Охранная система Банши. 34 глава

Маритаими
Я рад, что вы успели вовремя

Перекусив сама и накормив своего любимца, Соня направилась в кабинет чернокнижника, чтобы отнести ему завтрак. И не важно, что он уже немного остыл, забота о Зубастике всегда будет для банши на первом месте, да и хотелось ей отсрочить очередную встречу с хозяином, а еще лучше не видится с ним вовсе. Но против Мэри не попрешь, если она узнает, что нечисть не выполнила её указание, то вполне может оставить несчастную нечисть без еды вовсе, она женщина суровая, так что с нее станется. Чем-то местная кухарка напоминала Соне Фрекен Бок, было у них что-то общее. Обе любили командовать, обеим невозможно возразить и дамы обладали неповторимым очарование — настоящие домоправительницы.

      Осторожно приоткрыв дверь, девушка зашла в уже знакомое помещение, где все еще неприятно пахло алкоголем после вчерашней попойки. Чернокнижник обнаружился сидящим за своим рабочим столом и рассматривающим цветок-рот и ухо, вяло свисающее со своего стебля после вчерашнего веселья. Причем, это занятие, судя по всему, увлекло мага и вызвало в нем неподдельный интерес. Соня побледнела еще больше, фактически с её лица исчезли все краски — она раскрыта! Эрик не просто взял один из её драгоценных цветочков, но и нашел шпиона под столом! Что теперь сказать, как оправдываться перед хозяином? Ей определенно нужно что-то придумать, причем-то, что будет звучать правдоподобно и логично. Так! Теперь главное спокойствие и рассудительность, нужно просто делать вид, что все это совершено нормально и ничего не произошло!

      — Ты бы хоть проветрил, а то воняет здесь так, что снова можно захмелеть, — проворчала банши, подходя к хозяину и ставя поднос с едой перед ним на стол. — Это Мэри просила передать.

      — Она никогда не забывает о еде, — мужчина отодвинул растения в сторону и взялся за ложку. — Можешь открыть окно, а то запах и правда такой, что работать совершенно не хочется. А это не порядок! Мне сейчас расслабляться нельзя, особенно, если учесть, что сегодня должны заявиться эльфы. Будет не хорошо, если я пропахну алкоголем.

      — Угу, а что будет, если эльфы не придут? — кивнула Соня, бросаясь выполнять поручение чернокнижника. До чего же он спокойный, по нему и не скажешь, что он чем-то недоволен. И самое противное, что маг наверняка знает, что его охранная система нервничает от подобного, но все равно издевается. Или быть может, она зря волнуется, да и Мэри тоже не права? Как говорится, надежда умирает последней, но пока она все была жива в душе несчастной нечисти.

      — Если не придут, тогда я буду вынужден принять меры. Сообщить королю и Совету Великих Домов о случившемся. Его величество может только возмутиться и послать гневное письмо моим ушастым друзьям, а вот лорды великих домов ни за что не упустят такую возможность унизить семью Морнэмира. Эльфы высокомерные мрази и интриганы, которые презирают не только людей, но и своих сородичей, обожают мериться у кого уши длиннее и род величественнее. Нумэндиль не допустит того, чтобы его род исключили из Совета и перестали интересоваться их мнением, так что его слуги придут. Можешь даже не сомневаться в этом. Единственное, они могут задержаться, намеренно тянуть время, чтобы в очередной раз продемонстрировать мне, насколько нелегко им далось это решение.

      — Глупое поведение, — банши с наслаждением вдохнула свежий прохладный воздух, проникший в кабинет, через распахнутое окно. Даже удивительно, что они с чернокнижником сейчас спокойно разговаривают, словно у них хорошие дружеские отношения. Все это заставляло девушку насторожиться еще больше.

      — Согласен, но мне это только на руку. На самом деле, эльфами легко манипулировать, главное, чтобы они дали повод их шантажировать. А вот это происходит крайне редко. Мне повезло, что давний знакомый оказался настолько самонадеян и глуп, что забрался в мой замок.

      — Ну, да… Просто невероятное везенье, — Соня тяжело вздохнула и перевела взгляд на мрачного Эрика. Теперь, когда она больше узнала об этом человеке, она прониклась к нему симпатией и даже начала лучше понимать. Магу пришлось многое пережить, да и не такой уж он плохой и жестокий, просто делает опасные для всего мира вещи, ради матери. Не так уж это плохо.

      — Чего уставилась, словно впервые видишь? Ты же знаешь, я этого не люблю, — проворчал мужчина.

      — Прости, — Соня виновато опустила взгляд. Ей стоит быть аккуратней, а то мало ли что. Чернокнижник не любит, когда на него смотрят или наблюдают, и у мага были на это все основания, так что стоит отнестись к этому с уважением.

      — За что: за взгляд или за то, что шпионила за мной? — маг насмешливо приподнял бровь. Он пока еще не определился, что делать со своей охраной системой, наказать её или, быть может, проявить не свойственную ему доброту и простить, но, однозначно, эти странные растения вполне могут оказаться полезными. Жаль только, что они такие уродливые, такие точно не подаришь, чтобы они незаметно наблюдали за происходящим в других местах. Да и магией на них воздействовать не получится, эти цветы к ней не восприимчивы, а это значит, что появились из мира симбионта, который проник в тело Мориган.

      — Я не шпионила, просто интересовалась в том, что здесь творится, — насупилась девушка. Она уже извинилась, а повторять дважды не собиралась. — К тому же ничего такого я не узнала. Я же не могла постоянно сидеть и слушать у меня и другие занятия были.

      — Допустим, — покончив с завтраком, чернокнижник отодвинул от себя пустую тарелку. Ему непременно нужно выяснить, что это за семена, а это значит, что придется спуститься в подвалы и поговорить с матерью, но позволит ли вредитель ему все выяснить? Задумчиво сощурившись, Эрик внимательно взглянул на свою охранную систему — Ты ведь спускалась в темницы и знаешь, кто там находится? Только врать не стоит, все равно все выясню. Не бойся, пока наказывать тебя не стану…

      — Бывала, но до того, как ты запретил, — не моргнув глазом соврала Соня. Как говорится, если хочешь не спалиться, когда врешь, нужно всегда сдобрить ложь щепоточкой правды и чем больше будет правды, тем сложнее будет тебя поймать.

      — Пусть так, тебе придется навестить пленницу еще раз и кое-что выяснить для меня, — холодно заявил чернокнижник. Возможно, его мать будет более многословна и искренна с нечистью, нежели с ним и расскажет, откуда взялись эти странные растения, которые вырастила его банши. Это было бы весьма удобно…

      — Хорошо, — нахмурилась девушка, чувствуя, как к замку приблизились. — Но для начала, нужно встретить гостей.

      — Прибыли? Отлично, как раз вовремя. Не слишком рано, не слишком поздно, — криво оскалился маг, поднимаясь с места. — Будь рядом и приглядывай за нашими гостями и никаких подслушиваний Соня, ты меня поняла?

      — Угу, поняла, — буркнула девушка, понимая, что вести себя ей стоит смирно и послушно.

Спрятавшись за углом, банши разглядывала гостей, что прибыли в замок чернокнижника. Это был уже знакомый ей Кархарот, что как и в прошлый раз был в сопровождении своих друзей-слуг, как и в прошлый раз они придерживались своих цветов в одежде, словно им было запрещено надевать что-то иное. Эльфы вели себя так, будто они оказывают Эрику великую честь, в очередной раз, посетив его жилище, при этом, не забывая брезгливо рассматривать замок.

      — До чего же заносчивые типы, раз не нравится у нас могли бы и через порог передать посылку. Наверняка, никто бы не обиделся… Но нет, они приперлись и теперь нос воротят, — прошептала нечисть. А ведь раньше, когда она жила в родном мире и видела этих ушастиков только в фильмах и мультиках, они ей нравились. Но в реальности, эльфы хотя и симпатичные, но невероятно противные. Мало кто сможет выдержать общение с ними, и сейчас Соня даже сочувствовала своему хозяину, которому приходится говорить с этими напыщенными типами.

      — Я рад, что вы успели вовремя, — тонкие бледные губы мага тронула ехидная усмешка. — Мне, если честно, уже начало думаться, что будет лучше связаться с Советом Великих домов и попросить их решить мою небольшую проблемку. Это, конечно, заняло бы больше времени, но зато было бы действенно.

      — Не стоит нам угрожать, — недовольно скривился эльф, даже не пытаясь скрыть своей неприязни к магу, что сейчас стоял перед ним и не оказывал должного почтения, к представителю древнейшей расы.

      — Угрозы? Не понимаю, о чем вы, — в отличии от своего оппонента чернокнижник был холоден и спокоен. Именно так должен выглядеть хозяин положения, у которого все козыри на руках. Это умение Эрика держаться, все больше нравилось нечисти. — Я просто поделился с вами своими планами и мыслями. Это ни в коем случае не угрозы… Скорее уж размышление вслух. Надеюсь, вы принесли выкуп за своего неразумного племянника?

      — Естественно, — Кархарот протянул мужчине небольшой хрустальный флакон, заполненный искрящейся жидкостью. Несмотря на то, что Соне было трудно рассмотреть его, но девушка все же решила, что он выглядит весьма таинственно. — Нам не свойственно обманывать и изворачиваться.

      — Ну, да, конечно. Все именно так, — насмешливо протянул чернокнижник, на своей собственной шкуре убедившийся в "честности" и "благородстве" эльфов. Несколько лет проведенных в подвалах правителя Нумэндиля он не забудет никогда. И нужно признать, что Морнэмиру повезло, что с ним обращаются намного лучше, чем в свое время с ним.

      — Где мой племянник? Мы свою часть сделки выполнили…

      — А я свою выполню, когда проверю подлинность "Слез луны", — холодно заявил Эрик. — А вам пока придется подождать здесь, под присмотром моей охранной системы, и не вздумайте делать глупостей, а иначе она быстро подаст голос и что-то мне подсказывает, что вам это не понравится… Насколько помню, у Эльфов весьма острый слух, улавливающий тишайшие звуки…

      — Снова угрозы? — скривился Кархарот, даже не пытаясь скрыть ненависти во взгляде. И куда только делось хваленое эльфийское спокойствие и хладнокровие, о котором столько говорят?

      — Предупреждение, — поправил чернокнижник, направляясь к лестнице, ведущей на второй этаж. Он не сомневался в том, что банши присмотрит за его гостями, а заодно у нее не будет возможности подслушивать и подглядывать. — Соня, будь здесь и можешь не прятаться. Покажись нашим гостям, не стоит их стесняться, они не кусаются и руки не распускают, и даже если попытаются, ты с этим быстро справишься.

      — Хорошо, — кивнула нечисть, выбираясь из своего укрытия, она поняла замысел хозяина. Ему банально хотелось немного позлить своих гостей, которые не переносят банши, но ничего не смогут ей сделать. Девушка печально вздохнула. Это все, конечно, хорошо, но вот ей придется скучать, ведь рассматривать ушастиков ей уже надоело, в них нет совершенно ничего интересного. И все же, против приказа не попрешь, она и так провинилась дальше некуда.

      Чернокнижник покинул главную залу, а Соня, удобно устроившись рядом с теплым камином, буравила взглядом гостей, замечая, что движение в замке стало более бурным. Немногочисленные служанки начали курсировать по залу, старательно делая вид, что заняты делами, но при этом бросая многообещающие взгляды на эльфов. Те же на них вообще не реагировали, а стояли с таким видом, словно оказались в самом отвратительном месте в мире. Но девушек, похоже, подобное не волновало, и они старательно пытались привлечь к себе внимание мужчин, что в отличии от их хозяина были симпатичными. Сейчас служанок не могло даже остановить присутствие нечисти, которую прежде они старательно избегали.

      — Ну и дуры! Как можно вести себя так глупо? У них, что совсем нет самоуважения? — закатила глаза банши, которой было смешно наблюдать за подобным. Как можно вздыхать по этим ушастым, неужели они не видят, как эльфы относятся ко всем другим расами к ним в частности? Хотя если подумать, когда-то ей и самой было свойственно подобное поведение. Причем совсем недавно, правда тогда она жила в своем мире и вздыхала по разным звездам и актерам.

      Девушка продолжала свое наблюдение, но Кархарот и его разноцветная свита не делали ничего предосудительного. Просто стояли и на все смотрели с высокомерием и презрением. И все же, несмотря на все «трудности» охранная система продолжала выполнять свои обязанности, попутно размышляя о том, что за поручение ей хочет дать хозяин и самое главное, почему? Чернокнижнику намного проще самому поговорить с матерью, так он хотя бы сможет точно задать вопросы и услышать ответы, или он боится того, что она не скажет ему правду? Странно все это… Соня не сомневалась в том, что Эрик хочет спасти мать и это его главная цель, но при этом сейчас он вел себя очень отстраненно и холодно с женщиной, словно они были чужими. Почему? Может быть, все дело в симбионте? Как же все сложно!

      — Быстрей бы Эрик все проверил и вернулся, — тяжело вздохнула банши, чувствуя, что еще немного и начнет реветь. Просто так, от нечего делать, потому что это у нее в крови.

  Прошло не более получаса, но они показались Соне целой вечностью, а все от того, что присматривать за ничего не делающими гостями было невероятно скучно. Уж лучше бы она отправилась проверить цветочки, страдающие похмельем, но ослушаться приказа хозяина банши не хотела. Хватит с нее глупостей! В её положении нужно вести себя смирно и благоразумно, лишь тогда у нее появится шанс вернуться домой, если, конечно, он у нее есть.

      Попав в Этерцию, девушка оказалась в чужом теле, вполне возможно, что оно принадлежало уже мертвой банши, от этой мысли Соне становилось не по себе. Но не столько история нового тела беспокоила ее, сколько судьба настоящего. Она в этом мире уже давно, а что если дома её давно похоронили? Куда тогда ей возвращаться? Что вообще стало с её настоящим любимым телом? Нечисть старалась гнать от себя эти неприятные мысли, но это у нее не получалось. Соня боялась возвращения домой, по-настоящему боялась, но и оставаться в замке чернокнижника не желала. Здесь она чужая, но если вернуться домой в теле банши будет не лучше. Никто её не узнает, никто не примет и не пожалеет, придется все начинать сначала, но справится ли она с этим? Какого это оказаться дома, но при этом быть чужой и никому не нужной? Банши понимала, что ей нужно найти ответы на эти вопросы до того, как она вернется домой, но где их искать?

      — Что ж, я рад, что в этот раз вы оказались честны!

      Голос Эрика заставил банши вздрогнуть и перевести на него взгляд. Маг пришел не один, а с пленником, который выглядел просто отвратительно. Бледный, грязный, светлые волосы сальными прядями свисали вдоль осунувшегося лица, а под потускневшими глазами появились черные круги. Тело эльфа было в кровоподтеках, синяках и ссадинах, что говорило о том, что чернокнижник частенько наведывался к пленнику, чтобы поговорить с ним по душам. Морнэмир с трудом держался на ногах, его буквально трясло от напряжения при каждом движении. На мгновение, девушке даже стало жалко ушастого вора. Но лишь на мгновение. Стоило эльфу взглянуть на нее и неприязненно скривиться, как всю жалость, как рукой сняло. Даже в таком положении эльф оставался эльфом и ему была не нужна жалость презренной нечисти, по вине которой он был пойман.

      — Наш род всегда славился своим благородством, — высокомерно начал говорить Кархарот, но тут же был грубо перебит хозяином.

      — О вашем благородстве я знаю не понаслышке, бывал в ваших застенках, да и с племянником вашим лично знаком. Для вас ничего не стоит нарушить клятву крови или солгать. Не стоит распаляться и тратить свое и моё время, — чернокнижник толкнул пленника к эльфам, да так, что ослабший Морнэмир рухнул к ногам дяди и его свиты. — Забирайте и проследите за тем, чтобы эта мразь больше не приближалась к моему замку. Второй раз, я не буду так милосерден, и щадить вора не стану.

      — Вы и сейчас не сделали этого, — сквозь зубы процедил Синий, он буквально выплевывал каждое слово. Кархарот даже не пытался скрыть своей неприязни и недовольства. Сейчас, помогая молодому эльфу подняться на ноги, он видел, что над ним хорошенько поработали. Некоторые кости явно сломаны, безупречное лицо испорчено, да так, что неизвестно, смогут ли лесные целительницы все подправить, да и печать чернокнижника все еще пылала на плече Морнэмира, заклейменного до скончания своих лет. Теперь эльфу придется скрывать свое тело, иначе любой признает в нем вора.

      — В наших краях вору отрубают руку, — маг безразлично смотрел на заносчивых эльфов, его уже давно не волновало подобное поведение. — Как видите все конечности вашего племянника на месте, и он до сих пор жив. Что это, если не проявление моего милосердия? Ну, а теперь давайте покончим с никому не нужными любезностями, я прекрасно знаю, что вы думаете обо мне на самом деле, и поверьте, я не лучшего мнения о представителях вашей расы, так что сделайте одолжение, покиньте мой дом.

      — С превеликим удовольствием, — с гордо поднятыми головами, помогая бывшему пленнику идти, ушастые гости покинули замок Эрика Кроу, причем делали они это с таким видом, словно, только что освободили великомученика из лап злобного монстра.

      — Мерзкие типы, — прошептала Соня, которой, наконец-то, можно было покинуть свой пост. — Надеюсь, больше их никогда не увижу.

      — Надеяться можно на все, что угодно, но решать не нам, — чернокнижник перевел усталый взгляд на свою охранную систему. Далеко не каждый человек способен понять, какие эльфы на самом деле, особенно девушке и женщине — им застилает взор красота и очарование, внешняя сдержанность и богатства, за которыми они ничего не видят. Некоторые люди даже действительно считали себя ниже и глупее эльфов, и не только люди, нечисть тоже была склонна к подобному. Но Соня, на удивление, оказалась не такой и смогла быстро разобраться, что к чему.

      — А кому тогда?

      — Судьбе, все мы в её руках.

      — Ну, тогда еще встретимся, эта особа меня недолюбливает, — насупилась банши.

      — Она ни к кому не испытывать ни любви, ни ненависти, мы лишь игрушки в её руках, не более. У нее нет любимцев, просто для каждого она уготовила свое, — мужчина протянул девушку руку. — Идем, нам нужно обсудить кое-что.

       — И что же? — напряглась нечисть, вспоминая о словах Мэри. Она бы просто так предупреждать не стала. Что если именно сейчас Эрик решит её наказывать? Или еще рано и она недостаточно помучилась? Может, он хочет, чтобы она подольше помучилась или вовсе расслабилась? Как же все сложно!

      — Как я уже говорил, тебе нужно навестить пленницу и кое-что у нее спросить, — недовольно ответил чернокнижник. — Так что хватит разговоров! Пошли в кабинет… Это приказ!

      — Слушаю и повинуюсь, — пролепетала Соня, паря следом за хозяином. Ну, что он за человек такой? То вроде бы совершено нормальный, то проявляет своеобразную заботу и говорит с ней, то наоборот ведет себя ничуть не лучше заносчивых эльфов, напоминая о том, что в этом мире банши не более, чем вещь. Обидно, однако.

      — Вот и правильно, всегда бы так, — несмотря на то, что Эрик получил то, что хотел, маг все еще был не в духе. У него слишком мало времени, а дел напротив столько, что они могут погрести его под своей массой. А тут еще демон не торопится доставить нужные камни, да и странные растения Сони покоя ему не дают. И как со всем справиться в одиночку? В такие моменты чернокнижник начинал сожалеть о том, что отказался от ученика. Хотя… С другой стороны, в его дела лучше посторонних не вмешивать, так безопасней будет.