Санкции Охота на слова

Александр Ерошкин
Слово САНКЦИИ стало одним из самых популярных в политическом лексиконе. Оно звучит с утра до вечера в любом выпуске новостей, и люди, далёкие от политики, чётко усвоили, как герои Аркадия Гайдара слово УЛЬТИМАТУМ, -  «бить будут».

Политические карлики из бывших стран Советского Союза  и Совета экономической взаимопомощи вместе с политиками стран Европы и особенно Евросоюза под патронатом США сбиваются в озлобленные стаи и нападают на тех, кто пытается двигаться собственным курсом ради интересов собственных народов. А если не сами нападают, то науськивают иррегулярные армии нового типа под многими названиями, но с единой сущностью – быть террористическими.

Где бы что бы ни случилось, наши партнёры (по терминологии МИДа России), обвиняют во всём Россию и Путина. Не только обвиняют, но и налагают санкции, на языке людей, далёких от политики, это значит одно: бить будут.

За что бить? Не важно. Повод всегда найдётся. То академик Сахаров в ссылке. То вор Ходорковский в тюрьме. То проститутки, осквернившие православный храм, под следствием.     Санкции – за принятие спортсменами мельдония. Санкции даже за то, что спортсмены тренируются в России, а не где-нибудь в США. Ну а возвращение Крыма после госпереворота на Украине - это вообще  оселок для заточки на русофобию.

Россия – страна огромная, страна богатая, и в любой момент в ней найдётся нечто, что не понравится западным политикам, и они попытаются власти самостоятельной, самодостаточной страны если не сломать, не поставить на колени, то хотя бы поправить направление и заставить двигаться по начертанному на Западе курсу. В ход идёт всё: ложь, подкуп, запугивание, шантаж и, конечно, санкции.

Санкция - от латинского sanctio - строжайшее постановление. Интересно, сочетание каких звуков, букв, слогов указывает на постановление? Смотрим: sАnСTio?  АСТ – акт? Акт – это постановление, а  s – строжайшее? Но так можно что угодно доказать.

Посмотрим, насколько самостоятельны латинизированные языки в выборе слова.

Английский:  sanction, penalty (мера, штраф).
Французский: sanction, p;nalit; (мера наказания).
Итальянский:  sanzione (наказание).
Испанский: sanci;n (наказание).
Голландский: sanctie (штраф).
Чешский : sankce, sankc;, postih.
Немецкий: Sanktion (штраф), Sanktionierung  (санкционирование),
Zwangsma;nahmen (меры принуждения), Genehmigung, Zustimmung, Billigung (разрешение, согласие, санкционирование).

И для сравнения.
Русский: санкция (наказание, штраф, неустойка, мера, взыскание, пеня,
Разрешение, согласие, запрещение, дозволение, позволение; одобрение,  утверждение).

Как видите, в западноевропейских языках почти полное единодушие, видимо, под копирку делали. А у русских санкция несёт не только отрицательное значение, но и положительное. На это указывает синонимический ряд.

И ещё характерный факт. Носители латинизированных языков время от времени собираются войной против русского мира. Гигантские силы, огромные ресурсы (материальные, денежные, человеческие) объединяются с той и с другой стороны и сталкиваются в кровопролитных войнах. И такой процесс мы наблюдаем именно сейчас, в последние годы. Противостояние не вышло пока за пределы санкций, которые якобы цивилизованный запад накладывает на русский мир. Но кровь уже льётся.

Sanctio – САНКЦИЯ. На основе опыта мы уверены, что САНКЦИЯ изначально было русским словом, но, естественно, звучало не так. А как? Сделаем обратный процесс: смотрим, какие буквы можно преобразовать из латиницы в кириллицу. S   - русские З,С,Ц; a – А; n – П,Н; c – С, К и без звука, а если слегка изменить, то и е; t -  Т, М; i – И; o – О. Что можно прочесть? ЗАПеТИО – зап(р)ети(о) – запрети.  Исчезновение Р тоже можно объяснить. В немецком языке Р почти не произносится. Половина Европы картавых, и это пример картавого языка. А связь слова САНКЦИЯ с корнем САНКТ (святой), как в названии Петербурга, стала указываться уже в послеперестроечные годы.

О бессмысленности санкционной войны говорят многие, но негодная практика продолжается, запад использует множество приёмов, чтобы унизить, затоптать, расчленить русский мир. «Железной леди»  Маргарет Тетчер приписаны слова: «Если плюнуть в Россию - она утрется! Если плюнет Россия - Мир захлебнется!» Находясь под санкциями прогнившего и разрушающегося Запада, ждём, как он захлебнётся в той ядовитой жидкости, которую сам же производит.