Между белым и чёрным

Виктор Марков 2
         
                Сожаление никогда не поздно,
                но всегда бесполезно
                ………………………………………


            Мы с детства привыкаем жить в невзрачном сереньком пространстве. Между белым и чёрным...
             - Кто разбил чашку?
             - Она сама упала.

            В чёрном, конечно, удобнее, но потом, взрослея, понимаем, что белый цвет и благороднее, и чище, хотя его очень трудно соблюдать в первозданном естестве.
            Противоречия рвут душу на части: хочется убить себя, плюнуть в морду предателю, не подать руки мошеннику.
            И ещё чего много хочется!

            Вдруг выясняется - этот - друг шефа, та - дочь начальника. Здесь, возможно, выгорит выгодная сделка, а тут пообещали радужные перспективы профессионального роста.

           - Добрый день! (А хочется сказать "чтоб ты скис!".)
           - Здравствуйте, уважаемый! (Лучше бы - "ну, когда ты сгинешь с моего горизонта?".)
           - Я так рад вас видеть! ("Глаза бы мои на тебя не глядели!")

            Чёрно-белые полоски преследуют нас всю жизнь, в стремительном беге дней сливаясь в сплошную серую массу.
            И мы уже не говорим правду потому, что она, чистая белая правда, не всем по душе - лучше промямлить нечто серенькое.
            Начинаем успешно контролировать свой язык, чтобы с него не сорвалось нечто такое, которое может повредить нам и нашим близким.

            А что стоило бы вырвать лукавство из себя, как занозу; вырезать, как аппендицит, и жить легко и свободно?
            Но не получается... Надо сначала кредит на машину оформить, жену на элитные курсы протолкнуть и дитя пристроить где-нибудь удачно.

            Цели в жизни достигаем, шагая не по белым ступенькам, а окольными путями, серыми и кривыми тропами, и стараемся не замечать, что на этих тропинках всё больше чёрных пятен, которые сливаются в одно чёрное болото и засасывают нашу сущность по макушку.

            Вот только тогда, в конце концов, начинаем понимать, что выкручиваясь, поддаваясь и заискивая, мы обманываем лишь самих себя - больше и рядом-то нет никого, и, задыхаясь в повседневной мелкой черноте-неправде, перестаём верить самим себе.

            А не проще ли вернуться к истокам?
            Вспомнить, сколько мудрости и правды в искреннем молчании ребёнка, которому ещё не задали вопрос:
            - Кто разбил чашку?

            И начать свой подъём только по белым ступенькам?