Триумф и трагедия АПЛ Комсомолец

Юрий Бахарев
 В августе 1966 г.  в СССР было выдано тактико-техническое задание на разработку опытной глубоководной подводной лодки  с предельной глубиной погружения, в 2,5 раза превышающей соответствующий показатель других атомных торпедных подводных лодок.

Разработка, производимая в ЦКБ-18 под руководством Н.А. Климова, получила шифр «Плавник».
Глубоководная атомная лодка задумывалась как  боевой корабль, способный решать широкий круг задач, от поиска,  длительного слежения и уничтожение атомных подводных лодок, до борьбы с авианосными соединениями, крупными надводными кораблями противника.

Процесс проектирования глубоководной лодки затянулся до декабря 1974 года, когда был утвержден технический проект глубоководного атомохода  проекта 685. Опыт, полученный при создании этой ПЛ, предполагалось использовать для создания проекта глубоководных лодок, пригодных для серийной постройки.

К этому времени судостроительная промышленность СССР уже имела успешный  опыт постройки титановых подводных лодок, поэтому  прочный корпус  глубоководной подводной  лодки решили строить из титанового сплава 48-Т с пределом текучести около 720 МПа. Лёгкий корпус также  выполнялся из титановых сплавов

 Для опытного  определения работоспособности титанового сплава в условиях высоких напряжений корпусных конструкций на больших глубинах погружения был проведен широкий комплекс исследований и экспериментов.

На судостроительном предприятии СМП были построены три специальных док-камеры, длиной 20,27, и 55 метров, в которых осуществлялась экспериментальная проверка статической, циклической и динамической прочности конструкций натурных отсеков глубоководной ПЛ.

АПЛ 685-го проекта была официально заложена в Северодвинске 22 апреля 1978 г. К этому времени, главным конструктором проекта стал Ю. Кормилицын.  Строительство подводной лодки, получившей номер К-278, осуществлялось блоками, каждый из которых был испытан давлением в самой большой из экспериментальных док-камер.

Как пишет бывший начальник Технического управления Северного флота контр-адмирал-инженер Николай Мормуль: «Об этом корабле, единственном в серии, складывались потом мифы... Уникальный титановый корабль сравнивался с орбитальной космической станцией. Его основное назначение состояло в изучении комплекса научно-технических и океанологических проблем.

Он был одновременно лабораторией, испытательным стендом и прототипом будущего гражданского подводного флота - более скоростного, чем надводные торговые и пассажирские корабли, более надежного, чем авиация, ибо эксплуатация подводных лодок не зависит от времени года и погоды».

В средней части прочный корпус имел форму цилиндра диаметром 8 метров, в носовой и кормовой оконечностях цилиндр сопрягался с усечёнными конусами, заканчивающимися сферическими переборками.
.
Лёгкий корпус  состоял из десяти, не имеющих  кингстонов, цистерн главного балласта, носовой и кормовой оконечностей, проницаемых надстроек и ограждения выдвижных устройств.

Тщательно отработанные внешние обводы лёгкого корпуса, а также щитовые закрытия шпигатов, ниш торпедных аппаратов и вырезов горизонтальных рулей снижали гидродинамическое сопротивление.
.
Снаружи лёгкий корпус был облицован резиновым покрытием, повышающим скрытность корабля.

Прочный корпус лодки делился на семь отсеков:
1-й — торпедный. На верхней палубе размещались торпедные аппараты, стеллажи с боезапасом на 16 единиц (торпеды, ракето-торпеды, подводные ракеты), а на нижней палубе —  мощная аккумуляторная батарея;

2-й — жилой. На верхней палубе были расположены кают-компания, камбуз и санитарно-бытовые помещения, на нижней палубе — каюты личного состава. В трюме находилась: электролизная установка, а, также, провизионная кладовая и емкости с пресной водой;

3-й — центральный пост. На верхней палубе были расположены пульты управления главного поста и вычислительный комплекс. На нижней палубе был установлен аварийный дизель-генератор;

Во 2-м и 3-м отсеках, где располагались центральный пост и жилые помещения, была сформирована т. н. «зона спасения», ограниченная поперечными переборками, способными выдержать давление до 40 атм.

4-й — реакторный отсек. В нем располагалась паропроизводящая установка с одним ядерным реактором ОК-650Б-3 (190 мВт) и оборудованием ППУ;
         5-й — отсек вспомогательных механизмов;
         6-й — турбинный отсек. В нем располагался главный турбозубчатый агрегат (43000 л. с.), с двумя автономными генераторами на 2000кВА и два главных конденсатора;
7-й — кормовой. По нему проходила линия главного вала, и размещались приводы рулей.

Во всех семи  отсеках АПЛ были установлены системы воздушно-пенного и объемного химического пожаротушения.

Для сведения к минимуму числа отверстий в прочном корпусе проектанты отказались от прочной рубки, заменив её всплывающей камерой, способной вместить весь экипаж и обеспечивающей его спасение с глубин до 1500 м.

 Камера,  оснащенная автономной системой энергоснабжения, располагалась в ограждении выдвижных устройств и при нахождении корабля в надводном положении использовалась для выхода из помещений прочного корпуса на палубу надстройки.

Для экстренного всплытия с больших глубин, при поступлении внутрь лодки забортной воды, установлена система продувания балласта одной из цистерн средней группы при помощи пороховых газогенераторов.

Для предотвращения аварийного поступления забортной воды внутрь прочного корпуса, и минимизации числа забортных отверстий, была применена двухконтурная система теплообменных аппаратов ГЭУ и бортового оборудования.
В первом контуре охлаждения циркулировала пресная вода с отводом тепла в два забортных  охладителя.

Резервный движительный комплекс АПЛ, представляющий собой  два гребных винта с электродвигателями мощностью по 300 кВт, заключенными в водонепроницаемые капсулы. Он  был размещен на концах горизонтального оперения. Скорость под резервными движителями в надводном положении достигала 5 узлов.

Основным информационным средством лодки являлся автоматизированный гидроакустический комплекс «Скат». Его антенные посты и приборное оборудование располагались в носовой оконечности легкого корпуса в прочной капсуле.

Корабль имел автоматический  навигационный комплекс «Медведица-685», обзорную РЛС «Бухта», навигационную РЛС «Чибис».

 Комплекс связи «Молния-Л» включал в себя станцию космической связи «Синтез», а также KB- и УКВ станции «Анис» и «Кора».

Централизованное управление боевой деятельностью осуществлялось посредством боевой информационно-управляющей системы  «Омнибус-685».

В результате  использования титановых сплавов и реализации ряда рациональных  конструкционных решений масса корпуса АПЛ пр. 685 составила 39% от нормального водоизмещения корабля, что не превышало соответствующий показатель других атомных подводных лодок, имеющих значительно меньшую глубину погружения.

30 мая 1983 года АПЛ К-278 была  выведена из цеха, и 3 июня спущена на воду. С июля по август на подлодке проводились швартовые испытания. В августе был торжественно поднят Военно-морской флаг, и ПЛ приступила к ходовым испытаниям.

28 декабря 1983 года был подписан приёмный акт, и К-278 официально вступила в строй. 18 января 1984 года подводная лодка включена в состав 6-й дивизии 1 флотилии  Краснознаменного Северного флота.

Несмотря на подписанный в конце года приёмный акт на корабле оставалось ещё много недоделок и подводная лодка по согласованию с ВМФ и МСП оставлена на год на СМП для ликвидации недоработок.

Наконец, 14 декабря 1984 года К-278 прибыла в  Западную Лицу, место постоянного базирования  6-й дивизии АПЛ.
После прибытия в 6-ю дивизию АПЛ находилась в опытной эксплуатации и служила базой для экспериментов в области глубоких погружений.

 Наряду с участием в экспериментах, лодка интенсивно использовалась для учений флота и несения боевой службы, в частности участвовала в противолодочном охранении наших  ракетных подводных крейсеров от подводных лодок вероятного противника.

29 июня 1985 года АПЛ К-278 вошла в число постоянно боеготовых кораблей - в первую линию. Началась подготовка к  погружению на рекордную глубину
 В ходе глубоководной подготовки, была  испытана по прямому назначению всплывающая спасательная камера (ВСК). 

В камеру был загружен балласт по весу соответствующий весу спасаемого экипажа и соответствующим образом размещенный по ярусам.

После тщательной дифферентовки, подводная лодка в акватории залива Лопаткина ушла на заданную глубину. В назначенной точке находящаяся во всплывающей камере испытательная партия отделила камеру от корабля.

Камера  успешно всплыла. Находившиеся в ней подводники, выполнив проверку работы устройств камеры, вышли из нее и были сняты подошедшим катером.

Камера была отбуксирована к плавучему крану, поднята за штатные устройства из воды и установлена на свое место на корабле и закреплена штатными, теперь уже проверенными устройствами.

 4 августа 1984 года «Комсомолец» вышел в точку погружения, которая находилась в одной из глубоководных котловин Норвежского моря. Кораблем командовал капитан 1-го ранга Юрий Зеленский, старшим на борту был  контр-адмирал Евгений Чернов, командующий 1-й флотилией атомных подводных лодок,  председатель Государственной приемной комиссии. В отсеках находились и главный конструктор уникального корабля - Юрий Кормилицын.

В этот день с глубиномера в центральном посту была оторвана черная бумажка, закрывавшая на его шкале, секретности ради, цифры предельной глубины. Рабочая глубина погружения 1000 метров, а предельная - 1250!.  Это  втрое больше, чем может погружаться обычная атомная подлодка

 Перед погружением были тщательно проверены все системы, имеющие забортное отверстия, понимали, с такой глубины можно и не всплыть.

Уходили на глубину постепенно, через каждые сто метров  задерживаясь  для осмотра отсеков. Погружение на километр заняло несколько томительных часов. Программа испытаний была обширной. Так её описывает адмирал Мормуль:

«На 700-метровой рабочей глубине вывели реактор на 100-процентную мощность. Наконец боцман, управлявший горизонтальными рулями, доложил:

- Глубина - тысяча метров! Крен - ноль, дифферент - ноль.
Стрелка глубиномера остановилась у четырехзначной цифры - 1000. Есть глубина в один километр!

Контр-адмирал Чернов вышел на связь с отсеками по боевой линии и, глядя на глубиномер, дрогнувшим голосом произнес в микрофон внутрилодочной связи бессмертную фразу: «Остановись, мгновенье!». Потом поздравил всех, и по отсекам пронесли флаг корабля. Чернов достал бутылку коньяка и разлил на десять стопок, все чокнулись с главными конструкторами. Выпили, обнялись.

Всплывать не торопились, тогда они были на вершине победы...
. «Успех надо закрепить», - сказал Чернов и обратился к конструкторам лодки, которые находились в центральном посту, - Юрию Кормилицыну и Дмитрию Романову:

« Если еще на двадцать метров погрузимся, на возможный провал - выдержим?»

«Должны выдержать», - ответили творцы титанового рекордсмена. Главный строитель корабля Михаил Чувакин тоже кивнул».

И они ушли на глубину 1027 метров, туда, где еще никогда не вращались гребные винты подводных лодок

При всплытии на глубине 800 метров объявили торпедную стрельбу. Торпеда вышла нормально...

Свидетельствует мичман запаса Вениамин Матвеев:
«Проверяли на том погружении все, что можно было проверить. В том числе и систему порохового продувания балластных цистерн. С такой глубины никаким сжатым воздухом не продуешься - только силой пороховых газов. Всплыли, точнее, вознеслись с глубины 800 метров за 30 секунд.

Контр-адмирал Чернов поднял перископ и чертыхнулся - все вокруг серое, непроглядное.

- Штурман, что у тебя с перископом? Поднять зенитный!

Подняли зенитный перископ - все то же, кромешная мгла.

Отдраили верхний рубочный люк - зачихали. Все в пороховом дыму. Лодка всплыла в облаке дыма. Но всплыла! С немыслимой до сей поры глубины. С помощью новейшей системы всплытия. Все подтвердилось, все оправдалось».


От участвующих в походе офицеров, я слышал детали  уникального испытания, когда  АПЛ К-278 установила абсолютный мировой рекорд глубины погружения  подводных лодок — 1027 метров.

На прочный корпус ПЛ на глубине 1000 метров суммарное забортное давление составляло примерно 2438000 тонн.
 В  районе центрального поста девятиметровый диаметр прочного корпуса  на этой глубине уменьшался на 29 мм.
Длина прочного корпуса в пределах 7 отсека от главного упорного подшипника до дейдвудного сальника главной линии вала уменьшилась на 69 мм 

В ходе глубоководных испытаний было выявлено несколько замечаний.
Большинство было связано с уменьшением диаметра прочного корпуса из-за сжатия его огромным забортным давлением.

Уменьшение диаметра прочного корпуса во всех отсеках, вызывало упругую деформацию конструкций внутреннего набора. На палубах и переборках было срезано несколько титановых болтов диаметром до 15 мм.
Как правило, 15-миллиметровый болт ломается со звуком, подобным орудийному выстрелу, при этом болт летит со свистом в произвольном направлении. Иногда болты отваливались залпом.
Покрытая линолеумом стальная палуба вспучивалась, дугой выгибались койки в каютах, заклинило дверь в каюту доктора, совмещенную с его боевым постом.

Наблюдались неполадки с дейдвудным сальником и нижней крышкой входного люка. На глубине 900 метров не закрылся отливной клапан трюмных помп № 3 и 4.
В III отсеке пришлось отсоединить вертикальную штангу подъемно-мачтового устройства,  прошедшую нижний ограничитель и упершуюся в фундамент. Сорвался со сварки кожух ограждения тросов перископа.

Эти недостатки, однако, не помешали погружению лодки на предельную глубину и проведению испытаний.
Корабль прекрасно управлялся по курсу и глубине. Все его механизмы, оборудование, радиоэлектронные средства, были проверены в действии и работали безотказно.

На рабочей глубине 1000 м лодка практически не обнаруживалась гидроакустическими и другими средствами потенциального противника и являлась неуязвимой для его оружия.

Рассказывает полковник медицинской службы Евгений Никитин, автор книги «Холодные глубины»:

«Вернувшийся с глубоководных  испытаний корабль посетил командующий Северным флотом адмирал Иван Матвеевич Капитанец. Он поздравил всех с успешным проведением главных испытаний, назвал экипаж перед строем «экипажем героев» и приказал представить всех его членов к государственным наградам.

Наградные листы на членов экипажа были оформлены и переданы командующему флотом. Однако награждение героев-подводников не состоялось. Возразило политуправление флота, которое не увидело заслуги экипажа в покорении боевой подводной лодкой тысячеметровой глубины».

Но награду, орден Красной Звезды, и то с большим опозданием, на первом  экипаже получил только один командир капитан 1-го ранга Зеленский. Но это было на степень ниже того, на что представляли.

Возможную причину озвучил один из  участников похода:
 «Перед погружением адмирал Чернов сказал: либо всех наградят, либо никого. Так оно и вышло - никого. А дело в том, что мы в Норвежском море получили радио - вернуться в базу и принять на борт московских адмиралов.

Чернов возвращаться не захотел, записал в вахтенный журнал: «Управление подводной лодкой беру на себя» - и велел погружаться. «Наездников нам не надо», - сказал он».

С 30 ноября 1986 года по 28 февраля 1987 года выполнила задачи своей первой автономной боевой службы. Экипаж капитана 1 ранга Зеленского. Старший на борту заместитель командира 6-й дивизии  А. Богатырёв

В июне 1987 года была завершена опытная эксплуатация. АПЛ К-278 стала считаться не опытной, а боевой субмариной. В августе-октябре того же года корабль с первым экипажем на борту, успешно выполнил задачи второй боевой службы. За достижения в боевой подготовке 31 января 1989 года подводная лодка получила название «Комсомолец».

Но, к сожалению, переименование « Плавник» в «Комсомолец» оказалось фатальным. Через 67 дней после переименования, при возвращении с третьей боевой службы АПЛ К-278 затонула в Норвежском море, а большая часть ее экипажа трагически погибла

К этому времени в СССР уже шла  «Перестройка», открывшая стране «Гласность», и, в  многочисленных статьях, опубликованных в ряде газет и журналов, началось бурное обсуждение причин гибели советской атомной подводной лодки «Комсомолец

 Представителями Военно-морского флота высказаны различные предположения о причинах трагедии. Смысл их сводился к множеству технических несовершенств в различных системах подводной лодки. Их наличие полностью относилось на счет недоработок конструкторов, судостроителей, а также недопустимого либерализма при приемке корабля. И делался главный вывод: «Несмотря на самоотверженные и технически грамотные действия личного состава, спасти подводную лодку было невозможно».

 Иного мнения придерживаются представителями ВПК, имеющими отношение к проектированию и постройки  АПЛ К-278. Смысл их сводится к тому, что основная причина гибели АПЛ К-278 состоит в недостатках организации  специальной подготовки  и подготовке по борьбе за живучесть  второго экипажа подводной лодки. Прежде всего, игнорирование требований руководящих документов по БП и  недопустимое снижение требовательности командования соединений к подготовленности экипажа,  в условиях, когда  выход в море  завизирован вышестоящим командованием.

Как обычно бывает, истина лежит между этими крайними мнениями заинтересованных лиц, а установить её можно, только скрупулезно исследуя факты, установленной правительственной комиссией по результатам изучения обстоятельств катастрофы. А они таковы:
На третью боевую службу АПЛ «Комсомолец» ушла со вторым экипажем, под командованием капитана 1 ранга Ванина.

В 1988 году экипаж прошел переподготовку в учебном центре и в сентябре был аттестован с неудовлетворительной оценкой по борьбе за живучесть корабля. Средний балл, полученный экипажем при сдаче задач по борьбе за живучесть, составил всего лишь 2,7 по пятибалльной шкале.

К началу похода экипаж состоял из 64 человек: 30 офицеров, 22 мичманов и 12 старшин и матросов срочной службы. При этом восемь офицеров были в звании лейтенантов, т е.  служили на подводной лодке всего около года после окончания училища.
Экипаж лодку практически не держал, так как весь срок опытной эксплуатации и две предыдущие боевые службы  корабль обслуживался первым экипажем.

Для лодки «Комсомолец» не было разработано «Руководство по боевому использованию технических средств» (РБИТС), хотя исходные данные для этой цели бюро-проектант выдало еще в 1983 году.

          РБИТС входит в комплект обязательной документации по живучести подводной лодки, и при отсутствии этого документа, вышестоящее руководство не имело права принимать у экипажа зачет  по борьбе за живучесть корабля, а  подводную лодку, по окончанию опытной эксплуатации, выпускать в море.

В отсутствии РБИТС, экипаж капитана 1-го ранга Ванина не знал всего набора конкретных действий, применяемых в процессе борьбы за живучесть, а мог только, в отсутствие навыков, с той или иной степенью успешности, импровизировать.

Комиссией установлено, что АПЛ вышла на боевое дежурство с неисправными газоанализаторами на кислород в 5-м и 7-м отсеках.   Функции прибора заключаются в осуществлении постоянного контроля процентного содержания кислорода в атмосфере отсека и управлении автоматическим включением и выключением раздатчика кислорода.

В 5-м и 7-м отсеках клапаны автоматической подачи кислорода  были постоянно открыты, хотя  такой режим подачи кислорода в отсеки не предусмотрен инструкцией по эксплуатации системы электрохимической регенерации воздуха.

Неисправность газоанализатора  стала первой объективной предпосылкой к созданию пожароопасной обстановки в отсеке.

Второй предпосылкой стало размещение  в 7-м отсеке, рядом с банками регенерации, запаса хлеба,  консервированного спиртом,  хотя проектной документацией его хранение здесь не предусмотрено.

…Перед боевым походом подводная лодка «Комсомолец» совершила контрольный выход.  Как говорит начальник химслужбы капитан-лейтенант В.А.Грегулев, в результате того, что он «замешкался», содержание кислорода в атмосфере 7-го отсека поднялось до 30%. Лишь по чистой случайности, (заспиртованный хлеб ёщё не загрузили) в нем не возник пожар.

Аварийная ситуация, перешедшая в катастрофу начала развиваться на 37 сутки боевой службы, когда АПЛ К-278 шла под ГТЗА со скоростью 8 узлов на глубине 380 метров, находясь в нейтральных водах, в 180 км к юго-западу от острова Медвежий и в 490 км от норвежского побережья.

По свидетельству мичмана Геращенко, выжившего после катастрофы,
за 10 минут до 11 часов  стал мигать свет.  Это могло свидетельствовать о колебании напряжения в общекорабельной сети.

Есть предположение, что это были первые проявления начавшегося пожара, произошедшего не позднее 10 часов 55 минут, ещё  до того, когда вахтенные отсеков начали  докладывать об осмотре.

Колебания напряжения, объясняемые,   неисправной работой АРН турбогенератора, могли вызвать искрение в станции управления электродвигателем системы гидравлики в 7-м отсеке. Искры, в условиях повышенного содержания кислорода, вызвали возгорание паров спирта, консервирующего хлеб.

При высоком содержании кислорода очаг возгорания мог возникнуть из-за любой, самой безобидной, причины (нагрев какого-либо оборудования, промасленная ветошь, статическое электричество). В таком случае зафиксированные мигания ламп освещения были вызваны повреждением электрооборудования в ходе пожара.

С этого места начинаются несоответствия в показаниях свидетелей  выживших после аварии. Лейтенанты Дворов и а Федотко утверждают,  что они лично слышали доклад вахтенного об осмотре 7-го отсека
Из показаний к 1р Коляда: …«Предположительно, матрос Бухникашвили доложил без одной минуты 11, что 7-й осмотрен, замечаний нет…. А буквально через 3 минуты, из 7-го отсека поступил доклад: «Аварийная тревога, пожар в 7-м отсеке…».

Вызывает сомнение, что был доклад об успешном осмотре отсека. Скорей всего вахтенный 7-го отсека, сразу после начала пожара,  обнаружил возгорание и начал его тушить, используя систему ВПЛ. Около 11 часов, не имея доклада об осмотре 7-го отсека, командир дивизиона живучести  связался с вахтенным отсека и  получил сообщение о пожаре.

Хотя не исключено, что вахтенный обнаружил разгорающийся пожар после своего доклада, когда выгорели пары спирта, и пошел черный дым от горящего полиэтилена.

В центральном посту, узнав о пожаре,  отдали команду вахтенному 7-го отсека о включении системы ЛОХ «на себя» и о переходе в 6-й отсек – эта команда зафиксирована в вахтенном журнале в 11 часов 3 минуты. Вахтенный 7-го отсека выполнить ее не смог и погиб в борьбе с огнем.

11 часов 6 минут.  На пультах управления появились сигналы о высокой температуре в 7-м отсеке и о низком сопротивлении электрической изоляции сети.  Была объявлена аварийная тревога, и отдан приказ о всплытии лодки на глубину 50 метров.

Личный состав  начал занимать места по аварийной тревоге. Моряки 6-го и 7-го отсеков ждали своих командиров в 5-м отсеке, пока капитан-лейтенанты Дворов и Волков получали в центральном посту задание попытаться эвакуировать тело вахтенного  7-го отсека матроса Бухникашвили.

Прибывший в центральный пост Заместитель командира 6-й дивизии капитан 1-го ранга Коляда посоветовал дать ЛОХ  в 7-й отсек. Технический проект подводной лодки «Комсомолец» был разработан с противопожарной системой ЛОХ, имеющей дистанционное управление из центрального поста.

Однако совместным решением Министерства судостроительной промышленности СССР и Военно-морского флота в 1975 году, из-за якобы недостаточной надежности дистанционно управляемых электромагнитных клапанов, было предписано, на всех подводных лодках, перейти на ручное управление системой ЛОХ.

ЦП стал вызывать вахтенного энергетических отсеков мичмана Колотилина, чтобы дать ему указание о включении ЛОХ на 7-й отсек из 6-го. На связь  Колотилин вышел в 11.10., но выполнить команду уже не смог и погиб  в отсеке. Все объективные данные говорят о том, что фреон в 7-й отсек не подавался. Нет об этом и записей в вахтенном журнале.

11.12. При всплытии на рулях, на глубине 150 м сработала аварийная защита паротурбинной установки, лодка потеряла ход, и так как была тяжела, начала тонуть. По приказу командира ПЛ был дан воздух высокого давления  в ЦГБ.

 Но как показало дальнейшее развитие событий, подача ВВД в кормовую группу ЦГБ усугубило ситуацию. От пожара в 7-м отсеке лопнула труба ВВД, идущая через отсек к ЦГБ, и воздух с давлением 400атм стал поступать в 7-й отсек, активизируя бушующее пламя.

Температура в отсеке приблизилась к температуре мартеновской печи, когда горит то, что обычно гореть не может. Из-за резкого возрастания давления воздух, смешанный с продуктами горения, начал поступать в цистерну слива масла главной турбины, расположенную в соседнем, 6 отсеке. Избыточным давлением масло «обратным ходом» было выдавлено в отсек и распылено по оборудованию.

 Начался объёмный пожар в 6-м отсеке, погубивший мичмана Колотилина. По этой же причине капитан-лейтенанты Дворов и Волков не успели  эвакуировать тело погибшего вахтенного 7-го отсека матроса Бухникашвили.

11.16.  Лодка всплыла на поверхность при нулевом крене и дифференте. Сработала аварийная защита ЯР. Остановились турбогенераторы, энергообеспечение производилось от аккумуляторной батареи, имеющей ограниченную ёмкость.

11.17. Отдана команда на запуск аварийного дизель-генератора. Но из-за недостатков в специальной  подготовке и отсутствия навыков  обслуживания ДГ, его смогли ввести  в действие лишь через два с половиной часа.

11.18. Так как горячие газы из 7-го отсека, через разорванный трубопровод, непрерывно продували цистерну главного балласта правого борта, возник крен на левый борт до 6 градусов.

 Наряду с объёмным пожаром в 6 и 7 отсеках, из-за неумелой герметизации  отсеков, (вот где сказалась отсутствие РБИТС!) загазованность охватила все отсеки кроме первого. Чуть позже, происходит возгорание пульта в ЦП и вспышка горючих газов в 5-м отсеке.
 Некоторых моряков сильно обожгло, другие загорелись.  Началась упорная борьба с огнём. В 5-й отсек была послана аварийная партия.
 
11.23.Крен на левый борт достиг 8 градусов. Не разобравшись в причине, командир дает команду на выравнивание крена, подачей воздуха высокого давления в ЦГБ левого борта. Новая порция сжатого воздуха поступает в 7-й отсек и усиливает пожар.

. К этому моменту личный состав включён в шланговые дыхательные аппараты, в систему которых попадают продукты горения —  в результате отравления, люди начинает выходить из строя.
Подается команда переключиться в индивидуальные дыхательные аппараты (ИДА), однако в экипаже уже появились жертвы.

11.37. В первый раз передан сигнал об аварии. К этому  времени начали проседать антенны связи, так как  давление в системе гидравлики было уже потеряно.  Это могло явиться причиной того, что сигнал об аварии не был расшифрован полностью с первого раза. Только  в 12 часов 19 минут, после передачи сигнала об аварии в восьмой раз, он был расшифрован.

 11.54. . Экипаж самолёта ИЛ-38 майора Г. Петроградских подняли по тревоге. Хотя тревога была объявлена всем спасательным силам авиации флота, но первым ушёл  в небо именно этот экипаж. Ему поставлена задача, обнаружить советскую АПЛ, терпящую бедствие  в районе острова Медвежий.

12:50. Через полтора часа борьбы с огнём  в 5 отсеке моряки  сумели выбраться из 5-го отсека. Организуется работа аварийных партий по выносу пострадавших из загазованных отсеков.

13:50. Запущен корабельный дизель-генератор, постепенно восстановлена работа основных систем, не повреждённых пожаром

14:20 Командир ИЛ-38 установил связь с командиром подводной лодки. С ПЛ доложили, что, хотя пожар продолжается, он контролируется экипажем, который не даёт огню разрастись. Просьб никаких нет. В ответ Петроградский сообщил, что имеет задачу, навести на лодку корабль и уже начал работать.


14:40. Наконец, экипаж самолёта ИЛ-38 увидел К-278. Она стояла без движения  с едва уловимым креном на правый борт. У левого борта в районе шестого и седьмого отсеков наблюдалось обильное вспенивание воды. Из всплывающей камеры тянулся хвост светлого дыма.

На лодке в это время продолжались попытки устранить крен подачей воздуха в ЦГБ левого борта. Но воздух уходит через поврежденный трубопровод, создавая давление в аварийном отсеке, и  вспенивает воду по правому борту в районе аварийных отсеков.  В попытках борьбы за живучесть закончились запасы хладагента ЛОХ и  воздуха высокого давления, кроме ВВД командирской группы.

  Командир АПЛ постоянно держит связь через самолет с  берегом.
В течение почти 8 часов после всплытия АПЛ  находилась в надводном положении, на расстоянии порядка 900 км от советского берега.

 К 15:00.   пожар прекратился, так как: в 7-м и 6-м отсеках сгорело все, что могло гореть.  Температура в 7-м отсеке падала, давление снижалось, и в некоторый момент стало равно давлению забортной воды. После этого вода начала проникать в отсек через трещины в прогоревшем при температуре более 1000 град. прочном корпусе лодки, и корма стала медленно погружаться в море. Дифферент достиг 2-х градусов

16:30. Дифферент на корму составляет 2,5-3 градуса. Лодка постепенно теряет плавучесть

С командного пункта Северного флота  было приказано: «Командованию «Комсомольца» использовать командирскую группу ВВД  для продувания  кормовой группы балластных цистерн. Докладывать изменение крена и дифферента».
 
Однако личный состав не смог использовать этот запас воздуха высокого давления из-за того, что не знал, как это сделать. Не помогла и схема системы воздуха высокого давления, по которой пытались разобраться.

Как пишет заместитель главного конструктора АПЛ К-278: «Наиболее простой способ – подача воздуха в аварийные отсеки по магистралям ВСД или ВВД-200 непосредственно от перемычки ВВД № 2. Он позволил бы легко регулировать количество подаваемого воздуха и поддерживать оптимальное давление в аварийных отсеках. Для реализации этого способа достаточно было открыть один клапан в 3-м отсеке».

В 16 часов 30 минут величина продольной остойчивости достигла столь малых значений,  что  трагический исход событий можно было увидеть по нарастанию дифферента даже «невооруженным глазом» неспециалиста, а посадка подводной лодки внушала тревогу, без единого проблеска надежды.

В 16-40 нарастающий дифферент (корма уже скрылась под водой) заставил, наконец, начать подготовку к эвакуации людей. До гибели лодки оставалось 28 минут. Времени достаточно, чтобы всем занять места во всплывающей камере, или, хотя бы,  надеть теплоё белье и гидрокомбинезоны.

 Но, по какой-то причине, такой команды отдано не было. Зато  матросы упаковывали в непромокаемые мешки и поднимали наверх секретную документацию, аппаратуру, вещи.

Когда начали приготовление  надувных плотов, то оказалось, что никто в экипаже не знает, как это делать. Более того, даже человек не знающий, но действующий по инструкции, спустит на воду плот за  одну минуту. Но на ПЛ не оказалось ни инструкции, ни знающего человека.

Личный состав, не  обученный правилам пользования надувным плотом, вместо того, чтобы сбрасывать его на воду в контейнере, а затем уже приводить в действие систему наполнения газом, распорол шнуровку и извлек плот из упаковки. Этим была нарушена укладка плота, и он наполнился газом в перевернутом виде, что и послужило причиной гибели многих людей.

Последнее радиодонесение подводной лодки: «Дифферент резко нарастает. Весь личный состав находится наверху».
В 17-08 АПЛ К-278 приняла вертикальное положение и  устремилась в морскую бездну. Внутри лодки оставалось к тому моменту 6 живых человек, включая капитана 3-го ранга А.М. Испенкова, который до последней минуты не отходил от поста у дизель-генератора и  погиб на боевом посту.

Пять человек, включая капитана подводной лодки Е.А. Ванина, оказались во всплывающей камере. Её не затопило  только потому, что кто-то из моряков, захлопнул ногой верхний рубочный люк, когда морская  вода уже начла переливаться в камеру.  Люк встал на защелку.

Трагические ощущения провала на глубину вместе с погибшей подводной лодкой можно прочитать в статье выжившего мичмана Виктора Слюсаренко. Приведу фрагмент из его рассказа, когда после взрыва аккумуляторной батареи ПЛ К- 278, спасательную камеру оторвало от лодки, и она стала всплывать:


«И тут краем глаза замечаю, что стрелка глубиномера резко поползла вниз. Камера начала всплывать! С огромной скоростью! Сотни метров мы пролетели за минуты. Черников стал подниматься ко мне. Я уже радостно думал: «Сейчас «откачаем» командира, камера всплывёт - всё будет хорошо».

Черников успел высунуться по пояс с нижнего яруса на верхний, как стрелка глубиномера достигла цифры «0» и раздался хлопок. Вижу лишь мелькнувшие ноги моего товарища.

Произошло же вот что. Верхний люк в экстремальной ситуации был закрыт всего лишь на защёлку. А в камере в процессе погружения лодки нарастало давление  т.к. нижний рубочный люк камеры удалось закрыть не сразу.

 Когда давление на верхний люк упало до атмосферного, внутреннее давление сорвало его с защёлки, и Черникова выбросило через люк в воздух. Он подлетел над морской гладью примерно на 20-30 метров и затем упал с этой немалой высоты на воду, прямо на дыхательный мешок.

 Воздуху в дыхательном мешке деваться некуда, в баллон он не пойдет - там пять атмосфер, и поэтому воздух выбило в лёгкие. Как впоследствии показало вскрытие, Черников погиб от сильнейшего разрыва легких».

Выбраться из всплывающей рубки, до того, как её залило волной, и она утонула, смог только мичман Слюсаренко.

Вместе с командиром ПЛ  Ваниным оказались похороненными в спасательной рубке командир дивизиона живучести капитан 3 ранга  Юдин и мичман Краснобаев.

На небольшой надувной плот пытались взобраться 59 человека, хотя он был рассчитан только на 20. Многие держались за края, находясь в воде. Хотя состояние духа моряков было достаточно высоким, слышались даже шутки и пытались петь экипажную песню Варяг, но большинству моряков, оказавшихся в воде с температурой 2 градуса не удалось выжить. Первыми умирали моряки, обожженные при тушении пожара, и пытавшиеся согреться глотком спирта

В 18:20, через час с четвертью после гибели подводной лодки, к месту аварии прибыл «Алексей Хлобыстов» и приступил к спасению людей.  Смогли найти и поднять на борт «Алексея Хлобыстова»  30 оставшихся в живых и 16 погибших моряков. 18 человек утонуло, не дождавшись спасения. Трое, поднятые живыми, умерли на борту «Алексея Хлобыстова»

В итоге из 69 членов экипажа 42 человека погибли, 27 выжили. 12 мая 1989 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ о награждении всех членов экипажа «Комсомольца»— живых и мёртвых — орденом Красного Знамени.

АПЛ «Комсомолец», лежит на грунте в Норвежском море, на глубине 1885 метров. С 1889 по 1998 год было произведено 7 экспедиций, с использованием глубоководных аппаратов «Мир, в ходе которых герметизировались торпедные аппараты, загруженные торпедами  с ядерным боезапасом, с целью обеспечения радиационной безопасности и установлена измерительная и записывающая аппаратура.

В ходе последней экспедиции было установлено, что аппаратура несанкционированно срезана с кронштейнов неустановленными глубоководными аппаратами или телеуправляемыми роботами.
Вопрос о судоподъёме АПЛ К-278 остается открытым.

На заставке: Фото с самолёта. АПЛ К-278 после аварийного всплытия