Пить или не пить с лица

Надежда Мирошникова
Он открыл глаза. За окном ревел ветер, а капли дождя настойчиво стучали по стеклу. «Опять шторм»,- всплыла полусонная мысль. Нащупав рукой мобильный телефон, он поднес его к глазам. Ровно 5-00. Еще пара касаний экрана и сайт нетленок, такой же полусонный, сообщал, что ночью  кто-то  был в гостях. А вот и рецензия. Посмотрим…

«Ответ», а точнее несколько грязных слов сообщали , что он  старый неграмотный хрыч … и все его отклики благоразумнее  будет держать при себе. Вот как !  Опять вся его теория летела ко всем чертям.

На сайте он  давно, почти пять лет. Сначала читал, а потом зарегистрировался и выставил свой первый рассказ. Старый профессор, он отработал в университете почти полвека. Времени свободного много, и он тратил его на перелистывание черновиков бывших студентов и чтение писем, написанных друзьями, родными и женой, в те времена, когда еще не было интернета. Эти ветхие листочки грели сердце и душу.

Да, прошло то время, когда приходилось много читать.
Инернет в его жизни появился так , как если бы это был автомат Калашникова у папуаса, жившего в 17 веке. И все же он освоил его в свои восемьдесят лет. Теперь,  свободно стуча по клавишам и правя свои тексты, он снова «натаскивал» свою орфографическую зоркость, вспоминал грамматику и пунктуацию. И все же свою первую рецензию он получил просто разгромную. Спасибо этому первому рецензенту, он его многому научил. Но в ней не было не одного плохого слова и не одной оскорбительной оценки. И всё же  рассказ он сразу удалил и, несмотря на совет переделать, не смог больше к нему вернуться.

Но его больше занимало чтение, и он, увлекшись, с запоем отдался новому занятию.
Как в любом обществе, здесь, на сайте нетленок, тоже была своя иерархия. Но его это мало заботило. Больше всего ему было интересно рассматривать фотографии и угадывать, какой перед ним человек, а потом читать и радоваться, что он угадал,  или огорчаться, что встреча была просто напрасно потраченным временем.

В нашей жизни, мы всякого встретившегося нам человека подвергаем физиономическому наблюдению, стараясь по чертам  лица узнать его сущность. Однако, он знал, что вид и наружность человека почти не имеют никакого значения в разгадывании этой загадки. Ведь душа человека-это одно, а вот бренное тело- оно само по себе. Это, примерно, как костюм, который каждый выбирает на свой вкус.

Но все же лица занимали его больше всего.
Он точно знал, что человеческое лицо - это своего рода иероглиф, который как азбука, носителями которой являемся только мы сами. Таким образом, чтобы понять, кто перед тобой, достаточно пристально вглядеться в фотографию. Разглядывая своих собратьев и сосестёр по перу, он доверялся лицу, глазам, губам и даже интерьеру.
Как запах производит на нас впечатление только при своем первом появлении, а вкус вина мы ощущаем только за первым стаканом, так же и лица производят свое первое впечатление только при первой встрече. Так и он старался сразу понять, кто перед ним по своим первым впечатлениям.

Лицо вообще является своего рода монограммой всех мыслей и стремлений человека. И ему это удавалось. Чаще и чаще он читал интересные рассказы и миниатюры, стихи и размышления. Рецензии писать не решался, все эти «я тебе, а ты мне» он не одобрял и только иногда, найдя действительно стоящую вещь, писал пару слов.
Иногда на фотографии он видел такие лица, на которых была отпечатана такая детская наивность, но и такая ограниченность, что он удивлялся, почему эти люди не надевают маски.

И вот однажды он увидел идеальное, с его точки зрения, лицо.
Говорят, что самое верное впечатление-это первое. И он решил довериться своим ощущениям. Последнее время все его предположения оправдывались, и он читал неплохие рассказы, наполненные человеческой добротой и любовью, действительно интересными историческими событиями, свидетелями которых иногда были и авторы.
И вот это лицо: тонкие черты, миндалевидные глаза, цвет которых напоминал тигрицу во время охоты.  Он видел такие глаза у этого зверя, когда был в одной из своих командировок по Дальнему востоку. Тогда он впервые увидел этого зверя так близко. А глаза, не мигающие и горящие жарким огнем настоящей охоты и ещё каких-то диких желаний, смотрели с ожиданием.

Вот и сейчас глаза этого автора смотрели, проникая в душу. Под фотографией стояло только одно слово «Иностранка». Он не любил всякие экстравагантные имена, но не в этот раз. Уверенность в том, что автор страницы человек адекватный, победила. Его мозг ещё точил червячок сомнений, однако он как-то поспешно задавил его.

В списке произведений автора было всего три названия. Правда первые два были обозначены только звездочками, а третье называлось «Посмотри…».
Он долго собирался с духом прежде чем перейти к чтению.  С неделю он только заходил и смотрел на это лицо, которое светилось духом силы, что так не свойственно молодым девичьим лицам. Наученный предыдущими разочарованиями в прочтённых вещах некоторых авторов, он допускал, что в столь юном возрасте не может быть по-настоящему серьезных работ. Но природное любопытство, так свойственное любому живому человеку, а тем более мужчине, постепенно брало верх.
И он решился завтра открыть это «Посмотри…»

Утро было тихим, ветер не рвал ветки деревьев, а редкие капли дождя несмело стучали по стеклу. После завтрака он включил компьютер, просмотрел все сообщения и перешёл на сайт нетленок.
Настроившись на страничку, он увидел, что Иностранка на сайте.
 –Вот и познакомимся, - решительно произнёс он. Нажав на мышку, он открыл «Посмотри…».

То что он прочитал, повергло его в сильное разочарование: « Ты хочешь изменить мир, ты хочешь изменить себя? У тебя есть эта возможность. Я тебя жду.  Воспользуйся этим шансом и перейди по ссылке».

Он закрыл страницу и выключил компьютер. Теория чтения по лицам, которую он создал, не прошла проверку …