Мисс Клоувер, фрагмент сцена Финиш

Ева Туник
НАТ. ПУСТЫНЯ – ДЕНЬ

Солнце в зените. Большие, белые облака медленно плывут по голубому небу. Над горизонтом пролетает красный гражданский вертолёт. Серпантин асфальтированной дороги в две полосы пересекает долину в каменистой пустыне. Невысокие холмы усыпаны чёрными породами магмы. Меж холмов, в ущельях сезонных рек растут низкие, корявые деревья с редкой листвой на макушке и серо-буро-зелёный кустарник. В некоторых местах кустарник очень пышный и почти белый – усыпан маленькими белыми цветами.

На повороте из-за холма появляется силует – на высокой скорости прильнув к рулю мчится велосипедист на чёрно-бело-синем гоночном велосипеде. Под ярко-синей спортивной формой с длинным рукавом очертания хорошо сложенного, мускулистого тела. На карбоновой раме номер и на ноге наклейка “444” – три чёрные четвёрки вертикально одна под другой. Наколка на мускулистой икроножной мышце в виде буквы М и точки над ней. Белая каска, синие очки, белые велотуфли, спортивные часы на запястье и чёрный фитнес-браслет на щиколотке дополняют снаряжение.

На подъёме велосипедист сбавляет темп. Оказавшись на равнине, “444” выпрямляется в седле и прикасается левой ладонью к сердцу, затем сложенными большим и указательным пальцами к губам, затем пальцами к шлему. “444” наклоняется обратно к раме, хватается за выгнутые рога руля, переносит локти на средний руль, убирает ноги с педалей и дюйм за дюймом отводит назад таз, поднимает назад обе ноги. Тело “444” принимает форму человеческой стрелы – руки и голова на руле, торс на раме, бедра на седле, а ноги вместе вытянуты далеко назад. Дорога уходит вниз. Велосипед сразу ускоряется и всё быстрее катится по трассе. “444” летит параллельно дороге. Пустые педали практически не видно – они вращаются с бешеной скоростью.

“444” пулей летит по гоночной трассе мимо плотной группы из шести велосипедистов в чёрных и белых спортивных формах с номерами на рамах и на ногах, которые крутят педали и поднимают головы посмотреть на обгоняющего – один из группы поднимает руку и показывает рукой. Пустые педали “444” крутятся в несколько раз быстрее, чем педали, которые крутят велосипедисты. Опередив соперников, “444” тем же способом продолжает катится по уклону. Он проезжает мимо мотороллера сопровождения и мимо двух велосипедистов в красной и жёлтой майках.

Уклон трассы выравнивается. “444” медленно понижает и разводит ноги, одновременно продвигаясь тазом вперёд. Смотрит на педали, которые крутятся уже не так быстро и “444” удачно возвращает носки велотуфель на зацепки, не теряя равновесия. Последние метры до украшенных воздушными шарами, надутых финишных ворот “444” едет широко улыбаясь. За пару метров до красной атласной ленты победителя отпускает руль и поднимает обе руки высоко над головой, пальца обеих рук показывают латинскую V и уже в такой позе пересекает финишную.