Капкан безумия

Александр Угольков
I
Лев Леонидович напечатал слово «КОНЕЦ». Он поставил точку и сохранив документ выключил старенький ноутбук, подаренный внучкой пять лет назад. Смахнув скупую слезу, он отправился пить чай.
Уже несколько лет старик писал книгу.  Никто не подозревал о его тайном увлечении, даже дочь. Встав ранним утром, он садился за кухонный стол, включал ноутбук и начинал творить. Лев Леонидович работал над книгой по несколько часов, каждый день.
Сложнее всего было освоить компьютер. Лев Леонидович представлял ноутбук сложной, а главное дорогой машиной. Но методом проб и ошибок ему удалось научиться печатать. Помогла и внучка, наглядно показывая, как сохранять файлы, менять размер шрифта и другие необходимые мелочи.
Сам ноутбук был куплен в кредит Львом Леонидовичем для любимой внучки еще в 2006 году. По странному стечению обстоятельств он вернулся в качестве подарка уже самому Льву Леонидовичу от внучки в 2011.
Ноутбук стал неплохой печатной машинкой для старика.
Несколько лет назад умерла супруга Льва Леонидовича. Они прожили в браке больше тридцати лет. Чтобы справится с болью утраты он начал писать книгу.
Вначале это было простым увлечением. Старик писал мелкие биографические рассказы и сам не заметил, как увлечение переросло в нечто большее. Он начал добавлять вымышленные детали к реальным историям и однажды с удивлением обнаружил, что пишет шпионский роман с наемными убийцами, секретными службами, международными заговорами, роковыми красотками скрывающими в сумочках не губную помаду и зеркальце, а миниатюрный пистолет и капсулу с ядом. А главное —все эти события крутились вокруг него самого, ведь Лев Леонидович и был главным героем книги.
Три года он писал книгу. И вот, наконец, она была закончена. Пятьсот девяносто три страницы хранились в недрах ноутбука на секторах жесткого диска.
Налив чай, Лев Леонидович вышел на парадное крыльцо старого, но ухоженного дома и уселся в потертое кресло-качалку.
Неподалеку на лужайке растянулся соседский кот Василий. В ласковых лучах весеннего солнца он сверкал, как кусок антрацита.
Старик смотрел на кота и думал, что не плохо быть котом. Кот смотрел на старика, но ни о чем не думал, он просто наслаждался моментом.
Когда кружка наполовину опустела, старику пришла неожиданная мысль. Что делать с книгой. Еще вчера все было предельно ясно: ее следовало писать. Но что делать теперь когда напечатано слово: «КОНЕЦ» и поставлена точка?
Старик имел самые смутные представления об издании книг, поэтому совершенно не представлял, что делать дальше. «Нужно отправить рукопись в редакцию» — эта мысль первой пришла в голову старику. Но с ней пришел и страх. Лев Леонидович боялся, что рукопись может украсть нечистый на руку редактор и опубликовать под своим именем.
В конце концов Лев Андреевич решил посоветоваться со Жвакиным — редактором районной газеты, а за одно и внучку, повидать.
II
Минула неделя.
В редакции районной газеты кипела работа. Жвакин готовил новый выпуск «Быдлянских дней». Он открыл в браузере кипу вкладок, выискивая подходящие статьи и фотографии. Сворованные статьи редактор сохранял в папке «новые материалы», чтобы позже опубликовать их под своим именем. Впрочем, местные события освещал сам Жвакин, поэтому было бы не верно утверждать, что газета сплошь состояла из ворованных материалов.
Дверь открылась и в помещение редакции вошел невысокий старичок плотного телосложения. Это был дед секретарши Юли — Лев Леонидович.
Жвакин нахмурился. Лев Леонидович был известен скверным характером, упрямством граничащим с безумием и умением довести даже самого спокойного человека до бешенства. Редактор был уверен, Будде повезло, что на жизненном пути ему не повстречался Лев Леонидович, иначе ни о какой нирване не было бы и речи.
Жвакин помнил, как шесть лет назад взбалмошному старику пришла в голову идея создать общественную организацию «Пенсионный фронт», которая занималась бы защитой прав пенсионеров. Упрямец вынудил местного юриста написать устав для организации и помочь с регистрацией, причем бесплатно.
Овдовев старик угомонился и исчез на три года. Он перестал донимать окружающих безумными идеями и предложениями вступить в «Пенсионный фронт». А теперь объявился вновь и ничего хорошего это не предвещало.
Жвакин сухо поприветствовал Льва Леонидовича. Он рассматривал старика, его распухшие пальцы, широкий нос, обвисшие щеки покрытые тонкой сеткой лопнувших капилляров, подбородок переходящий в туловище из-за чего создавалось ощущение что шея отсутствует напрочь. При первой встрече редактор подумал, что Лев Леонидович мог бы сыграть гнома без грима. Но сейчас старик напоминал огромную картофелину. Будто безумный ученый из дешевого фильма ужасов вырастил огромного мутанта картофеля и нарядив его в спортивный костюм, отправил в редакцию «Быдлянских дней».
— Лев Леонидович, доброго дня — заставив себя улыбнуться выдавил Жвакин.
— Здравствуйте. Я не отвлекаю.
— Что вы. Всегда рады. Юля, приготовь «чайковского» и «печенюшкиных» захвати. Вы к Юле?
— Не совсем. К Вам. — сказал старик и сев на один из свободных стульев начал доставать из черного полиэтиленового пакета ноутбук.
Улыбка сползла с лица редактора. Он слишком хорошо помнил этот ноутбук. На нем старик печатал статьи, которые приносил в редакцию, чтобы опубликовать в газете. Они отличались полным отсутствием стиля. Старик совершенно не умел стоит предложения. Кроме того статьи были неприемлемо длинными, а в тексте проскальзывали еле уловимые нотки безумия. К примеру однажды Лев Леонидович принес статью, посвященную проблеме загрязнения Быдлянского общественного пляжа, в которой намекал, что к этому могут быть причастны иностранные спецслужбы и лично глава района Артюхин.
— Статью принесли? — безжизненным голосом спросил редактор.
— Нет. — ответил картофель, и улыбка вернулась на лицо Жвакина — Не статью. Книгу. — Улыбка осталась, но теперь она отражала отчаянье.
— Понимаешь, Вань, я тут писал… Три года. Вот и родилось.
— Ну что делать, включайте ноутбук. Посмотрим на книгу.
Старик открыл крышку и нажал на кнопку включения. Лев Леонидович научился печатать, хоть это и стоило ему огромных усилий и времени. Для старика ноутбук по-прежнему оставался очень сложной, почти волшебной, машиной. Он не умел копировать файлы на карту памяти, поэтому всегда брал ноутбук с собой.
Операционная система загрузилась. Открыв нужный файл, Лев Андреевич передал ноутбук редактору.
Жвакин начал читать. Уже после первого абзаца редактору стало понятно, что писанина Льва Леонидовича не просто плоха, она ужасна, отвратительна. Он прочитал первую страницу и понял, что не в состоянии подобрать эпитета способного описать принесенную «книгу». Это была графомания высшего порядка. Пока он читал в голове крутилась безумная мысль: «Плохо написано, но картофель и не должен уметь писать. Картошка вообще не пишет книг».
Вернулась Юля с подносом, на котором стояли три чашки с чаем и тарелка с печеньем.
Прочитав три страницы Жвакин отодвинул ноутбук.
— Ну как? — С искренним любопытством спросил картофель.
— Даровито. — После театрально выдержанной паузы ответил редактор. Он сделал задумчивый вид и спросил. — Так что вам нужно? Опубликовать роман в газете, как сами понимаете, я не смогу. На это уйдут годы.
— Это ясно. Но, как бы это сказать. Что дальше? — Льву Леонидовичу было трудно сформулировать мысль, но он старался как мог.
— Вы имеете ввиду, что дальше делать с книгой?
— Вот. Ее как-то опубликовать надо. А как? Может чего посоветуешь?
— За деньги сейчас можно что угодно опубликовать. — Немного подумав сказал Жвакин.
— А бесплатно?
— Увы. Без имени не опубликуешь.
— Так как опубликовать если имени нет?
— Публиковаться за деньги и приобретать славу. Я думаю тысяч в пятьдесят уложится можно.
Старик погрустнел. Он допил чай, и покидая редакцию, спросил:
— А дешевле нельзя?
— Увы. — Пожав плечами ответил Жвакин. — Можете попросить помощи у предпринимателей или у Артюхина.
— Понятно. — мрачно сказал Лев Леонидович и покинул редакцию.
III
Прошло несколько недель. Закончился апрель, и пришедший ему на смену май, доел остатки снега и распустил почки на деревьях. Люди пропадали на огородах. Огород Льва Леонидовича пребывал в запустении. Проросший семенной картофель лежал нетронутым в погребе.
Не до посадок было Льву Леонидовичу, он искал финансирование для публикации книги. Самым трудным было заставить себя, преодолев стыд, просить денег. Но старик убедил совесть, что делает это ради благого дела. А раз дело благое, то ни о каком стыде и речи быть не может.
Предприниматели внимательно слушали начинающего писателя, сочувственно кивали, но денег не давали. Впрочем начальник порта, Сергей Быдлянов пожертвовал старику тысячу рублей. Такая мизерная сумма задела творца, но от денег он не отказался, убрав синюю ассигнацию в потрепанный кошелек.
 К Артюхину старик не пошел. Он был уверен, что глава района тайно работает на иностранную разведку. Не хватало еще ИМ узнать о книге. Уж если кто и мог помешать публикации так это иностранная разведка. В этом Лев Леонидович не сомневался.
В последнее время старик стал замечать, что соседи подозрительно часто проходят мимо его дома. Иногда они даже смотрели к нему во двор. Кроме того Лев Леонидович стал подозревать, что его телефон прослушивается. Он стал замечать, что во дворе появляеться мусор: пивные банки, пустые пачки сигарет, а однажды Лев Леонидович у калитки обнаружил огрызок яблока. Все эти находки натолкнули старика на мысль, что вовремя его отсутствия в дом кто-то проникает. По мнению старика эти «улики» могли оставить не отличающиеся умом агенты иностранной разведки, когда устанавливали прослушивающее оборудование. Даже дома старик не чувствовал себя в безопасности.
Однажды к нему пришел почтальон. Он принес пенсию. Получая деньги старик обратил внимание на почтальонскую сумку. В ней мог хранится пистолет. Неужели и почтальон завербован? Почему-то это не удивляло Льва Леонидовича. Он давно подозревал, что почтальон часть его пенсии оставляет себе.   
Когда попытка добыть денег у предпринимателей провалилась, Лев Леонидович попытался занять нужную сумму у знакомых. Но и здесь его ожидало фиаско. Услышав о том, какая сумма нужна старику все знакомые наотрез отказались давать денег взаймы. В банке ему предложили взять кредит, оставив в залог дом, но тут уж сам Лев Леонидович отказался.
Оставался последний вариант.
Лев Леонидович жил на окраине Быдлянска в частном секторе, достаточно далеко от центра. По городу старик перемещался на «Ниве». Автомобиль был куплен им двадцать лет назад, но до сих пор пребывал в хорошем состоянии. Старик испытывал к автомобилю особый пиетет и мог часами пропадать в гараже.
Пару лет назад на Ниву положил глаз сосед Льва Леонидовича Калякин. Он был охотником и по совместительству браконьером и часто наведывался в тайгу. Калякин предлагал старику за автомобиль сорок тысяч и скутер, но неизменно получал отказ.
Ради книги Лев Леонидович решил пожертвовать автомобилем. Это решение далось ему непросто. За годы автомобиль стал почти членом семьи.
Утром он зашел к соседу, и застал Калякина, сидящим на крыльце и потягивающим пиво из банки.
— Зачем пожаловал, сосед? — спросил Калякин.
— Ниву хочу продать. — ответил старик, и Калякин от неожиданности чуть не выронил пиво.
— С чего бы это? — Спросил охотник стряхивая с брюк пролитое пиво. 
— Деньги нужны. — Выдохнул Лев Леонидович.
— И на что тебе резко понадобились деньги? — Поинтересовался Калякин.
— На дело. — Уклончиво ответил старик. Он не доверял Калякину. Такой скользкий тип вполне мог работать на иностранцев. — Ты покупать будешь?
— Мне твоя Нива нужна, но дать могу только тридцать. — хищно улыбаясь произнес браконьер.
Старик застыл.
— Ты же предлагал сорок. — Лев Леонидович попытался достучаться до совести соседа.
— Предлагал сорок, а теперь тридцать. Не хочешь не продавай. И скутер не отдам. Я им в автомастерской расплатился. Такие условия.
Старик задумался. Сумма была ничтожно мала, но разве ему оставили выбор? Лев Леонидович был уверен, что этим стоят Моссад или ЦРУ, а может даже их объединенные силы. Все эти негодяи постоянно мешают ему жить и безусловно именно они подговорили предпринимателей не давать ему денег.
— Хорошо. — тяжело вздохнул произнес старик.
— Поехали к нотариусу. Его услуги я оплачу. — усмехнувшись сказал Калякин.
IV
— Нет. — категорически сказал Жвакин, сидящей у него на коленях Юле. — Никому я звонить не стану. Еще чего. Ты вообще читала этот кошмар? Увольте.
— Это мой дед. Тебе что тяжело? — строго спросила Юля, коснувшись пальчиком носа редактора. — Ты знаешь, что он продал автомобиль ради этой книги?
— И знать не хочу. — ответил Жвакин положив руку на пухлую ножку секретарши.
— Он взял пятнадцать тысяч из денег отложенных на похороны. — Настаивала Юля.
— Это печально. Пусть обратно деньги откладывает и покупает обратно автомобиль. — Жвакин стоял на своем. — Никому я звонить не буду.
— Ну ради меня. — Прошептала она на ухо редактору.
— Даже ради тебя. — Прошептал он на ухо секретарше.
— Тогда сегодня не приходи. Вообще на этой неделе не приходи. И на следующей тоже. — Сказала Юля убирая руку редактора с ноги.
— Это несправедливо. — жалобно проурчал Жвакин.
— И что? — Игривость пропала из ее голоса будто ее и не было никогда. Юля почувствовала, что нашла уязвимое место оппонента. — Знаешь, жизнь вообще такая несправедливая штучка.
— Черт! Только ради тебя. Помни об этом. — Тяжело вздохнув, сказал редактор и доставал записную книжку в которой хранились телефонные номера.
Жвакин позвонил старому другу, переехавшему во Владивосток несколько лет назад и открывшему там издательство. Редактор договорился о публикации книги Льва Леонидовича небольшим тиражом, в мягкой обложке, без корректуры.
Дело было сделано.
— Юля, все это удовольствие обойдется твоему деду в сорок восемь тысяч. Он может отправлять в издательство рукопись, адрес сейчас напишу.
— Нет. Он сам туда поедет, боится чего-то.
— Это уже не мое дело. Теперь твоя душенька довольна?
— Да. — ласково ответила Юля, и лукаво улыбнувшись добавила. — Приходи вечером. Тебя ждет «особый сюрприз».
V
Ночной Владивосток сверкал огнями. Фасады зданий украшала разноцветная подсветка. Витрины бесчисленных магазинов сверкали всеми цветами радуги, завлекая незадачливых покупателей как мотыльков. Реклама на огромных жидкокристаллических дисплеях призывала жителей и гостей города потратить деньги на различную ерунду.
Лев Леонидович смотрел на всю эту мишуру из окна междугороднего автобуса. Он чувствовал ностальгию смешанную с разочарованием. Он помнил старый Владивосток — город набережных, город моряков, город, чистый от бездушных рекламных баннеров. Время изменило облик Владивостока, и это печалило старика.
Начало нового дня Лев Леонидович встретил на автовокзале. Он сидел на неудобном сидении, зажатый с одной стороны молоденькой девушкой, не отрывающей взгляда от смартфона, с другой необъятной дамой в шляпе с широкими полями, которая разгадывала кроссворд.
Чтобы скоротать время он принялся читать книгу «Секреты выращивания картофеля на дачном участке» изредка поглядывая на часы. Дама с кроссвордом постоянно отвлекала Льва Леонидовича от чтения спрашивая совета.
— Вы не подскажите что является и топором и ракетой на вооружении США? — спрашивала она.
— Может колун? — немного подумав предположил старик.
— Не подходит. — Разочарованно вздохнула дама. — Это американское растение из рода Паслен в Россию завез Перт I?
— Табак.
— Нет. Табак не подходит тут девять букв и слово начинается на «КА».
— Может быть какао бобы?
— Подходит. — Согласилась дама, вписывая в сетку кроссворда предложенный вариант одним словом без пробела. 
Время тянулось чрезвычайно медленно. Когда открылось привокзальное кафе, Лев Леонидович поспешил покинуть порядком надоевшую даму вместе с ее дурацким кроссвордом.
Позавтракав черным безвкусным кофе и парой сэндвичей с лососем, в которых практически отсутствовала рыба, зато было чересчур много майонеза, старик отправился на автобусную остановку.
Город оживал. Люди спешили на работу. Автомобили отравляли соленый владивостокский воздух выхлопными газами. Автобусные остановки собирали людей, чтобы отправить их в похожие на гигантские хлебные булки «икарусы». Это напоминало конвейер на консервном заводе. Кучки школьников, соскучившихся за долгий учебный год по летним каникулам спешили на учебу. Эмигранты из Средней Азии открывали лавки торгующие фруктами и овощами. Китайцы раскладывали на импровизированных прилавков сделанных из пустых ящиков, одержу, солнцезащитные очки, обувь, словом все то, чем могли заинтересоваться прохожие. Город оживал.
Лев Леонидович ждал свой автобус. Он нервно поглядывал на часы, изредка бросая взгляд на припарковавшегося неподалеку таксиста, который манил старика проехаться по городу с комфортом, пусть и дороже.
Наконец на остановку покачиваясь въехал «икарус». Автобус долго не появлялся и на остановке успело собраться довольно много людей. Двери распахнулись и толпа ринулась внутрь автобуса, чтобы успеть занять сидячие места. У входа образовалась толчея, и Лев Леонидович оказался зажатым со всех сторон.
Прозорливая старушка расталкивая людей тростью пробивалась в салон. Она ткнула Льва Леонидовича в голову набалдашником. Старик вскрикнул от боли пронзившей висок. Он начал чувствовать, что задыхается.
На мгновение Лев Леонидович потерял над собой контроль и выпустил из рук пакет с ноутбуком. Он глухо упал на асфальт и чья-то нога пинком отправила пакет под автобус. А человеческий поток уносил с собой старика в чрево автобуса. Лев Леонидович, чувствуя, что не может справиться с толпой закричал, но его голос потонул в общем гуле.
И вдруг все закончилось. Люди набились в автобус, как шпроты в консервную банку. Двери захлопнулись и «икарус» тронулся. Лев Леонидович начал пробиваться к водителю. Он кричал требуя остановить автобус, но водитель не слышал его крика, а может попросту игнорировал. Наконец старик прорвался к водителю. Автобус затормозил. Лев Леонидович вырвался на улицу и поспешил к остановке.
VI
Ноутбук был раздавлен. Лев Леонидович сидел на скамейке неподалеку от остановки и разглядывал изогнутый под неестественным углом, покрытый трещинами экран, корпус ноутбука разломанный на две части, раздавленный жесткий диск, лежащие на асфальте клавиши и не мог поверить в происходящее. Три года его жизни были раздавлены колесом автобуса.
Лев Леонидович никак не мог привести мысли в порядок. Безысходность мощной волной обрушилась на него и старик хотел захлебнуться в ней.
Три год жизни. Сколько ему еще осталось? Год? Десять лет? Хватит ли оставшихся дней, чтобы восстановить книгу? Старик сомневался в этом.
Он почувствовал боль в левом боку, в глазах потемнело. В голове мелькнула безнадежная мысль: «Вот и пришел конец. Здесь посреди Владивостока, рядом с разбитой мечтой. Бесславный конец». Он закрыл глаза готовый принять судьбу.
К скамейке подошла девочка с ранцем за спиной.
— Дедушка, вам плохо? — спросила она.
— Что? — Спросил старик открывая глаза.
— С Вами все в порядке, может скорую вызвать?
— Ненужно. А ты почему не в школе?
— А у меня первых двух уроков нет. — смутившись ответила девочка.
— Ты в школу поспеши, а обо мне не беспокойся. С дедушкой все будет хорошо. —Усмехнувшись сказал Лев Леонидович. И вдруг у него открылось второе дыхание.
«Какой я дурак! Старый дурак!» — думал он провожая юную прогульщицу взглядом. Разве не этого все ОНИ добиваются? Разве не противостояли все эти негодяи ему с самого начала? Артюхин, Жвакин, Быдлянов, лицемерные предприниматели, Калякин… Разве могли эти прихвостни ЦРУ допустить публикации книги? Нет. Все было подстроено с самого начала.
В голове Льва Леонидовича частички пазла сложились в единую картину. Узнав, что старик написал книгу, Жвакин связался с Артюхиным. Коварный глава района предупредил предпринимателей и Быдлянова, чтобы они не давали денег. Калякин, который безусловно был в сговоре, заплатил за автомобиль намного меньше, чем предлагал ранее. Конечно ОНИ не знали, что Лев Леонидович откладывал деньги на похороны и возьмёт из этой заначки недостающую сумму.  Никакого издательства не существует. Его выдумал Жвакин, чтобы ослабить бдительность Льва Леонидовича и выманить из Быдлянска во Владивосток. А здесь за него взялась агентура ЦРУ. Устроить давку на остановке для этих ребят сущий пустяк. В этом Лев Леонидович не сомневался.
С каждой минутой в душе Льва Леонидовича росла злость, готовая вырваться наружу. Он крепко сжал кулаки и оскалился.
ОНИ уничтожили книгу, но не учли одного — Старик был упрям до безумия. Если ОНИ надеялись сломать его, то сильно ошибались. О нет. Теперь Лев Леонидович был готов сражаться. Теперь он знал на что способны лицемерные лжецы, окружавшие его. И пусть старик заплатил за это понимание непомерную цену, но оно того стоило. Если ОНИ хотели войны, то своего добились.
Выбросив останки ноутбука в урну Лев Леонидович отправился на автовокзал. Его ждали новые сражения. Его ждал Быдлянск.