Смотрины

Александр Беляев 5
Вечерело.
Июльское солнце,жарко остывая,истаивало за верхушками деревьев городского парка. Природа источала негу и блаженный покой. С пруда
остро и сочно потянуло запахом кувшинок и гиацинтов. То тут,то там
над тихими заводями зароились мириады гудящих и зудящих крылатых насекомых. Наступил час инсектов...
      ...Молоденькая комариха Зулька уже встала на крыло и теперь кружила,звеня истонченным звуком крылышек,в поисках волнительных приключений. Неведомая сила оторвала ее от сахарной вкусняшки нектара и повлекла в этот вечер к тёплой заводи водоема,где исполнял на пронзительной ноте торжествующую песню любви комариный
хор. Огромные шары из комариных тел непрерывно передвигались,шевелились,вращались и призывно зазывали к знакомству.
      -" Мужчины!" всплеснула лапками комариха,"Да у них тут вечеринка,отчего бы не заглянуть". Зулька по натуре своей была егозой и проказницей,а ее любопытство гармонично соседствовало с зовом природы и поэтому,облюбовав себе ближайший рой,она без раздумий нырнула в него.
      Шар заерзал.
      -" Среди нас дама!" оживлённо зашелестело вокруг. Комары подобрались и приосанились. К Зульке тут же подлетел щеголеватый франт на тонких ножках,и отчаянно шевеля пушистыми усиками,затараторил:
      -" Позвольте представиться,прелестница,Имаго,комар-пискун,урбанизированный аристократ молестус,молод,юн,свеж,мускулист,благороден,как олень,истинный новокрыл в сонмическом поколении".
      -" Ах!" кокетливо пискнула комариха,игриво шевельнув золотисто-коричневыми щетинками грудки. "Какой же Вы,благородный Имаго,однако,стремительный и дерзкий!".
      -" Иначе нельзя,сударыня,отобьют,как пить дать отобьют и глазом не успеешь моргнуть. Нам,городским пискунам, с элитной подвальной родословной не пристало ронять своё достоинство перед неотесанным прудовым мужичьем. Я здесь на плэнэре,решил,знаете ли,совершить вечерний променад,развеется,так сказать,пока местный слесарь из ЖКХ,к сведению,жалкий сивушный гоминид,пытается тщетно улучшить субтропический климат моего родового поместья. Кстати,скоро мимо будет проходить 4-й трамвай,так,что предлагаю Вам,чаровница,поездку с комфортом,хоть несколько шумноватую,но безопасную,а в конце путешествия Вас ждёт влажный,сырой подвал и прекрасный инкубатор для нашего потомства. И пусть наше счастье будет скоротечным,но наполненное восторгом и весельем".
      -" Заманчиво!" пропела жеманница,"но давайте ещё позудим,здесь так интересно!".
      И тут к ним из общей массы вывалился синюшного вида анорексичный комар с нетвердым полетом и вихляющей траекторией.
      -" Ба!" пьяненько и радостно запищал худосочный,"Знакомые все лица,и ты,интеллигентская морда,на сейшн пришлепал,и на какой же блохастой собаке тебя сюда занесло!?".
      -" Местный алкоголик,спившаяся личность,бомжует в парке,кормится пролитым портвейном,имеет наглость утверждать,что его далёкие предки прибыли сюда из-за океана в бочке с водой" неприязненно загудел Имаго. И уже вибрируя на повышенных тонах,саданул: " Приблуда! Хам трамвайный! Да твоя родина-сточная канава!".
      -" Ах ты ж недомерок мутированный!" вскипел доходяга," Членистоног полинявший! Квазиморда комариная! Пузо нажрал на фруктозе лежалой и выкомариваешь тут. Да я тебя,плешь комариная,по стенке размажу,брюхатая сволочь!" и заложив угрожающий вираж,ринулся на дворянина. Но промахнулся,и выпискивая проклятия,сгинул в гудящей мешанине.
      -" Гнус коричневый! Гельминтом помоечный,энцефалит ходячий,антропофил менингитный,да чтоб ты сивухой подавился и в форточку не попал,чтоб били по тебе без промаха и мокрого места не оставили" ярился благородный инсект, "Да чтоб ты к липучке прилип и на паука нарвался!" и уже успокаиваясь,сокрушенно добавил:
      -" Мельчает подвид,вырождается племя!"
      -" Ах,ах,ах! Какой пассаж!" взволнованно запищала Зулька, "Хулиган! Невежда!".
      Тем временем,комариная тусовка поодиночке и группами принялась вытанцовывать вокруг комарихи,исполняя замысловатые па,обихаживая и демонстрируя перед избранницей ловкость перестроения,увертливость тел,живость натуры и ясность своих намерений.
      Перед Зулькой,пружинисто,вразвалочку закружил крепенький Culex Pipiens,проигрывая кубиками пресса подкаченного брюшка и наглым взглядом.
      -" А ты лампОвая инсекта! Ну что,подруга,оттопыримся!? Поколбасим на тусе по полной,если не в лом. Крейзи пипл и Бэмсы словили тупак от кумара. Чухнула? ЗИО. Все будет ништяк! А что за обморок с тобой? Пусть мухой жужжит отсюда,задохлик,пока в сознании!".
      Комариха оторопела. Ее тоненький писк задрожал и рассыпался на октавы. Беспомощно оглянувшись,она увидела,что обладатель роскошных подвальных аппартаментов посерел и съежился. Вдруг из клубящейся глубины шара вылетел здоровенный комар и с ходу оттеснил забуревшего Pipiensa в сторону.
      -" Волюме убавь,пока в грызло не сунул! Я на неё глаз положил!"
      -" Осади ходули,здоровяк,я тоже!"
      -" Маргарин подбери,хобот целее будет и маши крыльями по косухе!".
      -" Ого,венками запахло!"
      -" Да ты никак базара хочешь!?"
      -" Пойдём отлетим в сторонку!"
      И ожесточенно толкая и наскакивая друг на друга,они провалились в серую муть.
      -" Безобразие,приличным комарам нельзя и в свет выйти!" на высокой ноте возмущенно пискнул Имаго, "Одни нахалы и бандиты! Ну ничего,и на них найдётся управа,клянусь Колымским комаром".
      -" А это кто?" егоза заинтересованно задвигала хоботком.
      -" Былинный герой. Силач. Легенда всего Закомарья. Тундровый бродяга,в одиночку,у зазевавшихся геологов,уносит куски рафинада,а морошку давит,как цветочную пыльцу. Валит с ног оленя и рвет противомоскитную сетку."
      -" Какая прелесть!",комариха всплеснула лапками и сделала кульбитик. " Это так романтично!"
      Шар продолжал жить своей жизнью. И уже вскоре беспечная Зулька забыла о происшествии и с любопытством посматривала на претендентов.
      Блестя бусинками глаз,с уханьем и присвистом выкатился маленький комар,и уперев лапки в бока,притоптывая и подскакивая,пошёл по кругу,тоненько голося:
      -" Ах,ты сукин сын комаринский мужик,
         Задрал ножки та й на печке лежит,
         Лежит,лежит та й попорхивает
         Правой ножкой подергивает"
      -" Фигляр! Скоморох! Ишь, горлопанит,глотку дерет!" раздраженно забурчал пришедший в себя подвальный чичероне,"Пупок развяжется!","Лимита! Деревня! А туда же,в женихи набивается!".
      Комарик остановился перед Зулькой,замер на секунду,а затем гикнув и хлопая себя по животу и пяткам,пустился вприсядку.
      -" Ой,комар,ты,наш комаринский мужик,
         Собрался в лес,по дорожке бежит,
         Он бежит,бежит пошучивает,
         Свои усики покручивает"
сопровождая пляску залихватским писком. Зулька,во все глаза,не отрываясь,смотрела на плясуна,ее лапки подергивались в такт песни. Было видно,что ухажер пришелся ей по душе. Встревоженный франт,возбужденно засучил лапками и вплотную подлетев к комарихе,запищал:
      -" Горлопан! Лапотник! Свистун! С таким по жизни намаешься,одни гулянки на уме! Ни кожи,ни рожи и за душой ни гроша. Кухаркин сын! Нищеброд! Где накормят,там и родина! Подумайте о детях,моя королева,какая судьба их ожидает. Гоните его прочь,я Вас умоляю,гоните прочь этого шута горохового!"
      -" Вы так думаете? Как жаль,он так чудесно выкаблучивает. Ну,наверное,Вы правы,мой добрый друг,это не комильфо! А жаль!".
      -" Не Вашего поля ягода,не Вашего" радостно попискивал молестус,"Один разор от него и убытки!".
      С солидным зудом из комариного крошева выплыл представительный толстячок, и по хозяйски облетев вокруг юной особы,важно отчеканил:
      -" Плантатор. Богат. Состоятелен. Уважаем. Участки лопуха и пижмы. Участок городской свалки. Ищу девственницу для продолжения рода. Требования: моногамность,безропотность и послушание,активная яйценоскость".
      -" Как!?" возмущенно пискнула Зулька. "Вы хотите из меня сделать рабыню и служанку. Ни-ког-да! Вы деспот и тиран! Собственник! Эксплуататор!"
      -" Зажравшийся олигарх! Толстосум проклятый! Рабовладелец!" надсаживался Имаго,бестолково суетясь возле разгневанной комарихи.
      С недовольным гудением упитанный важняк растворился в начинающихся сумерках.
      -" Инфекция! Лети и сам жри свои лопухи,паразит раскормленный!" воинствующе выпискивал ему вслед урбанизированный аристократ.
      -" Нет,Вы подумайте,какая наглость предлагать мне подобное!" продолжала возмущаться Зулька, "И как таких пускают в приличное общество!?".
      -" И не говорите,моя дорогая,это просто уму непостижимо. Форменное безобразие!" пищал милый друг,старательно обмахивая крылышками несостоявшуюся плантаторшу.
      И тут их внимание привлек тщедушный комар,который хромающим,блуждающим курсом прокладывал себе дорогу. Незнакомец,припадая на одно крыло и расталкивая остальных комаров,монотонно  бубнил,не обращая ни на кого внимания:
      -" Глобус-это трехмерная модель Земли,другой планеты или небесной сферы. Глобус имеет мелкий масштаб и не может показать какую-либо местность подробно".
      -" Кто это?" изумилась Зулька.
      -" А,пустое,местный блаженный. В аккурат,третьего дня,со всей дури врезался в школьный глобус,который стоял на подоконнике раскрытого школьного окна,куда он из любопытства,по глупости,пытался залететь. Его,как рассказывают очевидцы,привлек запах то ли герани в горшке,то ли запах духов,но приложился он основательно. Хотя и выжил,но повредился умом. Девятая степень сотрясения,что Вы хотите".
      -" Глобус удобен для получения общего представления о расположении материков и океанов",удаляясь пищал потерпевший.
      -" Удобен,удобен",провожая взглядом долбанутого,заметил Имаго," Особенного,когда ты разом вмещаешь в себя всю премудрость науки о земной тверди".
      -" Бедняжка! Он,наверное,очень страдает".
      -" Дум суумус квинкве","каждому своё",блеснул познаниями щеголь.
      -" А Вы сострадательны,принцесса"
       -" А Вы такой умный и обходительный,мне приятно Ваше общество".
      -" Итак,Вы сделали свой выбор,разлюбезная моему сердцу,Зулька?".
      Комариха смущенно пискнула и сделала взмах лапкой:
      -" А Вы настойчивы,проказник Имаго,но мне это нравится"
      -" Тогда летим?"
      -" Летим,дорогой друг,Вы заслужили это счастье.
      -" Тогда поспешим,моя принцесса,я уже слышу звонки приближающегося трамвая,а усталый труженник ЖКХ уже покинул нетвердым шагом наш уютный подвал,где парит влажная полутьма и где все готово для нашего счастья. Свадебное путешествие начинается!