клф нло н. бодров Прекрасная болезнь

Юрий Васильев
НЛО-2005-2017 Челябинск                Н.Бодров
                Прекрасная болезнь
                На конкурс по женской психологии.

                1.

     Оформив все юридические формальности, снова пригвоздив нотариуса шпилькой к створке собственной раковины, она стала спускаться по стерео-индуктивному трапу. Уличители оставались неподвижными. Все восемь колоссов. Лишь один что- то буркнул всем другим, на секунду разомкнув зубастую пасть. Сердце невесты на мгновение замерло. Но она тут же взяла себя в руки и, как ни в чем не бывало, медленно зашагала вниз. Величественно и гордо. Через пять ступеней. Ставила ногу резко, отрывистым движением. Со шлепком и брызгами, словно печать на капустный лист. Фиксировала каждый шаг, запечатлевая возвращение перед народом. Желатиновая спина гусеницы - эскалатора под ее стопами колыхалась, словно нечитаный газетный холодец. Колыхалась каждая ступенька, стараясь в порыве погладить щиколотку высочества. И уже сейчас можно было предполагать на сколько кусочков разорвут ковровую дорожку назначенные правительством почитатели. И сколько ухтыров выручит казна за обязательную продажу фрагментов гражданам. Приспешники- велотёры комментировали график спуска всем телеканалам. Тыкали пальцами в орден корпускулярности. Обращали внимание на состояние чешуек хвоста принцессы, тембр вновь обретенного голоса, элегантность свадебых форм. Фрагменты картин, нарисованных ею в разных частях Галактики поворачивались во все стороны, шумно толпясь за ней, раздавая ценителям воздушные поцелуи. Они наступали на шлейф и сыпали мелкими горошинами невкусных извинений, зная, что сегодня никто не накажет. Трубили шестигранные мульти-буратявы. Розовые аклуши сверкали в воздухе всеми полосками, и надписи- надписи-надписи разных оттенков красного стекали в подставленные снизу фужеры. Подарки шныряли в толпе, а бионические трехногие люмпены носились за ними, хватая клювами за пластмассовые руки. Звучали сладкозвучные зибары, закопанные в почву по грудь. Тор светила блестел плавными изгибами лучей и архаичные копья гвардии сверкали безупречными рядами. Открылись люки фелух. Сотни любопытных начали вращение, соотнося свои скорости со скоростью Верховного вариатора Жааба.
   Задвижки отщелкнулись. Ожили гидранты. Они зашевелились питонами, едва выдерживая напор. Хлынувший восторг овладел площадью. Он буквально носился над головами, струями ароматного конфетти. Шипел. Пузырился на костюмах. Плескался. Шумел. Сшибал и снова ставил. Играл скопами детских кукол и собачек, разыгрывая незамысловатые сценки. Пророчил из фруктовых репродукторов, предрекая хорошее. Душевный подъем одушевлял предметы и части тел.  А ответственные за праздник придумывали и придумывали еще, прямо в жерло новенького овеществителя. Народ выражал свою радость как мог. Мигали разным цветом животы урибобов. Братались колонны длинноногих трикратов. Визгливые остроглазки переходили на ультразвук. Все волновались и от ощущения праздника втягивали гребни. Наступил апофеоз. Четыре гигантских волчка начали разгон. Замелькали. Зарябили. Загудели, символизируя бесконечное вращение Верховного. На антрацитно-черных боках зачастили полоски всех24 кадров и вскоре возникли суровые лица пращуров. Предки выказывали одобрение, синхронно открывая складчатые рты.
   Жааб перекувыркнулся. Прополз традиционные восемьдесят шесть изгибов приветственной трубы. Сшиб хвостом все кадушки с кактусами и насладился сочетанием радости  от вида невесты и боли от шипов.
- О-о!… восторгались придворные.
-А-а-а!…- вскрикивали впечатлительные фрейлины.
   Принцесса ступила на родную землю.

                2.

   Муж вошел почти следом.
- И-и…и кто это был? Аля, он чуть не сшиб меня.
- Раздевайся, любимый. Кушать будешь? Сегодня суп с клёцками.
   Женщина «чмокнула» мужа в щеку.
- Киска, кто это? Что ему было надо?
- Ого!?- девушка улыбнулась,- Ты, кажется, ревнуешь? Я не пустила его дальше порога.
- Это вселяет оптимизм,- он обнял жену,- И все же, кто это был?...
   Она на минуту задумалась, точно прислушиваясь к себе.
- А знаешь, когда тебя ревнуют, тоже приятно. Конечно, не так, как если любят, но-о…в этом есть своя прелесть. Я….
- Ты чего темнишь?- мужчина мягко отстранился и пошел в ванную,- Так кто это? Как его звать?
- Скажем так, Ген, сослуживец с прежнего места работы.
- Слушай!- закричал он через весь коридор,- Как- то бы уведомить сослуживца, что у меня разряд по боксу…
- А!?- постаралась перекричать она плеск воды,- Разряд? Как у ската?! Электрический?!
- И часто бывают нервные срывы!- не слышал он её в процессе омовения.
- Хлебушек купила полезный! Бездрожжевой! – заботливо прокричала молодая жена Аля, а на десерт – творожники!
               
                3.

   Мелькало в слоистых облачках бледное солнце. Земная осень, так непохожая на Бомедорскую, словно старый молчаливый приятель, прогуливалась рядом с каждым. Она умела слушать не перебивая. Она во множественном числе ходила по дорожкам, заглядывая в лица, упорядочивая прохладными аргументами путаные мысли. Изредка вставляла краткие вороньи реплики. Делала милые замечания скрипом ржавой карусели. Колокольчиками детского смеха предлагала вспоминать прошлое и помечтать о том, что только будет. Задумчиво курила кучей тлеющей листвы. И этот запах был тоже приятен, несмотря на принадлежность к дымам и гарям.
    С таким знакомым не хотелось никуда спешить. Хотелось просто идти, перебрасываясь маленькими фразами, поддавать ногой нелепые бумажки, листья, и наступая на лужи. Стоило оглянуться, и собственные исчезающие следы выглядели пророчески. А силуэт вдали- символично.  А особенно, рядом со следами, которые оставил кто- то другой. Пятью минутами раньше. Казалось, добрый призрак этого самого поэтичного времени года, печально задумался о судьбах цивилизаций, о чувствах людей, о планах Вселенной на этот микроскопический увядающий уголок. И вот пятый, или шестой уже круг блуждания по тесному ветреному парку больше не выглядит  бессмысленным. Душа приобретает что- то неуловимое, похожее на неслышную музыку. На влюбленность.  Наполняется гармонией иных орбит. Встреч, которые всего-лишь возможны. Злость и обиды кусочками сухого льда испаряются на воздухе. И уже нелепой выглядит  собственная агрессия, пусть и проистекающая из любви. Однако, странными могут показаться извинения и объяснения. Поэтому возникает напряженное молчание и растерянный взгляд, направленный через плечо.
   Маленький хорошо, но безвкусно одетый человек похожий на ходока из райцентра, на расстоянии броска камня тащился по асфальтированной аллее за семейной парой. Длиннополое пальто задевало лужи, пачкалось и намокало. Но гражданин, словно не замечал этого. Он преследовал идущих рука об руку, мужчину и женщину, впрочем, не рискуя приблизиться.
Женщина была слегка беременна и почти красива. Ее муж был огромен и угрюм. Лицо его, изначально спокойное и даже улыбчивое, теряло последние проблески умиротворенности. Время от времени, он оглядывался и рявкал на преследователя. Тот зажмуривался от испуга, но преследования не оставлял. Постояв минуту и придя в себя, полосатые штанины снова мелькали следом, отмеряя лилипутские шажочки.  Человек опять суетливо семенил, и, словно нищий на паперти, канючил:
- Ну позво-ольте мне с ней поговорить…. Ну позво-ольте….
               
                4.

   Получив в морду, мужик не успокоился. Он поднялся. Деловито отряхнул пыль с полосатых брюк. Похлопал перчатками по рукаву, постоял, отмеряя необходимую дистанцию. Затем утер кровь с губы, и поплелся за Капустиными.
- Тебе мало!?
   Редкие прохожие стали останавливаться, шушукаться, пожимать плечами. Стайка бородатых художников, словно поплавки на волне, завыглядывала из-за мольбертов. Мамаша с коляской достала «мобилку» и отойдя подальше стала зыркать в сторону назревающего конфликта.
- Ну позвольте мне поговорить с ней…. Позвольте…. Я не сделаю ничего плохого….
- Аблук!- развернулась Альгама,- Обо всем сто раз переговорено! Зачем в сто первый раз обсуждать одно и то же!? Мы остаемся! Корабль взорван! Что еще!?
   Слегка оформившийся животик уже был заметен под легким клетчатым пальто. Принцесса, словно от опасности, прикрывала его ладошкой. Вторая, уже не ладошка, а ладонь, принадлежала Геннадию. Она лежала поверх.
- Аля, тебе нельзя волноваться. Аля….
- Геннуль, не волнуйся. Пару слов….
- Слушай,- решительно шагнул будущий папаша к преследователю. Взял его за лацканы и выразительно поглядел в глаза,- Короче…. Даю тебе пять минут. Вы поговорите. Но если хоть чем-нибудь ты расстроишь эту слабую женщину, если хоть одно гадкое слово….
- Понимаю- понимаю- понимаю…. Поверьте, буду крайне тактичен…. Абсолютно н-никакой….
   Геннадий сильно оттолкнул любителя устного общения и тот, едва снова не свалился на асфальт. Запутался в длинных фалдах. Зашатался. Но сохранил равновесие.
- Однако, после этого разговора, так и передай своей банде, если хоть кто- нибудь, хоть когда- нибудь еще попадет в мое поле зрения…. Ох, я не знаю, что….
    В сердцах мужчина так шлепнул кулаком по собственной ладони, что показалось, даже эхо прозвучало между деревьев. Представить свою скулу на месте контакта слабонервному было решительно невозможно. Картины жестоких лицевых травм промелькнули в багровых тонах перед мысленным взором назойливого и он зачастил:
- Само-собой. Само- собой. Последний раз. Клянусь, последний р-раз….
   Прохладный сентябрьский ветерок весело погнал вдоль аллеи стайку шелестящих податливых  листьев. Отдыхающие предались отдыху. Отрешились в пользу эндшпиля два престарелых шахматиста. Живописцы «куколками»- крапивницами ссутулились над палитрами. Мамаша с коляской трясла выпавший «сотик». Дула в треснутую откидную панель и робко спрашивала, ало, или не ало.
Блестело ангинистое солнышко.   
   Геннадий отошел и закурил, отвернувшись от скамьи, куда сели земляки с Бомедора.
- Ничего, он у вас, ваше высочество…
- Зверь. Отелло. Но меня любит. У-у….
- Что за зверь такой? Где водится?
- Нет. Не зверь. Отелло, это ревнивец такой.
- Ревнивец? Как ленивец? Травоядный? Хищный?
- Да нет. Э-эх, тебе все равно не понять….
- Совсем землянка вы стали, ваше величество… Мимикрировали. Влились в местный социум… Совсем не наша…
-Да…совсем.- Альгама, словно девочка, покачала ногой. – Здесь хорошо.
- А я, ведь прощаться пришел. Улетаем мы.
- Как? Куда?.... На чем?
- Куда - вы и так знаете. А на чем - так на «Ишачке» нашем. Артолет отдельно хотел. В капсуле. Да мы его отговорили.
- Забавно,- сказала Альгама и скептически улыбнулась. Ветерок, легким феном поправил абсолютно земную прическу принцессы,- а я- то считала, что караблик наш, того, капут…
- Как вы сказали?
- «Взорван», я сказала.
   Теперь улыбнулся Аблук. И его улыбка тоже была совершенно местная. Не Бомедорская. Начать хотя бы с того, что губы разомкнулись горизонтально.
- Я же механик восемнадцатого разряда, моя госпожа…. Инженер. Это не профессия- это образ мышления. Я могу из чего угодно сделать что угодно. А тут обломков- полный сарай набрался. На некоторых приборах даже стёкла не треснули. Гиперпанель в густую траву упала… Вы меня недооцениваете. Да что там, меня все недооценивают.
   Он хлопнул перчатками по колену и тут же сделал успокаивающий жест рукой - из-за дерева выглянул боксер-Капустин с подозрительным лицом. Аблук помолчал и продолжил потише:
- Меня все недооценивают. Да я и не тщеславен. А на самом деле восемнадцатый разряд на Бомедоре имеют только три человека. Гм…. Правда, есть еще один. Но это абсолютный уникум. Магистр инженерии. У него- двадцатый. Выше не бывает. Он может при помощи отвертки и плоскогубцев из кучи металлолома….
- Постой- постой.- Альгама стряхнула два скорченных листка с лавки и немного придвинулась,- Ты хочешь сказать, что э-э…отремонтировал…?
- Ну, до первоначального состояния корабль довести не удалось, но основные системы и большинство вспомогательных….
- То есть, наш «Ишачок» может нормально лететь?
   Аблук замялся, точно чувствуя вину.
- Ну-у…не то, чтобы совсем…. Как бы листы обшивки лопнули в основном по стыкам, по швам, и теоретически, даже микрометеорит….
- А сам нуль-генератор? Он же….
  Аблук тяжело вздохнул.
- Я ж говорю, вы недооцениваете меня. Жааб не даром….На этой планете есть многое из того, что пригодно к нашему использованию. Тот же гироскоп, он почти идентичен….
- Постой. Я правильно поняла? Вы отправляетесь на Бомедор? Причем без принцессы? Вас же Уличители растерзают еще в космопорту. Вы обязаны….
- Но если принцесса сама не хочет возвращаться?!- механик отодвинулся. Минутная нервная вспышка угасла так же быстро, как и возникла. На краю скамьи сидел маленький грустный человечек, уставший от чужой планеты, чужих разговоров, чужой жизни. Чужого воздуха в конце-концов.
- Собственно, я и пришел, чтобы обсудить это…. Точнее, меня послали…. Э-э, послала…. Ишка. Она просит. Все мы просим, моя госпожа, чтобы вы собственноручно подписали и скрепили личным пломбиром одну бумагу….
- Ничего не понимаю…- Альгама снова придвинулась,- Какую бумагу?
- Отречение,- просто сказал Аблук, и, как испуганный попугайчик, моментально отсел к самому краю. Он исподлобья посмотрел на Геннадия, целящегося «бычком» в урну,- В пользу Ишки.
- Ишки!?- Альгама еще раз придвинулась, и маленькому механику пришлось вскочить.
- Но ведь вы все-равно остаетесь! – вскрикнул человечек и тут же осекся, - Лоптун две недели держал ее  на операционном столе. Вы недооцениваете наш медицинский отсек. На «Ишачке» есть все. Сколько сил потрачено! Пришлось задействовать местного пластического хирурга! Ее лицо теперь копия вашего!
- Что-о!?
   Аблук вынул из внутреннего кармана фото.
- Я вас умоляю!- он совсем по-аборигенски, встал перед принцессой на колени,- Если мы долетим…если нас не разоблачат, или наоборот - разоблачат, то будет хоть какой- то шанс! Ишка предъявит документ…отречение…
   Муж Геннадий оценил ситуацию по-своему. Его колотушки- кулаки зачесались. Глаза, словно, у буйвола, налились кровью и он кинулся на замухрышку.
- Гена! Спокойно, Гена!- вскрикнула Альгама, загораживая земляка,- Это не то, о чем ты подумал, Гена! Аблук, беги! Один черт, Жааб запутался в невестах! И, наверное, тридцать восьмую и в лицо- то совсем не помнит!
- А как же вы?!
- Гена любит меня и не сделает ничего плохого. Вот возьми мой личный пломбир. Беги!
   Геннадий пробежал вслед коротышке с десяток шагов и остановился, дыша гневом и обидой.
- Что ты дала ему?! Ой, прости…он не навредил тебе?
- Любит – губит – любит – губит…- твердил на бегу чужеродную речь запыханный Аблук.
 
               
                5.

            Принцесса ступила на родную землю.
   Он навис над ней во всей красе. Прозрачная грудная клетка с ярко-алым сердцем внутри. Широченное правое плечо. Пунцовый гребень вдоль всего лба.
- Уважаемая Улька…гм, Илька, приветствую твое возвращение на Родину.- Жааб вгляделся в почти забытое лицо.
-Альгама,- поправила принцесса.
- Да-да.- подтвердил узнавание кавалер,- Конечно Альгама.
- И я приветствую тебя, жених. Надеюсь, ожидание не истомило тебя?
- Но почему же прогулка по окраинам наших владений заняла так много времени?
- Поломка. Жесткая посадка. Аблук  расскажет, каких усилий стоило восстановить нуль-генератор и обшивку. Надеюсь, я не опоздала. Все ли готово к свадьбе?
- Да, дорогая.- он щелкнул пальцами и слуга принес на подушечке сжатого воздуха пульсирующий холодом ключ от всех новых дворцов.- Все готово. Только номер твой будет не тридцать восьмой. А тридцать девятый. Но это же мелочи. Главное, что я дождался тебя для совмещения тел и продолжения рода. Правда?
- Правда. Номер не имеет значения. Главное- любовь.
- Прости, что главное?
- М-м…. Наслушалась всякого… Это… Главное – совмещение тел. Потом расскажу подробней. Ты не поверишь, сколько всяких теорий, относительно продолжения рода в Галактике. Главное, конечно, совместимость. Сочетание. Физиология. Долг.
- О, да.
   Отпинываясь вышел Внушаемый Регистратор, обвешанный ритуальными жестянками. Грянули циркулярки - микронезы. Пенопластеры коснулись сразу всех стеклянных поверхностей. Сколы заскользили в предвкушении зрелища. Оптика расфокусировалась. Отвязали сразу всю стаю цепных клыкастых бабочек и они пестрым трепещущим облаком взлетели над всклокоченными головами. Церемония началась.
               
                6.   

   Он выследил ее между стеллажами в супермаркете.
-Ну.
-Что ну?
   Человек тоже был невысок. И тоже носил странные полосатые штаны и длинное пальто, которое так же почти касалось пола. Фигурой он был неуловимо похож на другого преследователя Али - Альгамы.  Однотипные назойливые зануды эти изредка появлялись в поле зрения молодожёнов Капустиных и что-то непременно хотели сообщить будущей мамаше. Что-то секретное от молодого ревнивого супруга Гены. Что-то конфиденциальное. Что-то из прошлой жизни его возлюбленной. Словно два одержимых брата- погодка из одного райцентра, они откуда- то приезжали в городок с целью непременно «капать на мозги» даме и просить о чём-то чего она выполнить не могла. Или не хотела. 
   На круглом лице этого неприятного типа светились умом маленькие, близко посаженные глазки. Крупный нос, который был как-то вздёрнут кверху, довершал схожесть с большой речной рыбой. То ли карпом. То ли карасём. То ли налимом. Маленький некрасивый человечек был в волнении.
Человек всплеснул руками
- Что «ну» - что «ну»? А ты сама не догадываешься?
-Догадываюсь. И что дальше?
- Бли-ин…- расстроился мужчина и в негодовании повернулся на каблуке. Он схватил с полки стиральный порошок, точно голову врага. Еще мгновенье, и он хватил бы большую ароматную коробку о бетонный пол. Но вдали в проеме появился охранник. Широкоформатная фигура в чёрном скрестила руки на животе и замерла восковой копией.
- Еще раз говорю тебе, одумайся. Пора….- сказал человек потише и поставил упаковку на место,- Прошу. Умоляю. Приказываю.
- Приказываешь?
-Ну, нет, конечно,…но надо….
- Я никого не держу, Артолет.
- Бли-ин…. Верховный убьет нас, стоит лишь заподозрить, что мы вернулись без тебя.
   Человек решительно шагнул к девушке и вцепился длинными хищными пальцами в проволочную тележку.
- Надеюсь, ты отдаешь себе отчет….
- Отдаю- отдаю….
   Но молчаливый наблюдатель решил не давать ситуации бесконтрольного развития. Походкой неваляшки он проявил свою решительность.
- Проблемы, сударыня?
- Нет. То есть, да. К обеду лучше «Вермишелевый с соей», или «Рисовый с овощами»?
- О-о-м-м…,- секьюрити вопросительно поглядел на обиженную спину нервного коротышки.
   Девушка хихикнула и отрицательно качнула головой.
- В пакетиках не рекомендую.- Охранник скривил губы и в раздумье стал разминать запястья,- М-м…думаю, домашним больше бы понравилось собственного приготовления. Например, борщ с клецками. Или куриный бульон. В отделе №8 продаются кулинарные книги.
- Вот как? Спасибо.
   Девушка, чуть не вприпрыжку кинулась в отдел №8. Дребезжащий звук ее тележки еще некоторое время заставлял оборачиваться редких покупателей. А охранник задержался. Поправил продукцию бытовой химии на полке. Деликатно кашлянул, адресуясь к посетителю. И через минуту бесстрастным голосом «прогноза погоды», осведомился:
- Вам плохо? Помочь?
- Да-да-да! Черт возьми!- сказал тот, кого назвали Артолетом,- Мне плохо! И мне уже никто не поможет! Аблук! На него вся надежда! К чертям! К чертям отседа!
   Он, словно тогу, размашисто запахнул своё одеяние и решительно зашагал к выходу.

                7.

- Альгама, Альгама,- что ты делаешь? Нам давно пора вернуться на Бомедор. Пора сбросить личины. Жааб приготовил восемнадцать новых непролазных дворцов. Неорганическая прислуга уже жаждет указаний. Лучшие повара наготовили целые чаны пахучей янтарной канифоли, твердой, как камень. Бубны облиты свежим каменным маслом. Лучшие перья уже качаются в пупках танцовщиц. Два каравана подарков из Пеклюны от вашей тети, вышли еще тогда…. И уже верно, потрошатся. Все готово к свадьбе. Все. А мы застряли тут. Четвертый месяц.- Ишка, наперсница невесты явно была против затянувшейся межпланетной экскурсии.
- Но можем же мы сломаться, черт возьми!- принцесса добавила еще что- то непонятное, совсем по земному,- Нуль генератор раскурчавился и офонарел наглухо!
- Но он же не офонарел.
- Офонарел!
   Служанка обреченно покивала головой и дотянулась до нового пакетика с жасминовым чаем. Щелкнула клавишей «нагрев». Чайник раздражённо забубнил, заворчал…
- На нашу акалуку похоже.
- Да?- равнодушно ответила принцесса, - Ты еще не пила водку. Вообще ни на что не похоже.
- Да?- без интереса ответила подружка,- Но у нас же есть Аблук. Жааб дал тебе в предсвадебное путешествие лучшего механика. Или одного из самых лучших. Ты же знаешь, у него «золотые руки». В прошлом году он из крылышек тараканов и чешуек гигантского язя….
- Аблук мог заболеть. Не вынес измененной гравитации. Или повышенного содержания азота в атмосфере. Температура. Одышка. Озноб. Метеоризм. Короче, слег.
- Но он не слег,- тихо сказала Ишка.
- Он слег,- с нажимом утвердилась принцесса. Казалось, еще немного и она ущипнет служанку.
- Альгама, прости, но в этом случае, мы должны были дать радиограмму.
- Радиостанция разбилась при посадке. Вдребезги.
- Но есть запасная. Она пристегнута. Кроме того в них нет хрупких деталей. Это раньше…
- Все! Все в дребезги!
   Несмотря на нечувствительность к сладкому, служанка, как люди, насыпала две ложечки сахара в чашку и стала размешивать.
- А я теперь знаю вкус этого белого песка,- заметила Альгама.  Подруга поморщилась и оставила фразу без внимания. Она не могла отрешиться. И снова подняла взгляд, полный робкой надежды.
-Но…капитан мог сесть в капсулу. В этом случае он прибыл бы на Бомедор через….
- Черт возьми!- принцесса вспылила и швырнула в служанку тряпкой,- ты словно задалась целью извести меня! Словно не знаешь, что эти капсулы чаще называют саркофагами! Один из десяти достигает цели! И я тебя прошу…- она понизила тон,-…прошу….
    Подруги нахмурились. Одна отхлебнула терпкого жасминового напитка. Другая, украдкой подлила в чашку что-то из поясной фляги.
   Не находя слов, обе замолчали. Однако, ненадолго. Девушки были близки, и сердиться одна не могла в силу характера, другая не имела права в силу клятвы и статуса. Никакая субординация не могла заменить привязанности.
Минутой позже, принцесса птицей метнулась с другого конца кухни, вспорхнув на краешек табуретки. Неловко обхватила Ишку за плечи:
- Ну не надо…. Не надо ничего выдумывать. Не надо изводить меня. Мы вернемся, как только я захочу. Договорились?
- Мне кажется, мы уже не вернемся никогда,- служанка бесцельно крутила ложечку в остывшем чае,- Мне кажется, я никогда не увижу фиолетовых склонов Бомедора. Никогда не смогу….
- Ну хватит, хватит….- Альгама сплела колечком раздвоенный язычок, но сразу спохватилась, сжала губы, и совсем по человечески, погладила голову подружки,- Не могу смотреть, когда плачут. Ты становишься, словно, больна. И я должна тебя лечить.
- Это ты больна.- Слеза бусиной прокатилась по щеке Ишки и «плюхнулась» в чай.- И не хочешь исцеляться. Какую заразу ты подхватила в этом дурацком городе?
   Она выловила ложечкой эту бусину и положила на блюдечко.
- Я ничего не подхватила. Пойми, измениться внешне недостаточно. Чтобы понять их, нужно самой проникнуться этой психологией. Войти в их внутренний мир. Тебе откроются такие неожиданные вещи, которых просто нет на Бомедоре. Такие чувства, которые у нас на Родине просто не существуют. И я абсолютно здорова….- Альгама взяла безвольную кисть руки Ишки и приложила к собственному лбу.
- Да, я знаю. С виду ты абсолютно здорова. И в то же время, ты больна. В твоей крови находится некая неизвестная нашему Лоптуну инфекция.
- Этот придурошный эскулап вздумал делать анализы моей крови?
- Артолет его попросил.
   Принцесса заливисто рассмеялась:
- Это прекрасная инфекция. Приятная, замечательная инфекция. А называется она - любовь. И я не хочу излечиваться от этой инфекции….
- Что?- Ишка повернула к хозяйке свою завитую голову, размазала потекшую тушь под глазами,- Это то слово с неопределенным значением, на самом деле, болезнь?
- Болезнь, дорогая, болезнь!- принцесса схватила служанку за руки и закружила по тесной кухне, на ходу выкрикивая,- Прекрасная болезнь! Отличная болезнь! Удивительная болезнь! Если б ты знала, как она отличается от нашего инстинкта продолжения рода! Боже, Ишка, человек летает!
- Летает!?
   Они запнулись о табуретку, свалились и захохотали.
   Тут же в кухню вошел удивленный муж. В одной руке он держал пинцет с маркой. В другой, лупу.
- Девчата, у вас все в порядке?
- Ой, Геночка…- принцесса обвила руками его шею. Прижалась щекой,- Ты волновался за меня? Бедненький… Все в порядке. У нас все в полном порядке…. Просто побесились немного.
- А сказали, пошепчетесь. Посекретничаете о своем, о женском….
- Ну все. Мы пошептались. Поплакали. Теперь побесимся. Нас женщин не поймешь!
- Эт, точно,- хмыкнул Геннадий и вернулся к прерванному занятию,- Посуду не побейте…
   Принцесса закружилась теперь одна.
- Слушай, Ишка, влюбись в кого- нибудь!
- В кого? Да я не…не хочу. Да и зачем мне? Ой, не-ет.  У меня в Бомедоре назначенный человек дожидается. Положительный во всех отношениях. Он же обидится…. И зачем мне…. Мне вас жалко, госпожа….
   Но Альгама не обращала внимания на ее слова.
- Я так счастлива, Ишка! Так счастлива!
   Она подняла опрокинутую табуретку. Поцеловала маленький сувенирный глобус, слетевший с подоконника. Бесцеремонно подвинула подругу.
- Не садись на угол…. Семь лет замуж не выйдешь.
- Боже! -Ишка всплеснула руками,- Семь лет! Информация достоверна? Кто сообщил?
- Смотри что покажу….- не слушая её тараторила инфанта.
   Принцесса вынула из нижнего шкафчика газетный сверток. Развернула бумагу.
- Ой, что это? Кости? Позвонки? Чьи? Неужели твои? Что? Этот идиот Лоптун удалил твой прекрасный копчик? А жабры жабры? Ты хочешь сказать, что под слоем….
- Я теперь абсолютно как человек. Идентична на девяносто восемь процентов. Даже генетически.
- Но ведь судовой врач не имеет достаточной квалификации….
- Я приказала ему. Дело- то простое. Все автоматически. У нас ведь не простая космическая шлюпка. На «ишачке» есть почти все. Наш врач только контролировал. Геном человека- азбука.
- Боже, Альгама, это наверное, больно.
- Когда отходишь от наркоза, немного…резь как бы….
   Служанка снова всплеснула тонкими руками и теперь стала заламывать запястья и «щелкать» пальцами.
- Но, ведь Жааб…. Он не примет тебя такую в свой гарем. Тридцать восьмая жена бесхвостая и безжаберная. Если еще и гребень….
- Да, и гребень тоже….
- Боже мой! Боже мой, госпожа, что вы наделали?!
  Ишка упала на пол и закрыла ступнями ног увеличивающиеся глаза. Ужасные, хотя и приглушённые звуки донеслись до ушей патронессы.
- С ума сошла!- стрельнула глазами на дверь Альгама,- А если Геночка войдёт…
 Фрейлина перестала рыдать и колотить конечностями по ковру. Обиженно запыхтела. Глазницы её снова сузились. Хвост втянулся. Поднялась и подошла к хозяйке. Она робко коснулась подушечками пальцев затылка хозяйки. Покачала головой. Задумалась.
- Я не хотела говорить.- Голос Ишки снова, будто перед новым плачем, дрогнул,- Я не могла говорить, хозяйка.
- Что еще?- Альгама обняла служанку за плечи,- Ну….
- Я должна была молчать, иначе Артолет убил бы меня….
- Убил? Он на такое способен?
- О-о! В таком состоянии капитан способен на все! У него же на Бомедоре усадьба, неплохая карьера при дворе, сбережения, положение в обществе, наконец.
- И?
- И…и сейчас он карабкается в горы. На Уреньгу. Думаю, к ночи он приземлится на «Ишачке» прямо под вашими окнами. Мы все ворвемся сюда и силой….
- Ах!- принцесса, словно от крапивы отдернула руки,- П-предатели! И ты!?
- И я, Альгама, прости…
- А остальные? А охрана? А этот бугай Плеух?
- Он обещал сохранять нейтралитет.
- Бог мой! Но вы же давали мне клятву верности!
- Но по поручению Жааба. Мы и хотим…хотели вернуть тебя ему, принцесса…не навредив….
- Но я люблю другого человека! Геннадий!- она робко оглянулась, понизив голос,- Муж…. Он же вступится за меня.
- У Артолета две полных обоймы.
- Ах, так!?- Альгама выбежала из комнаты и, порывшись в косметичке, принесла маленький пульт, похожий на пудреницу. Приложила палец и нажала замигавшую красную кнопку- Надеюсь, он еще не вошел внутрь….
   Пиропатрон под кожухом нуль-генератора воспламенился. Далеко-далеко в горах раздался взрыв. Элементы обшивки разлетелись на тридцать метров.

                8.

   Принцесса Альгама начала развешивать стираные пеленки.
- Ген, а Ген, вынеси мусор….
- Ой, Аля, второй тайм кончается. Что тебе постоянно хочется «впрячь» меня в какие- то бытовые проблемы. То за хлебом, то Вовчику соску, то мусор…. Пойми, муж пришел с работы. Хочет отвлечься, отдохнуть. Пересортировать марки. Футбол по «телеку» посмотреть. Наконец, пива с друзьями выпить…. А ты…. Между прочим, и в постели что- то последнее время….
- Ген….
- Что, Ген, что, Ген? Это правда. Что- то исчезло у тебя. Искорка какая- то. Как- то все монотонно…я не знаю…. Я, кстати, начал эскиз новой марки. Мне нужен покой, чтобы сосредоточиться. Одно издательство….
- Ген, у тебя есть совесть?- она вышла из кухни с половником в руке,- Думаешь, я не устаю под вечер? А должна еще помыть, убрать, приготовить. Накормить Вовчика.
   В ответ Капустин молча захлопнул дверь. Он не любил ссор и выяснения отношений.
Альгама вернулась к столу, и, положив голову на руки, заплакала. Жизнь на Земле, казавшаяся розовым сном, уже через год показала свою изнанку. Куда- то пропало то удивительное незнакомое чувство, охватившее поначалу.  Вовсе не таким представлялся теперь ее сильный, заботливый муж.
   Она стала обращать внимание на то, что он иногда храпит, курит вонючие сигареты. Что совсем не следит за собой дома. Подолгу пропадает. Почему- то взгляд стал постоянно цепляться за эти волосики из ноздрей. Стал раздражать запах из подмышек. Опять же, эти дурацкие марки. Удивительно узколобое хобби. Что уж говорить о помощи по дому? О редких недосказанностях секса? А когда обращаешь внимание на мелочи- это значит, любви больше нет.
   Принцесса отказывалась в это верить. Она заставляла себя думать о Геннадии лучше. В том числе и сейчас, над кухонным столом. Но слезы все текли и текли двумя полосками по ее красивому лицу. Высыхая и не превращаясь в бусины.
   И уже привлекательным казался принц Жааб со своим гаремом. Со своей прозрачной грудной клеткой, гребнем и хвостом. Со своими когтистыми лапами и общением на уровне  учащенных выдохов через ноздри. С дурацким придворным этикетом и графиком сочетания тел, расписанным на долгие годы вперед. Теперь это не выглядело ужасным. А это рубиновое, пульсирующее обожанием, сердце! Бог мой! Оно ведь билось и для нее тоже!  Оно, ведь, трепетало от счастья, что скоро новая прекрасная супруга войдет в его царственные чертоги. А Альгама так обманула его надежды.
   Припомнилось что- то милое, знакомое с детства.  Теплые изгибы узких подземных ходов, выводящих прямо в овраг, всегда заполненный зеленоватой жижей. Вмятины грунта, где любили нежиться бездельники-лакеи, когда за ними не охотились хозяева. А старая раскидистая редисония, склонившаяся над фамильным прудиком. В ее дупле впервые и обнаружила Альгама знаки внимания принца. Четырех вкуснющих гололастов, каждый из которых пожелал приятного аппетита и отрекомендовался «от Жаба Синебрюха».  Бедный, бедный принц….
   Внезапно, со сна, в кроватке заплакал сын. Принцесса вскочила, как ужаленная, не обратив внимания даже, на поварежку, которая упала на пол. Вытерла слезы и радостно улыбнулась:
- Ой, Вовчик…Вовуля…Вовонька….

                9.

   Ишка страдала, вытянув узкую клыкастую морду замужней особы, вдоль тонких окольцованных лап. Жабры трепетали огорчением. Шипы хвоста печально перемигивались желтоватыми тонами.
- Альгама, бедная моя Альгама,- думала бывшая служанка,- Как я могла предать тебя? Обмануть доверие и преступить клятву? И ради чего? Кого? Ради этого бездушного урода Жааба? Ради этого холодного вялого лилового сердца, которое едва сжимается при встрече? Ради примитива с его абсолютно тупым увлечением. Подумать только, до самозабвения заспиртовывать старые хитиновые панцири бугристых личинок. Одни только колбы-колбы-колбы кругом…. А это дебильное развлечение- кувыркающиеся улитки? Соберутся герольды и пажи, и он с ними…. И давай ржать! Как грязные буратявы. Как мыжланы из кабака. Оу-у….
   Она даже повыла немного в ультразвуке. Первый пот выступил из надбровий. Ишка положила голову на бок. Мрачное уныние завладело всем ее существом.
- Приползает иной раз, сухой, как скощина. Как же от него разит старой ряской! Меж чешуек тина! Глазки мутные….. Ладно бы я одна это замечала. Так нет-же, все сорок две царственные особы. Боже мой! Мне предлагался целый мир! Новый мир! Новые существа- люди. Красивые. Умные. Тонко чувствующие. Сильные и радостные. С кем- то из них я могла связать свою жизнь. Испытать, наконец, эту неведомую сладкую болезнь- любовь.
   С хлопком лопнул ночной кокон, и зародыш забулькал со сна.
Царица дернулась, точно ошпаренная, не обратив внимание на оставленную в песке безделицу- миниатюрную копию далекой планеты- глобус. Промокнула брови губчатым запястьем и нырнула в нору, не задернув бронированные жалюзи.
- Ой, Мявлик… Мявуля…Мявонька….


19.03.05  24.12.16 КЛФ «НЛО» Н.Бодров