Сердца четверых глава 60

                БОРЬБА

Настя с разумной долей зависти смотрела, как за Василисой приехал кортеж автомобилей и суетящиеся близкие сначала заполнили собой, шарами, цветами и суетой двор роддома, скрылись в фойе, а затем увезли Василису с драгоценным свертком в синем конверте, названным Федором. Хотя они с Василисой обменялись телефонами, адресами, слезно обещали звонить и приезжать в гости, Настя понимала, что это всего лишь на время. Заботы о детях, быт и жизненный круговорот скорее всего разведут их. Возможно, когда-то их дорожки и пересекутся, а, может, и нет. Настя считала, что ей повезло повстречать такую женщину, как Василиса. Не красота и молодость привлекали Настю в Василисе, а энергетика. Настя не сразу поняла, почему ей так комфортно рядом с Василисой. Просто находясь рядом с ней, она заряжалась так, словно к розетке с 220 вольтами подключалась. Таких людей за свою еще небольшую жизнь Настя встречала только дважды. Первой была ее учительница, Мария Марковна, открывшая в Насте писательский талант, второй – Василиса.

Попав домой, Василиса за шикарным столом, приготовленным Светланой Валерьевной, узнала, что Ваньку выписали домой и Гуля за него активно взялась.

- Гуля просила передать, чтобы ты не обижалась, что она не приехала. Немножко погодя вырвется, - сказала Елизавета Григорьевна. – Эта девочка сделала невозможное - она направила мысли Ваньки в будущее. Книжки по праву вместе читают, заставляет упражнения его делать. Повезло Ваньке с женой, не то, что Толику.

И вот тут Василиса была ошарашена рассказом о том, что Анжелика подала заявление на развод и собирается уехать во Францию, забрав Тишку.

- Всегда она мне не нравилась, - антидипломатично заявила Елизавета, несмотря на то, что находилась в доме Светланы Валерьевны, тетки Анжелики. – С какими-то современными замашками.

- Лиза, ты бы не гнала коней раньше времени, - вступился за невестку Владимир Петрович. – Развод – это вина двоих. И если на то пошло, Гуля тоже тебе поначалу не приглянулась.

- А ну тебя. Сейчас увезет внука за границу, тогда поймешь, кто прав, а кто виноват, - не успокаивалась Елизавета.

Из комнаты послышались крики проснувшегося Феденьки, поэтому Василиса ушла укачивать сына.

Вернувшись из роддома, Василиса боялась, что ей будет сложно адаптироваться в новом статусе. Как оказалось, зря. В ее обязанности входил исключительно уход за сыном. Лешка в свободное время старался помогать, чем мог. Видя, как не высыпается жена, он как-то сделал попытку самостоятельно укачать крикливого не в меру Федю, но тот без маминой груди не согласился засыпать. Благо днем Федор много спал, поэтому Василиса быстро научилась восстанавливать силы во время дневного сна. Светлана Валерьевна кухню и стирку с глажкой взяла на себя. От хронического Фединого крика у всех домашних постоянно болела голова. Василиса сначала подумала, что что-то не так с ее любимым сынулей, но визит в поликлинику и обход всех необходимых врачей успокоил молодую маму.

- У вашего сына все в норме, - заверила опытная педиатр. – Единственное, что может быть, - это колики. Видимо, перекармливаете. Вот, я назначу средство. Есть народный метод, теплые пеленки прикладывать к животику. К трем месяцам должно пройти. Почаще прижимайте ребеночка к телу.

Так Феденька стал ручным малышом. Причем, на руках он хотел быть исключительно маминых. Если кто-то, кроме Василисы, пытался его взять, дикий ор разрывал квартиру и барабанные перепонки всех, кто в ней находился.

- Подрастет, отправим учиться петь. С такими децибелами  должен  хорошо петь, - шутил Лешка.

- Это если к тому времени у нас уши не отвалятся или мы не оглохнем, - шутила Василиса. – Интересно, это ты таким в детстве был или я? – на мгновение Василиса погрустнела. Лешка может спросить у матери, каким он был малышом, а она – уже нет. Она вспомнила, как когда-то, когда ее отец был жив, и они возились в гараже, Лиса спросила:

- А почему меня Василисой назвали? Всех девочек Танями, Машами, Ленами, Катями называют. Тебе или маме сказки нравились? Но в сказках разные имена  у девочек.
Ответ отца тогда и удивил, и запомнился:

- Василисы в сказках либо премудрые, то есть очень умные, либо прекрасные, что значит – красивые. Ты у нас такая. Мы с мамой хотели, чтобы была такая, особенная.

Совершенно не зная о том, что говорил отец Василисе по поводу ее имени, Лешка тоже называл жену то премудрой, то прекрасной, по настроению. Возможно, в Лешке Василиса ценила то отцовское, что в первую очередь ее привлекало. С Лешкой она оценивала свое счастье на 80%.

Да, она не раз упрекнула себя за то, что поторопилась выйти замуж. Теперь, когда Толик мог вот-вот стать свободным, она, зная, что он тоже ее любит, могла бы быыть счастливой на все сто процентов. Но тогда бы не было Федьки, а за его глазенки и  пухлые щечки Василиса  отдала бы все на свете.

***
Анжелика была уверена, что Тишку по суду оставят ей. Выслушав нравоучения матери о том, что она поступает опрометчиво, бросая Толика и отправляясь черт знает куда, Анжелика как никогда была уверена, что сделала правильный шаг.

- Понимаете, в суде спор о том, с кем будет жить несовершеннолетний ребенок, обычно решается в пользу матери, - изучив ситуацию вдоль и поперек, сказал  юрист. – По статистике только 6% случаев, когда дети оставались с отцами. И то это  тогда, когда матери пили, гуляли, детьми не занимались. У вас жена нормальная женщина. К тому же, если она выйдет замуж за…

- Я слышал уже о том, что жилищные условия, обучение, развитие. Варианты?  Кроме взятки? – не дав договорить юристу, резко спросил Толик.

- Для начала нужно потянуть сам суд. Ваша жена подала заявление на развод. Вы не даете согласия и не являетесь на заседание.

- Без меня не разведут? – с надеждой спросил Толик.

- Разведут. Но время пройдет. Уклонение повлияет  на длительность рассмотрения дела. Плюс могут назначить срок  для примирения.

- Сколько?

- Это от одного до трех месяцев. Обычно дают два месяца. Итого, месяц до суда, месяц неявка, два  для примирения. После того, как будет вынесено решение суда, вы можете обратиться с обжалованием, что тоже затянет бракоразводный процесс на несколько месяцев. Все это время ваша жена  будет нервничать, возможно, сделает что-то неправомерное, что можно использовать, чтобы отсудить ребенка.
 
- Понятно. Значит, мне нужно приставить к ней детектива?

- Не помешало бы. С прослушкой в доме. Любое жестокое обращение с ребенком  - и суд вы выиграете. А этот ее любовник, как там насчет криминала?

- Нет. Там все слишком хорошо.

- Доходы у вас неплохие и  вообще картина хорошая, но жилье желательно, чтобы было несъемным.

- Я решу эту проблему.

Когда Толик через месяц не явился на заседание суда, Анжелика поняла, что свои угрозы он намерен воплотить. И напилась бы, если бы не Дени, который объяснил, что она не имеет  права оступиться, если хочет, чтобы сын был с нею.

- Но ведь он не даст нам спокойно уехать, - Анжелика очень хорошо знала Толика.

- Я сделаю все возможное, чтобы мы уехали, и ты забыла обо всем, как о кошмарном сне. Но нужно уметь ждать. Мне нужно посоветоваться со знающими людьми.

Дени необходимо было вернуться во Францию по работе, поэтому Анжелика осталась одна с Тишкой. Толик, узнав от детектива, который теперь следил за каждым шагом Анжелики, уловил момент, когда та вышла из дому, а нянька вывела Тишку гулять, и отобрал ребенка. Нянька, естественно, начала кричать и звать на помощь, но Толик быстро крикнув: "Передашь Анжелике, что Тихона отец забрал", уехал.
Через два часа на пороге стояла Анжелика с упреками и оскорблениями.

- Заходи, чего ты орешь  в коридоре? -  Анжелика вошла и сразу же бросилась к Тишке, считая, что ее сынуле плохо без мамы. Нет, ребенок увлеченно забавлялся  игрушками, навешанными над кроваткой.

- Я не рабыня. Ты не сможешь меня удержать возле себя, - фыркнула Анжелика.

- Тебя я не держу. Сын должен быть дома. Я хочу его видеть, играть с ним и заботиться. Это не только твой ребенок.

Бросить Тишку Анжелика не смогла, поэтому  они с Тихоном  жили в одной комнате, а Толик - в зале. О няньке, нанятой Дени, Толик и говорить не хотел. Светлане Валерьевне, как тетке Анжелики, Толик тоже уже  не мог доверять, да ей и Федора крикливого хватало, поэтому Толик нашел свою няню. Этой женщине строго -настрого было запрещено оставлять Тихона с мамой наедине, чтобы Анжелика не смогла забрать ребенка и убежать в неизвестном направлении. Да она в принципе, и не стремилась бегать и портить нервы. Она ждала приезда Дени и решения всех проблем. 

Как любой  нормальный мужчина, Толик конечно же хотел чаще видеть сына, поэтому всегда торопился домой, хватал Тишку на руки, обцеловывал, носился с ним по квартире и даже укладывал спать, если Анжелика задерживалась. Чтобы дольше быть с Тишкой Толик стал приезжать домой на обеды.

Послушав юриста, Толик начал решать вопрос с собственным жильем. Пока он  искал недорогой вариант квартиры, вопрос начал решаться сам по себе. У собственницы квартиры, которую снимал Толик, обнаружилась серьезная болезнь, поэтому она решила продать квартиру. Во –первых, женщина поняла, что доживать будет в Израиле, во-вторых, не хотела финансово быть зависимой от родственников. Толик взял деньги, которые собирал для покупки новой машины, часть ему дал отец, а часть занял Давид и выкупил квартиру. Это жилье ему нравилось  по причине хорошей планировки и, чего греха таить, нахождения рядом с местом проживания Василисы.

На второе заседание суда Толик явился  и выразил категорическое несогласие с разводом. Суд отложил рассмотрение дела и назначил два месяца для примирения.
Анжелика знала, что плач,  стенания, заламывания рук не помогут. Толик относился  к категории очень  целеустремленных с заносом на  каменную упертость. Дени предложил вывезти ее с Тишкой  нелегально, заплатив на таможне.

- И всю жизнь трястись, что он отберет Тихона? Неужели нельзя официально? – на самом деле Анжелика не хотела пребывать во Франции на птичьих правах. Не развевшись с Толиком, она не смогла бы выйти замуж за Дени. Анжелика смотрела вперед. Что, если с Дени что-то случиться? Как тогда ей быть в чужой стране с ребенком? Она не сможет устроиться на нормальную работу, устроить Тихона в  садик, школу. Возврат назад для нее ассоциировался с провалом надежд и планов.  Она хотела уехать навсегда.

Разговор с Карелиной тоже не сразу подарил ответы на  многочисленные вопросы.
- По суду тебе Тихона отдадут, а дальше? Чтобы ребенка вывезти, необходимо согласие отца. Договариваться с Толиком нужно. И давить на благополучие Тишки. Что его здесь ждет? А во Франции  с возможностями Дени – Сорбонна!

- Хорошо, как нас могут развести без его согласия быстро? – пока этот больной вопрос волновал Анжелику больше всего. На вывоз Тишки она готова была согласиться с Дени и решиться на незаконный путь.

- Ну, если  его посадят более, чем на  три года. С зэками разводят быстро. Если признают недееспособным или умершим. Можно без вести пропавшим. Хочешь, я его где-нибудь прикрою на полгодика в подвальчике? Или сделаю недееспособным? Шучу! Но твой Красовский нарывается.

- Он слишком любит Тишку, - оправдывала мужа Анжелика.

 - И не любит тебя. Вот в чем проблема. Была и будет. Он хоть кого-то любит?

- Да. И когда он будет разведен, я не знаю, завидовать ей или жалеть.

- То уже ее проблема. Ты о себе побеспокойся. Слушай, а у меня есть  идейка, как  разрушить его безупречность, - для Карелиной подвернулся очередной шанс насолить мужскому племени, пусть и  в особе Красовского Толика.

- Только не крайности. Не нужно в подвал или лишать дееспособности, - Анжелика начала уж волноваться за здоровье Толика. – Он хоть скоро и бывшим будет, надеюсь, но все же муж. Я его любила. В принципе, он неплохой.

- Ты развод хочешь?

- Да.

- А сына?

- Конечно.

- Тогда слушай план. Какие, говоришь, бабы ему нравятся? Эта его любовь, какая? Фотку ее мне подогнать сможешь?

- Могу. С крещения Тишки где-то в альбоме есть, - Анжелика начинала понимать, куда клонит Карелина.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/01/04/731


Рецензии
Как доходит до делёжки детей, жутко детей жалко.

Ольга Смирнова 8   05.02.2019 18:25     Заявить о нарушении
Да уж, они первые жертвы родительских разборок.

Ксения Демиденко   06.02.2019 00:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.