Женская дружба

Евгений Лапшин 2
               


Ирина, жена Захара, стала часто повторять слова о женской дружбе. Он не сразу догадался, что у жены новое увлечение. Она всегда чем-нибудь увлекалась. В молодости увлекалась аэробикой, позднее – раздельным питанием. В списке её прошлых увлечений значатся дамские романы, голубой цвет, изучение примет и предсказаний. Но все они жили недолго, скоро угасали и уступали место новым увлечениям.
   
К страстям жены Захар относился снисходительно, по пословице: чем бы дитя ни тешилось. Ни одно из  увлечений не оставляло глубоких следов в её характере, не меняло привычек и не мешало жить. Однако поворот симпатий жены в сторону женской дружбы казался Захару неинтересным и сомнительным.  Другое дело – мужская дружба! Никто не станет отрицать, что она была, есть и ничто не угрожает ей в будущем. Мужская дружба – символ надёжности!

- Где ты увидела женскую дружбу? Общеизвестна женская любовь, женская красота, женский характер, наконец, женское коварство. А о дружбе я не слыхал, - возражал Захар.

- Она есть! – уверенно отбивала жена нападки мужа и со знанием дела объясняла. – Как возникла эта ваша мужская дружба? Она произошла от инстинкта самосохранения, от необходимости взаимовыручки в драке, в борьбе, в бою. Без неё невозможно было победить врага. Поэтому она жива и крепка до той поры, пока вы, мужчины, сообща чего-то добиваетесь, с кем-то боретесь. Но как только заканчивается борьба и начинается делёжка трофеев, гаснет и ваша хвалёная дружба. Ты, ведь, помнишь Игоря, своего бывшего дружка? Уж, какими вы были друзьями! Сам говорил, как вы с ним во время практики последний кусок мыла делили. И когда меня с подружкой обхаживали, тоже были друзьями, не разлей вода. Где же теперь эта ваша дружба? Куда делась? А она испарилась, как только позднее, после нашей свадьбы, ты заметил, что Игорь оказывает мне знаки внимания.

Любит жена вспоминать разные тёмные истории. Ну, был, действительно, был такой отвратительный эпизод в жизни Захара. Был Игорь, которого он считал другом. Но это ничуть не умаляет мужскую дружбу. Просто Игорь оказался мужиком слабовольным, завистливым, не пригодным для мужской дружбы. Такие люди, как Игорь, не могут поколебать её авторитет. А жена вспомнила о нём только для того, чтобы принизить мужскую и возвысить женскую дружбу.
 
- У женской дружбы другие  корни, - пропагандировала жена своё новое убеждение. – В отличие от мужской, она возникла не из борьбы, а из любви. Поэтому она бескорыстна, несёт людям радость, вдохновляет на творчество. Она не так заметна, как мужская, не бросается в глаза, потому что не связана с боевыми победами, в честь которых громко кричат ура и салютуют. Да она и не нуждается в хвалебном многословии.

О дружбе жена заговорила недавно, с год назад, после того, как встретила Полину Семейкину. Когда-то они учились в одной школе, в одном классе. И вот теперь, через двадцать лет, случайно встретились в нашем городе. Оказалось, что сюда перевели служить её мужа, офицера. Бывшие одноклассницы так обрадовались встрече, что между ними  возгорелась какая-то особенная симпатия.
 
- У нас с Полиной так много общего! У нас с ней так много всего совпадает! Это не может быть случайностью. Мы судьбой обречены быть ближайшими подругами, - с жаром объясняла жена Захару, и сожалела. – Как мы в детстве, в школе этого не заметили? Столько время зря упущено.

В школе Ирина и Полина были просто одноклассницами без взаимного интереса и душевного тяготения. Откровенно говоря, Захар и сейчас не видел между ними особенного совпадения. Жена, по праву старожила, помогала Полине освоиться в новом городе, а Полина, будучи врачом, стала для Ирины главным консультантом по излечению заболеваний, которые у жены тоже постоянно менялись.

- Объясни, пожалуйста, что между вами общего? В чём у вас судьбоносное совпадение? – с недоверием спрашивал Захар у жены.

- Ты просто невнимательный человек. Как можно такое не заметить?! Нам нравятся одни и те же книги. Она любит ту же музыку, что и я.

- Чайковского? – уточнил Захар.

Жена посмотрела с недоумением.

- При чём тут Чайковский? Мы любим слушать певца Баскова. Но это не главное. Самое удивительное - в совпадении наших судеб. Вот смотри. Ты ещё не забыл, когда мы с тобой поженились? Оказывается, Полина вышла замуж за своего Валеру в том же году. Но это ещё не всё. Первая дочка у них родилась тоже, когда и наша…

- Через девять месяцев?

- Тебе бы только насмехаться, - слегка обиделась жена. – Второй ребёнок у них, как и у нас – сын, и родился лишь на месяц позже нашего. Разве  это может быть случайным? Или такой факт. В юности, не поняв сигналы свыше, мы с ней разъехались по разным городам и не общались. И что ты думаешь? Там, где они жили, Полине и её мужу ужасно не везло. Она признаётся, что её постоянно что-то тревожило, куда-то влекло. А теперь, когда мы встретились, мужу досрочно присвоили звание, назначили на хорошую должность, дали квартиру. Здесь Полина успокоилась и её никуда больше не тянет. Теперь и моя душа стала удивительно спокойной. Очень похоже на то, что до нашего рождения, в прошлой жизни, мы с Полиной были сёстрами-близнецами, поэтому наши биополя настроены на одну волну.

Жена откинулась на спинку кресла и прикрыла глаза, погружаясь в волны наслаждения.
 
В рассуждениях жены Захар не находил основательности. Скорее всего, в отношениях подружек нет ничего особенного, а одни только слова. Или за словами кроется какая-то тайна?  Каждый человек несёт в себе тайну. Но у некоторых масштабы тайны велики, у других – засохшие былинки.

Не проходило дня, чтобы жена не пообщалась с Полиной. Ни служебная занятость, ни домашние заботы не в состоянии отменить, пусть даже минутную встречу или нестеснительный телефонный разговор. И встречи, и разговоры по телефону приводили Ирину в добродушное, мечтательное настроение.

- Ах, если бы рядом с нами находился  внимательный, творческий мужчина, он обязательно написал бы стихи или даже романс о нашей дружбе. Не случайно же наши имена так созвучно рифмуются. Романс исполнил бы Басков, публика стоя аплодировала, а женщины с завистью поглядывали бы в ту сторону, где будем сидеть  мы с Полиной…

Доводы в пользу женской дружбы становились смелее. Иногда они забавляли Захара, иногда удивляли, иногда злили, но не убеждали. Он объяснял это привычкой жены к легкомысленным,  часто меняющимся увлечениям.

- Все мужчины ищут в дружбе интерес, корысть, - эмоционально объясняла жена. – От дружбы с мужчиной они ждут служебных поощрений или материальных выгод; в обмен на дружбу с женщиной они добиваются любовных уступок. Поэтому мужской дружбе доверять опасно. В женской дружбе нет корысти, она ничем, кроме родства душ, не мотивирована, - в голосе жены слышалась убеждённость и решительность.

- Ничем не мотивированные отношения между людьми – это блеф, они невозможны, - возражал Захар, но жена убеждена в другом.

- Именно немотивированные отношения – самые прекрасные отношения в мире! Они рождают необыкновенное доверие между людьми. – Жена замолчала, в чём-то сомневаясь, но потом решилась. – Вот ты, например, доверяешь своему лучшему другу, Сергею?

- Конечно, доверяю, как себе, - без колебания ответил Захар, хотя его злило, когда жена начинала придираться и унижала дружбу мужчин.

- А мне доверяешь? – она смотрела ему в глаза.

- Доверяю, - не столь уверенно подтвердил Захар.

- Ты отпустил бы меня с Сергеем вдвоём куда-нибудь на курорт, недельки на две?

Захар растерялся, не сообразил, что ответить, только подумал: «Она что, издевается?».

- Конечно бы, не отпустил, - ответила за него жена. – Мне ты, может быть, доверяешь, но дружку своему – нет. Ты боишься, что, несмотря на вашу мужскую дружбу, он будет за мной ухаживать и, чем чёрт не шутит, соблазнит. Потому что все вы, мужчины, дружите в свою пользу. А мы, женщины, если дружим, то с открытой душой и с полным доверием. Я бы, например, отпустила тебя с Полиной и была бы уверена, что ничего такого с тобой она не позволит, потому что мы с ней настоящие подруги.

«Интересный вариант» - подумал Захар, а вслух предложил.

- Это твоё утверждение бездоказательно. Его надо проверить.

Жена посмотрела на Захара подозрительно. Позднее она не возвращалась к этой теме. Возможно, тогда в ней и зародился  микроб сомнения. В конце лета восторги по поводу женской дружбы стали короче и реже.

Из магазина жена возвратилась хмурая и сердитая.

- После работы мы с ней, - она имела в виду Полину. – Мы с ней зашли в универмаг. Я там увидела приличный жакет. А у меня, ты сам знаешь, к осени ничего нет, одеть нечего. Ну, думаю, куплю. Пока я его рассматривала, подошла она и заявила: «Мне как раз такой нужен». Сняла, пошла в примерочную, а потом говорит, что она его покупает. Представляешь, она даже не поинтересовалась, что я его хотела купить. Мне он очень подходит по цвету глаз, а ей не подходит, у нас же глаза разные.  Ей он коротковат, она же высокая, а мне в самый раз. И по фигуре – он на ней мешком, фигуры-то у нас разные. И вообще, ты сам видишь, мы с ней никогда не носим ничего одинакового, потому что мы разные. Представляешь, она этот жакет всё-таки купила, а я осталась ни с чем.

С того раза они стали встречаться реже. По телефону созванивались, но разговоры были короче.

Осенью у жены был день рождения. Гости поздравляли именинницу, дарили подарки, веселились. С Полиной хозяйка была ласкова, как и прежде. Но Захару показалось, что в их общении не хватает былой теплоты, искренности, скрытой радости. Никто не заметил этой крошечной, невидимой постороннему взгляду, перемены.

Проводили гостей, и жена удалилась в спальню рассматривать подарки и перечитывать поздравительные открытки. Она это делает после каждого праздника. Особенно любит читать открытки. Слова, записанные в открытке, имели в её понимании значительно больший смысл и вес, чем слова, высказанные вслух. Захар засел смотреть телевизор, зная, что от душерадостного созерцания даров её лучше не отвлекать.

Уединение жены продолжалось недолго. Она позвала мужа. На её лице заметен испуг и возмущение.

- Иди, посмотри, что она мне написала.

Он прочитал, ничего подозрительного не нашёл. Неразборчивым  врачебным почерком Полины в открытке написаны банальные слова, какие в разных вариантах пишут в подобных случаях.  «Дорогая Ира, поздровляю с днём  рождения! Жалею здоровья, успехов в роботе и счастья в личной жизни!»  Дальше подпись Полины и дата.

- Нормальное поздравление, без фантазии, - ответил Захар.

- Ты ничего не заметил? – удивилась жена.

- А что я должен заметить?

- Она так и рассчитывала, что мы не заметим. Но я всё поняла! Смотри, в слове «желаю» она переставила буквы «е» и «а». Получилось другое слово, которое, как раз, и выражает её тайные чувства ко мне.

- Ну что ты придумываешь? Просто у неё трудночитаемый почерк, многие буквы похожи. И нет в этом никакого умысла.
    
- Как ты можешь говорить, что нет умысла? А в словах «поздравляю» и «работе» вместо буквы «а» она написала «о» - тоже без умысла? Нет, это не случайно! Ты помнишь, я изучала предсказательные приметы и хорошо знаю, что если в личном послании вместо «а» чётное число раз поставлена буква «о», то это плохая примета. Таким способом недоброжелательный автор переводит на получателя негативное событие, которое должно скоро совершиться. Но я этого так не оставлю! - Жена сильно разволновалась.

- Ира, да успокойся ты. Что за предрассудки? У Полины такой почерк, что ни одной буквы правильно прочитать невозможно, - повторил Захар.

- Я давно заметила – она что-то задумала. Эта открытка подтвердила, что она лукавит. Смотри, в каком холодном тоне всё написано, - жена чужим голосом монотонно прочитала. – «Дорогая Ира…» или  вот эти слова «…счастья в личной жизни». Как на профсоюзном собрании. Раньше у неё находились хотя бы тёплые слова. Прошлогодняя открытка написана приветливее, сравни, - она протянула вторую открытку.

- Да не обращай внимания на эти пустяки, - Захара начинала злить её мнительность.

- Ты меня не уговаривай. Ты, наверное, с ней заодно, - сердито, почти со слезами прокричала жена.

- Ну что ты такое говоришь? – Захар пытался обнять её.

- Не трогай меня. Я теперь всё поняла. Ты раньше меня увидел, что она человек непорядочный. Ты даже намекал мне об этом. Но потом она тебя чем-то обольстила, и ты скрыл от меня всё, что о ней знал.  Ты поступил нечестно. Ты меня обманул!

Слова обвинения были настолько быстрыми и неожиданными, что Захар растерялся и остался незащищённым. А жена продолжала.

- Теперь я всё поняла! Мы с ней не просто разные, мы противоположные. Ещё когда учились в школе, детская интуиция мне подсказывала, что от неё надо держаться подальше. А я не поняла эти сигналы, доверила ей свою дружбу. – Жена готова была расплакаться. – Я этого так не оставлю. Я ей отомщу, - она погрозила в окно кулачком.

Руки у неё красивые. Захар всегда ими любовался. А сейчас подумал, что женская рука, сжатая в кулак, проигрывает в привлекательности. Женским ручкам есть другое, совершенно мирное, но ведущее к победе, применение.

- Ириша, успокойся. Зачем мстить и местью выматывать себя и подругу? Вы так искренне дружили. – Захар всерьёз встревожился неожиданным поворотом дела.
 
- Это я дружила, а она хитрила. Больше никакой дружбы! Она на себе почувствует цену обмана и силу справедливого возмездия, - жена гордо подняла голову. Слёзы высохли, взгляд наполнился решительностью.

 Захар отступил. Он понял: в эту минуту у жены родилось новое увлечение, от которого она не отступит. Осталась последняя надежда, что больше, чем на год-полтора, её не хватит и на смену мщению придёт что-нибудь новое, безобидное.