Новый год праздник семейный

Лана Лэнц
Праздничные дни приближались с невероятной быстротой.
Светлана старалась ежедневно заходить в магазин по дороге с работы, чтобы купить пару баночек горошка, оливки или рыбные консервы для салатов, чтобы потом не бегать по магазинам и не выискивать нужные продукты, которые заранее скупили умудрённые опытом хозяйки, каковой она себя не считала. Опять же тяжести таскать не хотелось, а когда всё несёшь домой понемногу, то это почти незаметно. Да и время потом будет поджимать, конец года всё-таки. Не маму же просить, у неё спина больная, да и зачем, если Светка и сама с этим справится.
Вот и сегодня после трудового дня она ходила между рядами, выискивая шпроты и консервированные огурчики, ну, и если ещё что-то на глаза попадётся, что она позабыла внести в список необходимых предновогодних съестных запасов.
- Ирочка, ну, пожалуйста, давай купим рыбку. Мы сто лет её не кушали, - услышала Света за своей спиной и оглянулась.
Возле большого холодильного прилавка стояла молодая пара. Полноватый мужчина в расстёгнутом синем пуховике, симпатичный и очень домашний на вид, с упаковкой рыбного филе в руках, а рядом стройная женщина, выбиравшая замороженные овощи в соседнем отделении этого холодильника.
- Аркадий, я же тебе сказала, я не буду это брать, - резко ответила его собеседница, брезгливо указав пальчиком на рыбный прилавок. – Я её не умею готовить, да и не хочу, она противно пахнет рыбой.
- Дорогая, но она и есть рыба, к тому же очень вкусная. Давай спросим рецепт у моей мамы, она всегда готовила рыбку замечательно, и с удовольствием тебя научит, - не сдавался мужчина.
- Ты выбирай, либо идёшь к своей маме и живёшь с ней, она тебя там разной вкусной рыбкой кормит, пироги печёт, либо живёшь со мной и ешь, что дают, - нахмурив брови, выпалила Ирочка, вытаскивая из холодильника замороженные овощи и бросая их в корзину, которую он держал.
- Ну, не сердись, - тут же ретировался Аркадий, - я, конечно же, выбираю тебя, ведь я тебя люблю.
Женщина развернулась и, гордо приподняв подбородок, пошла вглубь магазина, а её спутник, оглянувшись на рыбный отдел, вздохнул и, взяв корзину с продуктами в другую руку, поплёлся за ней.
Светлана тут же представила выражение лица этой Ирочки, её самодовольную ухмылку.
Вот почему так, кому-то всё, а кому-то ничего.
Она – то накормила бы этого беднягу и пирогами, и борщами, и его любимой рыбой, но только он уже занят, а ей никак не встретится вот такой, покладистый, добрый. Всё какие-то бабники попадаются, а ещё бездельники, готовые ловко присесть на хрупкую женскую шею, и ехать там, свесив ножки.
С мужчинами ей не везло. Что ж, одна надежда, что в новогоднюю ночь случится чудо, и она познакомится с кем-нибудь из друзей подруги, которая позвала её с собой в гости к бывшим одноклассникам, вдруг там окажется хороший парень, без всяких там закидонов.
С Галей они работали в одном коллективе пару лет, можно сказать, дружили. Конечно не так, как дружат девчонки, которые знают друг друга с детства, но всё-таки… Света всегда считала, что совсем без друзей жить нельзя, а с Галкой у них было много общего, к тому же ровесницы.
Оставлять маму одну на праздник не хотелось, но она говорила, что и сама возможно уедет к родственникам, так что отказываться от приглашения подруги не было смысла. Тем более что Светлане нравилось отмечать праздники в гостях. Что было делать с родителями, кроме как есть до отвала, да телевизор смотреть? Ещё со школы она не провела ни одной новогодней ночи с родителями, всегда в весёлой компании ровесников, у кого-то из класса, чьих родителей не было в этот праздник дома.
Светлана жила и училась в другом городе, в том, где родился её папа, а после окончания ею института они переехали сюда. Здесь мамина малая родина, тут все её друзья, тут она когда-то познакомилась со Светкиным отцом, который умер из-за сердечного приступа, когда дочь училась на втором курсе.
А продукты к празднику Светка приносила заранее, чтобы потом расслабиться на несколько дней и никуда не бегать, читать, смотреть новые фильмы, в общем, дня на три устроить себе отдых от бурных новогодних гуляний.
- Вот почему только такие, как эта Ирочка, и находят себе нормальную пару? – снова подумала она, выйдя из магазина.
- Сама виновата!
Услышала Светлана женский голос и обернулась.
Прямо за её спиной стояла невысокая темноволосая женщина и курила трубку. На вид ей было лет семьдесят: морщинистое лицо, руки, одежда, как у всех бабусечек этого возраста… Но удивительно молодые глаза смотрели в упор на девушку.
- Вы мне?
- Тебе, Света, тебе,- ответила незнакомка, бесцеремонно разглядывая её, наклонив при этом голову немного вправо.
- А мы знакомы?
- Нет. Точнее я-то тебя с самого твоего рождения знаю, а ты меня не знаешь.
- Вы, наверное, знакомая моей мамы, - констатировала Светлана.
- Ну, можно и так сказать, - ответила женщина, выпустив изо рта клубы дыма.
Светка не курила, поэтому приготовилась закрыть нос рукавичкой, чтобы не дышать табачными выхлопами. Но табаком почему-то не пахло, напротив, пахло весной и цветами.
- Ты, Светка, никогда от своей судьбы подарка не получишь и хорошего парня не найдёшь.
- Почему это?
- Спать надо дома!- ответила старуха, снова затянувшись.
- В смысле? – удивилась девушка, ведь она была приличным человеком, спала и так всегда дома.
Наверное, её эта пожилая женщина с кем-то перепутала, а имя случайно отгадала.
- Не случайно, и не перепутала,- словно прочитав её мысли, заявила незнакомка. – Ты знаешь, почему Новый год называют «семейным» праздником?
- Нет, - честно ответила Света.
- Раньше его называли «судьбоносным», потом «домашним», позже переделали в «семейный», а сейчас и про это стали забывать. А звался так, потому что спать в эту ночь, когда мир меняется, люди должны только дома, в семье, чтобы судьба могла подарить им то, что они заслужили. Ты - девочка хорошая, не думаю, что дар был бы плохим или незначительным, да только лет с пятнадцати тебя в новогоднюю ночь дома не застать. К друзьям могла бы и на другой день поехать.
- Глупости всё это, разве можно в такое верить? Тем более что всё равно до утра не спит никто.
- Вот и напрасно. Под утро обязательно нужно поспать, пусть часик, полчаса-не важно. Но шанс своей судьбе нужно давать, хотя бы иногда. Иначе жизнь не сложится никогда, как мозаика, которую некому собрать. Люди придумывают Дедов Морозов, Санта Клаусов, они позабыли, кто им на самом деле дарит подарки в эту ночь. Помнят только, что те кто был плохим, подарков не получают или что-то нехорошее им даруется, вот и стали из дома убегать с вечера. А ведь даже плохой подарок очень нужен, чтобы человек смог осознать и исправить свои ошибки, пока их не накопилось слишком много, пока не поздно. Судьба не девочка на побегушках, чтобы за ними гоняться, нет, так нет, им же хуже.
- Странно, вроде бы всё, что вы говорите, логично и в то же время неправдоподобно, - усомнилась девушка.
А про себя подумала: «Наверное, у бабушки старческий маразм какой-то, ведь, если немного подумать, то сразу ясно, что она несёт невесть что».
- Верить или нет - дело твоё. Сама решай, - буркнула старуха и, резко повернувшись к ней спиной, зашагала прочь, оставив после себя лишь клубы дыма с ароматом весны.
Вечером Света рассказала всё маме, а та в свою очередь убедила дочь, что у неё нет подобных знакомых, а эта странная старуха, наверное, к празднику, от одиночества, крышей поехала. Но, подумав, они решили, что ничего страшного не случится, если они действительно встретят этот новый год вдвоём.
Тридцать первого декабря женщины сели за празднично накрытый стол, даже ветки ёлки, украшенные маленькими игрушками, поставили в вазу. Праздник получился тихим, ностальгическим, они долго вспоминали Светино детство, папу, его и маминых родителей…. Под бой курантов загадали желания, а часа через три, когда за окнами начали стихать звуки фейерверков и хлопушек, легли спать.
Утро первого января выдалось ясным. Яркий солнечный луч уверенно проклюнулся сквозь мрачные тяжёлые тучи, нависавшие над городом прошлую неделю и, разбив эту пасмурную лиловую скорлупу, залил небо нежным желтком. Неделю с неба сыпалось нечто такое, что подходило только под одно определение – слякоть. Но ночью немного похолодало, и закружил пушистыми хлопьями снегопад. Усыпавший всё вокруг снег торжественно засверкал на солнце, встречая новый день.
Настроение у Светланы было тёплым, домашним и очень радостным. Казалось, что к утру всё действительно изменилось, и она проснулась в каком-то новом мире, чистом и светлом.
Девушка потянулась и решила, что пора пойти на кухню и сварить кофе, чтобы угостить маму, которая ещё спала.
Она не вспомнила о том, что неделю назад встречала какую-то странную старую женщину, курящую трубку, и что та посоветовала оставаться дома в праздничную ночь, а её мама позабыла о том, что дочь про это рассказывала.
Но обе, когда сели утром за стол, абсолютно точно знали, что их жизнь в этом году переменится к лучшему.
А ещё в квартире отчего-то приятно пахло ранней весной.

(фото из интернета)