Фень-Янь 03. Скажите толком!

Феронин
Предшествующий текст: http://www.proza.ru/2016/12/01/328

- Господин Вихрин! Позвольте представиться, я – Агата, импрессарио, Ваш покорный слуга. Девица грациозно поклонилась Вихрину. Он автоматически кивнул,  зацепившись взглядом за её белые, с красными кончиками, когти.

- Вы уже знакомы с Его Величеством Сфинксом? – спросила Агата у пижамы.

Зверь открыл пасть и одарил пространство мощным рыком, от которого затряслись сцена и ноги Вихрина, а по залу прокатился звук боязливого восхищения.

- Д-да, отчасти, з-знаком. Знаком! – Вихрин перешёл на повышенный тон.
- Вот и отлично. Теперь я представлю Вас остальным. Леонид Абдуллаевич Вихрин, это Вы, не так ли? – прищурилась Агата.
- Я, - ответил Вихрин, и много мыслей в тот миг остались неозвученными.
- Не желаете ли поприветствовать присутствующих? – мило поинтересовалась Агата.
- Да, конечно. – Вихрин суетливо обернулся к залу, неловко поклонился. Затем оборотился к команде «Сфинкс», и помахал им тапочками. Давая понять: вот, издеваются над ни в чём не повинным человеком, и кланяться им он не станет.
- Хорошо,  – энергично подхватила Агата. – Вам, пожалуй, не помешает кресло. В кругу возникло большое, на разлапистой ноге, кожаное - воплощение начальственности - кресло на колёсиках. – Это ведь Ваше, Леонид Абдуллаевич? – Агата снова улыбалась.
- Да, благодарю, - буркнул Вихрин, и уселся, с трудом скрывая радость. Тело Вихрина блаженно обмякло. Сил на удивление от появления кресла уже не осталось.

Давая всем небольшую передышку, Агата прошла к Сфинксу и вальяжно облокотилась спиной о его шею.  Забросив правую руку в сторону его уха, она стала медленно водить когтями по шкуре загадочного зверя. Сфинкс тихонько заурчал. Сцена нежно завибрировала.

- Это суд надо мной? – передохнув, уточнил Вихрин с глуповатой улыбкой.
- У нас здесь полная свобода интерпретации, господин Вихрин, - лучезарно улыбнулась Агата. – Вы и сами можете побыть в роли судьи, при наличии такого желания. Есть тут у нас один писатель…

Вдруг по залу прокатилась волна удивлённых возгласов. На сцене, со стороны, противоположной Его Величеству Сфинксу, возник … диджей.
- Кто Вы? – решился задать вопрос Вихрин.
- Я диджей, - скромно ответил тот.
- У Вас есть имя? – не унимался Вихрин.
- А оно имеет значение?
- Зачем Вы здесь?
- Всякое шоу предполагает музыкальное сопровождение, не так ли?
- Ммм… - пижама не нашёлся с ответом. Диджей засуетился с техникой. Похоже, у него не вполне ладилось, техника густо шипела, иногда гудела, но работать не желала. После странных всхлипываний динамики разразились воплем «Барселона!!», но тут же булькнули и заглохли. Затем ворвалась сразу припевом «Show must go on!” в исполнении Freddie Mercury, но  быстро стихло под жуткий металлический визг. Возникало впечатление, что техника озвучивает  мысли диджея. Тот вдруг кивнул, что-то переключил в прищепках на своей голове, а над сценой полетели звуки «Air” Иоганна Себастьяна Баха, уже на фоновой громкости и без помех.


- Остальные участники представят себя сами по мере вступления в беседу, - продолжила Агата, терпеливо дождавшись, пока диджей наладит музыку, - так будет интереснее.
- Может быть, Вы позволите мне находиться где-то ещё, кроме круга? – спросил осмелевший Вихрин.

Снова возникла пауза, во время которой, невзирая на стеснение, Вихрин неотрывно смотрел на ноги Агаты, где танцевали змеи. Вдруг одна из светящихся змей сползла на пол, и очень медленно двинулась к нему. Остальным присутствующим это могло быть незаметно, ввиду того, что весь пол оказался украшен подобными световыми линиями.

Бородатый мужчина вышел из транса, покинул место у бочки, и приблизился к Вихрину.

- Здравствуй, приятель! Я – Диоген, - приветствовал он Вихрина поднятием фонаря над головой.
- Лаэртский или Синопский? – печально откликнулся Вихрин.
- Ишь, чего захотел, Лаэртский! - расхохотался бородач. – Диоген, и точка! Можно сказать, Диоген Вихринский! – бородач хохотнул вновь. – Смекаешь?
- Вы это к чему? У меня нет внебрачных детей, - заёрзал Вихрин, косясь на зал.
- Дружище, да у тебя полно внебрачных детей, в каком-то смысле, - Диоген всё смеялся, и уже вытирал слёзы. – Это ты хорошо про детей придумал.
- Я не придумал. Я сказал правду: внебрачных нет, - с отчаянной злостью в голосе настоял Вихрин.
Диоген вдруг прекратил смеяться, демонстративно осмотрел присутствующих, и сказал:
- А я вот вижу обратное. Но, раз ты настаиваешь, значит, и тебя – нет! Как тебе это?! – он гулко рассмеялся ещё раз.
- Да скажите толком, чего вы хотите? – взмолился Вихрин.
Бородач пронзил Вихрина горящим вглядом, поставил фонарь на пол. Вздохнул.
- Смотрите-ка, он просит говорить толком! – обращаясь ко всем, возвысил голос Диоген. – Таковы люди: сами они напускают туману, делая вид, что знают больше ближнего, и не поспешат говорить толком. Хоть и видят, лицемеры, нужду ближнего в правде! Но, когда сами же от этого страдают - быстро учатся молить ближнего, и нахально рассчитывают на снисхождение! – Диоген гневно указал пальцем в сторону круга, и Вихрин сжался в кресле.
- Мы люди добрые, - продолжил Диоген чуть тише, - и потому услышим твою мольбу. Только поймёшь ли ты? Не впадёшь ли в шок? Потом доставай тебя оттуда… - задумчиво окончил фразу бородач, посмотрев поверх пижамы на доктора. Вихрин тоже посмотрел, снизу вверх. Исполнение Баха окончилось, наступила  тишина.

Доктор кивнул, вышел из круга, представился, кланяясь присутствующим:
- Айболит. – Тишина, казалось, углубилась. Доктор смущённо продолжил. – Абдурахман Йорикович Болитвин, честь имею. – Затем, обращаясь к Диогену, но так, что слышно было всем. - Можно, если постепенно, говорить Леониду… о нём. – Диоген кивнул. Доктор снова вошёл в круг и приблизился к Вихрину, внимательно за ним наблюдая.

Диоген, смотря Вихрину прямо в глаза, заговорил.
- Леонид, я - это ты. Как и все здесь присутствующие. Мы – из твоего подсознания. Вероятно, что-то произошло недавно, и ты решил дать нам волю. – Диоген сделал многозначительную паузу.

Вихрин вскочил с криком:
- Я так и знал , я сошёл с ума! – он снова сел, поник головой, и стал ею мотать, мучимый мыслями.
- Ну что Вы, голубчик, что Вы! – мягко сказал доктор, подойдя к Вихрину. Прикасаясь кончиками указательных пальцев к его вискам, он стал массировать Вихрину лоб над переносицей большими. – Скорее, наоборот, Вы стремитесь к гармонии в себе. Ещё не всё потеряно. Всё можно изменить.
- Вы так думаете? – почти всхлипывая, с надеждой спросил Вихрин, пытаясь заглянуть доктору в глаза. – Ведь характер формируется в три-четыре года, и человека уже не переделать, в моём возрасте! – Айболит даже крякнул от такого хода вихринской мысли.
- Бог с Вами, что же Вы верите чепухе, голубчик? – доктор усадил Вихрина поудобнее, чтобы продолжить успокоительный массаж. – В три-четыре года характер действительно формируется, но лишь в том смысле, что его можно уже как-то рассмотреть. Будто эмбрион. То есть, характер к тому времени получает привычные для наружной идентификации признаки, характер уже – есть.  А менять его можно когда угодно. Даже перед смертью. Что и происходит со многими людьми.
- Доктор! У Вас есть… доказательства? – прошептал Вихрин.
- Да какие ж Вам доказательства? Естественный ход вещей! К примеру, любая личная катастрофа заметно меняет человека, который доселе верил, что он не может измениться! – добрый доктор, похоже, удивлялся наивности Вихрина. – Неужто Вы, голубчик, и в самом деле готовы допустить, что у четырёхлетнего малыша будет развитый характер? Даже волхвы брали в обучение позже, а уж они толк в этом знали!
- Постойте, доктор! – Вихрин сделался подозрительным. – Если Вы – это я, то откуда Вы так уверены в волхвах? Я мало что о них знаю.

Доктор бросил быстрый встревоженный взгляд в сторону Диогена, затем, попутно убедившись, что чемоданчик на месте, Айболит ответил Леониду:
- Вы, голубчик, о себе-то знаете не больше.

Вихрин сник. Было видно, что мыслей слишком много, и он силится с ними разобраться. Доктор встал, отошёл к бородачу, и принялся бубнить тому что-то  неразборчивое.

Несчастный в пижаме вдруг осознал, что время от времени он бросал взгляды на медленно изгибавшуюся полоску света, сползшую с ноги Агаты.

Теперь, чем бы ни было, оно приблизилась вплотную.

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/12/27/323