Счастливчик из кибуцы

Геннадий Москвин
(из письма в редакцию члена профсоюза израильских тотализаторщиков, ювелиров, банкиров и аптекарей)



          Как хорошо, что наша обетованная земля наводнена билетами всяких лотерей как осенние лужи непролазной грязью! Это неправда, как выражаются отдельные товарищи, что их средь бела дня грабят. А полиция на что? А Моссад куда смотрит? А смотрят они хоть и прищурясь, но — в оба. Так что брехня, что грабят.

          Если рассудить по совести, то это ещё вопрос, кто кого грабит. Ведь организаторы лотерей бумагу и специальные краски производят, кассиров содержат и т.д. т.п. И всё это для нас, трудящихся. Но душит нас жаба капитализма — даже даром никому не нужное хотим втридорога продать.

     А ведь всё дело не в человеке, а в его душе. Ежели ты человек суеверный, ну там, к примеру, в бескорыстность ЦБ, МВФ, ФБР, ЦРУ, ВТО, в справедливость курса шекеля по отношению к рублю или в 100% кошерность членов профсоюза кибуцы веришь — тогда другое дело. Купи лотерейный билет и все грехи искупишь. И тебе за это на небе cторицей благодатью воздастся.

       Но есть и вопрсы по существу. А если, к примеру, ты с роду некрещёный? Как в лотерею поверить? Может, попа в кибуцу нанять, чтобы лотерейные молитвы вместо талмуда читал? А то кто же без веры в успех станет деньгами сорить?

       Ко мне, правду сказать, лотерейный боженька был милостив: лотерейный билет цифрами как раз в "Запорожец" угодил. За это я Благодетелю нашему лампаду в гараже зажгу и повешу её рядом с огнетушителем. А по праздникам говеть буду, чтобы деньги на бензин и сервис откладывать.

       Вот только беда — мужики проходу не дают. Научи, говорят, номер лотерейного билета выбирать. А что билет? Он как депутат кнессета — что предлагают, то и берут. Поэтому у меня к вам просьба: нельзя ли вместо "Запорожца" вместе с апрельской мацой на Песах рабочую лошадку прислать? В виде компенсации.

      А то от механизмов у меня голова пухнет. Особенно, когда запчасти в автосервисе покупать надо. К тому же, говорят, эти нечистые силы керосину жрут столько, что скоро окружающая среда в выхлопную трубу вылетит. Или брешут? Да и лошадка хоть и скотина, зато порядочная.

      Тварь, однако, свойская и своё дело знает. Да и овсу для неё у магната Танкреда Либермана на самогон можно выменять. Машина - не кобыла, вещь серьёзная и особого обхождения требует.

      Кобыла — дело верное. Предпочитаю норов лошадки выбирать по себе. Сам с утра до вечера в домашнее хозяйство впрягаюсь, как тот сивый мерин. А награда от моей Сары одна — оглоблей по загривку. Словом, жизнь моя — лотерея "Спринт". Так же скоротечна и пуста.

     Впрочем, о чем это я? Ну, да! И рулить кобылу легче. Если покладистая попалась. А если, к примеру, попадется с норовом, то можно и плеткой приструнить. Глядишь, и кротко смотрит на тебя, как голливудская звезда на необъезженного ковбоя. Лошадке и гаража не надо. Повязал ей мослы — и как в песне Паулса на музон Иглесиаса поется: "пусть ржет коза себе в уздечку на месяц глядя у пруда".

     Правда, когда кобыла не в духе, она тоже, словно круп, свой независимый характер наружу выпячивает. Зато на уговор и ласку податлива. Одиночества, знать, боится. A у "Запорожца" незалежный, строптивый характер. Уродства своего терпеть не может. Только о том и мечтает, чтобы его на запчасти разобрали.
 
     А еще сказывал мне батюшка Иерониим, когда мы с ним на курорте по бесплатной профсоюзной путевке отдыхали, что его черный "Мерседес" даже молитва неймёт. Нечистая сила! Чур меня! Чур! На мои сомнения, разлюбезные господа из лотереи, не очень обессудьте - уж больно наш брат до сестер и выгоды охочий. Пришлите Христа ради сивого мерина. Или рыжую кобылу. На худой конец.

         Заранее благодарен,

         Мордехай Ваучер-Зачубайский.