Летают мухи. Надо гнать

Нара Ольман
- Обидел
- Извини
- Не делай так больше.
(отрывок из к/ф «Красотка», диалог Эдварда и Вивиан)
Невозможно рассмотреть это понятие под той призмой, через которую проходят все наши эмоции. Единственное, что о нем известно – у обиды очень горький вкус. Он быстро ощущается во всех уголках нашего тела. Она как яд: очень сильная и распространяется очень быстро. Ты не успеваешь осознать, а она тебя уже поглотила.
Это мешок, который собирает в себя все отрицательное, что может произойти с человеческим разумом. Сегодня один состав, завтра – другой. В зависимости от того, кто и насколько сильно сотворил с вами подобное. Или же мы сами. Зачастую мы сами настраиваем замки обид и непонимания друг на друге, не имея под собой ни единого фундамента. Мы начинаем рассуждать над причиной случившегося, думать за виновника, примерять его на себя и ставить себя на его место. А что располагается со стороны пострадавшего?
Обидчивому, как правило, все заочно должны, и должны сию же минуту и наилучшим образом. А он никому и ничего не должен. Такой человек — это махровый эгоист с развитыми негативными качествами гордыни и высокомерия. И если это воспринять как оскорбление, то истинного смысла этих слов достичь будет невозможно. Когда вы смотрите в зеркало и видите себя уставшим и некрасивым после бессонной ночи, вы будете себя ругать и осуждать за то, что вы видите или же воспримите это как данное? Тратить время на бесполезные осуждения незачем. Лучше это же время потратить на старания исправить сложившуюся ситуацию и выглядеть красивым и свежим в отражении.
Мухи. Для чего Бог их создал? Бесполезные существа, не несущие за собой никакого смысла и пользы. Один вред. Надоедливое жужжание, беспокойное метание, перенос заразы с одного на другое. Обиды – это мухи. Для чего-то они существуют, но для чего, неизвестно никому. Мы знакомы только с тем, что они за собой несут.
Ведь как и маленькая мушка, крохотная обида может погубить человека.
За каждым обидным действием человека кроется определенная причина и вовсе не та, что у вас в голове. То, что в вашей голове – это продукт вашего восприятие. И не всегда истина то, что выдал вам ваш разум. Умением слышать, слушать и понимать обладают лишь единицы.
«Ты обидел меня и я больше не хочу с тобой разговаривать, быть, дружить, любить, ходить..». Прописная истина, закон, к которому прибегают всякий раз, когда яд начинает действовать. Тот человек погиб. В вашей жизни его больше нет. Вы обижены сегодня, завтра, еще  3 дня, а через неделю все пройдет. Начало действовать противоядие. Вас удивляют сказанные вами слова и совершенные действия в сторону того человека. Но его уже нет. Того человека, который был, уже нет. Есть другой, тот, который услышал слова изгнания и убил в себе часть себя, но остался с вами. Конечно есть и те, кто смиренно послушается и уйдет, ставя ценность себя выше ценности ваших отношений. Нелепо. А ведь он был не просто прохожим. Вас связывало что-то общее: работа, отношения, родственные связи, дружба. Но всего лишь какая-то горькая капля горечи, ложка дегтя в бочке меда испортила этот мед. Да что это за сравнение?! Человек – это не бочка меда и не ложка дегтя. Человек – это живое существо. Он может как испортить, так все и исправить. Предательски ложные суждения о том, что человек – это машина, которая будет делать только так, как он всегда делал, жутко портят нашу душу и восприятие людей как таковых.
Человек способен на все. Он может плыть по течению, он способен остановить это течение и заставить его двигаться в другом направлении. Он способен опровергнуть все общепринятые каноны и написать свои. Свой жизненный свод законов, подвластный человеческой морали, которая отождествлена от общепринятых стереотипов. Она идет от сердца, изнутри. Ее можно почувствовать. Желание – это детище морали. Рассказать вам, в какой момент можно ощутить действие этих понятий?
Ты идешь по улице, видишь, как избивают человека. У человека, в котором живет мораль, возникнет желание помешать этому и прекратить столь жестокое деяние. Человек, который знает, что такое мораль, пройдет мимо. Для такого человека мораль – это навязанное обществом понятие, не более.
Ты обижаешься, ненависть дергает каждую клеточку твоего тела, тебя трясет от желания сделать нечто ужасное в ответ. Ты накручиваешь себе моток лишних мыслей и тебе хочется этого еще больше. Будь сильнее, подчини эти чувства себе и перестань подчиняться им сам. Останови процесс, впусти в себя спокойствие и выгони этих мух из своего дома. Наслаждайся тишиной и в тишине разберись во всем: от чего и почему возникла эта ситуация. Только на основе этого фундамента ты можешь настраивать свои замки и стены, ограждая себя от этого истинного виновника. И может действительно ты избавишься от ненужного мусора в своей жизни. В противном случае, не поставив себя на его место и не поняв, а что бы ты сделал в такой ситуации, ты никогда не поймешь истинную причину содеянного и убьешь неповинного, погубив часть себя.
Прощение – великая сила человека. В прощении кроется мораль. Ты такой же человек. Ты способен ошибаться абсолютно так же, как и все остальные. Тебя способны не прощать так же, как и ты. «Я бы так никогда не сделал». Верно. Сделал бы не так, а по-другому и другому это было бы так же чуждо, как и тебе. И ты уверен, что после этого ты способен более не совершать подобных ошибок. Так почему мы вечно ставим крест на других? Мы ничем не отличаемся от остальных таких же. Только глупцы способны наступить на те же грабли. Но я не глупый и ты не глупый и вряд ли мы окружаем себя глупыми людьми. Мы сами тщательно отбираем в свое окружение лишь достойных. И раз уж выбрали такого, то будьте уверены в том, что за его действиями стоит явно не глупость, а что-то большее и глубинное, нежели поверхностная причина, увиденная вами в призме негативных эмоций. Рубить с плеча - истинная глупость. Терпение и время – соратники умных путей взаимодействия друг с другом.
Великое сокровище человека – человек. Неважно, что именно их связывает.  Хочется закончить словами невероятного актера нашего времени.
Между двумя всегда есть преграды: время, расстояния, взгляды, привычки, обиды, люди. И если двое все равно тянутся друг к другу – эти преграды превращаются в крепчайшую связь. Все, что не разлучает нас, делает нас ближе. (Д. Депп)