О высокой морали. Часть 37-я

Роман Огнев
Сатирическим пером

О ВЫСОКОЙ МОРАЛИ
или
ИХ НРАВЫ

Часть 37-я

Переход на “внеземной разум”
/ асимптотическое приближение /

Значительно опаснее “пришельцев” и прочих надуманных угроз разные астероиды, которых в космосе летает немало. Любой из них может врезаться в Землю без всякой цели, просто так, и разрушит ее. Выполняя не чей-то приказ, а всего лишь следуя законам “небесной механики”.
Но вероятность этого очень мала. За несколько миллиардов лет, которые существует Земля, еще не было ни одного такого случая. Столкновения с астероидами происходили, но гораздо менее значительные. Поэтому наша Земля до сих пор и цела, отделавшись не слишком большим ущербом для себя.

Не оттуда доморощенные провидцы и прочие пытливые умы ждут “конца света”. Если апокалипсис когда-нибудь и случится, то скорее всего по вине самого человечества. Оно может уничтожить себя своим же ядерным оружием, запасов которого более чем достаточно. Вероятность этого многократно выше, чем нападения враждебных инопланетян.

Если человечество даже не сгорит в огне Третьей мировой войны, то вполне может утонуть в потоках разнообразной грязи, биологический, химической, радиоактивной, которую само же и развело. Экология нашей планеты уже настолько испорчена, что оно вырождается физически и психически, мутирует в свое жалкое подобие. Если это и дальше будет продолжаться, то на Земле действительно могут появиться мыслящие ящеры. И вовсе не из космоса. Люди создадут их своими силами, из себя самих.

По большому счету человечество слепо и глухо. Оно не видит дальше собственного носа, а слышит только то, что ему кричат в ухо. Но самомнение у него очень большое, ничем не оправданное.

Несколько успокаивает лишь то, что, по некоторым данным, наша Солнечная система имеет искусственное происхождение. А человечество – это результат эксперимента некой могущественной инопланетной цивилизации. Похоже, она присматривает за нами, как за малыми детьми в песочнице. Иначе бы все мы давно могли сгореть в огне ядерной войны.

Чтобы создать Солнечную систему, надо иметь технический уровень в миллион раз более высокий, чем у человечества. Естественно, столь развитые инопланетяне способны защитить ее от чего угодно. И они это делают, оберегая свое детище, поскольку обошлось оно им очень дорого.

Если хорошо подумать, то легко понять, что не там уфологи и просто любознательные люди ищут инопланетян. Пристально всматриваются в небо. Бродят по лесам и горам. Ползают в пещерах. Спускаются под воду в морях и океанах.
Все это, конечно, интересно и познавательно. Но есть подходящие места и поближе. Начинать поиски надо с них.

Инопланетяне давно уже рядом с нами. Это новые “хозяева жизни”. С помощью своих богатств они сильно отдалились от простых людей. По сути живут на другой планете.
Поэтому вопрос, присутствуют ли на Земле инопланетяне, пора снять с повестки дня, как устаревший, потерявший свою актуальность. Они уже давно среди нас. Просто мы их еще не распознали. Короче говоря, не индефицировали, если выражаться по научному, замысловатым языком тех самых телепередач.

Новоявленные “инопланетяне” даже подают нашему народу разные звуковые и видимые сигналы. Эстрадные артисты делают это со сцены. В том числе они громко кричат в зрительный зал “Я вас люблю!”.
Олигархи с той же целью используют телевидение. Они приглашают его съемочные группы в личные дворцы, чтобы показать народу свои сказочные условия жизни.
Напрасно специалисты соответствующего профиля, по научному уфологи, утверждают, будто наши инопланетяне очень неохотно идут на контакты с местным населением. Действительность это опровергает.
Более того, инопланетяне даже часто проявляют инициативу. Своим демонстративным поведением они как бы говорят нам “Вот они мы. Спешите, бегите, слушайте нас, смотрите, восторгайтесь”.

Инопланетяне давно уже ни от кого не прячутся. Даже можно сказать, что для многих наших граждан они стали родными, незаменимыми, постоянно востребованными, как воздух и вода. О своих любимцах им хочется знать все. Образно выражаясь, где, кто, когда и с кем.
Заодно можно поразмышлять о “внеземном разуме”. Наряду с инопланетянами его тоже далеко искать не надо. Он находится рядом.

Стало трудно понимать окружающих. Вроде бы говорят они громко, отчетливо, но все равно часто непонятно. Особенно по сложным вопросам.
Когда спрашиваешь кого-либо, который час, или как пройти к ближайшему винно-водочному магазину, от него еще можно добиться чего-то вразумительного. Но стоит только интеллектуально подняться несколько выше, как в ответах многих наших граждан начинают появляться смысловые дефекты. Вплоть до их полного непонимания.

В общем, инопланетяне уже среди нас. Надо только уметь их распознавать с помощью сложных, неожиданных вопросов. Они еще не успели полностью освоиться на Земле и хорошо замаскироваться под местное население.

Правильно говорят некоторые уфологи, что инопланетяне все больше внедряются в наше общество. По моим наблюдениям, количество носителей “внеземного разума” постоянно увеличивается даже в органах милиции, юстиции, прокуратуры и судах. Это подтверждается нарастанием потока голословных, беспринципных, нелепых отписок на иски и жалобы граждан.

Если наш народ будут и дальше оболванивать столь же активно, как сейчас, то его обыкновенный, постоянно убывающий, слабеющий разум скоро полностью станет “внеземным”. Тогда потребность уфологов в инопланетянах окончательно отпадет.

Существует еще одна популярная “страшилка”. С ее помощью телевидение тоже запугивает своих многочисленных зрителей.
Якобы в обстановке особой секретности американцы перенимают технологии инопланетян, чтобы потом использовать их в целях завоевания мирового господства. Для пущей убедительности разные личности с серьезным видом проникновенными голосами рассказывают с голубого экрана конкретные “факты”. Будто бы где-то в США имеются тайные ангары, в которых содержат пришельцев с других планет вместе с их космическими летательными аппаратами. Слушать все это смешно.

Нетрудно представить, к чему приведет желание научить современным технологиям неандертальцев. Конечно, если дать обезьяне компьютер, она будет нажимать кнопки на клавиатуре, но без всякой пользы и даже смысла.

Таким же результатом закончится и любая попытка человечества перенять технологии инопланетян. Они настолько далеко ушли от нас в своем развитии, что их достижения просто недоступны пониманию людей, даже самых гениальных. Это похоже на муху, которая ползает по шару, считая его плоским.
Для нашей цивилизации использовать внеземные технологии даже менее реально, как построить на Украине капитализм финского образца. В общем, как говорится, выше своей головы не прыгнешь.

Для полной ясности и перехода тихой грусти читателей из относительной в абсолютную добавлю еще кое-что. Чтобы долететь до нашей Земли из других галактик, необходимы иные, неизвестные человечеству виды энергии и материалов. Наверное, самые пытливые умы уже заметили, что за последние полсотни лет оно сколь-нибудь серьезно не продвинулось в естественных науках. Его последними значительными достижениями были открытия в ядерной физике и квантовой механике. В результате появились полупроводниковые приборы, атомные электростанции и лазеры.

Техника все еще развивается бурно. Ее продолжают подталкивать старые достижения в науке. Но ее основополагающая, фундаментальная часть в общем-то стоит на месте.
С тех пор, как ввели понятия бесконечности, абсолютного вакуума, скорости света, неисчерпаемости электрона, человечество по большому счету нисколько не продвинулось. Видимо, в познании главных законов мироздания оно уже достигло своего потолка. Как та же муха, которая ползает по шару. Она вполне способна изучить всю его поверхность. Но ей не по силам понять, что это шар, а не плоскость.

В математике есть такое понятие –асимптотическое приближение. Та или иная величина может возрастать бесконечно долго. Но делает она это все медленнее и никогда не может превысить некое число, которое является ее пределом.

Понятно, что телевидение показывает передачи о “конце света” и другие, запугивающие многочисленных зрителей, чтобы увеличить свой рейтинг. Народ у нас доверчивый и любопытный. Ему до всего есть дело, лишь бы не работать. Свое будущее хотят узнать многие.

Выгодны подобные зловещие телепередачи и власть имущим. Посмотрят их рядовые граждане и подумают - зачем бороться за свои права, если скоро все равно “конец света”.Лучше оставшееся время потратить на развлечения. Как говорится, живем-то один раз.

Такие телепередачи - неплохой способ снижения политической активности нашего народа, направленной против беззакония его “слуг”. Неудивительно, что они не принимают должные меры к наведению порядка на голубом экране. Тот самый случай, когда интересы властей и “независимого” телевидения полностью совпадают. Свои рейтинги для него важнее качества жизни простых людей