Глава 18. Яга Криводановна

Александр Стешенко
           Дверь противно скрипнула. И этот дверной скрип разбудил Еню. Она открыла глаза, все еще не понимая, где находится - то ли продолжает блуждать в своих сновидениях, то ли уже покинула их.
           В избу, кряхтя и откашливаясь, кто-то вошел. Это была Баба Яга, Яга Криводановна.

           - Оё-ёй, кхе-кхеее, - натужно произнесла она, всматриваясь подслеповатыми глазами в сумрак помещения. Задумчиво почесав бородавку на огромном крючковатом носу, Яга Криводановна смачно посопела и промолвила, - чёй-то духом людским пахнет. И кого это сюды нелегкая-то принесла?
           Еня ущипнула себя за ухо, – нет, это не сон! Баба Яга настоящая!
           Рядом послышались шорохи – проснувшиеся Ая и Ой испуганно прижались друг к другу.
           Пересилив страх, Еня промолвила дрожащим голосом, - это мы пришли… в гости.
           - Хмм… в гости, - озадаченно произнесла Яга Криводановна и, пошамкав губами, удовлетворенно добавила, - а гости пойдут на кости.
           - Нас нельзя на кости, - возразила Еня.
           - Почему это низя?
           - Потому что мы гости! – уже уверенно воскликнула осмелевшая Еня.

           Яга Криводановна не ожидала такого отпора и принялась усердно чесать свою бородавку. Казалось еще чуть-чуть и этот безобразный комочек отпадет от бабкиёжкиного крючковатого носа.
           - Ну, лады-лады, а как же вы попали сюды? – скороговоркой и в рифму проговорила Яга Криводановна, - я же гадов направила… тропинки охранять... и никого сюды не пущать.
           - А вот, - многозначительно ответила Еня.
            Яга Криводановна на мгновение «зависла», соображая, что означает ответ девочки - «а вот». Еня же, припомнив слова из детской сказки, тут же продолжила наступление на опешившую Бабу Ягу:
           - Ты, Бабка Ёжка, нас сначала накорми, да напои. А потом и вопросы задавай.
           - Хмм, помышляю я… гдей-то однакось, энто уже слыхивала. Совсем чёй-то запамятовала, - Яга Криводановна неспешно направилась в сторону печи, - ну, лады-лады…

           Внимательно наблюдая за Бабой Ягой, Еня удобно расположилась за массивным деревянным столом. Ая и Ой последовали ее примеру и устроились рядом, взволнованно переглядываясь между собой.
           Тем временем Яга Криводановна сняла дерюгу с корчаги, стоявшей у печи, и огромным половником зачерпнула из нее какую-то пахучую темную жидкость. Держа половник двумя руками, она лихо вывалила его содержимое в глиняную миску. Тут же наверх этого странного варева всплыли какие-то бесформенные кусочки.
           - Изведайте угощеньица, - хитро улыбаясь, произнесла Яга Криводановна, - гооости дорогие, - и она небрежно бросила на стол деревянные ложки.
           Еня почувствовала легкое покалывание в левой голени. Она наклонилась, чтобы определить - в чем причина. Из-под стола на нее внимательно уставились черные бусинки глаз - Ёжкин Ёжик интенсивно шмыгал носиком, втягивая и морща его.
           - Не ешь эту бурду. Там шляпки от мухоморов заварены, - тихо произнес он.
           - Ух, ты! – ужаснулась Еня, - спасибо тебе ёжичек, - она тут же повернулась к друзьям и предупредила их, - не кушайте это. Здесь грибы ядовитые - можно отравиться.
           - Грибы ядовитые? – удивленно переспросила Ая.
           - Да, мухоморы!
           - А баба Поля из них разные настойки делает, - сообщил Ой.
           - И что? Она потом кого-то этим травит?
           - Не-а, наоборот, лечит.
           - Ну, не знаю. Я эти мухоморы есть не буду. Я же не больная.
           - И я не буду, - промолвила Ая, - у меня тоже ничего не болит.
           - Что же это получается? – недоуменно прошептал Ой, - разве так гостей встречают?
           - Тебе же сказали – все гости пойдут на кости, - напомнила Еня.
           - Зачем ей кости-то?
           - У меня мама из костей холодец варит.
           - А я не хочу быть холодцом.
           - Так и я не хочу.
           - Как же нам быть? Уморит ведь нас Бабка Ёжка. Обязательно уморит!
           - А надо для нее какое-нибудь доброе дело сделать, - посоветовала Еня, - тогда у нее зла меньше останется.
           - А какое доброе дело? – спросила Ая.
           - Нуу, я и не знаю даже.
           - А давайте ей кадушку починим, - предложил Ой, - которая около избы валяется. И тут же громко спросил глуховатую Ягу Криводановну, - Бабка Ёжка, это что у тебя за кадушка сломанная во дворе?
           - Эххе-хе, и не кадушка это вовсе. Это ступа моя. Рассохлась вот, ёшкин кот.
           - Я!! – неожиданно для всех с полка печи слетел рыжий лохматый комок. Через мгновение он превратился в толстого заспанного кота. Оказывается, он все это время дремал на печи, не обращая ни на кого внимание и не показывая своего присутствия. Рыжий кот, хлопая непонимающими сонными глазами, встал перед Ягой Криводановной в позе «смирно».
           - Да не ты, Ёжкин Кот! - раздраженно произнесла Яга Криводановна и пояснила, - это приговорка моя - ёшкин кот.
           - Мяяу - разочарованно промяукал жирный котяра, - я-то мяяу думал, что меняяу позвали, - он протер передними лапами заспанные глаза и полез обратно на печь.
           - А давай мы тебе, - обратился Ой к Бабе Яге, - ступу отремонтируем?
           - Хм-м, отремонтируете? – удивилась Баба Яга, - а и попробуй, милок.
           Друзья, не задерживаясь, вышли из-за стола и покинули избушку.


           Вечерело. Легкий сумрак неотвратимо вытекал из глубин загадочного леса. День подходил к концу. Еще немного и темная ночь станет полновластной хозяйкой тайги.


           - А может, ну ее? – промолвила Ая.
           - Кого ее? – Ой внимательно рассматривал металлические обручи.
           - Да Бабку Ёжку эту. Давайте уйдем отсюда.
           - И куда это мы уйдем? Кругом одни сосны да лес непроходимый.
           - Никуда мы не уйдем! – решительно возразила Еня, - мы еще не разузнали, где волшебные муравьи живут, - и, обращаясь к Ою, скомандовала, - давай ступу чинить будем… бабкиёжкину.


           Друзья стали выбирать отдельные дощечки из разваленной кучи. Затем Ой располагал их вертикально, так, чтобы выпуклая поверхность доски оказалась снаружи круга будущей ступы-кадушки. Еня и Ая усердно помогали ему – они придерживали отдельные элементы этой конструкции. А Ой собирал ее. Он соединял доски фальцами и вкладывал их в дно-основание.


           - А откуда ты знаешь, - спросила Еня Оя, - как чинить ступы… бабкиёжкины?
           - Так она, как я посмотрю, ничем не отличается от кадушки обыкновенной, - ответил Ой.
           - Ну, ведь и кадушку надо уметь чинить.
           - А я видел, как дед Иван в Столярке на Пилораме кадушки собирал. Вот и запомнил.
           - Поня-ятно…


           Друзья собрали все дощечки – получилась деревянная бочка. И теперь Еня и Ая придерживали ее снаружи, чтобы дощечки не разошлись, а конструкция не развалилась. Ою нужно было еще надеть не нее металлические обручи.
           Подогнав металлические обручи под выпуклую поверхность кадушки, Ой приказал:
           - Все. Покатили теперь к колодцу.
           - А это еще зачем? – удивилась Еня, - пусть тут стоит.
           - Надо ее замочить.
           - Замочи-ить? – еще более удивилась Еня, - а так нельзя оставить?
           - Нет. Так нельзя, - Ой был категоричен, - так она быстро распадется. А от воды дощечки разбухнут и будут крепче держаться. Друг за дружку. Вот.


           У колодца Еня и Ая по очереди доставали ведром воду, а Ой выливал ее в ступу-кадушку. Поначалу вода быстро убегала через щелки. Несколько шустрых ручейков-родничков струились по деревянным дощечкам. Вскоре ручейки превратились в маленькие струйки. А еще через некоторое время пропали и эти струйки – лишь мокрая поверхность кадушки напоминала о былом водяном потоке – дощечки впитали воду, набухли и расширились. И в результате отверстия затянулись. Это означало, что щелки пропали. Совсем!
           «А вот интересно, если дома потолок поливать водой, как эту кадушку, наверное, щелки тоже исчезнут, - размышляла Еня, - нужно папе об этом рассказать».


           - Вот теперь все! – торжественно объявил Ой, - пусть еще денек постоит. И будет сАмо то!
           - Здо-орово, - обрадовалась Ая, восторженно шмыгая носом.
           - Вот ведь, - промолвила Еня, - сказать кому, что я ступу бабкиёжкину чинила… никто же не поверит!

           - Оёёй, неужель изладили? – неожиданно появившаяся Яга Криводановна, восторженно развела руками. Затем она подошла в ступе-кадушке и внимательно осмотрела ее.
           - Изладили-изладили, - радостно забегала она вприпрыжку вокруг бочки. А ведь только что еле передвигалась, прихрамывая на правую ногу.


           После этого все вернулись в избушку. Здесь друзей уже ожидал сытный ужин. Довольная Яга Криводановна угостила их запеченными овощами с картошкой и грибами. И грибы были съедобные - желтенькие сладенькие маслята.
           Накладывая еду, Яга Криводановна радостно бормотала, - изладили, изладили… умельцы-то какие.
           Все давно уже наелись, а хозяйка продолжала подкладывать угощение.
           - А вот у меня, - Яга Криводановна посмотрела на полок печи, - Ёжкин Кот совсем обленился – мышей не ловит.
           - Кот не ловит мышей? – удивилась Еня.
           - Неа, не ловит. Дрыхнет цельными днями. Только и делов-то.
           - Так, а чем ты его кормишь?
           - Ну, дык… вот, - и Яга Криводановна указала рукой на корчагу, стоящую у печи.
           - Этой похлебкой? – еще больше удивилась Еня, - так он у тебя и дрыхнет постоянно. Потому как мухоморы ест.
           - А чегой-то его кормить? Ежели он лежебока.

           Из-за занавески высунулась заспанная котячья мордочка и внимательно осмотрела окружающих. Затем Ёжкин Кот лениво зевнул и снова скрылся за выцветшей шторкой.

           - Ну, как? Попотчевала я вас? – хитро взглянув на друзей, спросила Яга Криводановна.
           - Я наелась, - ответила Еня.
           - Я тоже, - подтвердил Ой, - до отвала.
           - И я накушалась, - согласилась с ними Ая.
           - Агаа, - радостно произнесла Яга Криводановна, - тады теперича… я вопросы буду спрашивать.
           - И какие это вопросы? – озадачилась Еня.
           - Разные... Куды это вы путь держите?
           - Нам, Бабка Ёжка, надо найти 13 муравейников.
           - На кой это вам?
           - Мы хотим у волшебных муравьев силы целебной взять.
           - Оёёшеньки, - взбудоражилась Яга Криводановна, - ёёшеньки мои. Само провидение вас ко мне направило!
           - Какое привидение? – недоуменно спросила Ая.
           - Это призрак такой, - пояснила Еня, - обычно привидение по ночам шарахается. Жуть на всех нагоняет. А днем привидешка прячется.
           - Ааа… понятно.
           - Наверное, оно в сундуке обитает, - вспомнил Ой, как искал днем место для сна, - только вот я не пойму – как эта самая привидешка могла направить нас к Бабке Ёжке… из запертого сундука?
           - Да не привидешка это! – раздраженно воскликнула Яга Криводановна, - а Силы Высшие!
           - И что? – не понимая, спросила ее Еня, - ты знаешь, где эти самые муравьи обитают?
           - Знамо дело, знамо, - Яга Криводановна радостно потирала руки и скребла свою противную бородавку, - в Стране Муравьев.
           - В Стране Муравьев? А как туда попасть? Ты расскажешь?
           - Расскажу-расскажу, ха-ха. Только завтра. Утро вчера мудрёнее, да и поздно уже.