Кошельки

Замира Цогоева
  Однажды, волею судьбы, собрались  разные кошельки на веранде заброшенного дома. что служил ночлежкой для уличных мошенников, бомжей.
- Друзья,  мы  здесь оказались случайно, все мы были либо украдены, либо утеряны.  Наши судьбы резко изменились. Всё, что у нас было,  пропало. Давайте думать, как жить дальше, - обратился к кошелькам  Кожаный  Кошелёк.
- Мне нечего  волноваться, - сказал Тощий потрепанный Кошелёк. - У меня ничего не было.
- Мне очень жаль моих денег, Их было мало, но мой хозяин с большим трудом скопил их,  - печально сказал Тонкий Кошелёк.
- Больше всего потерял  я, - вступил в разговор Толстый Кошелек, - но ничего, я не сожалею о деньгах.
Что деньги, - подал голос Новенький Кошелёк, - я тоскую по моей хозяйке. Она так радовалась, когда ей подарили меня. Чувствую, что она безутешна. Пригорюнились кошельки, не зная, что делать.
- А вы про меня забыли, - раздался тонкий голосок из Новенького Кошелька. И тут все увидели маленькую копеечную монетку. – Это я, Копейка, та, что рубль бережет, без меня не обойтись, - заключила Копейка.
- А чем ты можешь нам помочь? – воскликнули друзья по несчастью.
- Я помогу вам вернуться к своим хозяевам, - ответила Копейка.
- Как? –  не поверили кошельки, но задумались.
Копейка удобно устроилась на стуле возле стола, и пригласила собратьев по несчастью последовать её примеру. Когда все кошельки  расположились вокруг стола, Копейка поделилась своим планом.
- Прежде всего, - сказала она, - мы должны объединиться и решить вопрос,  с кого начнем наше возвращение домой. Без нашего единства у нас ничего не получится. - Кошельки согласно закивали.
Первым решили вернуть к привычной жизни Тонкий кошелек.
 - Расскажи, брат, где ты жил, какими  дорогами ходил, знаешь ли ты, где твой дом?  -  вступил в беседу Кожаный кошелек – самый серьёзный кошелек.
- Конечно, я всё знаю.  Мой хозяин  работал с утра до ночи для того, чтобы прокормить свою большую семью и родителей. Каждый рубль, который он мог отложить на учебу детям, доставался ему очень тяжело. Пропажа денег стала  его настоящей болью. – Тонкий кошелек обреченно замолчал. Он не мог себе простить, что не сумел сохранить добытые хозяином деньги.
-  Тонкий кошелек, а как ты оказался здесь? – спросила Копейка.
- Меня украли, когда мой хозяин ехал домой в трамвае,  - хмуро произнес Тонкий кошелек.               
- И ты не сопротивлялся? – не унималась Копейка.
- А что я мог сделать? – тихо произнес  Тонкий Кошелек.
- Ну, не знаю, зацепился бы за карман и не вынимался, - предположила Копейка. 
Больше ничего Тонкий кошелёк сказать не мог.
- Мне всё понятно, - воскликнула Копейка, - Мы с Тощим кошельком идем  по делам. Ждите нас через несколько часов.  – Копейка попросила  Тощего Кошелька пустить её внутрь , – Я маленькая, тебе не будет трудно нести меня, - пропищала Копейка.
- А, как же я. Я же не умею  ходить, - Заволновался Тощий кошелёк.
- Ничего, тебе поможет Шарик, -  Копейка позвала бездомного пса Шарика, с которым уже успела познакомиться. Шарик взял кошелёк в зубы,    и вся компания двинулась в город. Целый день друзья бродили по улицам  в надежде встретить хозяина кошелька или вора, укравшего Кошелёк. Пять раз они проехали по маршруту того трамвая, где хозяин кошелька лишился своего друга. Потеряв надежду на встречу, наши герои хотели уже возвращаться домой, как вдруг  увидели воришку, который собирался ограбить новую жертву своего промысла. Тощий кошелек от страха задрожал, да так, что Шарик чуть не уронил его на землю. Копейка постаралась успокоить беднягу.
- Что будем делать?  -  спросил  Кошелек.
-  Надо привлечь внимание воришки к нам, хорошо, если он подумает, что ты, Кошелек, набит деньгами,  - придумала Копейка. Она попросила Шарика принести ей охапку листьев или найти старую газету. Наполнив кошелек обрывками газеты, которые принес Шарик, друзья приблизились к воришке так близко, что тот заметил их сразу. Глаза у воришки загорелись от жадности, он решил, что в Кошельке много денег.  Вырвав  из пасти Шарика Кошелек, Вор попытался  скрыться. Шарик и перебравшаяся к нему Копейка последовали за ним. Долго бежать Шарику с  Копейкой не пришлось. Вскоре показался заброшенный дом – ночлежка.  Шарик осторожно проник во двор дома и затаился в кустах возле веранды.    Тем временем Вор решил подсчитать свою добычу за день, вынул награбленные деньги из своих карманов , отложил в сторону и взялся за Тощий кошелек . Какова же была его досада, когда вместо денег ему пришлось вынимать куски старой газеты. Пока он горевал, Копейка и Шарик схватили Тощий кошелек,  деньги воришки и спрятали их в тайное место  под верандой.      
- Эти деньги принадлежат Тонкому кошельку, - решила Копейка, - завтра мы вернем хозяину его кошелек. Остальные кошельки и Шарик  с радостью согласились. Тонкий кошелек был счастлив.  «Хорошо, когда есть друзья, которые приходят на помощь» - подумал он засыпая. 
Утром следующего дня Тонкий кошелек, наполненный деньгами , был подброшен его  хозяину. Это сделал Шарик. Он  не стал ждать ответной благодарности, был горд тем, что сделал доброе дело.  А это важнее всех денег на земле.
-Теперь настала очередь помочь Красивому новому кошельку, - решили друзья по несчастью.
- Как ты оказался здесь? - задал вопрос Кожаный кошелек.         
- Я все знаю и расскажу вам историю Красивого кошелька, -  вмешалась Копейка, -  Нас подарили милой девочке в День её рождения.  Она была так рада Кошелку, что не выпускала его из рук. Но вечером, когда пришли гости поздравить её , девочке пришлось принимать другие подарки. Красивый кошелёк остался лежать вместе с другими подарками в комнате девочки. Но утром следующего дня Кошелька на месте не оказалось.  Кошелек пропал. Только я знаю, как это получилось. Дело в том, что среди гостей была подруга девочки, которая была очень  завистлива  и  хотела  омрачить ей праздник. Она , выбрав момент, схватила кошелек и выкинула его на улицу. Проходящий мимо бездомный   принес его сюда. Так мы с кошельком очутились здесь.
- А что ты делала в этом кошельке? - спросил Толстый кошелек.
- А,  ты разве не знаешь, что  кошелек дарят с монеткой на счастье, - улыбнулась Копейка, - вот, вам и повезло, что я с вами.
- Давайте думать, чем мы можем помочь Красивому новому кошельку, -прервал  Копейку Кожаный кошелек.
- Это просто, - воскликнула Копейка, -  я знаю дорогу к дому этой девочки. Мы с Шариком сейчас же отправимся туда и вернем кошелек юной хозяйке..   
Копейка и Шарик легко справились  с этим заданием, и вернулись домой с чувством удовлетворения. Девочка очень обрадовалась , когда увидела свой кошелек. Она так и не узнала, что кошелек был похищен   её подругой,  она ещё не знала, что в жизни могут быть враги под маской друга, что есть зависть, зло и предательство. Но  Копейка не хотела лишать девочку радости детства, она молча удалилась, желая ей долгих и счастливых дней в жизни
- Чья очередь возвращаться домой? – спросила Копейка, вернувшись к друзьям.
  - Меня никто не ждет, -  заметил Тощий кошелёк, - я с удовольствием останусь с тобой, Копейка. Может  быть, нам ещё придется помогать тем, кто попадет в беду. Мне понравилось делать добро.
- А я тоже никому не нужен, - грустно сказал Толстый  кошелек.
-Как же так, - в один голос  воскликнули Копейка и Тощий кошелек. Они не могли поверить, что кошелек, наполненный деньгами, может быть никому не нужным
.-  Расскажи, что с тобой не так, - попросили друзья.
- У меня  всегда было много денег, но я никогда не был счастлив. Мой хозяин ежедневно опустошал меня, растрачивая деньги налево и направо. Последний раз он проиграл в казино все деньги, которые у меня были. Когда последние тысячи были истрачены   за игорным столом, хозяин выбросил меня в мусорный бак, который был вынесен потом на улицу, где   и нашел меня нищий старик. Так я попал сюда. Теперь я не хочу возвращаться к моему хозяину.
- Если ты не хочешь возвращаться, тогда мы найдем тебе хорошего  нового хозяина, - предложила  Копейка.
- Спасибо, друзья, я хочу остаться свободным, Если я кому-то буду нужен, меня найдут, тогда и подумаю, как мне быть.
- А что будет со мной? - загрустил Кожаный кошелек. Мне нельзя домой. Я – предатель. У меня были документы чрезвычайной секретности, которые я потерял. Теперь мой хозяин будет арестован и наказан.
- Что ты говоришь, Кожаный кошелек,  какие-такие документы могут поместиться в твоих карманах? – недоумевал   Тощий кошелек.
- У меня была компьютерная «флешка» с очень ценной информацией. Её нет.  Я пропал, мой хозяин подумает, что я – предатель.
- Нельзя падать духом. – Копейка ни на миг не растерялась. - Надо искать эту штуковину.  Бомжам она не нужна, скорее всего, её выкинули  где – то близко. 
 Копейка позвала Шарика, попросила его понюхать Кожаный кошелек и   дала  команду «искать». Через полчаса «флешка» была найдена. Ликовали все: и Кошельки , и  Копейка, и Шарик. Не дожидаясь утра друзья отправились к хозяину Кожаного кошелька.
- Не знаю, как вас благодарить, то и дело повторял Кожаный кошелек.
- А как же ты  оказался   на улице, - не удержалась от вопроса Копейка. –
- Мой хозяин    - военный, на него напали неизвестные люди, их было трое. Хозяин  защищался и  быстро с ними расправился, но получил травму и попал в больницу, а  я выпал из кармана. Меня нашел бомж. Так я встретился с вами.
- Всё хорошо закончилось, -  заключила  Копейка, - Пойдемте домой. Мы теперь команда, если наша помощь будет кому – то нужна, мы будем рады помочь.
 С тех пор Копейка и  её  друзья сделали много полезных и добрых дел. Возможно, и вам, Читатель, случалось пользоваться помощью наших героев, а, может быть, вы сами оказывали или оказываете помощь тем, кому она нужна?!