Радость праздника ждем

Екатерина Ершова-Киреева
     Ра;дость —  внутреннее чувство удовлетворения, удовольствия и счастья.
                Противоположность грусти, печали.

     Красавица  Зима со своими вечными спутниками:
 холодами, метелями, морозами, снегопадами и прочими причудами погоды не торопится к людям.
      Однако время Зимушку  не ждет.
Скоро Дед Мороз придет, Новый 2017 год  к людям приведет.
К празднику елку нужно подобрать, дом украсить и прибрать, приготовить угощение,  гостей к себе позвать….

      Радость ожидания праздника помогает трудящемуся человеку выполнять  нескончаемую череду дел, терпеть  большие и маленькие неприятности в процессе хлопот о хлебе насущном.

    Городской пейзаж   вносит свою лепту в нерадостное настроение: серое низкое небо, серый туман в перспективе улиц, серый асфальт и серый камень покрытия дорог и тротуаров, посеревшие от дождя и мокрого снега стены строений, больших и маленьких….
  Граждане любой цивилизованной страны планеты Земля   ожидают Новогодние праздники,  праздник Рождества как радость среди серых будней бытия.

       Праздники придумали веселые люди в седой древности, как вид деятельности для создания положительных эмоций. 

    Эмоция,   французское слово.  Заимствован термин из латинского языка. Обозначает потрясение волнение,  человека, животного  на воздействие внутренних  и внешних раздражителей.
           В поведении проявляется  виде удовольствия или неудовольствия, радости...

    Новогодний Праздник - это иная реальность.  Отдых души и тела от забот о хлебе насущном на сегодня и завтра.  Праздники  приносят человеку  радость свободы от повседневной суеты  веселье, общение с дорогими людьми, развлечения, подарки, нежданные встречи …

     Литераторы придумали для слова радость 181 эпитет.
     Из эпитетов выберем положительные: радость  (какая?) 
     беззаботная, 
      восторженная,
     глубокая,
    детская, доверчивая, 
      живая, 
     земная,
    искренняя, 
     кроткая,
    людская,
     милая,
     неподдельная, 
    огромная,  пламенная,
     сердечная, 
     таинственная,
     торжественная, 
     умиротворенная, 
      чистая,  ясная.



      Процесс словообразования не закончен, читатель может подобрать к слову радость новые  эпитеты.

   Воспоминание  о радости новогодних и рождественских  праздников хранится в памяти человека, своеобразной базе данных  мозга, согревает теплом
тело и дух  в тоскливые дни горя и одиночества.

    Автор  попросила некоторых жителей  Санкт-Петербурга
ответить на вопрос:
      «Какую радость Вы ждете от встречи Нового, 2017 года?»

     Анализ ответов показал, что понятие радость очень личное. Мало желающих раскрывать свои заветные желания. 

    Общее в ответах: благополучие родных и близких, сохранение места работы, здоровья, удач и радостного настроения, заслуженного отдыха в праздничные дни, конечно, подарков.

     Школьница Настя (8 класс) хочет, чтобы к Новому 2017 году выпал снег. Белый чистый, пушистый слой снега украсит землю в скверах  и парках, укроет крыши, уставшие от осенних дождей.  Город от снега  станет светлым  и праздничным.
Верим: главный персонаж Новогоднего праздника  Дед Мороз спешит в наш город с подарками для всех жителей.
Поздравляем с Новым годом! Желаем радостей больших и маленьких в Новом 2017 году!

     Пусть радуют в праздник чудесный
     Цветы, пожеланий слова
      Надолго останутся в сердце
 
Удачи во всем, оптимизма
Здоровья и новых побед
Событий желанных, приятных
Как нового времени свет!

Декабрь 2017
Санкт-Петербург
© Радость праздника ждем
Автор - Екатерина Ершова-Киреева, псевдоним,  принадлежит Ершовой Екатерине Алеексеевне
 Знаков и пробелов  3516