Соседка

Эйрин
        Семья Александра переехала в двухкомнатную квартиру, которая им досталась после обмена бабушкиной четырёхкомнатной на две двушки. Обмен квартир был затеян после свадьбы старшего брата, чтобы отделить молодых. Из-за этого обмена Саша не страдал. Во-первых, квартиру оформили на него и он, в свои 20 лет, стал счастливым обладателем благоустроенной квартиры в центре города. Во-вторых, не потерял друзей, потому что у него их никогда не было. Почему не было? Ребята с ним старались не дружить - Саша был циником, не имеющим ничего святого и рано или поздно, это понимали ребята и начинали его избегать. Девчонки «штабелями падали к ногам», но он не умел любить и предавал их на второй день. Александр уважал и обожал только деньги, они ему внушали благоговение, ради них он был готов на всё.
       Вернёмся к обмену. Только расставили мебель, как дверной звонок возвестил о приходе юной девушки. На пороге стояла хрупкая нимфа, фигуру которой окутывали русые волосы, а в них играли лучи заходящего солнца, придавая им рыжеватый оттенок. Девушка очаровательно улыбнулась и проговорила: «Добрый день, я Ваша соседка с третьего этажа. Моя младшая сестра уронила косынку, которая лежит на Вашем карнизе, не могли бы Вы мне её отдать?»
Саша не мог понять: какая сестра, какая косынка, поражённый в самое сердце он смотрел в огромные зелёные глаза очаровательной нимфы и видел чистоту души их обладательницы.
       Его мама подала девушке косынку, и нимфа исчезла под звон каблуков, закрывая за ней дверь, мама проговорила: «Не пара она тебе, сын, не пара».
       Чтобы прийти в себя, да нет, чтобы увидеть нимфу, Саша вышел на улицу. Был тёплый вечер 9 мая. На центральной площади города шёл праздничный концерт, звучали песни военных лет. Он не мог долго стоять, надо было ходить вокруг дома, потому что боялся пропустить свою нимфу. Делая третий круг по площади, наблюдая за счастливыми лицами ветеранов войны,  Саша с удивлением увидел её, стоящую с его одноклассником и по совместительству врагом № 1. Толик не терял дар речи, он просто разговаривал с ней, дружески держал за руку, шутил.
       Толик заметил Александра, развернул Нимфу за плечи: «Арина, можно я тебя познакомлю с моим одноклассником, а с сегодняшнего дня твоим соседом и сразу предупрежу, чтобы держалась от него как можно дальше»
       -Хорошо, познакомь,- сказала Нимфа, повернувшись к Саше, и ткань  шифоновой блузки натянулась на груди. Александр забыл своё имя. Арина улыбалась одними глазами, вокруг зрачков появился тёмно-коричневый ободок, они стали менять цвет на шоколадный. «Эта девушка настоящее чудо, а её глаза «зеркало души»: когда она волнуется – они зелёные, когда радуется в них шоколадная молния, когда сердится – они темнеют»,- думал Саша, почему-то решив, что Нимфа сердится. Он очень хотел, чтобы сейчас они вдвоем шли по городу, он бы ей рассказал, как сильно она его покорила. Но Толик твёрдо дал понять, что не позволит Нимфе даже стоять рядом с циничным Сашей.
       Александр, отойдя в сторону, пытался спрятаться в толпе народа, но при этом он не терял Арину из вида, ждал, когда она пойдёт домой, чтобы на правах соседа проводить её до квартиры. План удался! Нимфа пошла домой одна! И Саша её провожал!
       Оказалось, что сегодня Арина приехала из другого города, где училась, на праздник, ей нужно было поздравить с 9 мая бабушку и дедушку, завтра днём уезжает обратно. Провожать на поезд её не нужно, так как приедет провожать  молодой человек. Они вместе совсем недавно. Сегодня его нет рядом, потому что в их жизни случился «взрыв». Днём Арина сказала маме, что за ней зайдёт Олег Потапов. При этих словах дочери мама буквально рухнула на диван, потому что поняла, что этот юноша сын её троюродной сестры с которой они не общались больше 15 лет по семейным обстоятельствам. Следовательно, Олег и Арина брат с сестрой и встречаться им нельзя. Когда  Олег это узнал, пошёл к своим родителям выяснить подробности, поэтому сегодня вечером его не было с Ариной.
       Отношениям Арины и Олега завидовал весь их провинциальный городок. Они не расставались ни на минуту, когда Арина приезжала из института. Олег всегда знал где, когда, во сколько её ждать, как встретить, куда сходить, чтобы любимая могла отдохнуть. Он носил её на руках, радовался улыбке в её глазах, баловал сладостями. Относился к ней трепетно, оберегал её от волнений, не забывал о маленьком букетике ромашек никогда. Заливистый смех любимой был для него высшей наградой, а её слёзы - проклятьем. Он делал всё, чтобы слёзы не текли из глаз любимой. И вот сегодня такой «сюрприз»: Арина ему не самая любимая девушка, она его сестрёнка. Олег не пришёл ещё и потому, что теперь просто не знал как быть, он сидел и думал, что не в силах отказаться от любимой, но и родители теперь встанут между ними плотной стеной.
          Утром он пришёл раньше, чем обычно: был расстроен происходящим с ними. Родительский запрет можно нарушить, но как объяснить себе, что ты целуешь сестру  и мечтаешь о ней, как о любимой женщине. В зелёных глазах любимой стояли слёзы, она тоже не допускала даже мысли о том, чтобы мечтать о брате, как о мужчине. Оба понимали, что сегодня они расстаются навсегда.
          Саша радовался такому повороту дел, зная, что любой девушке нужно высказаться, выплакаться, а он всегда сможет подставить свою жилетку, только бы узнать роль Толика во всей этой истории.
          Арина, похудевшая и осунувшаяся, приехала через два месяца на летние каникулы. Всё это время Саша о ней не думал, к нему вернулся его цинизм, он влюблял в себя девушек и бросал их через пару дней, мечтая о богатой  жене. Жил в своё удовольствие и смеялся сам над собой: «Ну, надо же, Нимфа! Обычная девушка… да ещё в брата влюблённая! Смех!»
          Свою Нимфу Александр увидел на дискотеке, когда танцевал медленный танец с очередной жертвой. Боже, как Арина была хороша в своём зелёном платье цвета её глаз. Шёлк струился вокруг фигуры, делая её то загадочной, то желанной, то  скрытой, то открытой. Наваждение какое-то.… На Сашу она не смотрела, была не одна, рядом с ней стояли парни в военной форме и незнакомые девушки. Интересно кто это? Арина была грустна, а её спутники что-то оживлённо обсуждая, ушли с дискотеки за пару часов до её окончания, позвав её с собой.
          Саша не побежал за уходящей Ариной, не позвал, не вернул. Он занимался своей новой жертвой до 4-х часов утра. Довольный и счастливый шёл домой и вдруг услышал плач. Остановился, огляделся, на дворовой скамейке сидела его Нимфа и тихонько всхлипывала.
- Что случилось, Арина?-  шёпотом спросил он
- По сути ничего, просто отец не отпустил с бывшими одноклассниками в лес. Первая любовь оказалась безответной, а вторая – не моей…как мне жить?
- И поэтому слёзы? Ну, прекрати! Любовь к тебе придёт, верь! А в лес мы с тобой поедем завтра! Любишь собирать грибы?
-Нет, не люблю, - сказала она, а в глазах сияли звёзды.
-Арина, нельзя быть такой открытой и ранимой.
- Я не умею иначе…. А почему ты поздно? Провожал домой любимую?  Я ей завидую.
- Нет, не любимую, просто девушку. И больше к ней не пойду.
-Саша, так нельзя. Ты ей наобещал всего-всего и ушел, получается навсегда.
-Не думай об этом, моя Нимфа. Лучше скажи, ты откуда знаешь Толика?
-Он мой друг детства. Наши родители одноклассники. Дружат всю жизнь. И мы дружим, он на 6 месяцев меня старше.
-Поэтому он даёт тебе советы и руководит тобой?
-Толик не руководит, он меня оберегает.
         Они зашли  в свой подъезд. Арина была грустна, она пыталась поговорить с Александром о первой любви, о стремлении с кем-то встретиться, кого нет рядом с ней, потому что он ещё не понял что такое любовь. Саше было не интересно слушать это, он радостно представлял завтрашний день: они в лесу вдвоем, на его машине….  Ох и  много «грибов» соберут!
-Да, Саша, я в лес не поеду. Ребята из института три дня назад уплыли по реке, я завтра их догоню на автобусе и дальше поплыву с ними.
-Не понял, тебя не отпустили на одну ночь с одноклассниками, а ты на 2 недели хочешь уплыть с однокурсниками?
- Хочу уплыть,  меня отпустят. Среди тех ребят есть юноша, за которого меня хотят отдать замуж. Он родителям нравится. Может это судьба? Вот поэтому и отпустят. А грибы, Сашенька, ещё не выросли. Пока.
     Таким злым Саша никогда не был. Попытка заполучить Нимфу провалилась, но он не гордый – подождёт.
                ***
        Олег Потапов оказался слабым человеком, место Арины рядом с ним заняла водка, она его быстро погубила.
        Саша нашёл богатую жену, но счастливым не стал.
        Арина вышла замуж за нелюбимого, чтобы уехать подальше из провинциального городка. Она не дождалась признания от первой любви всего 8 дней. 30 лет он думал, что она счастлива и не искал её, а потом  ... всё для них стало поздно.