МОИ встречи с... деревьями-3. Жасмин

Ольга Благодарёва
*****


                "В нём ноты горечи и неги,
                мечты и песни над рекой.
                Покой и чуткость в человеке
                он пробуждает под луной..."
                (Из стих-я "Жасмин", Серж Конфон 3)


   Я уже писала в предыдущих миниатюрах этого цикла о своей любви к деревьям и науке СОПРИКОСНОВЕНИЯ с ними.*

   Дерево с древних времен считалось символом жизни и было объектом поклонения во многих религиях. Не случайно оно упоминается в христианстве как "Древо познания добра и зла", как "Древо жизни". А есть ещё и "Родословное дерево"!
   И везде – ДЕ-РЕ-ВО!

   Дереву приписывается особая сила, которую можно черпать, прикоснувшись к его кроне или стволу.

   Не раз испытывала это на практике, увлёкшись однажды той самой теорией /наукой?/ о СОНАСТРОЙКЕ С ДЕРЕВЬЯМИ.

***

   Когда-то в библиотеке мне попалась очень старенькая, потрёпанная (читаная-перечитанная!) книжка, из которой я узнала много интересного про деревья.

   Оказывается, жрецы кельтских племён – их звали друиды – считали, что боги сотворили человека... из дерева!
   Поэтому в зависимости от даты рождения каждому человеку соответствуют определённые деревья и существует специальный Гороскоп друидов, по которому (по дням рождения) можно определить свою принадлежность к тому или иному растению, в частности, дереву.

   Согласно календарю друидов, восемнадцать древесных знаков действуют дважды в течение календарного года в зависимости от положения солнца.

   Древние кельты верили, что если человек будет проводить время на природе со своим древесным символом, то это укрепит дух, наполнит физической силой тело. Кроме этого, каждому дереву соответствуют определённые характеристики, свойственные людям, чьим покровителем оно является.

***

   Так вот, по этому гороскопу моё дерево – жасмин. А я-то всегда считала его кустарником!
   
   Именно в таком виде я впервые познакомилась с ним на Черноморском побережье, близ Адлера и в Сочи. Там в садах и парках весной и летом всё было буквально пропитано благоуханием: изумительным сладковато-нежным ароматом, дурманящим голову похлеще сирени и роз!
   
   Потом я встретила шикарные жасминовые кусты-деревья, живя в станице на Кубани: они росли везде: возле школы, в парке, возле Дома культуры. И наши юные кавалеры ночью обрывали их ветки и на другой день приносили охапками нам (как в Узбекистане – розы, сорванные с городских клумб!).
   У нас весь бабушкин дом тогда пропах жасмином! И мы все – тоже!
   И духов никаких не надо было!
   
***

   С тех пор я обожаю жасмин!
   И не только за нежный запах его прекрасных, элегантных цветков и их белоснежно-нежную прелесть юной невинной невесты.
   
   Мне нравится сидеть в саду у моей подруги: под жасминовым деревом, которое они когда-то привезли из питомника, посадили крошечным кустиком и которое теперь размахнулось чуть ли не на полдвора. Не раз замечала: посижу там, и оно словно наполняет меня силой и вдохновением!
   Зимой их любимый жасмин тоже не грустит в одиночку: в его густых ветвях прячутся шустрики воробьи и даже синички, чирикают там, копошатся на тонких веточках – красивые такие, забавные!

   Люблю пить чай** со свежесорванными жасминовыми лепестками, придающий мне бодрость и повышающим настроение. Да и в засушенном виде они хороши, особенно – сырой и промозглой осенью, когда зарядит холодный мелкий дождик. И морозной зимой, когда за окном разгуляется вьюга и никуда не охота выходить из дому.
   
   А ещё прекрасный жасмин может быть не только украшением интерьера, ландшафта, составной частью вкусного и тонизирующего напитка, но и лекарством!***

***

   Иногда я начинаю верить, что жасмин влияет... на мои поведение и характер!
 
   Может, правы были мудрые древние кельты, придавая такое значение деревьям?

   Я вот уже и не представляю свою жизнь без них, как и вообще без природы (благо, живу теперь за городом!).
 
   А вы?


© Ольга Благодарёва, 2016


   Примечание-приложение

* Начало цикла: http://www.proza.ru/2016/11/12/1357
   Продолжение: http://proza.ru/2017/11/28/377

** Лепестки жасмина лучше смешать с зелёным или чёрным чаем в соотношении 1:2, заварить потрясающий напиток и с удовольствием выпить его!
   Рвать цветы жасмина лучше рано утром, поздно вечером или ночью – в это время в них больше всего эфирных масел. Днём же, особенно в жару, они испаряются, а вместе с ним исчезают и флавоноиды и алкалоиды, содержащие полезные для нашего организма вещества. Цветы лучше срезать вместе с веточками и верхними – самыми зелёными и молодыми – листочками, вымыть их под проточной водой и, разложив в далёком от солнечный лучей и прохладном месте на чистой ткани или бумаге, оставить сушиться. Накройте марлей, но ни в коем случае не тканью – под ней ваш чай отсыреет, покроется плесенью и станет непригодным к употреблению.

*** Что лечит жасмин.

   "Жасмин понижает артериальное давление, снимает спазмы мышечной системы, убирает колики самого разного происхождения, облегчает состояние при заболеваниях органов дыхания – бронхиальной астме, воспалении легких, бронхите. Благодаря содержанию в нём ацетилсалициловой кислоты (аспирина) помогает в лечении гриппа и ОРВИ. В лечебных целях жасмин нужно принимать три раза в день по столовой ложке перед едой, предварительно заварив чайную ложку цветов и листьев стаканом кипятка.

*
   Жасмин также является прекрасным противомикробным средством, поэтому такой же отвар можно добавить в воду для мытья полов или смочить в нём салфетку, которой вы вытираете мебель – так вы очистите от микробов все поверхности в доме. Капнув несколько капель эфирного масла жасмина на ароматическую лампу, вы будете дышать очищенным воздухом."

   +
   "На языке цветов получение веточки цветов жасмина означает восхищение грацией, красотой, необыкновенностью получателя, его чувственностью, элегантностью и привлекательностью."

 
   На фото: красавец жасмин цветёт!