Исцеляющий дождь

Надежда Беленюк
Небо угрожающе темнело. Этим июльским утром, огромная грозовая туча наползла на город. Постепенно, она наливалась дождем и расширялась, заполняя собой все свободное пространство. Весь день «парило», жаркий воздух постепенно наполнялся влагой, пахло грозой, но дождь, все не начинался….

Закончив дела, он забрал жену с работы, и заторопился к маме за сыном. Последние дни недели, вымотали его. Он планировал поставить машину в гараж пораньше и наконец отдохнуть…

Втроем - с женой и маленьким сыном, они снимали скромную квартиру на другой стороне огромного моста, делившего город на две части. Конечно, они могли бы жить с его мамой, но «две женщины на одной кухне», бесконечно ссорились, и жизнь стала невыносимой. Съемная квартира могла бы предотвратить катастрофу развала отношений, но это мало чем помогло. Ее раздражало все - тесная квартира, его желание  решать чужие проблемы, в ущерб личным делам, постоянная нехватка денег и прочее. Ей казалось, что она уже не любит его, и только маленький сын не давал права сделать какой-то серьезный шаг к разрыву отношений.

Они ехали забрать сына. Каждый думал о своем. Он посмотрел на жену:
– Хочу машину поставить в гараж, я очень устал.
После переезда на съемную квартиру, ставить машину в гараж, стало проблемой. Гараж оставался на другой стороне моста. Каждый день, ему приходилось идти  домой через огромный мост. Иногда, он ехал через мост на автобусе, но автобусы он не любил, и ходил пешком – полезнее и быстрее.
Она разозлилась: - Ты эгоист! Тебе просто лень ехать в гараж! Почему мы должны  тащиться с тобой через мост? Сейчас дождь начнется!
- Давай переждем дождь у мамы, чаю попьем, поговорим.
Она разозлилась еще больше: - Я у мамы не останусь! Не хочу выслушивать ее нравоучения, спасибо! Забирай ребенка и поедем. Она отвернулась к окну.
Машина остановилась около кирпичной многоэтажки. 
- Я устал, я хочу поставить машину сейчас! Он начинал злится и едва сдерживал гнев. - Посмотри на часы, уже восемь!
- Тогда, иди быстрее за сыном, я развернусь, может успеем до дождя. Она, с раздражением, пересела за руль. Только бы не поругаться. Обида нарастала. И когда, их отношения, успели погрузились в это болото неприязни?
Туча угрожающе нависала над городом огромным фиолетовым боком. "Ничего страшного!" - подумала она, - "Лето, июль, даже если дождь и пойдет, скорее всего, он будет коротким и теплым, добежим не растаем!"
Сын вылетел из подъезда с веселыми воплями и бросился к ней на шею:
- Мамочка! Мы с бабой пирожки пекли! Он сунул ей в руки пакет с пирожками.
– Какие вы молодцы! – проворчала она недовольно, подхватив мальчишку на руки. Но, поймав укоризненный взгляд мужа, проворчала:
– Поехали в гараж, может успеем до дождя. Ругаться при сыне она не хотела. 
Они поставили машину в гараж, и быстрым шагом заторопились в сторону моста. 
- Может, лучше, на автобусе?
- Пешком быстрее будет! Он подхватил сына и ловко усадил к себе на плечи!
– Пешком, пешком! Мальчишка захлопал в ладоши.
- Хорошо, хоть зонтики с собой! Она достала из сумки маленький зонтик и взяла из его руки большой мужской зонт, захваченный из машины.
На горизонте загрохотало. Похоже, дождь наконец «созрел». Они быстрым шагом перескочили дорогу, потом небольшой сквер, и вышли на широкий, бетонный мост. Восемь полос  автомобильной автострады - мост растянулся почти на тысячу метров. Вдоль высоких перил, имелась узкая пешеходная дорожка. Не рассчитанная на большое количество пешеходов, так, на всякий случай, она позволяла перейти мост. На самом деле, мало кто ходил через мост пешком. Слишком большое движение машин, вызывало дискомфорт, чувство тревоги и незащищенности.
Машин было немного, и они, быстрым шагом, заторопились домой.
– Держись. Он протянул ей руку.  Она выдернула ладонь:
– Не надо! 
Сын прыгал на плечах мужа, довольный неожиданным приключением. Подул легкий ветерок, и закапало. Теплые капли приятно щекотали лицо и руки. Она раскрыла большой зонт и дала его мужчинам. 
– Держи крепко, - сказала она сыну, - это вам с папой от дождика прятаться!
Достала свой зонтик и едва успела открыть его, как резкий порыв ветра, чуть не выдернул зонт из рук.
– Ого, давайте быстрее, сейчас ливанет. Они быстрым шагом проскочили  часть моста, ветер усиливался. Шум дождя и машин, заглушал голос.
– Держись! Крикнул он ей еще раз, пытаясь, на ходу, поймать ее руку. Теплые капли быстро превратились в холодные струи воды. Он стащил ребенка с плеч и крепко прижал его к своей груди, закрывая от жесткого дождя. Вскоре, дождь превратился в ливень, который стремительно перерос в бесконечный поток воды льющийся со всех сторон. Усилился ветер. Его резкие порывы рвали зонты. Маленький женский зонтик вывернулся на изнанку, ломая спицы. Женщина едва смогла удержать его. Вдруг, ветер вцепился в зонт, и начал вырывать его из слабых женских рук. Женщина тщетно пыталась сложить зонт, который, уже не защищал ее от потока воды. Дождь, буквально, обрушился и за несколько минут промочил людей насквозь.  Большой зонт еще сопротивлялся. Мужчина пытался закрыть им ребенка. Но резкий ветер, очень быстро, выломал спицы, вывернул зонт на изнанку и оторвал крепкую ткань.
– Прячься за меня, - закричал он жене, стараясь закрыть ее от чудовищного ветра. Дождь, жестокими, ледяными, режущими струями хлестал людей, черное небо озарялось яркими вспышками молний, над головой грохотало с безумной силой. Они бежали через мост изо всех сил. Она вцепилась ледяными пальцами в брючный ремень мужа, боясь отстать и пропасть в этом стихийном аду. Сплошная стена воды валилась сверху, снизу и со всех сторон одновременно, меняя свое направление по воле порывистого ветра. Вода застилала глаза, заливалась в уши и нос. Она пропитала волосы, одежду, хлюпала в обуви - проникала во все доступные и недоступные места. В какую-то минуту, к дождю, добавился град. Он посыпался твердыми, белыми градинами. Крупные, ледяные горошины рвали одежду и рассекали кожу до крови. Маленький сынишка, испуганно ревел, изо всех сил, прижимаясь к отцу. Люди бежали, думая только об одном - быстрее выбраться из этого ада.

Наконец, они оказались, на другой стороне моста. Впереди небольшой сквер, и они дома! Град снова превратился в ледяной дождь. Под ногами неслись шумные потоки воды вперемешку с землей. Чудовищный дождь начинал постепенно стихать. Ветер слабел, только вода, равномерным потоком, еще, лилась сверху. Они почти добрались до дома, уже виден спасительный двор. Плечи и руки горели после хлестких ударов градин. Люди заскочили под козырек подъезда. Наконец дома! Он поставил сына на бетонную площадку. Только сейчас почувствовал как сильно устали руки!
– Посмотри назад. Она потянула его за плечо. Он оглянулся. Несколько крупных капель упало сверху. Сквозь, уходящую в горизонт тучу, выглянуло солнце. Огромная, цветная радуга пересекла небо от края до края. Водосток у подъезда еще шумел от потока воды, льющейся с крыши. С козырька капали крупные капли воды. Дождь закончился! Они посмотрели друг на друга. Мокрые, растрепанные волосы прилипли к лицу и шее. Его рубашка, где-то, потеряла пуговицы, а ее тонкое платье облепило фигуру нелепыми складками. Одежда истекала водой. В руках они держали два рваных, изломанных зонта. На плечах и руках кровавые ссадины. Носы посинели, а зубы стучали от холода.
- Нужно было у мамы дождь переждать! - он покачал головой, ожидая упреков.
- Да, ладно, тебе! Смотри как интересно! - Дождь начался, как только мы зашли на мост! И закончился, когда мы его перебежали!
Сын смотрел испуганными глазенками на маму и папу. Его родители, самые главные люди на свете, сейчас снова поругаются!
- Это карма у нас такая! Ругаемся вечно, вот и заслужили!
- А может вселенная хотела нам, что-то важное сказать!
- Конечно хотела. Например, хватить грызться по мелочам!
Она сунула руку в сумку, что бы достать ключ и снова ощутила ледяной холод воды. Кошмар!  Пирожки!
Мужчина и женщина глупо посмотрели друг на друга и расхохотались. Вылив из сумки содержимое, не переставая хохотать, искали ключи. Малыш не понимал, что произошло, но он точно знал, страшный дождь помирил родителей и теперь все будет хорошо!