Шахматный сеанс Алексея Суэтина

Юрий Иванович Хмыз
      Сразу сделаю оговорку. Этот подлинный рассказ будет неинтересен тем, кто совсем не употребляет спиртное и не любит шахматы.
     В небольшом городе Ливны Орловской области с населением чуть более 40 тысяч человек  в апреле 1989 года ушёл из жизни замечательный человек Мишин Николай Иванович. Ливны были известны в СССР своими маленькими гармошками, называемыми  «Ливенками». Всю свою жизнь Николай Иванович  работал  в Энергетике. Последние 15 лет  он трудился в должности главного инженера Ливенских электрических сетей. По роду своей деятельности он был дружен со всеми директорами и главными инженерами города  Ливны и Ливенского района. Был он прекрасным работником, душевным человеком.  А ещё он очень любил играть в свободное время в шахматы. Участвовал во всех шахматных соревнованиях  в Ливнах и в области. Он дружил с директором шахматного клуба города Орла мастером спорта Цадиком Дорфманом. 
Благодаря этой дружбе в Ливнах побывали все гроссмейстеры СССР, кроме Анатолия Карпова и Гарри Каспарова. Приезжали гроссмейстеры, естественно, не безвозмездно. За сеанс одновременной игры на 25-30 досках, каждый из приезжающих, получал к своей основной месячной зарплате  (от 120 до 140 рублей в месяц) ещё 100-120 рублей. Всё это обеспечивалось стараниями Мишина Николая Ивановича, который как бы в складчину с руководителями местных предприятий собирал эти самые 100-120 рублей.
      В 1988 году в Ливны к Мишину Н.И., по рекомендации  Дорфмана, приезжал международный гроссмейстер Суэтин Алексей Степанович. В народе его называли Алексей Стаканович. Суэтин 10 раз становился победителем международных шахматных турниров, в том числе в  1965 году в Сараево и в Копенгагене. Кроме этого он был тренером у  чемпиона мира по шахматам Тиграна Петросяна во время противостояния последнего с Михаилом Ботвинником. В 1984-1985 годах он комментировал по центральному телевидению матч на первенство мира по шахматам межу Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым.
     По приезде Суэтина в город Ливны,  Мишин  Н.И. с несколькими руководителями местных предприятий повезли гроссмейстера  посмотреть город
и перед сеансом на 30-ти досках, который должен был состояться в 15-00, немного перекусить. Алексей Степанович сразу сказал Мишину, чтобы он ему наливал  полный гранёный стакан водки (250 грамм,  именуемый в народе «маленковским»).  Меньшими дозами он пить не любит. Николай Иванович налил ему раз, второй раз, а на третий раз не налил ничего. Суэтин спросил: Николай Иванович! А почему меня пропустил? Мишин в ответ: Вам же через час играть сеанс одновременной игры в шахматы.
Суэтин с улыбкой: Мне  750  грамм водки для сеанса не повредит. Был он ростом 192 см и весом более 100 кг.
    В 15-00 сеанс состоялся. Из 30 партий Суэтин выиграл  28. Одну «ничью» он подарил Мишину, за организацию встречи. Ещё одну партию в ничью гроссмейстер сыграл с десятиклассником из одной из Ливенских школ.
После матча он рассказал Мишину: Очень упёртый попался мальчишка. Свою
ничью он заработал вполне оправданно. 
Свои 120 рублей гроссмейстер Суэтин в тот раз тоже отработал честно.

24.12.16