Случай

Булат Салихов
Вступление.

Над городом «X» сгущались сумерки, дождь противно накрапывал, а грозовые тучи делали этот вечер еще более тревожным.  Жители города собирались спать и огоньки квартир, медленно, одна за другой угасали, погружая город в сон.  Последние пешеходы спешили домой, укрывшись под зонтом. На улице не осталось никого, лишь редкие машины проезжали мимо. Все было предельно  спокойно, и ночь уже входила в город. Как вдруг, чьи-то быстрые, усталые шаги разрушили тишину. Молодой человек бежал сквозь дождь, накрывшись капюшоном. Он очень торопился, даже слишком, его спина была забрызгана грязью, насквозь мокрая ветровка блестела при свете ночных фонарей, а в глазах отражались фары машин и свет ламп из немногих квартир. Они выражали страх и отчаяние. Все время спотыкаясь, он бежал совершенно безрассудно: на красный свет, едва не попадая под машины, и направляясь прямиком к большому мрачному зданию, в котором все еще горело большинство окон. Это была городская больница. Вбежав в холл, он  что-то спросил в регистратуре и тут же рванул по коридорам. Добежал до нужной палаты, из которой уже выходил доктор.  Они столкнулись взглядами, и врач после некоторого колебания сказал:
 
 - Мы сделали все, что смогли, но ее травмы были не совместимы с жизнью… Мне жаль.  Я... не знаю, что вам сказать... Она была в очень тяжелом состоянии,...  шесть ножевых ранений в брюшную полость..., переломы костей рук, ребер, и..., как бы..., в общем...,ее изнасиловали...- Врач  стал теребить лоб, закрывая тем самым лицо, чтобы не смотреть ему в глаза.

Молодой человек сжал было кулаки, но спустя мгновение бессильно их опустил. Его бледное лицо уже не выражало никаких эмоций. Он оцепенел от ужаса,  страх пробежал по спине холодком,… пустота охватила его. Такая жгучая, всепоглощающая пустота. Что хотелось содрать с себя кожу и обсыпаться  солью. С большим трудом он сдерживал крик. Но ни сказал, ни слова, даже не моргнул глазом, будто все, что было до этого ушло, исчезло, отвалилось и умерло. Он опустил капюшон – его глаза были мертвы, и казалось, что он тоже умер в этот момент. 

Медленно входя в палату и также медленно, как бы боясь разбудить, он двигался к накрытому телу. Он простоял над накрытым телом долгие минуты, то ли перебарывая страх, то ли лелея надежду, что все это просто злая шутка.  Наконец он скинул простыню, накрывавшую труп.  И замер, окоченев в немом крике. Он не смог даже заплакать. В этот момент в его голове крутилось множество мыслей, так быстро, что он не понимал, где находится.

Настоящее.

- Твою мать…, опять этот сон...

Мужчина, лет 40-45 резко просыпается, после кошмара, садится на кровать и хватается за голову, сильно сжимая ее ладонью. После чего он брезгливо оглядывает свою пустую комнату. В комнате,  рядом с кроватью стоял письменный стол, на котором лежал разобранный пистолет ТТ, в углу у окна лежала черная сумка. И больше в комнате не было ничего.  Голые стены вызывали гнетущую атмосферу, возникало чувство, что он недавно сюда переехал и не успел распаковать вещи. Квартирка была однокомнатная, просторная с высокими потолками и лампочкой в потолке вместо люстры.  Из комнаты видна прихожая, в которой много пакетов с мусором, бутылок, висит одна куртка и стоит пара сапог.

Мужчина медленно встал с кровати, подошел к окну, осторожно отодвинул угол шторы, выглянул на улицу, посмотрел в одну сторону, в другую. Улицы были пустыми, проехало несколько машин, но больше не было никого. Из-за сильного ветра во дворе под окном скрипела детская карусель, и покачивались качели. Несколько детей с ранцами прошли сквозь двор, о чем-то усиленно споря. Отойдя от окна, он остановился в центре комнаты.  Из одежды на нем были только штаны. Голова грязная, лицо приятного вида, если не брать в расчет весь его внешний вид, который делает его похожим на алкаша.  Однако его натренированный торс, покрытый шрамами, чуть ли не через каждый сантиметр говорил об обратном. Физическая форма, в которой он находился, сразу бросалась в глаза, каждую мышцу можно было разглядеть невооруженным взглядом. А учитывая свой возраст, он выглядел просто феноменально. И сказать, что ему за сорок можно только по седине на щетине и волосах. Он походил на гладиатора, который прошел множество кровавых битв.  Его зовут – Алексей, и он наемный убийца.  В последние несколько месяцев он не имел  заказов. Еда в холодильнике закончилась, следовательно, надо выйти за покупками, чего он обычно не делает, так как не задерживается на одном месте надолго.
Немного размявшись, он пошел в ванную.  Где долго и мучительно всматривался в зеркало, пытаясь что-то найти. Но все, что он видел в своем отражении – это пустые безжизненные глаза. Наконец он вздохнул, зачерпнул в руки воды и умылся,  срезал клочки волос, которые падали на глаза. Поймав напоследок свой мертвый, ненавистный и презираемый им взгляд, он вышел на кухню. Съев последний кусок хлеба с чаем, он  вернулся в комнату и стал медитировать.
Прошло четыре часа, и он уже одевался за покупками. Поверх майки он натянул черную водолазку, штаны он переодел в джинсы. Взяв перчатки и очки, он вышел в прихожую, надел ботинки, военного образца, и накинул куртку… с капюшоном.  Открыв дверь, он выглянул на лестничную площадку, оглядев ее и удостоверившись, что там никого нет, он вышел, захлопнув за собой дверь. На улице уже темнело, а до магазина нужно пройти несколько остановок. Поэтому он пошел переулками, чтобы не сталкиваться с людьми, которых он за последние 20 лет стал, мягко говоря, недолюбливать.

Дойдя до супермаркета, он закурил сигарету и стал ждать, пока толпа молодежи не покинет его. Он видел, как эта толпа молодых людей вывалилась на улицу с хохотом и криками. Смотря на них, он думал о том, что тоже был таким, не знающим ничего, живущим по законам этой гребанной стаи. Но погнавшись за деньгами и властью, потерял все, что было действительно важно. А ведь он мог остановиться. Он презирал их - людей, что живут по этим законам, презирал их всем своим черным сердцем. И больше всего он ненавидел то, что от этих законов никуда не уйти. Тем самым он ненавидел и себя, может даже больше, чем остальное человечество, погрязшее в своих пороках.  Но все же наблюдать за людьми, порой бывало весело. Толпа с гулом прошла мимо него, и он двинулся к магазину. Когда он уже открыл дверь супермаркета, туда вбежала девушка. Она смутила его, он подумал, что она из той компании и забыла что-то купить. Но поймав ее взгляд, понял, что она из другой категории и скорее похожа на него. Зайдя вовнутрь, он посмотрел на нее пытливым  взглядом, но промолчав, прошел мимо, искать необходимые продукты. Он посмотрел в ее сторону еще раз, когда отошел достаточно, чтобы она этого не заметила. Продавец одобрительно ей кивнул, видимо она частенько сюда забегает. На вид ей было лет 20. Одета она была, как подросток. Обтягивающие джинсы, футболка со странными надписями. Она всегда улыбалась, была рассеяна, достала из кошелька большую кипу денег и почти выронила ее, пытаясь рассчитаться за покупки. О чем-то громко говорила с продавцом, смеялась, но в ее глазах была заметна какая-то пустота, скорее даже грусть. Именно это и привлекло его взгляд еще тогда, когда она вбежала в открытую им дверь. Он здорово умел читать людей. И ему не стоило большого труда увидеть, что ее что-то гнетет, что-то засело в глубине души.
Когда он прошел в конец ряда с продуктами, то заметил в углу, возле холодильника с пивом, двоих парней, которые пристально смотрели за незнакомкой. Они о чем-то перешептывались. Посмотрели в сторону Алексея и, отвернувшись, продолжили о чем-то переговариваться. Он взял все необходимое и пошел к кассе. Девушка все-еще стояла возле нее и разговаривала с продавцом. Это был старый человек в очках и, по всей видимости, они давно знакомы, а значит и живет она поблизости, да и довольно долго.

-Вы бы не трясли тут деньгами… - сказал Алексей ей, смотря при этом  на кассира и доставая деньги.
-Тебе какое дело! – гаркнула она в ответ, прижав сумку с деньгами к груди и подозрительно глядя на него.

Девушка пошла к выходу, постоянно оборачиваясь, как бы давая понять «я слежу за тобой». Но тем самым она не заметила другой опасности. Двое парней, следивших за ней, вышли следом, спустя минуту.

-Вы ей не поможете… ?– спросил продавец встревоженно, когда заметил это.
-Это меня не касается – сухо отрезал Алексей.

Расплатившись, он вышел на улицу и пошел по переулку в сторону своей квартирки. Он шел, не обращая внимания на небольшой дождь, наступая на только что образовавшиеся лужи. Его лицо как всегда не выражало эмоций, а сам он был предельно внимателен ко всем мелочам, происходящим вокруг. Такого рода внимательность выработалась с годами, и он уже даже не замечал, как это делает. Отмечает в голове подозрительных людей или их подозрительные действия, места, где можно укрыться, входы, выходы, пути к отступлению и так далее. Он прошел через переулок, свернул в еще один и все никак не мог выкинуть из головы тот взгляд, с которым эта девушка посмотрела на него, вбегая в открытую дверь. Такой же взгляд был когда-то и у него, но со временем высох, словно душа зачерствела, как буханка хлеба, долго пролежавшая на окне. И вот он шел под моросящем дождем и ни как не мог понять, что же его так заинтересовало в ее взгляде. Толи эта связь с самим собой, то ли его гложет то, что кто-то еще может совершить такую же непростительную ошибку.  Он и не заметил, как стал бубнить себе под нос, повторяя свои мысли, прокрученные в голове. Остановившись на секунду, он поймал себя на мысли, что слишком много думает сегодня, видимо сказывается длительный перерыв в работе. Свернув в очередной переулок, он услышал выстрелы - кто-то бежал из-за угла. Навстречу ему выбежала та самая девушка из магазина. В этот момент он уже принял решение, возможно даже не осознавая этого. Она ударилась прямо в его грудь, так как бежала, не глядя вперед и упала на землю.

- Когда убегаешь от кого-то, следует смотреть вперед, а не назад, – заметил Алексей, когда она подняла глаза на него.

Следом из-за угла выбежали трое парней, подозрительного вида. Одетые во все черное, похожи они были либо на гангстеров, либо на тех, кто шел с похорон, хотя одно другому не мешает. Увидев Алексея, они спрятали оружие, убрав руки за спины. И фактически встали по стойке смирно. Девушка, тем временем, укрылась за спиной у Алексея, видимо надеясь на то, что так ее не тронут. Один из троих двинулся в их сторону, похоже, что он был за главного в этой троице. Сняв очки, он повесил их на воротнике, и можно было разглядеть его глаза. Они были бледно зелеными и хитро поблескивали на фоне ночных фонарей. На подбородке был шрам, который переходил ниже на шею, нос был сломан и фактически сплющен. Физически он был хорошо сложен, чего не скажешь о двух других, которые продолжали стоять позади. Один из них носил большую цепь на шее, а на ногах были кроссовки. Рубашка расстёгнута рукава тоже,  он был молод, и, похоже, что немного туповат. Во всяком случае, выражение его лица говорило именно об этом. У другого волосы были прилизаны на бок и рубашка застегнута на все пуговицы.  Его взгляд был очень холоден, он походил на джентльмена, эдакого англичанина. Вокруг него, скорее всего, вьется много девушек.

- Слышь мужик, тут девка такая маленькая не пробегала? – спросил парень, со шрамом подойдя на расстояние двух метров.
- Эта что ли? – Алексей указал пальцем себе за спину, где стояла испуганная девушка. – Нет, не пробегала – съязвил он.
- Мужик ты че дерзить вздумал? Серый да завали ты его… – брякнул было, тот с цепью.
- Заткнись чепушило… а то я сейчас тебя пристрелю!! – рявкнул на него Серый.
- Тоха, а я всегда говорил, что ты чепушило -  сказал второй парень, смотря совершенно в другую сторону.
- Че ты щас сказал!? Гарольд…  если у тебя такое имя это еще не значит, что ты крут. Я тебе яйца обрежу и…- раскричался было Тоха.
-Заткнитесь оба б..ть!!- не выдержал Серый. Он снова повернулся к Алексею, который  все также стоял на месте. И с интересом наблюдал за ним.
- Ладно, мужик, кончай балаган. Ты же не хочешь, чтобы кто-нибудь пострадал?? – сказав это, он продемонстрировал пистолет, высунув руку с пистолетом из-за спины.
-Я думаю, что ты тоже этого не хочешь. 

Серый остался очень недовольным таким ответом. Хотя даже не самим ответом, а тем, что человек стоящий перед ним не боится. Ни оружия в его руке, ни того что их больше. Он чувствовал, какой-то странный нарастающий страх. Такого он раньше не чувствовал и это нервировало его. Наступила напряженная пауза. Никто не шевелился и возможно даже не дышал. Только девушка испуганно смотрела за всем происходящим из-за спины Алексея. Переводя взгляд то на него, то на Серого.  Она уже представляла, как его убивают, а ее тащат  в машину.

Тем временем стало совсем поздно и сумерки уже сгустились над переулком. Алексей уже был окутан тенью, но его лицо было отчетливо видно, в то время как девушка уже растворилась за его спиной.

-Ты меня достал… - Серый не выдержал и направил дуло пистолета на Алексея.
-Ты меня застрелишь?… – голос Алексея вдруг изменился. В нем прозвучала не столько угроза, сколько предупреждение. Такое холодное и черствое, оно пролетело по переулку, вызывая мурашки и неуютное чувство опасности. А в воздухе, тем временем, повисла угнетающе пугающая атмосфера. От Артема стала исходить странная аура, она была практически осязаема и нагнетала страх - какой-то совершенно безумный неконтролируемый страх. В воздухе чувствовалась смерть, казалось, что она уже витает, где-то вокруг, заглядывает в глаза и улыбается. Стало трудно дышать, запах крови резко ударил в нос, стало очень холодно и страшно. Алексей практически скрылся в тени и был виден только его устрашающий силуэт.  Глаза его блестели, и чувствовалось, что он как будто скалится, глядя на свои новые жертвы, словно хищник, вылезший из глубин ада. На мгновение показалось, что переулок окрасился в ало-красный цвет. Рука Серого невольно дрогнула, и он спустил курок. Прогремел выстрел, разорвавший тишину, но пуля прошла мимо. Алексей прыжком преодолел расстояние в два метра, выхватил пистолет, вывернув руку Серого, и сделал два выстрела. Спустя всего несколько секунд два бездыханных тела уже лежали на земле, под ними вырисовывалась лужа крови. Алексей отпустил вывернутую наизнанку руку Серого.

- Ну, вот и договорились. Можешь сказать своим боссам, чтобы ее больше не искали.
-Да кто ты такой мать твою!?
- Хмм...,дай-ка подумать, имя Харон тебе, что-нибудь говорит?
-Х...Харон? Неуловимый киллер? Т...тебя называют предвестник с...смерти...Зачем тебе рисковать из-за какой-то девчонки? Ты ведь даже не знаешь, кто она и что натворила.
-Да мне и неважно кто она и уж, тем более, что натворила. Мне просто так захотелось. Вали уже, пока я не передумал...и передай всей верхушке от меня привет.

Серый, обхватив сломанную руку, спотыкаясь выбежал из переулка. Звук его шагов постепенно умолкал. Было слышно, как он  сел в машину, хлопнул дверью, завел мотор и с ревом двигателя рванул прочь от этого места.

- Зачем вы это сделали? – девушка, наконец, вышла из-за спины Алексея, придя немного в себя. Она стояла перед Алексеем и невольно оборачивалась, все еще не веря своей удаче.
- Я же уже сказал, мне просто захотелось. Настроение у меня сегодня такое... - сказал он выкидывая пистолет Серого в мусорный бак.
- Да кто ты черт возьми такой? Я думала ты алкаш обычный… -  сказала она в недоумении, рассматривая его.
- Может и алкаш, но не совсем обычный. Хобби у меня такое — людей убивать. А теперь дуй на все четыре стороны — он подошел к трупам и стал их увлеченно обыскивать.
- Интересное хобби..., может вы и меня убьете для кучи, вам то что, одним трупом больше, одним меньше…, идти мне все равно некуда… - она облокотилась спиной к мусорному баку, глядя на небо.

Харон встал на ноги, зевнул, в одной руке он держал два пистолета, которые он забрал у трупов, а в другой у него был конверт, который он нашел у одного из них в кармане.

- Это мне некуда идти, а у тебя вся жизнь перед тобой… мне на твои проблемы насрать, если честно..., пока ты жив, все можно исправить, если не хочешь я застрелю тебя прямо здесь, мне не жалко — он рассматривал содержимое конверта — На вот забери, используй по своему усмотрению, этих денег тебе должно хватить на новую жизнь, если не тупая.

Он подошел и швырнул конверт, девушка чуть его не уронила. Сунув пистолеты в карманы он двинулся к себе домой.

- Что это, откуда? Мне не надо...
-Ну мне тоже, оставь на помойке, бомжам пригодится. И дуй уже отсюда. Я пошел. Бывай – сказал он уже уходя.
-Стой!? Ты куда!? Ты даже имя мое не узнаешь? Тебе не интересно зачем они за мной гнались?- крикнула она ему в след.
-Нет..., - он не обернулся, просто помахал рукой, словно отгонял мушку.

Он свернул за угол и исчез. Девушка бросилась было его догонять, но его и след простыл. Она стояла одна посреди улицы, растерянно смотря то в одну сторону, то в другую. Вокруг не было ни души, где-то вдалеке на перекрестке с громкой музыкой и грохотом пронеслась машина, битком набитая молодежью. Город спал, словно он не знал, что произошло, не знал, что в переулке за углом лежат два трупа с дырками в голове, что буквально несколько минут назад этой девушке, стоящей посреди пустой улицы был дарован еще один шанс. Вдоль улиц все также горели витрины и уличные фонари - неспешно накрапывал дождь. Слышно было, как каждая капля приземлялась на асфальт, карнизы, витрины и крыши домов. На перекрестке появилась машина и свернула на эту улицу, недолго думая девушка пошла навстречу, помахала рукой и села в такси….

-Куда едем?
-Эмм…, ближайший аэропорт, пожалуйста.

Таксист смотрел в зеркало заднего вида. Девушка постоянно вертелась, всматриваясь в мелькавшие за окнами улицы.

-Девушка, все нормально?
-...Аа?...а, да. Да, все нормально — она приоткрыла конверт, в нем лежала толстая пачка денег, она сжала его в руках и уперлась взглядом в проносящийся мимо мегаполис. Такси повернуло за угол и исчезло в лабиринте города...