История 9. Об Антонине

Мария Борбот
        Эту историю мне рассказал Марк. И эта история точно навсегда останется в моем сердце. Я никогда не видела и не знала эту женщину, но отчетливо представляю как она выглядела, слышу ее звонкий смех, вижу ее зеленые глаза, полные надежд и в то же время безысходности.
Марк- успешный бизнесмен, любящий супруг и отец пятерых необыкновенно красивых дочек. Марк всегда светится радостью и добротой. Таких людей мало.
Когда Марк был молод, он был наркоманом. Он кололся более десяти лет. У него была подруга Антонина.
Антонина была красивой рыжеволосой девушкой. Ее тонкие руки всегда были спрятаны в длинные рукава необъятного свитера. Она бесконечно любила жизнь и все время мечтала о том, что же будет дальше. Они с Марком часами напролет сидели и рассказывали друг другу о своих мечтах. Но Антонина, как и Марк была зависима. Она тоже кололась.
Она мечтала бросить, она мечтала, что ее сын, когда- нибудь будет гордиться ей,  о том, что она еще выйдет замуж и у нее будет много детей и большой светлый дом. Она станет известной художницей или будет вести авторскую передачу на телевидении про кулинарию.  Когда она говорила об этом, ее глаза светились, ее голос дрожал и срывался на радостные нотки. Она верила в свои мечты. Она верила, что еще чуть-чуть и все непременно сбудется. Ну а пока последний укол, потом точно все. И так из раза в раз.
Марка положили в больницу. Никто из родных уже не верил в то, что Марк поправится. Вопрос был только в том, как долго он протянет месяц, неделю а может и день. На нем не было живого места. Он был весь в ранах, вены гнили. Сам про себя он много раз просил, не зная кого, высшие силы, просил умереть. Такая жизнь была мучительной, унизительной и несносной.
Однажды он услышал песни где-то в коридоре больницы. Мелодичные, веселые песни. Затем певшие ребята зашли к нему в палату  и начали говорить о спасении. В отличии от остальных лежавших Марк впитывал каждое слово как губка. У него было так много вопросов и и огромное желание как можно скорее помолиться этому самому Богу, который любит его и может спасти.
Жизнь Марка быстро изменилась, спустя некоторое время он вернулся домой. Он был слаб, но раны начали заживать и ломки больше не было. Он читал Библию взахлеб и ему хотелось рассказать всем и каждому о чуде, случившемся с ним.
События одного дня Марк запомнил на всю жизнь. Он шел в магазин, такая радость его семья доверила ему деньги и он был горд, что вернется с покупками. Ему снова верят. Навстречу ему шла Антонина. Судя ее внешнему виду, она искала дозу. Она ничего и никого не видела вокруг, шла быстро, спрятав лицо в высокий воротник свитера. Огненные волосы были  небрежно собраны в хвост. 
Марк увидев Антонину сначала обрадовался, но потом смутился. Она же начнет спрашивать куда он пропал, начнет его звать пойти с ней в последний раз уколоться. Как это он ей расскажет, что уверовал в Бога. А вдруг она не поймет его, скажет, что он сектант, вдруг она осудит его. Или будет смеяться. Марк воспользовался тем, что Антонина его не заметила и перешел на другую сторону дороги.
Она прошла мимо быстро.
Только придя, домой Марк осознал, что поступил предательски по отношению к своей подруге. Теперь он знал ключ ко спасению и к исполнению заветных мечтаний Антонины. И он не рассказал ей. Она к этому времени уже наверняка добыла дозу и приблизила себя к смерти ровно на столько насколько отдалила себя от всего того, чего так сильно хотела.
Марк не мог заснуть и решил, что первым делом утром пойдет и все расскажет ей. Пусть она смеется, пусть она осудит его. Но он убедит ее, что все можно изменить. И все ее мечты обязательно сбудутся.
Он всю ночь представлял себе как Антонина слушает его, потом ее жизнь меняется. Он представил ее в красивом белоснежном платье с открытыми руками, на которых больше нет синяков и ран. Она шла к алтарю. Потом он как будто бы увидел все картины, которые она должна была написать. Они были потрясающими. Как же он ждал их встречи.
Еле дождавшись утра, Марк выбежал из дома. Он бежал, что было сил. Звонил в звонок, стучал в дверь. Наконец-то открыли.
Открыл маленький сын Антонины. Он был немного растерян.
Марк попросил немедленно позвать маму, если она спит, то разбудить ее, очень срочно.
Мальчик спросил, разве Марк не знает, что мама этой ночью умерла. Ушла на всегда. На небо. Он уже пытался ее разбудить, но не смог. Мальчик не понимал, что произошло.
Марк зашел в квартиру. Увидел убитую горем мать Антонины. На полу валялся шприц и посуда. Ждали милицию.
Марк вышел. Он опоздал.
Спустя много лет каждый вечер перед сном, он видит Антонину, идущую навстречу. И он каждый раз представляет себе другой расклад этого рокового события. Он бежит к ней и говорит то, что должен был сказать тогда. Но Антонина уходит все дальше и дальше. Она больше не смеется и не мечтает. Ее сын вырос и все, что он помнит и знает о матери, это то,что она была наркоманкой и умерла от передоза. Он не гордится ей.
Ее история закончена.