У меня есть две новости плохая и хорошая

Нара Ольман
Сейчас развивается утопическая тенденция восприятия своей жизни, мира, общества, изменений. Мы странным образом убеждаем себя в том, что вокруг нас и рядом с нами все обязательно плохо. Даже если сегодня хорошо, то завтра будет плохо. И вчера ничем не отличался от остальных дней, когда было плохо. Каждый день мы перебираем свои мысли в голове и тщательно сортируем их на «хорошо» и «не хорошо». «У меня есть две новости: одна плохая, одна хорошая, с какой начать?»
Начнем с того, что они обе одинаковые. Кто решил, что у этих двух понятий есть различия? Для чего это нужно? И сейчас я делаю акцент лишь на связи этих понятий с тем, что происходит именно в нашей жизни. И именно мы решаем, что есть хорошо, а что плохо. Но и в этом случае мы очень часто совершаем ошибки.
Многое, что происходит с нами, под умело выставленным нами статусом «плохо», на самом деле не плохо, а лишь не так как мы хотели бы. Ты наступил в лужу своей белоснежной обувью с утра по дороге на работу. Плохо? Несомненно. Это даже катастрофа. Сразу «день не задался», «не доброе утро», «значит и дальше все будет испачкано в этой луже». Да с чего и для чего возникают такие мысли? Наступил? Молодец. Это всего лишь деталь твоего дня. Не знак свыше, не смысл, не суть, это секундный эпизод, который не несет никакого веса. Ты сам его делаешь таким, каким ты его воспринимаешь. Его можно никак не воспринять и вовсе забыть, тогда никакого вреда не последует за каждой «плохой» ситуацией, которая возникает на пути. Уметь контролировать свои мысли – вот сила, которую мы утратили в силу бессилия и нежелание что-то менять. Мы бросаем все в бурную реку, в течение, которое и в правду двигается само по себе и ей не нужно чье-либо содействие. Так удобнее для нас, но последствия вытекающие из этого не самые желанные.
Ты наступил в лужу аккуратно и тщательно выбранными белоснежными ботинками, которые начищал перед выходом всю неделю. И они в секунду превратились в нелицеприятное мокрое зрелище, на которое даже смотреть не хочется, не то чтобы носить. Что будешь делать дальше? Убиваться, выплескивать все эмоции и психи, которые возникли в миг в твоей голове с такой силой, что ты бы мог дерево свалить одним своим взглядом. А если посмотреть по-другому? Ты пойдешь и попросишь у кого-нибудь салфетку. А вдруг этот кто-то в будущем будет твоим замечательным другом, который в первый день вашей встречи не прошел мимо и помог тебе в твоей утренней беде. Или же ты пойдешь обратно домой, чтобы переодеть их, а потом узнаешь, что в этот день в твоем офисе был пожар. Никто не пострадал, но согласись, дома быть лучше, чем в панике выбегать из горящего здания. А может и не будет ничего значительного, потому что ты просто почистишь их сам, продолжишь свой путь и впредь будешь знать, что не нужно воспринимать такие ситуации так, как ты воспринимал раньше. Ведь так легко просто забыть об этом и продолжить путь.
Мы контролируем себя. Мы контролируем свои мысли, свои эмоции, переживания, чувства. Не они контролируют нас, а мы. Даже сейчас можешь попробовать. Ударь себя со всей силы по руке. Вот просто возьми и хлопни так, чтобы было болезненно ощутимо. А потом убеди себя в том, что тебе не больно. Совсем же не больно. Да, неприятно. Но только твоя голова решает, что тебе чувствовать. Мы привыкли воспринимать все так, как это принято.
Зимой холодно. Да, против природы не попрешь. Но мы имеем свойство преувеличить это. Я приучила себя выходить в футболке на улицу, где зима в самом разгаре. Не надолго. Многие скажут, что с головой у меня не все в порядке, можно заболеть. Во-первых за короткое время организм не успеет сдаться и причинить самому себе вред. Во-вторых мы привыкли судить по ощущениям. Ты вышел, тебя пробрал холод, глазами ты видишь снег и лед на лужах. Тебе стало еще холоднее, ты чувствуешь дискомфорт и все, о чем ты можешь думать, это как бы забраться в самое теплое место и остаться там. Конечно тебе будет холодно. А ты выйди и не думай ни о чем. Не думай о своих ощущениях. Забудь и отключи эти функции. Просто выйди и отключи голову. В такие моменты я действительно ощущаю полный контроль над собой и своими мыслями. А это только пример.
Сколько всего мы можем ощутить за один день? Казалось бы, 24 часа, а сколько можно за них пережить, уму непостижимо: счастье, гнев, обиду, удивление, любовь, влечение, разочарование, равнодушие, спокойствие..
Это как игра с ребенком. Показываешь ему красный кубик, спрашиваешь какого он цвета и ребенок видя красный цвет говорит, что он действительно красный. Но некоторые, не научившись еще различать цвета в силу незнания соответствий, путают элементарное.
Мы часто воспринимаем одно чувство за другое, искренне веря тому, что мы ведь знаем все. Ощущения, которые охватили нас – это именно то самое чувство и никак иначе.
Ты увидел красивые глаза, те самые, которых ты никогда не видел, которые тебе снились. И руки, которые если тебя обнимут, то ты будешь самым счастливым человеком на земле. Это любовь. Нет! Ложь! Разберись. Не убеждай себя в том, что построил твой букет буйствующих эмоций, подогревающий все на своем пути. Каждое действие ты воспринимаешь как знак, каждое событие ты воспринимаешь как судьбу. А если взглянуть правде в глаза? Симпатия, старина. Всего лишь сильнейшая симпатия. Для чего ты усугубляешь все, что с тобой происходит? Так интереснее, несомненно. Но этим самым ты все усложняешь. Разберись в себе. Разберись в том, что чувствуешь. Ведь красное не зеленое. Красное – это красное, как бы ты не хотел, чтобы это было зеленым.
Другое дело, что в некоторых случаях можно убедить себя в том, что красное это действительно зеленое. Но и здесь нужно прочувствовать последствия. Ты работаешь на невысокой должности, зарабатываешь достаточную сумму для того, чтобы жить и удовлетворять малую долю своих потребностей. Время идет, жизнь меняется. Ты еле - еле сводишь концы с концами и надо что-то делать. Ты решаешься на кабалу и вешаешь ее на себя. «Ты обрек себя на вечные мучения» - это мысль посещает тебя каждый день с самого утра с периодичностью в каждые 2 часа. Ты уже не можешь думать ни о чем, кроме того, что ты несчастный, загнанный в угол человек. И ни одна людская особь не поймет, насколько тяжела ноша, которую ты взвалил на свои плечи. Они же не испытывали такого. Живут себе припеваючи и не знают бед. У тебя все «плохо». Ты не видишь дальше никакого смысла, потому что каждый следующий день как капля воды похож на предыдущий. Ничего не меняется и не поменяется. Ты же обречен. Проходит 3 года. Ты уже давно освободился от своей ноши, счастлив в своей семье, воспитываешь двоих детей и ездишь каждый день на машине с работы в свой новый дом. Весь груз пакет черствых черных мыслей, мешок внушительных размеров, который ты нес на своих плечах, сейчас лежит под твоими ногами. Ты стоишь на нем и благодаря ему ты дотянулся до верхней полки успех и наград, которых ты удостоился за все, что ты пережил. Это ты считаешь «плохо»? Плохо то, что ты стал в разы сильнее, что ты поднялся и не дал себе прогнуться под этой тяжестью, что ты знаешь, как в следующий раз поступать и решать такие проблемы? Что ты можешь научить этому не только себя, но и своих детей. Может быть даже уберечь их от этого тем, что ты уже это пережил за них. Ведь они живут в этом самом новом доме, на который ты повесил половину своей жизни и все свои силы. И разве не награда – видеть их счастливые и любящие глаза? Они ни в чем не нуждаются благодаря тебе. Всегда думай, что будет впереди. За все твои усилия, терпение и боль, всегда будет следовать еще большая награда, которая будет ждать тебя на верхней полке. И это только пример.
Я могу привести еще множество различных примеров того, как нужно вести себя, как нужно научиться воспринимать именно так, как будет лучше тебе, но только ты сам знаешь, как тебе следует действовать. Не стоит руководствоваться тем, что говорят другие. Это чужие мысли. А ты носишь свою одежду и другая тебе будет не по размеру или вовсе не будет тебя украшать. Я всего лишь толкаю мысли и не в коем случае не навязываю свои. Я лишь показала часть того, как живу и воспринимаю я. А дальше вы сами.