Рождество или как ретушируется образ Спасителя

Леля Катунина
   Приближается один из любимых, проникновенных, пронизанных таинственностью и тихой радостью христианских праздников - Рождество Господа  нашего Иисуса Христа!
   Свет Вифлеемской Звезды, зажженной две тысячи лет назад и обещающий в лице Иисуса Христа миру любовь, спасение души, а после и вечность в радости пребывания ее в райских селениях, все также мягко светит и сейчас и освещает путь Верных и любящих Спасителя людей!
    В эти дни Господь предстает перед нами во Славе, восседая на Престоле,  украшенном орнаментами и золотым тиснением, пуфом сотканным из легких тканей и набитый чем то легковесным, почти невесомым, устлано его основание, оно не осыпано камнями и золотыми украшениями! Все просто - Богу слава жадного человеческого сердца не присуща и всем сокровищам мира нет отклика в его Божественной Природе.
    Принадлежность радования или огорчения Бога лежит в других реалиях, единственное и сокровенное сокровище это -  Сердце Человеческое, вмещающее невместимое - Господа и сопричастное Духу Святому, стяжанию коего и должны по словам Серафима Саровского посвятить жизнь, радующиеся о Господе христиане!
    Одежда Спасителя проста и вместе с тем торжественна, на нем красивая, багряная Риза, знак земных страданий Господа и покрывающие ее белые одежды, вышитые золотыми нитями и жемчугами, знак Преображения и Царственной власти над Миром!  "Глаголющия со Христом Моисей и Илиа, показоваху, яко живыми и мертвыми обладает, и Иже древле законом и пророки глаголавый есть Бог, Емуже и глас Отечь из облака светла послушествоваше глаголющий: Того послушайте, Иже Крестом ада пленивша, и мертвым дарующа живот вечный.": отрывок молитвенного обращения из текста службы
Святое Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, наглядно повествует нам, что Спаситель владеет судьбами людей и в его власти миловать или гнев изливать на род человеческий!
     С головы Спасителя спускаются на плечи темные, с каштановым оттенком волосы, взгляд Иисуса Христа мягок, смиренен, из небесно - голубых глаз, пронизывающим своим взглядом Все и Вся, струится бесконечная любовь и  кротость! Нам,  людям никогда не постичь его земной и вместе с тем божественной красоты и чистоты!
    На голове венец, свитый Ангелами из золотых нитей, знак Царской власти -  Господа Вседержителя! Во всем обнаруживается простота и скромность, Христу не надо самоутверждаться, он есть Благолепие, Целомудренность и Любовь!
    В  благословляющем жесте вознесена рука, но всех ли  благословит Господь?!  О, его пространная рука простирается лишь на тех кто не просто говорит о нем, употребляя его имя напрасно, ведь Иисус Христос сердцеведец, но и с каждым днем всем тем,  все более утверждающимся в Вере Христовой,  Живым своим словом в Евангелии он постоянно подтверждает: "Иди, вера твоя спасла тебя".
    Он знает о каждом нашем помышлении, зрит и видит всю глубинную нечистоту человеческих сердец,  но и даже малейшее движение, направленное  от неверия и скверны радует Иисуса Христа, ведь это и  есть еще самое удивительное свойство Вселенской  его Души - Человеколюбие!
"Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные,пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.":  (Евангелие от Матфея,гл.9: 11-13).
    Вот почему и сказано, что в "последние времена" перед Страшным Судом, когда сгуститься тьма, воздух станет тягостным и молиться будет крайне трудно, каждый воздохнувший к Спасителю всем сердцем - Господи, помилуй и имеющий твердую Веру будет спасен!
    Уже касаются Земли лучи, еще пока рождающейся  Вифлеемской Звезды, но все более она становится  Яркой и тепло ее Света, отображается в сердцах верных Спасителю.
    Но, нет совершенно не заботимся "приготовить путь Господу и прямыми сделать стези его" и в преддверии Рождества Христова к Божьему Престолу сыпятся в изобилии подарки, елки, различная "мишура", что сгорает и превращается в пепел у его подножия и безусловно очень огорчает Спасителя.
    А все потому, что за Рождеством,  род человеческий уже не в силах разглядеть лик Господа, внешними атрибутами и празднествами заменившее главное - Любовь к нему, Сокрушенное сердце и Плач о грехах.
    Все формально, часто и напоказ отметить с размахом, с "дизайнерской меткой", надарить ненужных подарков, натянутых улыбок, не от сердца сказанных слов, без любви и сердечного тепла - все пустое и пропитанное лицемерием, не принесет и Капельки Счастья!
    А если душа в молитвах возлетает ко Господу, сокрушается о своей нечистоте, слезами орошая лицо - маленькие капли, падая, летят в Царствие Небесное превращаясь в лепестки , складываясь в бутоны и букеты самых красивейших и возможно невиданных на Земле цветов, у подножия Божьего Престола.
    Эти цветы не подвержены тлению, они вечно цветут и изумительно пахнут и тогда Сердце Господа радуется о нас грешных и Спаситель пусть не спешит исполнять в скорости наши мечты, но вселяет в  души и сердца людские чувство бесконечной радости -  и целого мира мало, для одного из верных, чающих Любовь о Боге.
     Спешите в  предрождественские дни принести Господу нашему Иисусу Христу достойные плоды покаяния, поститесь Постом Приятным, свечой Сердца в молитве стоите на Божественной Литургии, отметая различные помыслы, любите и защищайте Невесту Христову - Святую Церковь!
      Возлюбите ближних и тогда Спаситель возлюбит вас и своей путеводной Звездой освятит дорогу,  длиною в жизнь в мире хаоса и проблем!