А ещё взрослые врут...

Света Данилова
Сегодня за завтраком на открытой веранде. За соседним столиком сидит серьезный папа лет 35- 37 и мальчик с девочкой лет 3 - 3,5. Близнецы, видимо. Где мама у них - непонятно. На столе у них кексы, бананы, джем. Над столом летают 2 осы, вдохновленные их сладкой пищей. Мальчик при этом истерически орет, машет руками, пытается вырваться из-за стола от панического страха перед осами.

Папа пытается его успокоить внушением. Но банальное: "Дима, ты же пацан! Ты не должен бояться ос!" - не срабатывает ни капли. Папа меняет тактику. Начинает обьяснять рыдающему со страха сыну, что осы не ужалят, если не подумают, что на них нападают. Поэтому, не надо руками махать, и никто не укусит. Папа очень фундаментально и грамотно обьясняет. Я и еще двое за моим столом просто заслушались. Реально прям научные выкладки из жизни ос.

Но сына обьяснение не успокаивает. А осы так и летают. В итоге Дима вырвался из-за стола в истерике. Бежал он недолго, т.к. влетел в наш стол. А конкретно в меня. Я его к себе посадила, как могла. Спрашиваю его:

- Дима, а ты сам кусаться умеешь?

Дима, рыдая, подтвердил. Я ему:

- Ну вот смотри. Ты кусаться тоже умеешь. Но от тебя же люди не разбегаются и руками не машут на тебя. Потому что понимают, что ты их не укусишь, без причины...пока тебе плохого не сделают. Правильно ведь? Поэтому и ос глупо бояться. Они не тронут, если их не пугать. Ты же взрослый, сам все понимаешь...

Тут к нам незаметно подтянулась девочка и по женскому своему нутру сразу же настучала на братца, что Дима и без причины неоднократно ее покусывал  :) Дима все, естественно, отрицал :) Под это дело он вконец успокоился. Спросил меня, а что, я тоже не боюсь "осов"? Я уверенно подтвердила, что не боюсь. И Дима смело пошел продолжить завтрак.
Отец их мне говорит:

-Ой, девушка, спасибо Вам большое!

Я сижу, ем. Реально прям героем себя почувствовала... минуты на 3. Пока вдруг не увидела у своего рта осу, которая упорно пыталась присесть мне на губу. Видимо, учуяла сладенький блеск для губ, собака. А я ос сама, мягко говоря, панически боюсь. В детстве ела персик. Осы начали на него садиться. Мне было жалко с ними персиком делиться, и я решила опротестовать их намерение. В итоге, изжалили они весь рот мне.

Ну, естественно, как только я увидела осу у своего рта, я вскочила, отшвырнула стул и ломанулась прочь из-за стола с неадекватным воплем:

- Ааааа!!! Оса!!! Убейте ее!!!

В себя от страха пришла. Чувствую себя крайне противно от того, что на меня человек 30, завтракающих, пялятся. А сидящие за моим столом просто гомерически ржут. Но особенно сильно меня ранил глубоко офонаревший от увиденного взгляд Димы:) Думаю: "Что ж делать-то? Ведь парень сейчас взрослых слушать и верить им вообще перестанет!"

Решила я исправиться и реабилитироваться хотя бы в глазах детей. Подхожу к нему, и серьезно так говорю:

- Дим, ты не думай... Я, на самом деле, ос не боюсь... Я просто хотела показать тебе, как не надо делать.

На это мне Димин папа с ухмылкой ответил:

- Ой, спасибо Вам большое! Но так бы даже наш Дима не догадался сделать! 

 Стыдно мне...Учила ребенка тому, чего сама не умею :)