И стали они молиться. Что делать то: одно остается – молиться. Обращаться к Богу, к Отцу Абсолюту, за помощью, чтоб помог им исправить ситуацию.

Молились, молились…Три дня молились. На четвертый -  вся деревня погорела. Слава Богу, успели скотину спасти, которая ещё жива осталась. И люди спаслись. Да. Осталось только несколько домов, тех, которые припасли на будущее золото и не стали его в “гулянку” пускать. А остальным пришлось браться за ум. Строить новые дома. И поняли они одно: что завязывать надо. Самогон бросили все пить, гнать. Стали порядочными, работящими. Деревня стала процветающей. Некоторые даже мясо бросили есть.

Ну, в общем, закончилось всё хорошо. Никто не пострадал. Кроме старых домов и самогонных аппаратов. Да. Церковь, к счастью, тоже сгорела. Батюшка перевёлся и новую отстраивать не стали.

Да. Стыднее всех, конечно, муки совести были у Председателя. Что он Народ свой, который ему доверился, до такого состояния довёл. А его дом почему-то не сгорел?! Ну, он же не пил!

Вот так закончилась эта история. Положительно. Многие пришли за семенами к Мужику, чтобы сеять урожай по весне. Да и за советом. И уже перестали на него со странностями смотреть. Конечно, вначале в душе проклинали, а потом, когда новые дома-то настроили, хорошо-то зажили, дружно да ладно, осознали, что самое главное в жизни это близкие и Вера. Вера в то, что всё будет хорошо. И что самое лучшее в жизни у человека всегда впереди.

А Мужик навсегда для себя решил, что ежели чего найдёт чужого -  даже трогать не будет. Пойдёт дальше, мимо. Не твоё и не трогай!