Бабушкина копилка

Петр Панасейко
               
 


              Зинаиде Соболевой, бухгалтеру колхоза «Рассвет»,  при уходе на заслуженный отдых члены правления наряду с другими подарками вручили  копилку в виде  поросёнка.
               - А  свинью-то мне зачем? – поинтересовалась она с улыбкой.
               - Как зачем? Ты же бухгалтер, деньги считать умеешь. Будет тебе «заначка» на «чёрный» день,- ответил за всех председатель. Живёшь  одна, насобираешь необходимую сумму и махнёшь отдыхать на Юг. Найдёшь там себе жениха и нас будешь вспоминать добрым словом.
               - Вспоминать вас-то буду, но мне хватит одного бывшего мужа. Намучилась с ним, пил сутками напролёт. Пока Бог его не наказал. Царство ему Небесное. А копить деньги я, пожалуй, стану. Для моей внучки.

                Копилку пенсионерка поставила предусмотрительно в веранде дома. Хотя она у неё и не закрывалась в последнее время: некому было поменять замок. Приходившие гости иногда также кидали туда монетки.

                Под Новый 1968 год к бабушке Зине приехала внучка Галя.
               - Внучка, на Новый год я тебе хочу подарить не совсем обычный подарок, - сообщила бабушка. – Книжек я тебе уже много подарила за четыре с половиной года твоего обучения в школе. Ты их, наверное, не все прочитала?
               - Нет, книжек у меня хватает. Что-то в пятом классе расхотелось их читать. Сейчас мне больше нравится математика.
               - Прекрасно, внучка, будешь считать. Ты до какой цифры можешь считать?
               - Бабушка, было бы что считать. Если это денежки, то могу, пока они не закончатся. Давай, подарок.
               Получишь его в 00-00 часов первого января.
             
               Галя с нетерпением ждала указанного времени. Новый год наступил. Бабушка  слово сдержала и вручила внучке обещанный новогодний подарок. Та, увидев «хрюшку», рассмеялась:
                - Ну ты, бабуля, даёшь! Зачем мне этот «поросёнок»? Чтобы с меня одноклассники смеялись?
                - Смеяться не будут, завидовать будут. На молоток, разбей. Это - копилка.
               
                Внучка указание выполнила и вскоре на полу зазвенели монеты. Она их начала считать: копейки мелкие в одну кучу складывала, 50 копеек – в другую, 1 рубль – в третью.
               
                Когда  закончила подсчёт, бабушка спросила:
                - А что ты мне не говоришь спасибо, не целуешь меня?
                - Спасибо за подарок, - поцеловав бабушку ответила та.
                - Да нет, не за сам подарок.
                - А за что ещё?
               
                - За юбилейные монеты. В честь 50-летия Великого Октября. Твоя мама мне раскрыла секрет, что ты два года назад, когда выпустили юбилейные рубли в ознаменование двадцатилетия Победы, начала их собирать. Много насобирала по настоящее время?
                - Есть немножко, но я никак не найду 20 копеек с изображением «Авроры».
                - Тебе, внучка, повезло. Пересчитай ещё раз внимательно: есть там и  «Аврора», и «Рабочий с колхозницей».
               
                Галя стала пересматривать монеты повторно, обрадовавшись: у неё 15 копеек с изображением монумента «Рабочего и колхозницы», как и 20 копеек с «Авророй» не было. В коллекции находились рубли и 50 копеек с «Лениным» и поднятой его рукой, и 10 копеек с «космической ракетой». Как ни старалась внучка, заветных монет в разбитой копилке не нашла. После неё пересчётом  занялась бывший бухгалтер. Но и ей не повезло: «Ленин» продолжал держать поднятую руку на «рублях» и «50 копейках», а «Аврора» , получалось, «уплыла» по Неве, "рабочий" же "ушёл" в свой цех, а "колхозница" - на колхозную ферму.

                Бабушка расстроилась:
                - Прости меня, внучка, ничего не понимаю. Я же точно помню, что юбилейные монеты в копилку бросала.
                - Я тебе, бабулечка, верю! Но монет-то нет?!
               
                В это время во двор зашла с газетами местный почтальон Василиса. Постучала в окно:
                - Зинаида Николаевна, выйди на минуту. Тебе заказное письмо.
                Увидев грустное лицо пенсионерки, спросила: «Что случилось?». Та ей рассказала историю с копилкой.
               
                - Не грусти, Николаевна! Скорей всего, твои монеты-юбиляры «сбежали». Понятно, что не «своими ногами». Их у тебя украли. Не будем терять времени. Ко мне сейчас приехал из города племянник, студент юридического института. Он тебе поможет. Вася хвастался, что «Криминалистику» сдал на «отлично», его после учёбы приглашают на работу в милицию экспертом-криминалистом. Отпразднуем Новый год, я его к тебе пришлю. Но только не выбрасывай остатки копилки.
               
                Второго января Вася явился к пенсионерке для «расследования» кражи. Та встретила его с радостью:
                - Васенька, найди вора.
                - Найду, бабушка.
               
                Забрав то, что осталось от копилки, «следователь» покинул гостеприимный дом. На следующий день вернулся обратно. Зинаида, открыв ему ворота, обрадовалась: «Нашёл вора?».
                - Пока, нет. Но то, что это кража, установил.
               
                При  этом он достал с портфеля несколько фрагментов копилки. Когда-то они представляли собой дно.
                - Вот смотрите, - положив содержимое в его руках на стол, сказал студент.- Видите, остатки клея?
                - И что это значит? - вмешалась в разговор внучка.
               
                Пришлось ему популярно объяснять «потерпевшим», что копилку кто-то взял, распилил дно, взял что было нужно, а дно склеил. Оно «скрыто» от глаз, потому они и не заметили кражи. Василий стал выяснять, кто приходил в этот дом из посторонних за последние два дня перед Новым годом? Поскольку клей ещё не совсем высох.

                Подруг пенсионерки из «Чёрного списка» вычеркнули сразу. Оставался сосед по улице Иван, тоже пенсионер, приходивший к бывшему бухгалтеру за консультацией два дня подряд.

                Соболева вспомнила, как накануне в магазине получила  сдачи юбилейными монетами. На виду у Ивана. Далее, покидая магазин,  слышала, как тот просил у продавщицы дать ему их тоже, поскольку внук коллекционирует монеты. Но получил отказ:
                - А где я тебе их возьму. Их-то у меня было всего несколько штук. Бери вон лучше «Ленина». Однако «Ленин» в коллекции внука присутствовал.
               
                Пришлось деду идти на «преступление». Слишком сильно он любил избалованного единственного внука. До  «наказания» в "суде" дело, однако,  не дошло: продолжая "встречать" Новый год, он выпил, по всей вероятности, лишнюю рюмку коньяка, не измерив артериальное давление. До утра  не «дотянул».

                Опасаясь «кары небесной», внук соседа, по просьбе его верующей  бабушки похищенные юбилейные монеты вернул законным владельцам. Галя, уезжая домой, забрала их с собой. На этом необычная детективная история закончилась. Продолжения не будет.

25.12.2016 г.

Фото из Интернета