Они могли бы жить. Шпилько Игорь Васильевич

Ирина Горбань
Шпилько Игорь Васильевич

8.1.1956 – 23 9.2014

г. Макеевка, пос. Коммунар




- Я очень долго ждала домой Игоря. Не мог мирный человек просто так исчезнуть. Версии разные придумывала. А потом забила тревогу, - рассказывает Изодьда Дмитриевна.

Игорь Васильевич раньше жил в Киеве. Индустриально-педагогический  техникум  окончил. Там и встретил свою Изольду, которая привезла мужа в Донбасс.

Жили в селе. Занимались хозяйством, растили двоих детей, которых Изольда родила задолго до того, как встретила Игоря. А мужчина тут же принял их, как родных. Ни словом, ни делом не обидел. Игорь сразу нашел работу   в железнодорожном депо – обходчиком пути. Часто уходил на дальние расстояния проверять состояние дорожного полотна.

Основным увлечением у него была живопись. Иногда из-под кисти рождались портреты. Вся округа знала художника-любителя. Он запросто мог подарить картину, нисколько не жалея о том, что было использованы полотно и дорогие краски.

Доброй души человек не хотел войны. Не мог понять, что людям в жизни еще надо: дом, работа, дети, увлечения – живи и радуйся.


В начале сентября в поселок вошли украинские войска. Люди прятались по подвалам, не понимая, как себя вести в данной ситуации. Когда начали гореть дома, стало понятно, что это настоящая война. Появились проблемы с продуктами, электричеством, связью. Для того, чтобы зарядить мобильный телефон сельчане ходили на площадь.

12 сентября 2014 года Игорь Васильевич чисто выбрился, оделся, взял с собой паспорт и мобильный и с Изольдой Дмитриевной собрался на площадь. Отойдя от дома несколько метров, натолкнулись на украинского солдата. И тут начался обстрел.

 Игорь Васильевич предложил солдату бежать к ним во двор и спрятаться в подвале. Проследовав с хозяевами дома во двор, солдат незаметно сорвал с окна занавеску и вытянул из нее веревку.

Он наказал хозяйке оставаться дома, а мужа пригласил с собой, якобы осмотреть дорожные пути.

Дом Игоря Васильевича был на крайней улице. Дальше – кладбище. У края кладбища стоял танк. Выглянув из калитки, Изольда Дмитриевна увидела у танка мужа и солдата. Ей показалось, что Игорю связывают руки. Она успокоила себя, что это только показалось.

Больше мужа она не видела…
Долгих два месяца Изольда Дмитриевна обивала пороги нового руководства. Никто ни на какие вопросы не давал ответов. Каким-то образом она попала в кабинет новой власти и заставила поискать в документации паспорт своего мужа. Она точно знала, что Игорь брал с собой документ. Так все делали в селе.

Паспорт не показали, но по фотографиям Изольда узнала личные вещи мужа. Сомнений не было – Игорь. Ей рассказали, что он был найден на территории лесного склада с огнестрельными ранениями головы, туловища, с повреждением внутренних органов и похоронен как неизвестный.

Перезахоронила вдова своего мужа в Макеевке, на кладбище шахты Капитальная.


Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"