Инь и ян внутри каждой стихии

Любовь Звездина
ИТАК: Согласно Шурангаме сутре, Стихии и Сознание(2) и Пространство являются семью изначальными, существующими всегда, не имеющими начало и конец. Все проявления обусловлены их движением, покоем и взаимодействием.
Они зависимы друг от друга совершенны, они нераздельны, они есть разные проявления того, что мы можем назвать БОГОМ, самим мирозданием. Нет ничего кроме них, за ними. Они и есть само существование. А суть их одна, описываемая буддийским понятием ПУСТОТА. ( http://www.proza.ru/2016/12/26/732 )
Как между собой сочетаются все эти СЕМЬ ОСНОВОПОЛОЖНОСТЕЙ, уму не постижимо)
Но, так  как мудрецы прошлого уже описали, каким образом взаимосвязаны принципы Стихий, то размышлять в их рамках гораздо проще.
Пока будем размышлять о связях Четырех ОСНОВОПОЛОЖНОСТЯХ.
Итак. Каждая стихия  обладает определенным опытом. Этот опыт является
совокупностями пережитыми ранее, в процессе прежних жизней и настоящей. Любое действие человека или событие в его жизни оставляет свой след, подобный след от резца скульптора. Проявление Стихии в любом человеке или событии или явлении или живом существе уникально и неповторимо. Нас интересует суть, а не индивидуальные проявления, так как суть покажет нам истину. До самой истины конечно далеко), но попробуем не уходить от центра и блуждать в своих рассуждениях как можно ближе к нему.
Есть Стихия. И эта стихия имеет определенную массу, силу - концентрацию.
Чем сильнее Стихия, тем она ПОЛНЕЕ, богаче опытом, то есть тем, что породило ее, то есть накопило. По этому, сильно проявленную стихию мы можем назвать ПОЛНОЙ.
А слабо проявленную стихию ПУСТОЙ. Конечно это условно.
Но мы можем получить несколько градаций.
ПУСТАЯ стихия 0 баллов.
НЕПОЛНАЯ Стихия 1 балл.
ГАРМОНИЧНАЯ (Близкая к гармоничной неполная стихия) 2 балла.
ГАРМОНИЧНАЯ (Близкая к гармоничной полная стихия) 3 балла.
НАПОЛНЕННАЯ Стихия 4 балла
ПОЛНАЯ Стихия 5 баллов
ПЕРЕПОЛНЕННАЯ Стихия 6,7 баллов.
ЧРЕЗМЕРНО ПЕРЕПОЛНЕННАЯ Стихия 8-9 баллов. (Такая уникальная ситуация наверное возможна только в конце кальпы, когда ОГОНЬ конца кальпы уничтожает все живое. Хотя, без участия ВОЗДУХА и производных (ЗЕМЛЯ пепел и ВОДА пар) не обойтись.
Наши индивидуальные Стихии постоянно взаимодействуют со Стихиями проявленными во вне. В людях, ситуациях, явлениях, событиях, живых существах, временах дня, года и так далее. В совокупностях этих проявлений Стихий мы живем.
На уровне персонального контакта нас с чем-то или кем-то, тет а тет происходит интересное взаимодействие.

Допустим, встретились две Полные Стихии. Наполненные своим индивидуальным опытом две стихии подобны двум металлическим шарам, кристаллам,кирпичам...в общем, двум плотным предметам, которые не могут смешаться. Конечно под воздействием времени, (которое кстати, ни что иное, как зависимость, как скорость осознания, процесс осознания, как процесс взаимодействия,  в какой то ситуации оно длинное, в какой то короткое, в какой то  отсутствует, так как осознание не происходит. Для любого осознания или процесса необходимы две составляющие  - пространство для взаимодействия, то, в чем это взаимодействие могло бы произойти и время, то есть сам процесс осознания, сочетания, взаимодействия), эти два плотных предмета начнут взаимодействовать и на столь плотным уровне, что срастутся, смешаются. Можно положить два куска металла один на другой и оставить на долгий промежуток времени. Позже попробовать их отделить один от другого. Они срослись.
Медленно в плотной среде протекает процесс осознания и взаимодействия.

Чем плотнее среда, тем медленнее. В ВОЗДУХЕ и ОГНЕ они протекают гораздо быстрее. В Эфире, то есть Пространстве стихии проявляются мгновенно, спонтанно, так, как возможно им исходя из их природы. В ВОДЕ тяжело и вязко распространяется звук, свет, волна, не так затруднено, как в ЗЕМЛЕ, но время в ВОДЕ и пространство в ВОДЕ более сжаты, замедленны.  Это подобно ПОЛНОЙ и ПУСТОЙ Стихиям. Тот же принцип сжатости и пустоты. Это подобно взаимодействию двух стихий ВОЗДУХ/ЗЕМЛЯ.  Воздух крайне разряженная материя относительно Земли, крайне сконцентрированная материя.

Но вернемся к сути. Встретились две Полные Стихии. Они не способны быстро услышать друг друга. Им потребуется колоссальное время, что бы перенять опыт друг друга. Что бы принять опыт и передать свой опыт. Энергию. Что бы смешать свою энергию, суть, сознание.

Представим, что это люди. Вот встретились две Полные Стихии. А взаимодействовать им сложно между собой. Полная Стихия это энергия. И она живет, взаимодействует. Раз ей сложно взаимодействовать с другой полной стихией, значит она будет стремиться взаимодействовать с тем, что не является полным. Она создает некий рычаг. Две полные чрезмерно стихии не успевают увидеть друг друга, понять, обменяться опытом в то время, как гораздо быстрее они начинают взаимодействовать с другими Стихиями. И быстрее всего и проще и естественнее, без трансформации в совокупности, в чистом виде они переходят в ПУСТУЮ или менее наполненную Стихию.  Конечно понятие "Пустая" стихия не означает отсутствие осознания, энергии. Это просто другой полюс плотности Стихии. Подобно оси Воздух/Земля. Другой полюс одной и той же сути. Это взаимодействие между ИНЬ и ЯН внутри стихии. ПОЛНАЯ стихия ЯН, она более плотная, обладает силой а ИНЬ принимающая, пустая. Она может принять даже энергию от другой стихии, в то время как ЯН будет противостоять другой Стихии, уничтожать ее, стремиться подавить, подчинить себе.

Янская полярность представляет  внешнее/ материальное/ физическое/ активное.
Иньская полярность представляет внутренне/ нематериальное/ ментально-психическое/пассивное.
Внешнее и внутреннее не раздельно. Там, где проявлен Ян, всегда скрыт Инь.
Так, на месте проявления Ян-Огня, скрыт Инь-Земля (материал для горения).
На месте проявления Ян-Воздуха, скрыт Инь-Вода (эмоциональная реакция на мыслительную деятельность).



Авторы: Любовь Звездина и Кристина Полетайко