Одинокая женщина - это неприлично?

Белоусова Светлана
«Одинокая женщина – это неприлично!» - представляете, именно такую фразу, как свою мысль, а не цитату из фильма «Родня», выдала одна моя уже немолодая родственница.

«Да ну! Мы же не в прошлом веке живём! Это раньше как-то считалось, что если женщина не замужем, то она какая-то неполноценная, ущербная, что ли?» – не согласилась я, и рассмеялась, вспомнив анекдот:

— Ты выглядишь, как одинокая женщина.
— Что ты имеешь в виду?
— Слишком ухоженная, слишком счастливая.

Сложившуюся тенденцию диктуют обстоятельства. Нравится нам или нет, и статистика это не оспорит – мужчин меньше, чем женщин, и на всех, как прописано «каждой твари – по паре»  не хватает – это раз. Тех мужчин, которых мы готовы рассматривать, как потенциальных кандидатов – ещё меньше, это два. Мужчины здесь добавят, возможно, пошловатую шутку о том, что каждая женщина достойна секса, но не каждая – дважды, и будут тоже правы. Но соотношения это не меняет.  А добавьте ещё сюда три – естественную убыль, когда мужчины погибают, и четыре: неестественную – когда спиваются.

Вот так и получается, что одиноких женщин становится всё больше и больше, и количественно, и в процентном соотношении. Притом, часть из них сознательно не идут на отношения, они самодостаточны и успешны, и очень многие остальные женщины завидуют им.

Одиночеством часто объясняют и оправдывают издёрганность, неудовлетворённость и злобу женщин, которым приходится всего добиваться самим и не рассчитывать на чью-то поддержку. Быть женщиной и одновременно решать мужские вопросы сложно, и это накладывает определённый отпечаток и на характер, и на внешность.

А порой бывает, смотришь на одиноких подруг, которые овдовели либо развелись – и даже зависть берёт: делай, что хочешь – фитнес, концерты, посиделки с подругами, путешествия… И ни тебе носков по всем углам, ни тебе алкогольных ссор и бахвальства, ни тебе бессмысленной ревности и бытовых разногласий…

Потом понимаешь – как-то это тоже не так: приходить в пустую квартиру, заворачиваться в плед, и мечтать, чтобы кто-то обнял… А чувство надёжности и защищённости, когда рядом сильный мужчина!?

И подруги с тако-о-ой тоской сожалеют о том, что когда-то не сложилось, не срослось, и что многое бы простили сейчас... И поговорить, и пожалеть было бы кому, и вместе проще квартиру оплачивать…

Здесь срабатывает парадокс женской психики: если волосы прямые, то хочется вьющиеся, а если вьющиеся, то – догадались, какие?..

Не неприлично быть одинокой. Никто не осудит. Но никто и не позавидует.
Неприлично быть шлюхой, любовницей.

Общество не считает одинокую женщину неприличной. Но что-то неприличное в своём одиночестве видит сама эта женщина. Когда я сама стала разведённой, я поняла глубинный смысл этого неприличия. Одинокая женщина будоражит сердца мужчин, и не всегда это - свободные люди. Вход в общество без сопровождения уже нежелателен. Вначале одинокая женщина может наслаждаться своим положением, потом, глядя на вызываемую реакцию, если честно, самой не хочется "идти в люди". Неприлично иногда быть одинокой женщиной...
 
Вот и приходится искусственно заполнять своё время, чтобы соответствовать неким негласным канонам социума. То есть всё равно приходится подстраиваться под сложившиеся традиции, стереотипы, обстоятельства, а порой – и противостоять им.
Но жизнь – это не чёткие полочки, не разложишь на «правильно-неправильно»… А порой бывает и так, как в стихотворении Юлии Друниной:

Молчим — и каждый о своём,
И пустоту заполнить нечем…
Как одиночество вдвоём
Сутулит души нам и плечи!

Не важно, кто тому виной, —
В таких раздумьях мало проку…
Остаться снова бы одной,
Чтоб перестать быть одинокой!


Если подытожить, одинокая женщина – это не неприлично. Достойно, завидно или жалко она выглядит -  зависит от неё самой, от её отношения к себе, и к сложившимся  обстоятельствам.

*иллюстрация позаимствована из интернета