Против фальсификаций недавней истории России

Кабаков-Кабацкий
                Почему важно знать правдивую историю своей страны.
 

Часть 1-я


Причиной для написания этой статьи, послужило одно интервью на радио «Свобода» с русским современным экономистом, Евгением Ясиным. Вопрос касался повышения цен на продукты питания и действий правительства по ликвидации последствий внезапного повышения, на инфляционные процессы в России. (Осень, 2007 года) Ясин как человек, как профессионал и как чиновник, относится, на мой взгляд, к умным деятелям либерального направления. И каково же было моё удивление когда, он, ругая Советский Союз, сказал, что «при Сталине не было никогда экспорта советской пшеницы» в смысле, что и быть не могло - настолько плохо было хозяйствование в СССР.
Если бы Ясин, не отмахивался от реальной истории СССР, а чувствовал боль и трагедию этой истории, понимал бы ответственность, как свойство профессионального политика, он бы иначе смотрел на цифры и на тенденции роста Советской России. Либерально–образованческая идеология мешает даже таким умным людям понять драму реальной жизни русского народа, во все времена, и особенно в двадцатом веке. А идеологическое отношение всегда, словно шоры, заслоняет реальную жизнь, факты и тенденции реальной истории. (Вспомните «Вехи», критику Бердяевым идеологического отношения к реальности, тогдашней интеллигенции…)
Человеческая история полна трагических противоречий и фактов. Например, говорят о пятнадцати миллионах африканских рабов, перевезённых в Северную Америку и ещё большем количестве умерших, убитых и покалеченных во время доставки и обживания новых мест. И этот факт сегодня никто не будет отрицать, равно как никто не будет отрицать репрессии в Советском Союзе и смерти многих людей, расстрелянных, убитых голодом и непосильным трудом…
Но зная исторические факты, мы по-разному их толкуем и часто это обусловлено знанием или незнанием конкретной исторической обстановки и причин появления фактов, и вытекающих из этих фактов последствия. Если мы будем говорить, исходя из идеологических заказов, что существование рабства в США определяет сегодняшнюю историю Соединённых Штатов, то мы будем неправы…
Если мы будем говорить, что репрессии определяют историю Советского Союза, то мы тоже будем неправы. Любая односторонняя трактовка событий приводит к искажению существующей и существовавшей реальности и СТАНОВИТСЯ ПРОВОКАЦИЕЙ!
В конечном итоге, для историка, любые жесткие и жестокие действия - это меры по достижению определённой цели. так было и с работорговлей, о которой сегодня стараются, пытаются забыть в процветающей, либеральной Америке.
Так происходило и в Советской России, во время подготовки к войне с Гитлером. в этой подготовке как в конечном итоге и в победе над врагом, репрессии сыграли свою определённую роль. Вспомните для сравнения "демократическую" Францию, которая проиграла битву с Гитлером за три недели боёв!
А Советский Союз, несмотря на страшные поражения в начале войны, когда каждый день боёв уносил больше десяти тысяч жизней советских солдат!
И несмотря на это, Советский Союз, советская система власти выстояла, потому что большинство советских людей были на стороне этой системы и той власти, которая руководила системой! ССР понёс неисчислимые жертвы, но победил Гитлера и спас Европу, как и Америку от похожих жертв.
За это, современники и были благодарны Советской Армии, советскому народу и лично товарищу Сталину за Великую победу над коричневой чумой, накрывшей уже половину мира!
 
Видя в сегодняшней, переписанной руками образованцев–провокаторов, истории СССР, тенденциозную односторонность, присущую всем победителям в отношении побеждённых (СССР пятнадцать лет назад распался, социализм заменён сегодня в России на олигархически–бандитский капитализм), я хочу попробовать восстановить реальные события в том виде и в той последовательности, как они происходили в истории России в двадцатом веке.
Возможно, это мне не удастся сделать убедительно и красноречиво, но я надеюсь на снисходительное отношение просвещённых читателей… Просто я хочу попробовать, а кто-то из читателей, задетый моей постановкой вопроса, более умный и умелый, сможет это сделать лучше…
… Мне хочется этим эссе пробиться сквозь «стену» провокации, которая сегодня полностью накрыла своей тенью реальную жизнь людей в те времена.

… Видеть в истории Советского Союза, только негатив и преступления - значит не видеть и не соглашаться, ни с победой народной Революции, ни с индустриализацией, которая помогла СССР победить в Великой войне, ни с восстановлением хозяйства и жизни после войны, и превращения Советского Союза в супердержаву уже через пять лет после этой колоссальной разрушительной войны.
Меня это непризнание прежде всего озадачивает. Ведь то, что признаёт (сегодня, наверное, лучше подходит прошедшее время – признавал) весь мир и даже враждебные СССР деятели из Западных стран, псевдоисторики - образованцы из России, в раздражении, брызгая слюной, отрицают, или чаще замалчивают - не все же эти люди откровенные идиоты.
Ведь успехи-то были и успехи колоссальные, хотя и дорогой ценой достигнутые! Однако современные русские либералы начисто отрицают историю и беззастенчиво переписывают её в угоду сегодняшним идеологическим потребностям Запада…
Инициатором провокаций является конечно Запад, а точнее идеология продолжающейся (утверждаю это!) холодной войны, а русские «либералы» только прислуживают своим богатеньким заказчикам. Иногда искренне прислуживают! Они берут реванш, за поражение Временного правительства в 1917, за поражение их буржуазной идеи…
Многие из нас сегодня пускаются в критику недавнего прошлого, участвуя в длящейся провокации, направленной против простого народа России, против страны Советов, в силу их сословных идеологических установок, часто являющихся следствием промывания мозгов, антисоветской агитацией и пропагандой…
В моей памяти однако сохранилось воспоминание о прочитанном где-то, что после коллективизации, урожай пшеницы повысился почти в три раза. Я покопался в книжках английских историков, изданных лет тридцать назад и нашёл некоторые цифры об этом…
В 1927 году было заготовлено около 10 миллионов тонн пшеницы, - (собрано около 37 мл. т.), а в 1937 – собрано около 104 миллионов тонн, а заготовлено около 30 миллионов тонн.(Тогда коллективизация уже была закончена и в тридцать седьмом, уже вся пшеница была государственно - колхозной)
На средства, вырученные от экспорта, в 1930 - 31 годы, (экспортировано ежегодно около 5 миллионов тонн пшеницы) закупали оборудование для индустриализации страны. (В этой продаже пшеницы, Сталина до сих пор обвиняют его ненавистники из пост–советских государств. На Украине приняли даже закон о Голодоморе, где коммунистов обвиняют в организации голода на Украине и даже в геноциде украинцев русскими. Это конечно параноидальный бред, и попытка найти очередную, государство образующую идею для Незалежной Украины, но таковы тенденции сегодня на постсоветском пространстве…).
Во время голода, 1932- 33годов, экспорт зерна упал до примерно полутора миллионов тонн.
В связи с утверждением современного экономиста Ясина, я подумал, что сегодняшние антисоветчики–либералы, даже внутри России, постоянно стараются забыть или не знать историю.
И вот я поглубже покопался в домашней библиотеке и нашёл несколько исторических работ английских историков послевоенного времени, где рассматривалась экономика СССР её необычайно стремительный подъём в годы пятилеток, во время Второй мировой войны и после. Кстати, на этих материалах написаны учебники истории для английских школ, в которых я видел те же цифры.
Я не видел современных учебников истории в России, однако у меня есть сомнения в идеологической объективности их авторов. В России, сегодня, даже официозная пропаганда пишет о Советском Союзе, о Революции в уничижительных тонах. Что же тогда говорить о псевдо–историках, образованцах, выполняющих антисоветский. Антикоммунистический заказ «победителей» холодной войны…(О Революции и Гражданской войне я постараюсь тоже написать, но отдельно…)
Я решил процитировать эти материалы, но предварительно хочу сделать психологический экскурс, попытаться разобраться в нескольких крупных проблемах постсоветского сознания, которые сегодня, мешают России занять достойное место в ряду современных преуспевающих стран… (Я имею ввиду не только экономику, но и культуру, и религию, и науку)
Основная проблема постсоветского периода истории и жизни России заключена в попытках возродить русскую идею, великорусский патриотизм, помочь самоидентификации россиян, как многонационального объединения, и вместе с тем всё увеличивающееся охаивание, поливание грязью, откровенная фальсификация исторических событий и фактов недавнего прошлого, супердержавы - Советского Союза.
Это конечно бессознательное «сдавание» Союза западным странам в надежде получить за это какие–то «бонусы», но думаю, что это напрасные надежды. Нынче никто за это даже «тридцати сребреников» не даст, а только между собой презрительно посмеются над примитивным лакейством российских критиканов. Сегодня на Западе множество своих проблем, порожденных, в том числе и разрушением Советского Союза…
Идеологическое промывание мозгов, начавшееся ещё в СССР, во времена Хрущёва, выразившееся в «критике культа личности», сверху, со стороны партийных и государственных чиновников, с радостью подхватили идеологические противники Советского Союза и социализма. (Интересно, что уже через год после секретного доклада на двадцатом съезде партии, Хрущёв попытался дезавуировать свои нападки на Сталина, назвав его «верным марксистом», но «слово не воробей – вылетит, не поймаешь»). Возможно, после, Хрущёв осознал глупость своих «разоблачений», но упорствовал в своей ошибке, как бывает с неумными, упрямыми людьми...
Я подчёркиваю, что критика культа, началась, как водится сверху, и приученные сталинскими законами к послушанию, коммунисты тогда промолчали, а потом уже поздно было. И тут для меня понятны мотивы парт номенклатуры и её ставленника – Хрущёва. Чтобы удержать власть ему понадобилось охаять Сталина, перед которым он танцевал гопака, - поэтому, психологически его месть «патрону» понятна. А народ «безмолвствовал», как это было всегда в России, кроме времён Революции, когда люди в своём негодовании дошли до края…
Нельзя сказать, что я сам оправдывал Сталина, да и Ленина, когда мне было лет тридцать-сорок, и когда, начитавшись «обличительной» литературы, я громогласно заявлял, «что у них руки по локоть в крови!»
Сегодня, бывая в России, я вижу социальную жизнь, во многом отброшенную, «опущенную» на сто–сто пятьдесят лет назад: миллионы беспризорных детей и бездомных, жестокий бандитизм и повсеместное взяточничество, десятки миллионов нищенствующих и тысячи жирующих на человеческом горе богачей… А все к этому уже привыкли и не замечают, считая, что все страны мира так живут. Наверное, этим можно объяснить восторг и преклонение перед Западом, проявляющийся у тех россиян, кто бывает тут наездами или по турпутёвкам. Кажется, что Европа отличается от России, «как небо от земли»
Живя на Западе, я переменил свои взгляды и начинаю понимать значение Русской революции и СССР в нынешнем преуспевании здесь… В своё оправдание, хочу сказать, что мой радикализм в оценках советской жизни был от незнания, а точнее непонимания трагизма русской истории и часто, «в пику» большинству нынешних либералов, устроившихся сегодня как враги «позорного прошлого», а тогда подписывавшихся гордо, под статьями и книгами в которых цитировали решения партии и правительства, - член КПСС с такого-то года…
… В качестве иллюстрации лицемерия образованцев в те времена, вспоминается забавный случай. Я работал тогда в Иркутском университете на физфаке и был вполне сознательным комсомольцем и даже членом факультетского комитета комсомола. Проводили очередной ленинский зачёт и я решил на собеседованиях спрашивать молодых научных сотрудников в лоб – «Зачем ты в комсомоле?»
Ответы меня удивили и позабавили. Большинство, не захотело или не нашло характера в себе лгать прямо, и стали выкручиваться. Многие, в том числе их старшие товарищи из КПСС, тогда обвинили меня в некорректности вопроса. Хотя очевидно было, что эти «комсомольцы» делали карьеру и не хотели в этом отставать от других. Здесь и лежал ответ на мой «неловкий» вопрос!…
Сегодня, пытаясь ответить: почему так быстро страна скатилась в бандитский капитализм, можно ответить, что главной причиной были привычные ложь и лицемерие мещанской среды, или то, что Солженицын очень точно назвал «образованщиной»
… Возвращаясь к теме критики культа личности, я бы обвинил, прежде всего, не Сталина, хотя и тут были предпосылки, но парт номенклатуру, которая, как Хрущёв, «плясала гопака» и в благодарность за приближение к «телу», превозносила Вождя до небес…
Сегодня тоже иногда просматриваются параллели с теми временами. Возьмите хотя бы случай с письмом «творческой интеллигенции» с просьбой к Владимиру Путину, остаться на третий срок, вопреки конституции, которое подписали от имени творческих союзов Никита Михалков и другие лидеры творческих союзов... Михалков вообще интересный случай перерождения, из социалистических романтиков, в реакционные монархисты. Но это уже из другой «оперы»
Безусловно, были ошибки. Очевидно, что без жестокости нельзя было сохраниться советской власти и месяца, как и выиграть кровопролитнейшую войну, через четверть века после революции. Но это были ошибки, а не преступления, не предательство, чем стало выступление самого Хрущёва. И ведь Сталин опирался на опыт истории западной демократии, за которую были пролиты реки человеческой крови. Он был умный, начитанный человек и хорошо знал историю, особенно историю выдающихся личностей.
Вспомните историю Оливера Кромвеля, героя Английской Революции и гражданской войны, которого после Реставрации королевской власти обвиняли во всех грехах и прежде всего в жестокости и терроре (В чём обвиняют Кромвеля и по сию пору некоторые либеральные историки) Уже во времена Чарльза Второго, сына казнённого короля Англии, его, Кромвеля, останки выкопали из могилы и череп, выставили на пике над стенами Тауэра, вместе с черепами его сторонников и соратников. Однако сегодня, он, отлитый в бронзе, стоит перед зданием Парламента, положив сильную руку на эфес шпаги и у ног его лежит лев Победы. Для многих англичан – Оливер Кромвель – создатель и защитник английской демократии, символ победы Парламента над королём - тираном…
Вспомните Великую Французскую Революцию, которая заложила основы современной теории прав человека и которая сопровождалась местью победившего народа, аристократам и королевской семье в форме революционного террора. А ведь сегодняшние российские либералы образованцы, указывая пальцем на Англию и Францию, говорят: «Во, как они живут! Нам бы так!»
Но ведь за этой красивой, сытой жизнью сегодня, скрыты тысячи и тысячи жизней людей, пожертвовавших собой в прошлом, в борьбе за Новое против Старого, за права народа и простого человека против привилегий знати и продажности чиновной буржуазии!
… После начала невольного разрушения идеологии победившей в СССР Революции, Хрущёвым, (ставленником советской бюрократии) нравственное и моральное разложение правящей верхушки и чиновного аппарата постепенно привели к нарастанию контрреволюционных настроений в среде «образованщины» которая изнутри разрушала идеологию социализма и привела вначале к демагогии периода правления Горбачёва, а потом и прямо к Контрреволюции, после которой начался и продолжается по сию пору время Реставрации.
Помимо объективных тенденций захвата власти в Союзе чиновной и партийной номенклатурой, Хрущёв имел и личные обиды на суровые «сталинские» законы военного времени. Его сын, был «репрессирован» во время войны…
Одна из первых реформ Хрущёва, после смерти Сталина, было выведение партийного номенклатурного аппарата, его верхушки, из под контроля КГБ. Впоследствии он, как впрочем и его идейный преемник Горбачёв, пытался вполне авантюрно, как тогда говорили, волюнтаристски, реформировать советское хозяйство перестраивая его под зарождающуюся систему власти бюрократической номенклатуры. Была неудачная попытка изменения структуры хозяйствования, (введение совнархозов, семилетний план развития хозяйства) урезание и без того раздробленной и слабой частной собственности (запрещение содержания скота в личном пользовании в городах и пригородах, создание, так называемых, «агро городов» и многое другое).
В результате уничтожения пригородных частных хозяйств, поголовье скота в личном пользовании было уменьшено настолько, что возник дефицит мяса и масла, который привёл к голодным пайкам, получаемым на талоны, уже в середине восьмидесятых годов).
А тогда, в шестидесятые, страна, под одобрительные рукоплескания партийной и чиновной верхушки, даже приняла план построения коммунизма в СССР, к 1980 году. Я помню эти цифры и лозунги бюрократии, о победе социализма в нашей стране, встреченные простым народом очень прохладно, так как было очевидно, что и внутреннее и внешнее положение социалистической системы в СССР и в странах сателлитах было совсем не таким радужным, как хотели это видеть Хрущёв и его окружение.
Хотя, тогда, разруха войны была уже преодолена и СССР выходил по темпам роста и объёмам промышленной продукции, на невиданные высоты. Иначе говоря Советский Союз превратился в Супердержаву. Но во многом, это была ещё инерция революционных преобразований, которую проводила партия большевиков ещё во главе со Сталиным.
Да и в быту всё заметно изменялось в лучшую сторону. Помню, как мужики, после работы, собираясь выпивать под «кустиками», на окраине города, «немного» водочки, после получки, на закуску брали куски «корейки», - свиного копчёного сала с прослойками мяса, которое тогда стоило копейки. С какой завистью и голодной слюнкой, вспоминали люди эту «корейку», в голодные семидесятые и восьмидесятых, везде, кроме Москвы, Ленинграда и Киева…
… Всё происходящее в экономике и социальной политике СССР, растянувшись по времени напоминало полёт самолёта: после Революции «самолёт» – Советская Россия, оторвался от земли, после ускорения во времена первых пятилеток и коллективизации, круто взмыл вверх, затем во время войны продолжал полёт, несмотря на атаки врагов, а после войны вновь ушёл вверх, набрал скорость восстановления. Однако после смерти Сталина, после удачных попыток Хрущёва дискредитировать Советскую историю, и лично Сталина, самолёт потерял силы в моторе, и ещё какое – то время, поднимался, благодаря инерции разгона, потом перешёл в дрейф - застой, некоторое время держался на одном уровне, а потом уже стал заваливаться в пике, и закончил существование саморазрушением, столкнувшись с невозможностью соответствовать изменениям, произошедшим в мире…
Тогдашним критиканством, а часто и шельмованием Сталина и его политики, Хрущёв заложил мину замедленного действия, под Советский социализм, скорее всего сам того не желая и не понимая последствий. Очевидное и злостное отрицание успехов Революции и Советского Союза, ставшего после победы в тяжелейшей войне супердержавой, идеологами холодной войны были подхвачены с энтузиазмом, и после десятилетий промывания мозгов, участников и потомков этого грандиозного человеческого действия, этого уникального социального эксперимента, заставляли, заставляют и будут заставлять оправдываться, всех живших в те героические времена…
Из контекста той трудной, часто трагической борьбы за подлинную демократию, сегодня, историками – провокаторами вырываются отдельные факты и тенденции из процесса жизни, на их основании делаются обобщения и потом все эти фальсификации и идеологические подтасовки, выдаются за подлинную историю. Точно так же манипулируют и цифрами, - удачные замалчивая, а неудачи умножая на десять…
Сегодня, после наступления и укрепления Реставрации, такие манипуляции, часто носят заказной, идеологически – классовый характер…
Слушая сегодня некоторых деятелей либеральных партий в России и особенно на пространствах постсоветских, поражаешься их ненависти к тому, чего они не знают и не хотят знать, поражаешься их потребительской точке зрения, антисоветской,  антироссийской, антигуманистической по сути и буржуазной по содержанию...
Объективно, это довольно просто объяснимо. Ведь эти люди являлись объектом идеологической обработки, которая в конце концов приводит их в стан «праздно шатающих, праздно болтающих, обагряющих руки в крови», как писал когда – то русский поэт, обличая мещан и образованщину…
Эти новые адепты капитализма, стараются быть «святее папы», в своей ненависти к Революции, «пинают мёртвого льва» - СССР и видят в этом свою заслугу, которая по их мнению, должна быть дорого оплачена, новым, «Старшим Братом». Их клиентизм, такой циничный и одновременно искренний, поражает и невольно начинаешь задумываться над мрачной перспективой овладения умами фарисейскими и лицемерными ценностями, взамен утраченных и ошельмованных ценностей свободы, равенства и братства…
Можно согласиться с критиками жестокостей, происходивших во времена партийных чисток и борьбы с контрреволюцией, но при этом надо исходить из исторической геополитической ситуации в то время, в том реальном мире, который тогда был на пороге фашисткой всеобщей диктатуры и который давал множество примеров, краха либеральных идей, под напором нацистских «унтерменьшей».
А народы СССР, не могли рассчитывать на снисхождение, находясь, в случае поражения в войне с Гитлером, на грани уничтожения и обращения в рабочий скот…
И вдруг, потомки этих людей, совершивших подвиг и избежавших печальной участи шести миллионов евреев, объявленных недочеловеками, начинают в угоду исторической идеологической конъюнктуре, поливать грязной клеветой своих отцов и дедов, приравнивая их подвиги к преступлениям гитлеровцев, а Сталина, судьбоносного для всего мира руководителя партии и Советского Союза, руководившего народами Советского Союза, победителями нацизма, - приравнивают и ставят в один ряд с его злейшим врагом - Гитлером.
С другой стороны, страны получившие государственность впервые в своей истории благодаря Революции, обвиняют Советскую Россию, по сути в непокорности Гитлеру и его сателлитам.
Это чудовищное извращение правды, приводит и приведёт к плохим последствиям, когда ложь займёт место правды, предательство заменит собою геройство, а трагическая история будет подменена раскрашенными муляжами фальсифицированных событий...
Я уже говорил, что сегодня либералы - образованцы , чувствуют себя героями – победителями и в угоду власть имущим переписывают историю. Но самое плохое то, что главными провокаторами, фальсификаторами истории Советской России становятся русские образованцы, лавочники с дипломами, люди без чести и совести, расчётливые лицемеры, почуявшие, что ветер политической конъюнктуры поменял направление.
…Особенно усилилась клевета на Советский Союз после поражения и развала его в «холодной» войне. Эти лизоблюды выстраиваются в очередь за подачкой от «работодателей» и манипулируют фактами и цифрами с упорством маньяков – графоманов.
Большинство из них рано или поздно уезжают за границу. В Америке сегодня живут и потомки Хрущёва, Горбачёв и ещё много, много откровенных антисоветчиков и русофобов…
Однако не все из них долго могут оставаться на Западе. Некоторые возвращаются в Россию, но несут в себе заряд нерастраченной злобы на всех и на всё русское, советское.
Собираются возвратиться в Россию даже «наследники» царя Николая Второго, которого после подавления первой русской революции называли в народе Николаем – Кровавым. И возвращаются они сюда, потому, что имеют виды на реставрацию царского престола в России, так как здесь уже появилось и «дворянское собрание» и любители старины и монархии…
И к несчастью для России и россиян, в их среде, появились талантливые и красноречивые люди, которые пытаются нам рассказывать, как хорошо было жить при царе – батюшке и как плохо было жить с большевиками…
И все они манипулируя фактами и датами, по своему трактуя историю, пытаются доказать, нам, людям жившим в Советском Союзе, что это был «большевистский» ад. Самое отвратительное в их позиции то, что они забыли, что путь к американскому и европейскому благополучию,  буквально вымощен телами тех погибших советских, русских людей которые защищая свою Родину, вместе, защитили своей грудью Европу и Америку от страшного демона нацизма.
И сегодня, живя в Англии, я иногда, вдруг, словно очнувшись, вижу посреди комфортной, благоустроенной жизни английского обывателя, тени тех несчастных людей, которые собой заслонили всё это будущее преуспеяние, и стояли на смерть в замороженных, заснеженных лесах и полях Подмосковья, в степях Дона и под стенами разрушенного до основания Сталинграда; умирали от голода и холода, в осаждённом Ленинграде, вдохновляемые мечтой о свободной жизни в социалистических государствах, построенных народом после Великой Пролетарской революции.
А сегодня они, эти убитые, замученные, погибшие от пуль, снарядов и голода, миллионы, десятки миллионов советских людей, преданы и забыты!
Фальсификаторы истории, глумятся над их памятью, стараясь доказать нам, что их жертвы были напрасны! Изобретают всё новые и новые аргументы в пользу того мещанского, потребительского взгляда на мир, который, сегодня сменил энтузиазм миллионов и миллионов простых людей совершивших Революцию и пытавшихся построить новое общество, без угнетения и эксплуатации.
Этим фальсификаторам, кажется, что история уже закончилась и можно подводить итоги, ставя общество потребления на вершину человеческих достижений. Но к счастью это не так, и их чувства, может быть похожи на ощущение граждан Великого Рима, во времена рождения Иисуса Христа, которые готовы были поверить, что завоевав полмира, они будут им властвовать вечно...
Однако Спаситель, в Новом Завете, развеял их тщеславные мечты, и предупреждая говорил: «Царствие моё не от мира сего!» - и потому: «Блаженны нищие духом, ибо их царствие небесное!»…
И Иисус – кроткий Революционер, пришёл в мир, чтобы принести надежду грешникам и нищим, а кичливый Рим, через триста лет, начал рушиться под напором безумного варварства, спровоцированного богатством Рима…
Не будем об этом забывать!
Вот поэтому, я и задумал написать эту статью, пытаясь с фактами, помещёнными в книгах английских послевоенных историков, доказать абсурдность и лживость утверждений псевдоисториков новейшей формации, о том времени и о тех, кто делал Революцию, жертвуя своими жизнями, о тех, кто строил Магнитку и Днепрогэс, о тех кто воевал и погибал на фронтах Великой Отечественной, о тех, кто валясь с ног от усталости и днём и ночью работал для фронта, для победы, а после окончания войны восстанавливал разрушенное и строил советские ракеты и спутники, кто летал в космос и кто помогал странам Африки и Латинской Америки обрести государственность и независимость…
О них, сегодня с лживой подачи фарисеев – лицемеров, русских и западных образованцев забыли, но я попробую кое – что напомнить, цитируя западных же историков и писателей…
Начать хочу с предыстории Революции, с экономического положения России со времён отмены крепостного права… И делаю это не для того чтобы экономически обосновать заслуги Революции, а чтобы показать, что Революция вызрела из экономического и социального неравенства и нищеты большинства, в крестьянской стране, и что все сегодняшние разговоры образованцев - черносотенцев: – «Вот если бы не революция, то Россия стала бы мещанским раем…» – лишены всяких реальных оснований…
С другой стороны, разбирая историю России, я не могу удержаться от предположений, что: «Если бы не Россия, которая начала войну с Германией в 1914, по слёзным уговорам президента Пуанкаре, то Париж пал бы в три недели и ход войны был бы совсем иным и для союзников Франции…
Если бы Гитлер двинул всю силу своих армий не на Россию, а на Англию, то превратил бы её в своего сателлита, а все её колонии, «перевёл» на имя Германии…
Если бы Советская Россия сдалась на милость непобедимому врагу, Гитлеру, в первый год войны, и тем дала бы возможность гитлеровскому Вермахту, всей силой оружия и запасов российских полезных ископаемых, обрушиться на Англию и Америку, помогая японцам разбить янки, то…»
Тут можно выстроить много предположений, очень достоверных, от которых голова идёт кругом и думается, что не только Сталину было бы плохо, но и Черчилля могли повесить и с Англией сделать тоже, что сделали в первые годы войны с СССР – разрушенная страна,
миллионы убитых, миллионы пленных, и многолетнее иго Тысячелетнего Рейха, на всей планете…
И уж наверняка не было бы на Западе такого благополучия, которое выстроилось благодаря малым потерям в этой войне Англии, Америки и Франции и благодаря колоссальным потерям и разрушениям в СССР.
Здесь, на Востоке Европы, были убиты и изувечены советские граждане лучшие из лучших, умнейшие из умнейших, честнейшие из честных, генофонд нации, и после таких человеческих потерь, страна не восстановилась до сих пор.
Иначе чем объяснить предательство и провокации, которые вызрели внутри самой страны, ставшей тем не менее в короткий после войны срок, супердержавой… Тут есть о чем поразмыслить и о чём порассуждать!
…Но возвратимся к экономической и социальной истории России и СССР…
Английский историк B. H. Sumner, в давней, изданной ещё в 1944 году, книге «Survej Ruccian Historj», приводит такие цифры:

В царской России было выработано:   
               
   
                В 1860 г.     В 1900 г.      в 1913               
Угля - …………………. - 0, 28 мл. т;         16 мл т;         36 мл. т;
Чугун – ……………….. - 0, 31 мл. т;         2, 7 мл. т.;     4, 8 мл. т;
Сталь – ………………  - 0, 0016 мл. т;      2, 5 мл. т;      5, 2 мл. т;
Нефть - ………………  - 0, 27 мл. т;         10. 4 мл. т;      9, 0 мл. т;

Прирост этой продукции в конце девятнадцатого века, в России, был даже выше чем в странах Западной Европы. Однако объёмы добычи, были значительно ниже чем в ведущих странах мира
Например в 1913 году было выработано (в миллионах тонн):


                Чугун              Сталь                Уголь

Россия …………         4, 8                5, 2                36
США ……………………30,                9 31,                3 500
Англия…………………10,                3 7,                7 287
Германия …………… 19,                8 18,                8 190
Франция ……………… 5,                2 4,                7 40, 8

«Исходя из этих таблиц, видно – говорит английский историк, - производительность труда и производство на душу населения в России было намного ниже остальных крупных стран».
И дальше историк делает выводы. «К 1914 году, Россия была отсталой страной, по сравнению со странами Запада, хотя и сделала рывок, по сути с нуля».
Я не буду цитировать все выводы сделанные автором, но приведу любопытную таблицу, которая показывает прирост населения в странах Запада, включая Россию(в миллионах человек):
                1700     1800       1871    1914     1926      1939

Россия ……………….. 13          36          87        174       147          170
Франция ……………… 19        27, 5       36          41          42
Австро – Венгрия …10          20          33          50      …
Пруссия ……………….  2           9           41          67           73
Польша ……………….. 11,         5           …          …             …           35
Италия ………………..  …           …         27          36            45
Англия и Ирландия 7, 5       16          32          46           47
США ………………….     0, 2       5        38, 5        98           131
Япония ………………..    …        …        33           54             73
 
Я попробую коротко прокомментировать, эту таблицу…
Как видите, в восемнадцатом веке, Россия не имела преимущества в количестве населения, перед другими странами Европы и Америки.
В девятнадцатом веке, она, Россия, заметно прибавила в количестве и стал одной из самых больших наций в мире(после Китая и Индии). Прирост обусловлен завоеваниями и спокойной жизнью, (после Великой победы 1812 года) когда Россия стала одной из сильнейших держав континента. Начало двадцатого века, две проигранные войны, Революция и Гражданская война, нанесли значительный урон Российскому народу. Однако надо учитывать. Что Россия потеряла после гражданской войны: Польшу, Прибалтику, Финляндию и Бессарабию, где жили в общей сложности несколько десятков миллионов человек… За четверть века, с 1914 года по 1939, вместо прироста, население уменьшилось на четыре миллиона… То есть население «недополучило», около 30 -40 миллионов человек…Тут и погибшие на фронтах мировой и гражданских войн, и уменьшение территории и населения, и трудные годы…
Рассматривая таблицу и зная о больших войнах и кто в них выигрывал, можно полагать, что победы всегда приносят ощутимый прирост даже после больших военных потерь, и наоборот. Примеры убыли прироста населения видны во Франции после поражения в войне 1812 года и в Франко – Германской войне 18 71года… Нечто подобное было и с Россией после поражения в первой мировой и ряда социальных катаклизмов… В 1926 году, население СССР было на 27 миллионов человек меньше, чем в 1914 году в России, однако эту убыль можно объяснять не только военными потерями, но повторюсь и уходом из состава России Польши, Финляндии, Прибалтийских государств, Бессарабии…
Несмотря на громадные потери во Второй мировой, СССР, быстро восстановил убыль населения, во многом благодаря перспективам развития в сторону коммунизма…
Ещё надо отметить два факта. До революции, Россия была аграрной страной и крестьяне составляли подавляющее большинство населения, около 80%, а в городах и посёлках жили менее одной пятой. И грамотными, в царской России, были те же двадцать процентов, то есть один из пяти граждан Российской империи… Известно, что в сельской местности, неграмотное население всегда имеет большие семьи, а с повышением процента городского населения и повышения грамотности, рождаемость падает.
Забегая немного вперёд, я хочу сказать, что Революция, Пятилетние планы и коллективизация, привела в движение всю страну и одним из показателей социальных перемен, было увеличение количества городов с населением более ста тысяч человек и общего количества городского населения. В 1939 году из ста семидесяти миллионов человек в СССР, в городах жили около пятидесяти шести миллионов, тогда как в 1926 году, только - двадцать шесть миллионов, с небольшим. Переселение в города – это показатель индустриализации страны, влияющий и на культуру и на образованность народа…
История нашей семьи, яркий тому пример…
Мать моя родилась в 1922 году, на юге Красноярского края, и в шесть лет осталась сиротой, после того, как её отца, одного из семи братьев, крепких хозяев, арестовали за должностное преступление - он был председателем сельсовета, и сделал послабление одному из этих братьев. Об этом узнали сельские активисты и куда следует написали. После ареста, дом отца реквизировали и семья начала скитаться по подворьям родных и знакомых. Моя бабушка вскоре, от переживаний и болезней умерла и остались, как моя мать говорит по сию пору - «мал - мала меньше», шесть человек детей-сирот. Вслед за бабушкой, ещё в младенчестве умерла и младшая дочь, которой было тогда около года.
Старшей в осиротевшей семье моей матери, осталась восемнадцатилетняя сестра, которая и старалась выходить остальных. Мою мать, она отдала в няньки и для девочки началась долгая, сиротская скитальческая жизнь. В школе она училась всего четыре класса, хотя всю жизнь и до сих пор очень любит учиться…
В семнадцать лет, она «завербовалась» на стройку, на железную дорогу и уехала из деревни. Вскоре началась война и жизнь завернулась ещё круче. Хотя молодость брала своё и девчонки, её со работницы, после тяжёлого рабочего дня, с лопатой в руках, да на морозе, вечером шли в хор и пели до полуночи. Там в хоре, мать и познакомилась с моим отцом, который был старше её на шесть лет, и работал тогда в литейном цехе, из которого на фронт не брали.
У него, тоже был арестован отец, и тоже во времена коллективизации, за то, что он унёс мешок пшеницы из общественного склада (иначе говоря украл). Я это узнал совсем недавно. Раньше подразумевали, что он пал жертвой раскулачивания…
Он тоже был крепким хозяином и его признали кулаком, посадили в Иркутскую тюрьму, где он и умер, неизвестно когда и как. Мой отец, всегда с возмущением говорил, что кулаками считали всех у кого были лошади и коровы…В семье моего деда, было девять детей.
Я родился в бараке, где жили отец с матерью и старшим братом, в пригороде Иркутске, сразу после войны. Мать рассказывала, что она рожала старшего брата в войну, в деревенской конюховке, под Иркутском, куда она беременная на последнем месяце, ходила обменивать вещи на продукты. Отец, каким -то образом узнал об этом и отпросившись с работы, взял у кого – то лошадь с санями (была зима), и привёз мать с новорожденным, домой…
Вырастая, мы никогда не чувствовали себя одинокими или обделёнными и как все учились, вступали в пионеры и в комсомол, искренне сознавая при этом, что нам оказана честь, быть членами организаций, главная цель которых была помощь нуждающимся. Мой отец работал на строительстве Иркутской ГЭС и получил за эту работу орден Трудового Красного Знамени. Он был бригадиром на стройке, хотя читал по слогам и кое – как расписывался. Боюсь, что в их деревне, находившейся далеко от города, и школы то не было. Да и не до образования было тогда – надо было работать в крестьянском хозяйстве…
В наше время, конечно всё было иначе. Помню, что мать, в длинные зимние вечера, усадив нас кружком вокруг себя, у тёплой печки, читала газету, в которой с продолжениями печатали советский детектив «Дело пёстрых».
Вступая в пионеры мы клялись помогать старым и инвалидам, и вообще всем, кто в этом нуждается. И клятва эта была по детски искренна, хотя во многом и непонятна…И конечно многим из нас хотелось походить на тимуровцев, а эгоизм считался одним из худших качеств характера. Помню своё разочарование, когда понял, что не все так добры, как хотелось бы…
Жизнь, со временем менялась и энтузиазм послевоенных лет постепенно уходил и на его место приходила растерянность, от бесперспективности и застоя. Пьянство и пофигизм, становились почти нормой поведения…
Коммунистические идеалы улетучивались, и оставалась только демагогическая болтовня, о том, что «народ и партия едины».
Последним всплеском всенародного энтузиазма, было на строительстве БАМа, где и мне довелось поработать. Однако там я познакомился с районными партийными функционерами и начал понимать, что коммунисты уже перестали быть ими, а только делали вид, что радеют за народ. Демагогия и безответственность, стали главными приметами переломного времени…
Сегодня, я, с сарказмом думаю о том, что внук, знаменитого автора «Тимура и его команды», Аркадия Гайдара, героя Гражданской войны, погибшего в первые дни Великой Отечественной, стал «могильщиком» Революции и Советского социализма, даже внешне очень напоминая анти – героя Мальчиша – Плохиша из поэмы своего деда «Мальчиш – Кибальчиш». Когда я слышал и слышу сегодня скороговорку Егора Тимуровича Гайдара и его оправдания, экономических и социальных жестокостей, во времена его премьерства в правительстве, невольно возникает ощущение нелепой шутки истории, издевательской социальной трансформации, произошедшей с членами одной семьи, в нашей стране и в наше время…
Но возвращаясь к истории моей семьи, я хочу, коротко коснуться двух эпизодов, которые показывают в какое неистовое и трагичное время мы жили и живём.
Моя мать, рассказывала мне с задором, о своей поездке, в деревню, где она родилась и где арестовали её отца.
«Мы приехали из города, - рассказывает она с торжествующей улыбкой на лице – я в крепдешиновой кофточке и в туфлях на высоких каблуках, а отец в пиджаке и в галстуке, и навстречу нам едет, телега, на которой сидит моя ровесница, дочь того человека, который поселился тогда, после реквизиции, в нашем доме. Она, эта крестьянка, в грязной куртке и с босыми ногами, которые тоже были грязны, видимо уже привычно, во времена коллективизации осталась в деревне с родителями, а мы пошли «по миру».
И тогда то, я порадовалась невольно, этой разнице между моим и её положением! Мы были горожане и все в деревне нам невольно завидовали».
… Меня эти рассказы всегда заставляли задуматься над причудами перемен в человеческих судьбах, и делая обобщения, я задумывался над последствиями жестокой «сталинской» коллективизации и индустриализации…
Второй случай произошёл уже со мной. В нашем классе, оказался мальчик, чей отец, тоже жил с семьёй, в деревне на Ангаре, откуда родом был мой отец. И отец, этого моего одноклассника, оказался тем самым председателем сельсовета, по чьему заявлению был посажен в тюрьму, мой дед…
Одно время я собирался написать роман на основе этой истории и хотел назвать его «Классовый враг». Мы с этим мальчиком были друзьями, и оставались ими до времени, когда он умер несколько лет назад. Мы вместе вступали в пионеры, вместе играли в футбол в местной клубной команде и я познакомил его с его будущей женой…
… И вот СССР рухнул, а наши надежды и мечты о справедливой и честной жизни, рухнули задолго до его, Союза, кончины. Жизнь, после семидесятых годов становилась всё хуже, голодней, несправедливей и в итоге всё в Советском Союзе развалилось. Поэтому, я не виню Сталина, не виню Революцию, а вижу, что главной причиной драматического конца великой эпохи был эгоизм и мещанство образованцев, которые после Великой Войны, заменили настоящих коммунистов – большевиков и превратились в парт номенклатуру.
Для меня, наглядность демагогии и безответственности либеральных образованцев во власти, проявилась в трагической, кажущейся случайной, гибели моей шестнадцатилетней дочери в 1993 году. Она ехала со своим другом на машине его отца, и он, не справившись с управлением наскочил на бетонный бордюр, по разгильдяйству кого то из строителей, «вылезший» на одну треть проезжей части дороги. Дочь, после травмы головы, скончалась, через несколько часов в больнице. Водитель отделался лёгкими ушибами…
Кто в сегодняшней России не сталкивался с подобным? Кроме того, у её друга не было прав на машину и он судя по всему взял её без разрешения и водил ещё неуверенно…
Я много думал об этом случае, и пришёл к обобщениям, которые на первый взгляд кажутся необоснованными, однако подтверждаются чуть ли не ежедневно в российской жизни.
Это невероятное количество различного вида «несчастных» случаев, вместе с разрушением социализма, обрушилось на страну и на людей её населяющих. Если сравнивать даже с последними годами СССР, то их количество возросло невероятно и соотносимо разве что с ростом убийств, грабежей и изнасилований (чуть не забыл – и мошенничеств тоже). А это – следствия одной и той же проблемы – равнодушия, и катастрофального падения стоимости человеческой жизни…
Вспомните и падения самолётов, и страшные железнодорожные катастрофы, и гигантские цифры дорожно-транспортных происшествий…
За всем этим стоит разгильдяйство и безответственность предоставленного самому себе, человека, разочарование в жизненных ценностях, которые его окружают в реальной жизни, понимание лжи и лицемерия, как власти так и искусства и культуры. За этим «пофигизмом» прячутся корни продажности и бандитизма чиновников, судей и журналистов, лицемерие и фарисейство идеологов, и равнодушие религиозных лидеров, остающихся в стороне от разрешения социальных конфликтов, победа воровского закона над гражданскими установлениями, ликующее бесчестие, ставшее житейской нормой...
А началось всё, с медленного поначалу, процесса разочарования в идеалах социализма, с обвинений в жестокости большевиков и Сталина, которые жили и пытались построить рай на земле, на которой законы Бога уже не действовали, а законы гражданские ещё не действовали.
И вот их противники (противники людей стремящихся построить рай на земле для трудящегося большинства)слева, справа и из центра, смакую любую ошибку или даже несчастный случай, ставя любое «лыко в строку», начали провоцировать их на решительные действия…
Ведь трагедия русского социализма была заключена в том, что после веков и веков несправедливости и рабства, в мире стало очень много людей чуждых, враждебных добру, не желающих поступиться малейшими привилегиями и правами, требующих только от других самопожертвований…
Иначе говоря, многие не хотели поступиться малым, чтобы взамен получить «Царствие божие» - Рай на земле…
Радикализм же и жестокость происходящего во времена Революции и Гражданской войны, были обусловлены требованиями эксплуатируемых бедняков завоевавших власть, и желающих получить рай сегодня и в полном объёме. 
Разрушение совести всегда происходит значительно быстрее, чем её становление, потому что в каждом человеке, инстинктивное животное, очень близко от поверхности, а Человеко – Бог скрыт в самых глубинах развития человеческой личности и реализуется только в страданиях преодоления эгоизма…
Не так трудно было совершить Революцию, но удержать её завоевания – значительно трудней…
Вот и начал Сталин выправлять человеческую природу, а ему в этом помогали, часто искренние революционеры, а часто в качестве прислужников, беспринципные люди, которые и назвали это выправление природы человеческой, красным террором…
Почитайте воспоминания Серго Берия, о своём отце Лаврентии Берия. Он конечно никогда не был большевиком, а всегда был партийным чиновником, деловитым управленцем, делающим карьеру. По словам его сына, он ненавидел русских, и надеялся сделать Грузию «независимой», естественно под своим начальствованием. При Сталине, он об этом и мечтать боялся, а после его смерти хотел развернуться, однако ему помешали. Книга полна запоздалых признаний в антисоветчине его отца, но оправдать его перед Западом, а тем более перед россиянами, она не смогла…
В определённом смысле таким же "естественным" украинским националистом был и Никита Хрущев, настоящий могильщик идей социализма. И конечно это делалось не через какой-то заговор, а просто по элементарной неразвитости и даже глупости!
… В итоге, в послереволюционной стране, под угрозой войны на уничтожение из – за невозможности быстрого достижения рая, случились смерти многих невинных людей, что и послужило причиной обвинений в жестокости и тирании Сталина и партии, да косвенно и всех советских людей…
Но критики всегда забывают конкретные исторические условия эпохи!
Тогда, на весь мир надвигался коричневый «сверх человек» и его романтическая расовая теория, грозившая, буквальным уничтожением половины населения СССР, и отдачей в рабство другой половины. Замышлялся Тысячелетний Рейх, который должен был безжалостно править всем миром, уничтожая несогласных и щадя страны лояльные гитлеризму…
В страшном столкновении с этим монстром и определялась жизнеспособность социальных систем и государств. До нападения на Советский Союз, Гитлер завоевал большую часть Европы, в том числе Францию, которую раздавил своими танками и заставил капитулировать в два месяца…
А потом, после заключения пакта о ненападении, коварно предлагал Советскому Союзу, поделить мир на сферы влияния между Германией, Италией, Японией и СССР. Когда Сталин от лица советского правительства отказался, Гитлер решился на захват Союза…
Но, напав на Советский Союз, и надеясь на быструю победу, он Фюрер, великой немецкой нации споткнулся и после длительной кровопролитной схватки, отступил в своё «логово» и покончил с собой, боясь справедливого возмездия…
Сталин в одной из речей посвящённых празднику Победы, говорил, что советская система хозяйствования и управления, доказала свою жизнеспособность и превосходство над нацизмом, который считал себя непобедимым и замышлял тысячелетнее правление всем миром…
Но вот, Сталин умер, и его преемники, вначале перессорились между собой, а потом Хрущёв, для легитимации и укрепления своей власти в партии и стране, провокативно, сделал секретный доклад на двадцатом партийном съезде, в котором смешивая преступления, ошибки и достижения советского народа, принялся критиковать культ личности Сталина, и умалять свою ответственность, и ответственность других парт номенклатурщиков, за жестокость советской жизни…
И с той поры, постепенно самоотверженость и самопожертвования, как качества настоящего коммуниста, вдруг стали превращаться в глупость, а личное преуспеяние стало рассматриваться как признак ума и трудоспособности.
И вскоре. совсем не осталось, даже декларативных понятий о чистом и высоком, и всюду проявился дух инстинктивной, плотской жизни: сытость, самодовольство и телесные страсти – «страдания»…
Именно так, незаметно, словно устав от мечты о построении земного рая, люди кинулись грешить и зверствовать. В этом им стали помогать масс – медиа, «литература» и «искусство» перестройщиков…
И всё в перестроечной России, словно сошло – спрыгнуло со своих оснований…
Тут, как реакция на эти циничные перемены и возник пофигизм, когда «чем хуже – тем лучше»…
Я вспомнил, как возвращаясь с похорон дочери, летел на самолёте, в который после посадки уже, в салон, озираясь вошли трое и с помощью борт – механика залезли под пол самолёта, внутрь его, в сердцевину механизмов, куда и на земле то, бывают допущены немногие. И эти трое, вопреки строжайшим инструкциям, полетели, конечно бесплатно, в другой город. И это всё происходило на глазах людей сидевших в самолёте, а значит и пилоты и их «гости» уверены были в безнаказанности…
Морально травмированный нелепой смертью милой и умной дочери, я с негодованием подумал тогда, вспоминая причину её смерти - опасный бордюр «воздвигнутый» на проезжей части дороги, каким – то бессмысленным безответственным исполнителем, что с таким отношением к жизни, к законам, России предстоят великие потрясения и катастрофы. Так оно, к несчастью и стало, и есть по сегодняшний день…
… А тогда, в начале девяностых, незадолго перед расстрелом Ельцинской командой, Белого дома и протестующих демонстрантов, я сидел на обочине, рядом с этим злосчастным бордюром и горестно вздыхая, осматривая окрестности холма на который поднималась дорога, заметил, что лучшие здания посёлка у его подножия, на берегу водохранилища Иркутской ГЭС, были построены ещё в конце пятидесятых, как и замечательные школы, в которых я учился.
А ведь я пошёл в первый класс в год смерти Сталина и помню её просторные классы, теплицу, спортивный городок в двух уровнях, пришкольный сад…
Этим зданиям было уже около сорока лет, но ничего лучшего в округе не было создано, за всё последующее, прошедшее время.
«Иначе говоря – думал я – этот посёлок гидростроителей, этот город, эта страна, медленно разваливалась при попустительстве партийных чиновников и бюрократической администрации. В конце концов пьянство и отсутствие перспектив, привели к морально – нравственному разложению, а разрушение коммунистической идеологии, начатое Хрущёвым, постепенно привело к взяточничеству, снижению производительности труда, всенародному пофигизму и в конечном итоге к разрушению Советского Союза, социализма и возникновению «бандитского» капитализма в России".
В те годы, все безобразия мошенничеств и преступления, с легкой руки советских образованцев и номенклатурных историков, списывали на Сталина, умершего уже как тридцать лет тому и на большевиков, последние из которых погибали на фронтах Второй Мировой, в числе первых…
Особенно страшными годами для нашей страны, было время правления образованческой «элиты», в девяностые годы, когда были разрушены сами понятия чести и совести, когда с участием самих образованцев, были разворованы богатства страны, создаваемые десятилетиями напряжённого труда миллионов простых граждан Советского Союза.
Сегодня, после смены руководства страной, ухода Ельцина и прихода молодого деятельного Путина, Россия медленно выбирается из социальной и экономической ямы, во многом благодаря выгодной сырьевой конъюнктуре.
Однако и к сегодняшнему парламенту и сегодняшней власти есть претензии…
Казалось бы при темпах роста экономики до семи процентов в год, при желании властей, можно было бы за пять лет решить проблему нищеты и бездомности, разрушенного образования и здравоохранения…
Но этому мешает олигархический капитализм, который почти все достижения работающих людей, направляет в сторону дальнейшего обогащения богатых и способствует дальнейшему обнищанию и деградации бедных.
Конечно, человек привыкает ко всему, и потому, нас уже не удивляют и не волнуют убийства на центральных площадях многолюдных городов, не оскорбляют бесконечные скандалы со взяточниками и коррупционерами всех уровней и званий в чиновной и даже военной среде.
Мы перестали улыбаться сами и удивляемся когда видим улыбки на лицах прохожих. Мы словно окоченели среди человеческой злобы и равнодушия и нас не возмущает больше, что целая страна, установила в своих домах и больницах, в спортивных залах и домах престарелых, металлические решётки на окнах и железные двери, спасаясь от грабежей и воровства. Из- за этого, при частых пожарах гибнут и инвалиды и калеки, которые не могут выйти, выбежать, выбраться из горящих домов, наглухо закрытых решётками и бронированными дверьми…
Мы сами себе в очень короткий срок создали страну – тюрьму, хотя виним в этом, всех вокруг, но только не себя…
К несчастью, надо признать, что морально – нравственная деградация, охватила подавляющее большинство россиян, доказательством чему служат масштабы продажности и взяточничество чиновников, которое начинается казалось бы с таких невинных вещей, как подарки учителям и воспитателям в детских садах и школах, а заканчиваются, поборами в милиции и спецслужбах.
Но надо отметить и согласие давать взятки миллионов и миллионов людей, которые тем не менее считают себя честными людьми. И эта круговая порука привела страну к развалу и зависимости не от правды или честности, а от фальсификаций и прямой лжи о истории недавнего прошлого Советской России…
Страна за пятнадцать – двадцать лет проделала «обратный ход» и отброшена в социальном отношении на сто - сто пятьдесят лет назад…

Известно, что отрицая прошлое, мы лишаем себя будущего. Нечто подобное произошло и с Россией, которая по словам умного критика недостатков социалистической системы, предала вместе со своим прошлым и самоё себя. Александр Зиновьев, в своей последней книге «Русская трагедия», утверждает, что с парт номенклатурным Советским Союзом, с Россией, произошёл уникальный случай самопредательства целого народа…
Эта трагедия, ещё долго будет преследовать и ныне живущих, то есть нас с вами и наших потомков!
Однако вернёмся к цифрам и фактам недавней истории, которую сегодня никто не хочет знать, живя слухами и мифами…
И мне хочется рассказать на языке цифр, о том подъёме, который испытала страна после Революции, и особенно после Сталинской революции – так называют на Западе индустриализацию и коллективизацию в Советском Союзе…
Я буду цитировать статистику, которую приводит в своей книге «Экономическая история России» английский автор Алек Ноув, изданной в 1969 году, в издательстве «Пеликан».
Хочется ещё, хотя бы коротко рассказать о состоянии жизни незадолго до революции исходя из материалов этой книги английского автора…

… Если прирост промышленно продукции в России, ежегодно, с 1860 года по 1914, составлял в среднем около 5%, то сельхоз продукции – около 1,5%. Но с учётом прироста населения прибавка сельхоз продукции на душу населения, за это же время была всего 0,25% ежегодно…
Особенно низок был уровень жизни. бывших крестьян, ставших рабочими в больших городах.
Работа большими коллективами на фабриках и заводах, при таком низком уровне жизни. закладывали базу, для распространения социалистических идей…
Изучая статистику экономической, и социальной жизни в России, невольно приходишь к выводу, что пролетарско-крестьянской Революции не могло не быть в России. Это хорошо понимали деятели революционных партий, которые своими глазами, помимо статистики, видели драматически низкий уровень жизни большинства народа…
Война, с её людскими потерями, воровством в тылу, некомпетентностью генералов, распутинщины, потерями экономического потенциала и территорий, безусловно способствовала подъёму революционных настроений…
Некоторые зарубежные обозреватели уже в начале двадцатого века предсказывали скорый коллапс, для автократических властей России, которые совсем не соответствовали требованиям времени перемен, которое переживали все страны Европы…
Австрийский писатель Хьюго Ганз, выпустил книгу с мрачными предсказаниями, под названием «Падение России», где говорил, что при богатстве экономических ресурсов и ископаемых, при «больной» власти, экономическая и социальная катастрофа неминуема…
Нечто похожее говорили и русские революционеры, когда заявляли, что в крестьянской бедной стране, индустриализация сама готовит для России революционные кадры. В любом случае смена власти была необходима, но старая монархическая партия не хотела уходить с исторической арены без боя.
Делая выводы, Алек Ноув говорит, что при тех темпах роста, которыми развивалась русская промышленность за последние четверть века, перед первой мировой войной, нужно было пятьдесят спокойных, мирных лет, для подъёма России на уровень передовых стран…
Однако история никогда не даёт таких передышек, тем, кто в них особо нуждается. Увы!
…И дальше, английский историк говорит: «Россия вступила в войну со слабой оружейной промышленностью и плохими коммуникациями». Дальше автор констатирует: «Россия имела плохую артиллерию, что позволило немцам, иметь на фронте большой перевес в огневой мощи и это заставляло русских отступать. Министры в правительстве часто менялись и были некомпетентны и трения между ведомствами, и ещё множеством добровольных организаций промышленников и прочих, которые постоянно критиковали публично действия правительства, только осложняли затрудняли работу по управлению промышленностью и войсками. Россия в этой войне была отрезана от союзников и слабость инженерных кадров и тяжёлой индустрии приводили к поражениям».          (Продолжение следует).


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://www.russian-albion.com Е-майл: russianalbion@

Март 2008 года. Лондон. Владимир Кабаков